Жимолость: фото и описание, посадка в открытый грунт саженцами, уход весной, как сажать, чем подкормить

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

жимолость саженцы

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

жимолость саженцы

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

Читайте также:
Гидропоника: метод выращивания растений в домашних условиях, оборудование и раствор своими руками

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Читайте также:
Что говорят приметы о миртовом дереве в доме

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за малиной в мае для лучшего урожая

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

    Пошаговое руководство по посадке жимолости

    Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

    Шаг первый — выбор места

    Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

    1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
    2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
    3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
    4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
    5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

    Шаг второй — выбор почвы

    Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

    • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
    • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
    • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
    • Растение не любит песчаные почвы.

    Шаг третий — выбор саженца

    Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

    Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

    При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

    Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

    1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
    2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
    3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
    4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
    5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
    6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
    7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

    Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

    Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

    Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

    Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

    При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

    Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

    • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
    • суперфосфат — 150 грамм;
    • калийная соль — 150 грамм;
    • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

    Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

    Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

    Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

    Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)

    Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

    • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
    • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
    • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
    • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
    • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

    Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

    Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

    Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

    Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

    После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

    Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

    Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

    Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

    Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

    В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

    Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

    Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

    Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

    Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

    : Жимолость посадка

    Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.

    Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.

    “Народные” названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.

    Место и почва для посадки жимолости

    Саженцы жимолости

    В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.

    Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.

    С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

    Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.

    Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.

    Секреты правильной посадки жимолости

    Жимолость съедобная фото

    Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.

    Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.

    На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

    По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.

    Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.

    Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.

    Какие сорта жимолости посадить рядом

    Жимолость сорта опылители

    Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

    Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
    Антошка Голубой десерт, Мичуринское диво
    Амфора Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
    Бакчарский великан Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
    Барышня Леня, Голубой десерт
    Берель Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
    Голубое веретено Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
    Голубой десерт Леня, Барышня, Петр Первый
    Диана Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
    Длинноплодная Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
    Избранница Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
    Золушка Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
    Камчадалка Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
    Княгиня Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
    Лакомка Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
    Ленинградский великан Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
    Леня Антошка, Памяти Куминова
    Мичуринское диво Голубой десерт, Княгиня, Леня
    Мичуринская Лада Барышня, Леня, Трое друзей
    Московская 23 Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
    Морена Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
    Нимфа Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
    Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
    Памяти Куминова Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
    Петр Первый Диана, Памяти Куминова
    Салют Памяти Гидзюка
    Северное сияние Барышня, Мичуринская Лада
    Синичка Московская 23, Фортуна, Золушка
    Синяя птица Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
    Томичка Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
    Трое друзей Голубой десерт, Антошка, Княгиня
    Фортуна Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
    Шахиня Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

    Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

    Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.

    Живая изгородь может не только играть декоративную роль, но и порадовать урожаем вкусных и полезных ягод. Нужно лишь знать, что посадить.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Большая витаминная ценность, которая так актуальная ранней весной, содержится в ягодах кустарника жимолости. Многим садоводам это растение не очень знакомо и сажают его в саду редко. Ознакомившись с этой статьей, вы сможете сделать свой выбор в пользу этого плодовитого кустарника. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как посадить саженец жимолости, чтобы он дал большой урожай.

    Приобрести саженцы плодовых кустарников заранее можно в нашем питомнике. Посадка кустов жимолости проста, а уход за ней аналогичен уходу за другими плодовыми кустарниками.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Немного о выборе места для посадки

    Несмотря на неприхотливость этого кустарника, высаживать его рекомендуют на излюбленных солнцем садовых участках. Как показывает практика, обильно плодоносят именно те кусты, которые щедро обогреты солнцем.

    Жимолость не любит сквозняков, на пользу ей лишь умеренный ветерок, который способствует уничтожению вредителей. Защиту кустам от сквозняков неплохо обеспечивают саженцы смородины или кусты сирени. Боязнь этого нежного кустарника сквозняков кроется не столько в причине холодных порывов ветра, а в их разрушающей силе. Ветви этого растения настолько нежны и хрупки, что сильные порывы могут их сломать.

