Красная смородина: лучшие сорта с описанием того, как выглядят самые сладкие и крупные ягоды, подходящие для выращивания в Подмосковье и других регионах

Красная смородина: лучшие сорта с описанием того, как выглядят самые сладкие и крупные ягоды, подходящие для выращивания в Подмосковье и других регионах

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину не зря называют королевой ягод – она ​​неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и содержат до 100 мг витамина С. Критериями выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Основным параметром для классификации этой культуры является время ее созревания. В зависимости от этого критерия выделяют 3 вида смородины:

Рано. Плодоносит со второй половины июня до первой декады июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом. Середина. Сбор урожая проходит в августе. Поздно. Ягоды созревают с конца августа до конца сентября. Поздние культуры выращивают в основном на юге.

По результатам сортоиспытания смородину классифицируют по площадям, пригодным для выращивания:

    Северный; Северо-Западный; Центральная; Волго-Вятский; Центрально-Черноземный регион; Северный Кавказ; Средняя Волга; Нижневолжский Урал; Западно-Сибирский; Восточно-Сибирский.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитываются следующие факторы:

Сроки погашения. Раннеспелые сорта отдают предпочтение на большей части территории РФ, но ценителям качественных ягод стоит обратить внимание на позднюю смородину. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые сорта плодоносят на второй год. Длина плодовой грозди. С длинных кистей собирать ягоды легче, чем с коротких. Термостойкость. Хорошо работает в регионах с сильными зимними морозами. Устойчив к засухе. Важен для Северного Кавказа и других южных регионов. Размер ягод. Чем крупнее ягода, тем выше выход сока при переработке. Дегустационный тест. Для большинства сортов он колеблется от 3 до 5 по пятибалльной шкале. Устойчивость к болезням и вредителям. Эта опция сэкономит 2/3 времени садовника. Обрезать. Она колеблется в пределах 50-200 ц / га. Помимо сортовых характеристик, это зависит от питательных свойств почвы, условий выращивания и методов ведения сельского хозяйства. Цель. Техническая смородина подходит только для обработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает в себе все сортовые характеристики: твердость, урожайность, сбалансированный вкус. Однако для того, чтобы этот сорт полностью раскрыл свой потенциал, необходимо создать для него соответствующие условия:

    место для посадки освещается не менее 8 часов в сутки и защищено от ветра; кислотность почвы 6-6,5 единиц; В пределах 1-2 метров нет построек и живых изгородей. уровень грунтовых вод не должен приближаться к поверхности почвы менее чем на 1 метр.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены следующие сорта:

    Задунайская. Устойчивый сорт, среднеспелый, пригоден для промышленного выращивания на переработку. Требует обязательной профилактики против ложной мучнистой росы и антракноза. Урожайность ягод до 120 сантиметров с 1 га; Нива. Смородина среднеспелая. Устойчив к высоким температурам и специализированным заболеваниям. Тонкая корочка и высокое содержание сахара (8,7%) делают его пригодным для переработки или употребления в свежем виде; Осиповская. Универсальная, позднеспелая смородина. Для него характерны внушительные размеры кроны и пятистворчатый лист с небольшими углублениями. Имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность достигает 116 ц / га.

Для средней

В средней полосе России популярны следующие разновидности:

    Виксне. Сильно растущие кустарники с прямыми стеблями. Плоды массой 0,6 грамма, округлые, темно-вишневые. Подходит для употребления в свежем виде и для консервов. Производительность до 120 ц / га; Вика. Смородина универсальная со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренная устойчивость, средняя степень зрелости, классический размер куста. Дегустаторы оценили его вкус на 4,3 балла из 5 возможных; Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в государственный реестр. От других сортов отличается ранним плодоношением, которое появляется на второй год. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценятся урожайные сорта с качественными плодами:

    Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самооплодотворение, а недостаток – плохая засухоустойчивость. При интенсивных приемах выращивания с одного куста убирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для различных видов обработки; Растяжки. Универсальный сорт с пышным цветением. Крупные белые цветки с красными прожилками. Не самые высокие урожаи (92 ц / га) компенсируются сбалансированным составом и вкусовыми качествами. Дегустационная оценка – 4,4 балла; Ролан. Голландский сорт с небольшой способностью стрелять в стебель. Устойчив к болезням, обрезка не требуется. Ягоды массой 0,9 гр. они содержат до 9% сахара и могут быть переработаны в варенье и желе.

Для Ленинградской области

Основными приоритетами выращивания смородины в северо-западном регионе страны являются раннеспелость и морозостойкость. Этим критериям соответствует проверенная временем разновидность:

    Щедрый. Этот самородный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. К концу июля созревают мелкие каплевидные ягоды. Урожайность достигает 170 ц / га. Собранный виноград подходит для производства вина, сока или киселя; Голландский красный. Еще один традиционный сорт, который выращивают с 1947 года. Среднерослый, широкорастущий кустарник с крупными ягодами (до 1 см в диаметре). Вкус у них посредственный, но урожайность до 16 кг с растения; Erstling Aus Firelanden. Немецкий сорт, внесен в реестр в 1957 году. Обладает полным набором качеств, необходимых для выращивания в северных регионах: раннеспелость, зимостойкость, самодостаточность плодоношения. Урожайность 150-200 ц / га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.
Читайте также:  Томат казахский: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Раннего срока созревания

К сортам с коротким вегетационным периодом относятся:

    Йонкер ван Тетс. Голландский среднеранний сорт. Характерная черта Jonker van Tets – длинная кисть (до 10 см), на которой образуется до 10 ягод. Плоды мелкие (0,7 г), грушевидной формы с плотной кожицей. С одного куста получается до 6 кг; Ильинка. Новый сорт, зарегистрирован в 2017 году. Созревает рано, умеренно восприимчива к вредителям и болезням. Ягоды имеют правильную округлую форму и тонкую кожицу. Дегустационная оценка 5 из 5; Уральские пожары. Это не самый урожайный сорт (до 34 ц / га), но один из самых стабильных. Выдерживает резкие перепады температур зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, устойчив к болезням крыжовника, плохо переносит вредители. Вкусовые качества средние.

Поздние

Многие садоводы выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, он вкуснее, дольше хранится и его не так сложно выращивать.

Самыми известными поздними сортами являются:

    Татьяна. Сорт районирован для северного региона, но из-за позднего созревания чаще выращивается на юге. Особенность сорта – повышенное содержание аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивается в 4,5 балла; Противно. Смородина черная среднепоздняя технического назначения. Правильно сформированная, компактная крона кустарника с темно-зелеными листьями. Во время цветения растение покрывается крошечными желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Это дает 105 центнеров с гектара; Мармелад. Очень позднеспелый сорт, с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность колеблется от 26 до 101 ц / га в зависимости от условий выращивания и удобрения почвы.

Крупноплодные

Чтобы смородину можно было есть свежей, важнее всего ее аппетитный вид, приятный вкус и большие размеры. К разновидностям, отвечающим этим требованиям, относятся:

    Асора. Плоды этой смородины созревают почти 3 месяца, и все же они не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Но качество этого урожая превосходит все ожидания: круглые, ровные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%); Альфа. Смородина десертная с повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды весом 1,5-2 грамма каждая. Плодоношение начинается на 4-м году жизни. Растет на любой почве, но требует достаточного количества света; Бараба. Низкий кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 сантиметров с гектара. Плоды образуют длинные грозди, до 7 см. Вес ягод варьируется от 0,7 до 1,5 г. Вкус оценивается в 4,1 балла.

Зимостойкие

Морозостойкая красная смородина без дополнительной защиты выдерживает зимние морозы до -40 ° С. Однако на устойчивость растений могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивы к морозам:

    Алая Зорька. Высокоурожайный, детерминированный сорт для выращивания в регионах с рискованным земледелием. В зависимости от климата и техники возделывания урожайность колеблется от 70 до 200 ц / га. Приятный вкус (4,5 балла); Уральские лампы. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Fire Ural отличается креплением балок в любых погодных условиях. Открытые цветы успешно переносят весенние заморозки; Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для выращивания в регионе Западной Сибири. Устойчив к жаре и морозам, мало подвержен болезням. Урожайность 73 ц / га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

    такие ягоды востребованы у детей; Варенье однородное; Подходит для людей, страдающих дивертикулитом или язвой желудка.