    Выгодное место для посадки куста – у забора, у стены дома, вблизи фруктовых деревьев. Для высадки лучше выбирать низменные не заболоченные участки.

    Лучшее время для пересадки: весной или осенью?

    Жимолость относится к категории тех растений, которые можно пересаживать как весной, так и осенью. Главное условие для пересаживания – отсутствие молодых побегов на приобретенных саженцах.

    Рекомендованное время посадки – конец мая, первая декада июня. Но в принципе, можно высаживать черенки растения и в любое другое время при наличии хорошего земляного кома куста.

    Если же саженцы не имеют земляного кома, то рекомендованное время посадки – осенняя пора, до наступления первых заморозков. Ориентировочное время – первая декада октября. Прежде чем узнать, как правильно посадить жимолость, необходимо учитывать особенности растения.

    Нюансы посадки

    Этот кустарник относится к разряду перекрестно опыляемых. А это значит, что для получения хорошей завязи на саженцах, необходимо как можно больше высадить сортов на участке. Настоящий ягодный рай из плодов жимолости наблюдается на тех участках, где посажено 4-5 кустов разного сорта, но одного срока цветения.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Лучшая почва для жимолости

    Посадка жимолости весной саженцами актуальна для садоводов Москвы, Подмосковья и других регионов России. Этот кустарник отлично произрастает на бедных по наличию минералов и витаминов почвах. Даже в неокультуренной земле растение чувствует себя комфортно. Однако стоит различать понятия «может расти» и «чувствует себя комфортно». Расти, безусловно, может, но вот так ли обильно будет плодоносить?

    Итак, для обильного плодоношения этого растения рекомендована высадка в рыхлый, богатый гумусом грунт, в меру сдобренный глиной и песчаником. Оптимальное значение кислотности почвы – рН 6,5. При кислотности выше этих значений грунт рекомендовано произвестковать.

    Слабый рост кустарника наблюдается в глинистом грунте с близко расположенными к поверхностям грунтовыми водами.

    Правильная посадка саженцев жимолости: какой глубины придерживаться?

    Яму для посадки кустарника необходимо подготовить предварительно, за 2-3 недели до высадки. Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 40 см в ширину и глубину. После копки котлован необходимо заполнить плодородным слоем грунта, предварительно сдобрив его удобрениями.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Яму засыпают полученной почвой на такое расстояние, при котором корневая шейка куста находится на уровне земли. После дальнейшей засыпки и встряхивания черенка, он опустится на 5 см – это и будет идеальная глубина для посадки куста.

    Рекомендуемые удобрения для высадки жимолости

    Несмотря на неприхотливость этого кустарника к грунту, он все же нуждается во внесении удобрений. Для посадки и ухода используются обычные витаминные и минеральные смеси, которые всегда под рукой:

    • компост или перепревший навоз;
    • зола;
    • суперфосфат;
    • калийная соль.

    Вышеперечисленные удобрения тщательно перемешиваются из расчета – 1 ведро навоза+0,5 ведра золы + 150 гр суперфосфата и калийной соли. После размешивания полученная смесь засыпается в посадочную яму.

    Как посадить жимолость весной саженцами: пошаговая инструкция

    Вы уже купили жимолость и саженцы плодовых деревьев в нашем питомнике? Тогда осталось дело за малым, высадить растения в саду. Реализуемые питомником саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой отлично приживаются в Москве, Подмосковье и других регионах нашей страны.