Есть всего две разновидности:

    Роза. Кустарник малокорый с пятилепестковыми светло-зелеными листьями. Среднее время созревания. Плоды мелкие, массой 0,5-0,8 грамма. Кожица тонкая, бледно-розовая. Имеет десертный аромат; Валентиновка. Смородина техническая самоплодородная (вкусовые качества 3,5 балла). Маленькие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст средней высоты, компактный, позднеспелый. Урожайность до 150 ц / га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Эта проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них:

    Сахарная ягода. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды сахарной смородины обладают ярко выраженным сладким вкусом, кислотность практически незаметна. Эта культура выращивается в России с 1970-х годов, хотя до сих пор не внесена в государственный реестр; Сара. Среднеспелый сорт для выращивания в любом регионе России. Характерная черта Сары – длинная кисть (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 граммов). Этот сорт устойчив к болезням и засухе. С одного куста можно собрать до 4 кг урожая; Раннее сладкое. Смородина советская, полученная путем скрещивания сортов Чулковская и Латурна. Такой отбор обеспечивает высокую устойчивость к болезням, вредителям и перепадам температуры, а также отличные вкусовые качества.

Как выглядит Красный крест — фото

Red Cross English – результат скрещивания White Grape и Cherry. Внешний вид Красного Креста:

    Раскидистая крона; Листья крупные, плотные, слегка изогнутые по средней жилке крупные тупые зубцы на листьях; бахрома среднего размера.

Красный крест очень требователен к почве, морозостойкостью и сильной морозостойкостью похвастаться не может. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, вознаграждают качество урожая. В сочных кисло-сладких ягодах содержится до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

18 лучших сортов красной смородины с крупными ягодами

Смородина красная – это многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Его ягоды сочные и кислые. Благодаря наличию минералов и витаминов это ценный пищевой продукт. Полезные свойства фруктов:

Читайте также:  Томат японская роза: описание, выращивание, уход, фото

    укрепляет иммунную систему; Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, рака; Способствует выведению из организма шлаков и шлаков; Улучшает перистальтику кишечника; Помогает восстановить мышечный тонус.

Плодовый куст считается кустарником долголетия. При правильном подходе к выращиванию смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила ухода за красной смородиной.

По мере зарастания почвы вокруг куста сорняки следует удалять. Рыхление почвы два раза в год, весной и осенью. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно актуально в период роста и созревания ягод. Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Устранение сухих всходов. Омоложение куста в пятилетнем возрасте. Профилактические обработки кустов химическими средствами с целью уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает немного раньше, другой – позже. Особенно это заметно в северных регионах. Ведь холода там раньше наступают, и если посадить поздний подвид, ягоды не успеют созреть.

Раннеспелые сорта привлекают внимание многих садоводов, желающих рано отведать ароматные ягоды. Раннеспелые сорта куста созревают в середине июня, на сбор урожая уходит месяц.

Ранняя сладкая

Красное раннее сладкое получают от скрещивания сортов Латурна и Чулковская. Заводчики Н. К. Смольянинов, А. Ниточкин. Кустарник пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном районе, Сибири, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Кусты некрупные, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневые или темно-коричневые. Листья среднего размера, поверхность блестящая, не опушенная, морщинистая. Ягода темно-красного цвета с тонкой кожицей. Его вес составляет 07-0,9 грамма. Вкус кисловатый. Отделение от стебля сухое.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одной из самых старых смородин с момента ее завезения в Нидерланды в 1941 году. Он высокий, с множеством ветвистых ветвей. Кора на молодых побегах розовая, а на старых – светло-коричневая. Срок погашения – июль. Самостоятельная плодовитость относительна. Урожайность всегда хорошая. Сорт устойчив к антракнозу и ложной мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, из-за чего завязи чувствительны к повторяющимся заморозкам.

Виксне

Кустарник латвийской селекции. Виксне рекомендуется для разведения в европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупные, по 0,8 грамма. Цвет кожуры ярко-красный. Вкус у них кисло-сладкий, а мякоть нежная. Семена редкие и мелкие. Оценка вкуса: возможно 5 баллов, 4,5 балла.

Чулковская

Этот сорт начали возделывать в нашей стране в 1947 году. Куст высокий, ветви густо собраны. Ягоды кисло-сладкие, массой 0,7 грамма. Плоды отлично подходят для различных видов обработки. «Чулковская» – самооплодотворяющийся сорт красной смородины, поэтому в опылителях не нуждается.

Растение приспособлено к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.

Крупноплодная

Размер ягод – не менее важный критерий. Ведь всем приятнее собрать качественный урожай, чем искать плоды в листьях. Крупные ягоды в большинстве случаев предназначены для употребления в свежем виде. У них лучшие вкусовые качества. Из мелких ягод делают компоты, желе, варенья и варенья.

Ильинка

Йонкер ван Тетс – результат бесплатного опыления. Рекомендован для разведения в Западной Сибири.

Раннеспелый сорт, созревает в июне.

Листья крупные, темно-зеленые с блестящими лопастями. Пластинка листа вогнутая по жилкам.

Кисти маленькие, длиной около 5 см.

    морозостойкость; наличие высокой устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям; высокая урожайность – 5 кг плодов с одного куста; самодостаточность.

Асора

Многообразие русской селекции, находящейся на испытании. Куст довольно мощный, с сильными ветвистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Это поздний сорт красной смородины. Вес ягоды 1-1,3 г. Кожица тонкая, ярко-красная. Достаточно хорошо переносится при транспортировке. Плоды практически однородны по размеру на кисти. Этот сорт не боится только умеренных заморозков, устойчив к болезням и вредителям.

Альфа

Гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Заводчик W. N. Ильина. Он также находится на стадии тестирования. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, средневетвистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.

    морозостойкость; устойчив к ложной мучнистой росе; Урожайность – 1,8 кг плодов с растения; средняя самооплодотворяемость.

Бараба

Этот сорт смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Протопласты отнесены к В. Н. Сорокопудова и М. Коновалов.

Кустарник умеренно сильнорослый, плотный, компактный. Листья трехлопастные, мелкие, с жилками. Кисти длинные, до 7 см. Спелая ягода бордового цвета, вес 1,5 г. Кожица толстая и плотная. Вкус сладкий, но кислинка едва заметна. Период без дождя, который он нормально переносит. Возможно поражение антракнозом и септориозом.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в суровом климате, также выращивают на своих участках красную смородину. Однако, чтобы получить хороший урожай и при этом сохранить жизнеспособность куста, необходимо правильно подобрать сорт. Селекционеры вывели все новые виды, которые легко выдерживают любые погодные катаклизмы.

Уральская красавица

Обладательница самых крупных ягод, 1,7 см высотой. Куст короткий, но мощный. Коронка разветвленная. Ежегодно дает обильный урожай. При правильном уходе с одного куста может вырасти до 15 кг. У плода приятный сладкий вкус. В дополнительном опылении растение не нуждается. Смородина не подвержена нападениям вредителей и болезней.

Этот сорт морозоустойчив. Апробирован в регионах Западной Сибири и Урала.

Огни Урала

Сорт смородины красной появился в 2000 году и был получен в результате перекрестного опыления сорта Paradise. Авторы – В. С. Ильина и А. Губенко.

Читайте также:  Адениум: уход в домашних условиях, выращивание из семян, сорта с фото

Куст высокий, ветви плотные и прочные. Пятилепестковая пластинка среднего размера характерна для всей красной смородины. Ягода шаровидной формы с тонкой кожицей. Его мякоть очень сладкая. Вес 0,5-1 грамм.

    самооплодотворение высокое; морозостойкость; устойчивость к грибковым заболеваниям; обильный урожай – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Куст имеет прямоугольную форму. Корона плоская. Сорт средней зрелости. Масса ягод 0,8-1 грамма. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Фрукты можно обрабатывать и есть в свежем виде.

    морозостойкость; устойчивость к болезням и вредителям; самоокупаемость высокая; обильный, регулярный урожай.

Лучшие сорта красной смородины

Селекционеры постоянно предлагают улучшенные сорта красной смородины, сочетающие в себе набор важных характеристик. Они более стойкие, обладают прекрасными вкусовыми качествами. При разведении таких подвидов большое внимание уделяется формированию кроны, длине кистей, размеру и форме ягод.

Ненаглядная

Результат работы заводчиков из Беларуси. Ненаглядная рекомендована для разведения в центральных регионах России. Кустарник средних размеров с округлой и кустистой кроной. Ягоды массой ½-1 грамм, небольшие по диаметру, светло-красные. Пучки длинные, обычно одного размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт отличается высокой морозостойкостью, обильной урожайностью и самооплодотворением.