    Основной ход работ по посадке заключается в следующем:

    1. Подготовка ямы размерами 40*40, любой формы – за 2 недели до высадки.
    2. Обязательно высаживаются 2-3 куста и более.
    3. Соседние ямы выкапываются на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.
    4. Проводятся дренажные работы – на дно устилают слой из щебня, и керамзита толщиной 10 см.
    5. Вносят в яму питательную смесь из удобрений, состав которой описан выше.
    6. Проводится полив – 2 ведра воды на лунку.
    7. После впитывания влаги в лунку аккуратно помещают куст по центру, расправляют корни.
    8. Встряхивают и засыпают землей. Корневая шейка должна уйти в землю примерно на 5 см.
    9. Снова полив из расчета 1 ведро воды.
    10. По краям ямы делается бортик.
    11. Мульча почвы торфом или перегноем.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Жимолость растет на протяжении 20 лет и все эти годы она растет вширь и ввысь. Поэтому не забывайте своевременно заниматься обрезкой куста и формированием кроны.

    Немного о плохих и хороших соседях

    Как уже было сказано выше, кусты жимолости отлично растут ввысь и вширь. Растения достигают высоты выше человеческого роста и обладают тенистой густой кроной. Ягоды крупные и сочные, срок созревания начало июня. Учитывая опыляемость кустарника, в саду рекомендуют высаживать такие сорта этой культуры как «Синяя птица», «Мальвина», «Голубое веретено». Они признаны лучшими опылителями.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Отличными соседями для этого растения служат саженцы лиственных деревьев и плодовых – груша, слива, яблоня. Плохо уживается жимолость с грецким орехом и абрикосом.

    Правильный уход после посадки – залог обильного урожая

    Для того, чтобы молодые саженцы стойко перенесли зимние морозы из поздней осенью окучивают хвойными иголками или опилками, толщиной слоя 10-15 см.

    Ранней весной землю вокруг молодых кустиков перекапывают на полштыка лопаты и обильно поливают.

    Вообще эта культура влаголюбива и в жаркую пору любит ежедневный полив. Подкормка кустам не нужна – после посадки удобрения вносятся лишь на третий год роста.

    Обрезка кустарника проводится также спустя три года роста, вырезаются лишь сухие и мешающие росту куста побеги.

    Жимолость: декоративная посадка в ландшафтном дизайне

    Кстати, этот кустарник вовсе не обязательно сажать в целях получения ягод. Сегодня в ландшафтном дизайне актуальна высадка жимолости как декоративная составляющая приусадебного участка. Специальные декоративные сорта этой культуры можно также приобрести в нашем питомнике.

    Посадка жимолости весной саженцами: технология и советы по уходу

    Они выглядят как вьющиеся лианы, а их обильное цветение весной и в первой половине лета придает участку изысканность.

    Малиновые, оранжевые и розовые цветы с сильнейшим ароматом и лианами длиной до 6 метров послужат отличным обрамлением беседок и изгородей. Декоративные сорта растут долго – 10 лет и более. Их не требуется пересаживать, посадив кусты на постоянное место, вы сможете любоваться их декоративной красотой долгие годы.

    Рекомендуемое место высадки – стены домов, заборов, беседок, других сооружений.

    В целях быстрого роста сажать куст рекомендуется в прорытые траншеи, побеги этого растения, касаясь земли, тут же пускают корни и быстро разрастаются. В “Любимом саду” можно купить саженцы жимолости самых известных сортов.

    Как посадить жимолость весной саженцами — пошаговое руководство

    Здравствуйте, уважаемые коллеги, садоводы и огородники!

    Если вы читаете эту статью, то наверняка уже твердо решили посадить на своем участке замечательную ягоду жимолость.

    жимолость

    Это решение очень правильное и верное, наверняка вы уже знаете о всех плюсах этого чудесного растения. Начитавшись в интернете о полезности жимолости, я тоже очень прониклась и решила обязательно у себя на участке эту ягоду посадить.

    Еще бы! В ней и антиоксиданты и витамины и вещества, нормализующие сахар в крови и для зрения полезна, не хуже черники. Это же кладезь, подумала я, тем более, что ягоды очень люблю.

    А когда я узнала, что жимолость — ягода неприхотливая, ей не нужны никакие кислые почвы (как, например, голубике), а вредителей у нее практически нет и уход за ней минимальный, то последние сомнения отпали.

    Задумано — сделано! И сейчас вам расскажу, как я сажала жимолость и что из этого вышло, кто желает послушать — оставайтесь со мной.

    Какой сорт жимолости посадить

    Вопрос встал ребром с выбором сортов. А их великое множество! Я засела за форум по жимолости и перелопатила его почти весь. Когда нужно что-то выбрать, всегда подхожу к этому очень скрупулезно, такой характер.

    жимолость

    Главное требование к сорту у меня было — чтобы ягода была вкусной и сладкой. Не выношу кислятину с тех пор, как в детстве на даче у нас росли кислющий зеленый крыжовник, который меня заставляли есть «потому что витамины» и такая же кислющая черная смородина, которой меня тоже пичкали «потому что полезно».

    Вот с тех пор и не могу терпеть кислые ягоды. Очень не люблю, когда появляется на рынках и магазинах первая крупная, глянцевая и совершенно при этом не сладкая клубника. Гадость еще та! Но вернемся к жимолости…

    Мнения на форуме разнились. Кто-то писал, что жимолость это вообще кислая ягода, все сорта, да еще и горькая вдобавок, кто-то наоборот очень хвалил. Хорошо, что одна женщина, хозяйка питомника жимолости, не пожалела своего времени и расписала, какие сорта самые сладкие. Я сразу же записала эти сорта в тетрадку и начала их искать в своем регионе.

    Самые сладкие сорта жимолости

    Золушка, Ленинградский великан, Лакомка, Нимфа, Морена,Черничка, Филлиповская, Тетеревская, Пчелка, Лазурная, Огненный опал, Турчанинова, Герда, Волшебница, Индиго джем. Обновление (29.02): в мой сладкий список добавились новейшие сорта канадской селекции, которые очень хвалят — Indigo gem (Индиго Джем), Boreal beast (Северное Чудовище), Boreal beauty (Северная красавица), Boreal blizzard (Северный буран), которые очень хвалят за величину ягоды и сладкие, десертные вкусы. Обратите на них внимание.

    Такой у меня получился список исходя из вычитки не одного десятка страниц форума. По некоторым сортам были спорные мнения, например про Морену, что она покислее других. Кислыми также обозвали Голубое веретено и Роксолану, поэтому в сладкий список они не вошли.

    Самое главное при выборе сортов не забывать, что:

    Жимолость — перекрестно опыляемое растение.

    Это означает, что одному сорту нужны другие сорта рядом, чтобы завязывать плоды. И лучше сажать на одном участке несколько разных сортов в непосредственной близости, тогда урожай будет отличным! На сайтах в интернете и в питомниках вам порекомендуют лучшие компаньоны-опылители для желаемого сорта.

    Одинокий куст жимолости может дать урожай только, если где-то у соседей в радиусе пары сотен метров тоже растет жимолость другого сорта. Бывают и самоплодные сорта, но это нужно уточнять при покупке и все равно они будут плодоносить очень слабо без хорошего компаньона.

    Также важно, что у жимолости есть как высокорослые сорта, так и низкорослые, тут уж исходите из собственных предпочтений.

    Итак, в продолжение моей истории, я начала искать понравившиеся сорта, особенно хотелось Золушку (за то что очень сладкая), Волшебницу (тоже за сладость), Ленинградский великан (за сладкий вкус и крупный размер ягод). В интернете найти можно все, но хотелось сначала посетить местные питомники, с районированными сортами, все как полагается.

    Наш регион — Курская область, суглинок и жара в летний период. А жимолость — культура холодостойкая, отлично подходит для прохладных регионов нашей родины. Но не все сорта одинаково хорошо относятся к нашей жаре. Об этом тоже нужно помнить, желательно приобретать сорта, толерантные к вашему климату.