Обладает плохой устойчивостью к плесени, антракнозу и пятнистым заболеваниям различного происхождения.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов и представляет собой гибрид Йонкер ван Тете и Роте Спетлезе. Ветки толстые, прямые. Не требует прореживания, так как имеет невысокую способность создавать всходы. Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка тупая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисточки длинные, достигают 12 см. Насчитывает 20-30 соцветий. Ягоды крупные, темно-красного цвета. Он весит в среднем 0,7 грамма на ягоду, а иногда и 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков и желе. Производительность стабильная.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Однако он уязвим для нападения клещей на почки черной смородины.

Красный крест

Сорт красной смородины, завезенный из США. Среднерослый раскидистый куст с кроной неправильной формы. Листья среднего размера, морщинистые. Поверхность тарелки матовая. Цветки не большие. Кисть длиной 6-7 см, густо набита черникой. Размер ягоды 0,6-0,8 грамма. Они немного приплюснуты по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационная оценка этого сорта составила 4 балла по пятибалльной шкале. Отделение от плодоножек – сухое.

Красный крест относится к теплолюбивым сортам смородины. Еще он страдает грибковыми заболеваниями, особенно антракнозом. Урожайность 2,7-3 кг с куста. Смородина довольно привередлива к выбору почвы.

Рондом

Этот тип был представлен в Нидерландах. Относится к позднеспелым сортам. Ягодный куст вырастает до полутора метров в высоту. Побеги сильные, ветвление слабое. Листья темно-зеленые, морщинистые, компактные. Основание листочка простое. Грозди длинные. Он может содержать до 16 ягод.

Полностью спелые плоды ярко-красного цвета и кислые на вкус. Примерный вес плода 0,6-0,7 грамма. После созревания он надолго остается на кустах. Также читайте об альпийской смородине.

Способ рассады для этого сорта не подходит, так как в первый год не бывает молодых всходов. «Рондом» – зимостойкий вид, не болеет грибковыми заболеваниями. Слабо поражается септориозом. Переносит отсутствие осадков, но в ущерб урожаю.

Натали

Натали считается одним из лучших российских сортов красной смородины. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных регионах страны. Куст среднерослый, сильный. Созревает в середине июля. Плоды крупные, массой до 1 грамма. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Кустарник очень устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость относительна. Читайте также о сорте смородины Алтайская.

Голландская розовая

Давно известный европейский подвид красной смородины. Куст компактный, густой, высокий. Листья удлиненные, на побегах имеют красноватый оттенок. Плоды голландской розы мелкие, размером 0,6-1 грамма, кислые, сочные, с хорошими технологическими качествами.

Не требует искусственного опыления. Этот сорт устойчив к засухе, но при поливе урожайность во много раз выше. Может поражаться ложной мучнистой росой.

Розетта

Есть еще отчество: Росита. Голландский гибрид происходит от сортов «Миннесота» и «Красный крест». Наиболее подходящий район для выращивания – Западная Сибирь.

Этот сорт смородины отличается интенсивным ростом. Кустарник достигает 1,5 м в высоту, мощный, компактный, растет вертикально. Кисти 10-12 см длиной. Ягоды достигают 1,5-1,7 грамма. Вкус спелых фруктов кисло-сладкий и интенсивно ароматный. Вместимость – 2,8 кг. Сорт универсального назначения. Хорошо устойчив к грибковым заболеваниям. Устойчив к морозам и засухе. Для оптимального плодоношения выбирайте солнечное место, где нет лишней влаги.

Аналогичное описание имеет сахарная смородина и красная смородина.

Как правильно выбрать сорт

Обилие красных ягодных сортов поражает. Но среди такого разнообразия важно выбрать сорт, который в первую очередь будет адаптирован к климатическим особенностям рассматриваемого района. Поэтому не рекомендуется высаживать поздние и теплолюбивые сорта в северных регионах. Поэтому садоводу следует отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

    морозостойкость; устойчивость к болезням; индекс рентабельности; уровень сахара и вкусовые качества; размер ягод; период плодоношения.

Видео

Видео о крупноплодных сортах смородины.

Оцените статью
Добавить комментарий