    В местный питомник мы попали в конце апреля, когда весь ассортимент был уже разобран, но на мое счастье там оказался сорт Золушка, какой я и хотела. Нужно было теперь выбрать ей компаньонов для хорошего плодоношения. Оставались в наличии еще два сорта — Морена и Бакчарский великан.

    Если про Морену я уже читала и отзывы были спорные, то Бакчарского великана встретила впервые, и ничего о нем не знала.

    В общем, под дружные заверения работников питомника «а у нас все сорта сладкие!» и «они все друг другу подходят!», мы приобрели все три разных сорта. И стали счастливыми обладателями саженцев-двухлеток Морены, Золушки и Бакчарского великана.

    саженец жимолости

    Саженец жимолости Бакчарский великан

    Подробнее о наших сортах:

    Бакчарский великан — дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Вкус десертный, сладкий, с приятной легкой кислинкой, без горечи. Высокорослый кустарник до 2 м в высоту, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость созревших ягод — средняя (нужен подстил).

    Морена — дегустационная оценка 4,5 балов из 5. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой, без горечи. Среднерослый, до 1,7 м, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость зрелых ягод — слабая.

    Золушка — Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Вкус десертный, нежный, сладкий, с легкой кислинкой, без горечи. Низкорослый — 0,6-0,7 м. Урожайность — хорошая. Самобесплодный сорт, нужны опылители. Осыпаемость спелых ягод — слабая.

    Это то, что я нашла в интернете по описаниям сортов. Практика и жизнь покажет, что из этого правда.

    Стоит еще отметить осыпаемость плодов, что это за характеристика такая. Спелые ягоды у некоторых сортов жимолости осыпаются и это затрудняет сбор потому что приходится искать их и подбирать с земли. Таким сортам нужен подстил — это может быть укрывной материал или пленка, чтобы ягоды падали на нее. Как видите, из наших сортов только Бакчарский великан обещает быть опадашкой, остальные к осыпаемости не склонны.

    Где посадить жимолость на участке

    Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.

    Нужно просторное, солнечное место, без подтоплений грунтовыми водами.

    Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.

    куст жимолости

    Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.

    Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.

    Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.

    Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.

    Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.

    Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.

    Как посадить жимолость правильно весной

    Итак, в наличии у нас были саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой (ЗКС). Вообще ЗКС позволяет сажать саженцы в любое время года — весной, летом, осенью.

    Но лучше всего конечно посадка весной, когда растение полно сил, чувствует весну и стремится к росту. На форуме также рекомендовали сажать осенью, чтобы до зимы растение успело укорениться и уйти в зиму полностью к ней готовым.

    саженец жимолости Золушка

    У нас весна, конец апреля, температура воздуха +27 градусов, почва прогрелась до + 15-18 градусов. Можно и нужно сажать.

    Сажали по рекомендациям из питомника. Наметили расстояние 1,5 м между кустами, выкопали ямку немного больше размера корневой системы (большая яма не нужна).

    В яму заложили питательный торфяной грунт (ph — 7, NPK — по 350), смешанный 1:1 с рассыпным биогумусом (который продают в пакетах). Мы использовали торфяной грунт в основном потому, что почва на участке у нас — плотный суглинок. На штык лопаты еще туда-сюда, а дальше глина. Поэтому дополнительная рыхлость не помешает.

    посадочная яма для жимолости

    Корневой ком перед посадкой нужно немного растрепать, потому что он спрессовался, как будто он из бетона.

    саженец жимолости двухлетка

    Саженец жимолости Бакчарский великан

    И чтобы корни разошлись и начали осваивать пространство вокруг, им нужно немного помочь, слегка снизу распотрошив ком в стороны.

    Посадочную яму нужно очень хорошо пролить, поместить в нее растение, засыпать грунтом. Можно питательным, если у вас не очень хорошие почвы. Мы засыпали своим родным, курским черноземом.

    молодой куст жимолости

    Вокруг каждого куста мы сформировали поливный круг и полили еще раз, чтобы хорошо промочить грунт, которым мы его засыпали.

    Саженец жимолости Морена

    Вот и все, осталось только замульчировать вокруг, чтобы влага в почве хорошо сохранялась, пока идет приживание куста. Мы замульчировали «пустым» раскисленным торфом, потому что в конце апреля еще нет в доступности нужного количества травы. Также можно замульчировать кокоской, сеном или опилками.

    кустик жимолости под мульчей

    Вообще жимолость приветствует мульчирование. Потому что любит попить, как я уже говорила.

    Вот что у нас получилось. На фото ближе всех — Бакчарский великан, в середине — Золушка, а дальше всех на фото Морена (ее кустик был самым маленьким).

    Место самое солнечное, ряд расположен с севера на юг и освещен солнцем весь день, от рассвета до заката.

    посаженные саженцы жимолости

    Месяц спустя мы видим, что кустики прижились, распушились и пошли в рост. Никаких жирных подкормок им не требуется, мы помним, что заложили в посадочную яму достаточно биогумуса.

    Я думаю, что питания пока хватает, и если буду подкармливать, то позже и только органическими подкормками — настоем биогумуса или травяным чаем.

    кусты жимолости

    С конца апреля и весь май стояла жарища с редкими дождями и грозами. Приходилось регулярно поливать кусты, им нужна была влажность для роста корневой системы, которая сильно не уходит вглубь и не может добывать воду глубоко внутри.

    Мульчируем травой, чтобы сохранять влагу, потому что не можем ездить на дачу очень часто. И вот в очередной раз, поливая кусты, я заметила, как среди листвы что-то синеет. Радости моей не было предела, это оказались первые ягодки!

    ягоды жимолости на кусте

    Ягоды жимолости Бакчарский великан

    Вот так нежданно, негаданно, всего лишь месяц после посадки, Бакчарский великан и Золушка угостили нас первым урожаем. Я смогла попробовать их на вкус и убедилась в том, что жимолость — это ягода моей мечты!

    Она действительно оказалась сладкой! Кислинка там тоже есть, но она настолько несущественна и незаметна, что только подчеркивает сладость и придает вкусу нежный оттенок. Кто из них слаще, Великан или Золушка, я так и не поняла, просто с удовольствием съела!

    ягоды жимолости Золушка

    Ягодки жимолости Золушка — от Великана отличается меньшим размером, вытянутой формой и более темным цветом.

    Не угостила нас только Морена, а так хотелось бы оценить именно ее. Но то ли кустик еще слишком мал (он был меньше двух других, это видно на фото), то ли этот сорт начинает плодоносить только с 3-го года. Возможно, небольшие трудности не дали ей себя показать — почти сразу муравьи притащили на нее тлю, которая в некоторой степени начала угнетать молодой саженец. Не думайте, что я сидела, сложа руки, сначала попробовала биологический препарат Дачник (мне очень не хотелось использовать химию в борьбе с тлей), он не помог.

    Тогда взяла старый добрый Фитоверм и обработала им, причем эффекта сначала не увидела, через день тля на растении еще была, а вот через три дня — исчезла. Я выдохнула свободно, Морена была отвоевана. Для пущей уверенности я добавила в мульчу рубленную полынь, чем окончательно закрепила свою победу. Муравьи больше не несли своих «коров» на мою жимолость.

    Пока я воевала с муравьями и тлей за Морену, Великан и Золушка росли себе, потихоньку выращивали свой первый урожай и ни одна насекомая зверушка их не тронула. Вот так-то. Примерно по такой горсточке мы собрали с каждого куста. Немного — но приятно и начало положено!

    ягоды жимолости на ладони

    Ягоды жимолости Золушка

    Очень вкусная, благодарная и беспроблемная ягода оказалась. А вкус, знаете, напомнил мне лесную голубику, которую мы собирали в лесу, когда я жила еще на севере. Вот честно, я задумывалась над тем, чтобы и голубику на участке посадить, а теперь думаю, нужно ли мне это, когда есть такая замечательная жимолость?

    Хотя, конечно нужно. Ягод много не бывает! И процессом посадки голубики я тоже поделюсь на страницах блога. Спасибо тем, кто осилил сей труд и дочитал до конца. Всем большой привет, будьте здоровы и сажайте чудесную ягоду жимолость. Если у вас остались вопросы, то я всегда готова обсудить свой опыт и пообщаться в комментариях.

    Весенняя посадка и пересадка на новое место жимолости съедобной

    Весенняя посадка и пересадка на новое место жимолости съедобной

    Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия. А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости. При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

    Можно ли сажать жимолость весной

    Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями — конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

    Куст жимолости съедобной в саду

    Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

    В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега — в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

    Как подготовиться к посадке

    Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

    Подбор саженцев

    Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию. Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками. Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

    Саженцы жимолости

    Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой — меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

    Как хранить саженцы до посадки

    Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать — они ускоряют подсыха­ние растений.

    1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
    2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
    3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
    4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

    Прикопка саженцев жимолости в саду

    До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

    Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

    Видео: осенняя прикопка саженцев

    Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.

    1. Приобретённые саженцы вынимают из упаковки и внимательно рассматривают. На корнях не должно быть плесени или гнили.
    2. Земляной ком должен быть цельным. Если он пересох, его смачивают.
    3. Затем обматывают корневую систему полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают саженец в подвал, холодильник или на закрытую лоджию либо просто присыпают корни до корневой шейки влажными опилками.

    Хранение саженцев жимолости

    Корни саженцев жимолости обматывают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают растения в подвал

    Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см — значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

    1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
    2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
    3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
    4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

    Саженец жимолости в горшке на подоконнике

    Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

    Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

    Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С — в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

    Видео: хранение саженцев в подвале

    Выбор места для посадки

    Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, — там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

    Жимолость на солнце

    На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

    Жимолость — неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности. На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше. Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод — водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

    Лучшие предшественники жимолости — картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

    Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м. Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга. Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

    Кусты жимолости на участке

    Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

    Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

    Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

    Участок готовят с осени:

    1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
    2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
    3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
    4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью — 100 г на яму.

    Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м 2 ) — концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

    Комплексное удобрение АVA

    Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

    Вместо минерального удобрения часто используют биогумус — вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

    Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.

    1. В посадочную яму насыпают холмиком удобренную землю.
    2. По центру размещают кустик, расправив корни. Контейнерные растения переваливают вместе с земляным комом.

    Саженец жимолости в посадочной яме

    Саженец жимолости располагают по центру ямы

    Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

    В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

    Пересадка на новое место

    Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной — после схода снега до распускания почек.

    Подготовка участка

    Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

    1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, — 70х70 см.
    2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
    3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

    Яма для пересадки куста жимолости

    Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

    Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз — он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

    Перенос куста

    Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

    1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
    2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
    3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

    Перенос куста жимолости

    Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

    Посадка

    Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.

    1. Расправляют корешки, чтобы они не были подогнуты, повреждённые при переносе аккуратно обрезают острым секатором.
    2. Засыпают растение удобренной землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
    3. После утрамбовывания почвы поливают посаженный кустарник 15 л воды и дают влаге впитаться. Затем приствольный круг укрывают мульчей из сена, соломы или перегноя.

    Мульчирование жимолости

    Органическая мульча — лучшее удобрение для жимолости в весенний период

    Слой органической мульчи — прекрасное удобрение в весенний период, хорошая защита от пересушивания корней летом и подмерзания зимой.

    Кусты жимолости, пересаженные весной на новое место

    Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

    Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

    Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

    Ягоды жимолости

    Жимолость — самая ранняя ягода в наших садах

    Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: