Зачем и как делать чеканку винограда в конце лета

Чеканка винограда – 7 особенностей и описание рабочего процесса

В первые годы я даже не знал про такой вид работ как чеканка винограда. Поэтому нередко возникали проблемы с загущенностью посадов и неравномерным созревание гроздей. Когда опытный коллега указал мне на ошибку и рассказал, как проводить работу, я убедился, насколько она важна и эффективна для нормального развития растения.

Особенности процесса

Летняя чеканка имеет такие отличия:

  1. В отличие от прищипывания в этом случае удаляется гораздо большая часть побега. И обрабатываются длинные ветки, которые нуждаются в этой процедуре каждое лето.
  2. Чеканке подвергаются следующие побеги: выросшие на основном многолетнем стволе лозы, появившиеся на боковых ответвлениях растения и побеги на плодовых стрелках. То есть, обрабатываются все отростки большого размера, которые каждое лето очень интенсивно растут и развиваются.
  3. Больше всего нуждаются в этой процедуре сорта со средним сроком созревания. Почти все они склонны к наращиванию избыточной зеленой массы, а это снижает поступление питания к ягодам, они созревают намного дольше, нередко даже превышая заявленные сроки.
  4. В процессе этой работы происходит перераспределение питательных веществ в растении. Оно перестает пускать основные ресурсы на рост новых побегов и направляет их на формирование созревающих гроздей и питание спящих почек, что очень важно для последующего развития.
  1. Существенно улучшается освещение винограда. За счет этого виноград быстрее наливается и созревает и в конечном итоге получается слаще, так как улучшается накопление сахаров.
  2. Растение намного лучше проветривается. Влага от осадков, туманов и росы испаряется намного быстрее, а это в разы снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний. Для них оптимальные условия – высокая влажность и не очень хорошая освещенность.
  3. Молодая лоза вызревает намного лучше и быстрее. После перераспределения ресурсы идут не на рост, а на укрепление побегов, поэтому одеревенение происходит быстро и виноград легче переносит низкие температуры.

Автор видео дает простой совет, как определить, что пришло время чеканить виноград. Концы побегов распрямляются и становятся жестче, в этот период их рост очень сильно замедляется и создаются наилучшие условия для проведения работ.

Соблюдать соки проведения работ

На фото показан пример, как определить, что пришло время подрезать побеги, все очень просто и понятно

На фото показан пример, как определить, что пришло время подрезать побеги, все очень просто и понятно

Очень важно проводить работу в правильный момент. Если чеканить слишком рано, то сокращается площадь полезной листовой поверхности. Но самый главный минус – растение начинает тратить очень много питательных веществ на ускоренный рост пасынков второго порядка, что совсем нежелательно.

Самый просто признак того, что пришло время работы –выпрямленные верхушек побегов. В фазе активного роста они не могут набрать прочность и постоянно поникшие. Как только процесс замедляется, они выравниваются и это лучший период для чеканки винограда.

Что касается конкретных сроков, то они напрямую зависят от срока созревания урожая, выделяется три основных варианта:

  1. Ранние сорта. В этом случае чаще всего работы производятся во второй или третьей декаде июля. Но очень часто этот вариант успевает отплодоносить не нуждаясь в процедуре укорачивания.
  2. Среднеспелые разновидности. Чаще всего оптимальный момент наступает в начале августа. Но в силу погодных и температурных колебаний период может незначительно сдвигаться, чаще всего в строну увеличения.
  3. Позднеспелые варианты. У них подходящее время наступает в конце августа или середине сентября, но могут быть отличия в зависимости от сорта и периода вегетации.

Правильно проводить работы

Подобрать оптимальное время. Как это сделать подробно описано немного выше. Также приобрести садовый секатор, если его нет, это намного удобнее, чем ломать побеги.

Чеканятся побеги, на которых есть не менее 16 листьев. Удаляемая часть обычно имеет 4-6 листов. Определить этот показатель точнее несложно – над верхней гроздью должно остаться от 10 до 12 листов.

Взять острый секатор. Наклонить ветку, чтобы вам было удобно работать. Поставить в нужное место и отрезать побег. Делать все аккуратно, чтобы не повреждать растение.

Если грозди сильно закрыты листвой, следует удалить 2 листа над ними. Это улучшит освещение и ускорит созревание ягод. Но сильно открывать кисти также не стоит.

После чеканки пасынки начнут усиленно развиваться. Чтобы они не перерастали, нужно прищипывать верхушки на этапе 4-6 полноценных листьев.

В видео автор наглядно показал и рассказал как чеканить виноград.

Когда нельзя проводить чеканку

Есть противопоказания для этого вида работ, их обязательно нужно знать:

  1. При выращивании в южных регионах. Там такая операция наносит больше вреда чем пользы – листья получают поверхностные ожоги, а грозди вянут.
  2. Если у вас низкорослый сорт. Чаще всего это винные варианты, они не тянутся вверх, поэтому не наращивают лишней зеленой массы, чеканка в этом случае не нужна.
  3. Лоза растет по беседке, стене или арке. В этом случае она закрывает всю поверхность, хорошо освещается. Работу проводится только если побеги растут за пределы предназначенной им конструкции.
  4. Для молодых растений эта операция вредна. Они еще не окрепли и не набрали достаточно количество одеревеневших побегов, поэтому нужно дать им разрастись.
  5. При механических повреждениях и поражениях болезнями. Растение пускает все ресурсы на устранение последствий той или иной проблемы. Чеканка ухудшит восстановление и принесет больше вреда, чем пользы.
  6. В очень сухие сезоны и при нашествии вредителей. При таких условиях иммунитет растения ослабляется. Лучше не трогать его и провести работы в следующем сезоне.
Читайте также:
Крапива: лечебные свойства и вред, противопоказания, правильное применение, рецепты блюд

Отзывы садоводов

Владимир, Васильевка

Чеканку, или скорее укорачивание, лозы начинаю делать с июля . Обрезаю просто свисающий прирост (над, или уже под, верхней проволокой шпалеры) просто для удобства обслуживания. В любом случае вызревает до 20 и больше междоузлий, которые укорачиваются перед укрытием на зиму до 10-12 почек.

Вера, Минск

Чеканку винограда проводят, когда рост побегов замедляется . Признаками этого служит выпрямление их верхушек. Если слишком рано проводить чеканку, можно получить обратный эффект. Это приведет к усилению роста боковых побегов и ослаблению кустов.

Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

чеканка1

Чеканка винограда летом и осенью просто необходима для получения хорошего урожая. Хотя некоторые считают, что летом укорачивать верхушки побегов не надо, а вот другие виноградари просто настаивают на данной процедуре.

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое чеканка винограда, какими она обладает преимуществами и недостатками, а также когда и как прищипывать побеги перед цветением, летом и осенью.

Важно! Прищипка и чеканка – разные вещи. Однако чеканку часто называют видом прищипки.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зелёные операции (пасынкование, удаление усов)

Летом обрезку винограда проводят по определенному принципу, поэтому еще часто называют «зеленая обрезка винограда»:

1

  • Прищипка (перед или в начале цветения, примерно в июне).
  • Чеканка (в июле и в августе).
  • Пасынкование (после цветения и в период пасынкования растения).
  • Удаление усов и другие зеленые операции (обрезка части листьев осенью, прореживание соцветий, кистей, обломка побегов).

Интересно! Говоря о летней обрезке винограда, подразумевают чаще всего чеканку побегов, иногда прищипку. Но это разные операции.

Прищипка винограда

Верхушку побега (точку роста) необходимо прищипнуть перед или в начале цветения, чтобы питание пошло на цветочные кисти. Благодаря данной процедуре можно улучшить качество завязей, они будут меньше осыпаться и в грозди сформируется больше ягод.

Прищипка обязательно надо проводить тем сортам винограда, которые плохо опыляются или же у них сильно осыпаются завязи. К таким сортам относят Кишмиш лучистый, Страшинский. А вот Аркадию прищипывать не надо.

Не надо прищипывать верхушки плодоносящих побегов на сортах со слабым ростом, а также на столовых сортах, у которых гроздья должны быть рыхлыми.

Важно! Прищипывание не уберет горошения.

чеканка

Также прищипывать (точнее пасынковать) надо нижние пасынки, оставляя самый верхний, так как после удаления верхушки питание будет направлено не только на соцветия, но и на формирование боковых побегов.

То есть, благодаря удалению пасынков можно сдержать их рост на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы завязалась гроздь. После этого проснется верхний пасынок, который будет продолжением побега.

Важно! Прищипывание побегов, как и чеканка, активируют рост пасынков. Поэтому некоторые считают, что прищипывание проводить не надо, так как оно ничего не меняет.

Винограду во время цветения достаточно пластических веществ, поэтому после прищипывания точки роста (коронки), пасынки начнут активно расти, и будет наблюдаться загущенность куста, то есть надо будет снова проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).
Посмотрите видео! Прищипывание верхушек винограда

Что такое чеканка (укорачивание) по бегов винограда, ее преимущества и недостатки, когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.

Посмотрите видео! Чеканка побегов винограда

Интересно! А вот прищипка — это удаление только верхушек перед или в начале цветения.

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.

Важно! Если выпрямление коронок произошло в начале или середине лета, значит виноград перегружен урожаем или побегами, или кусту не хватает питания.

чеканка2

Важно! Осеннюю чеканку винограда проводят примерно во время созревания ягод – во второй половине августа.

А вот летнюю чекану проводят в то время, когда лоза перерастет шпалеру – в конце июня-июле.

Читайте также:
Лимонник китайский: фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда. А вот про летнюю чеканку садоводы до сих пор спорят.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Существует мнение, что из-за летней чеканки может снизится урожайность винограда, так как укорачивая побеги с ними удаляются и листья, соответственно куст слабнет и падает урожайность.

Считается, что для грозди весом 1 кг надо 1 кв.м. площади листьев –это примерно 25 шт.

Интересно! Урожая винограда без листьев не будет. Чем длиннее побег, тем больше листьев, которые накапливают питательные вещества и затем отдают их плодам.

Чем больше зеленой массы, тем мощнее корни и побеги, на которых формируются более крупные грозди. Также летняя чеканка активизирует рост пасынков, которые появляются в пазухах листьев.

Что делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари рекомендуют укладывать побеги по верхней проволоке для лучшего освещения куста.

Важно! При этом высота и длина шпалеры должны быть порядка 3 метров в высоту.

виноградник

Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра.

Преимущества летней чеканки

У летней чеканки винограда есть свои преимущества:

  • Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая.
  • Молодые побеги и листья при неблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.

Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.

  • При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стебля.

Интересно! Есть мнение, что листья на пасынках эффективнее, чем на главном побеге.

чеканка3

Благодаря длинным пасынкам можно увеличить общую площадь листьев. Поэтому летнюю чеканку можно назвать санитарной, которая не позволить загущаться винограднику.

Сильнорослые сорта винограда обязательно надо чеканить, а слаборослые нельзя прищипывать, чтобы им хватало питания для вызревания урожая.

Как правильно выполнять чеканку побегов

Летом обычно удаляют верхнюю часть побега, которая сформировалась выше длины шпалеры. Удаляют выше на 2-4 листа, из которых растет сильный пасынок. То есть, чеканку проводят на уровне 2-2,5 метров.

чеканка4

Для чеканки руками прищипывают или обрезают секатором верхнюю часть побегов.

Интересно! Интересный способ чеканки по Курдюмову. Берут верхушку побегов и определяют на ощупь: мягкие молодые листья удаляют, более жесткие — оставляют.

Что делать после летней чеканки

удобрение

После чеканки виноградник испытывает стресс, поэтому в этот момент может быть поражен грибковым заболеванием. Поэтому в целях профилактики лозу рекомендуется обработать одним из фунгицидов. А ближе к осени проводят корневую и внекорневую калийно-фосфорную подкормку.

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней зелёной обрезке винограда

Про пасынкование винограда более подробно читайте в статье: Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Усы многие считают недоразвитыми соцветиями, которые забирают часть питания. Однако они еще цепляются за побеги или шпалеру, что доставляет некоторые неудобства, поэтому их удаляют.

Посмотрите видео! Зачем удалять усики на винограде

Интересно! Когда зелёный побег переходит в горизонтальное положение усы сами усыхают.

Во время созревания виноградных кистей надо удалять нижние листья для лучшего освещения ягод солнцем. Тогда грозди наберут больше сахаров и лучше окрасятся.

Важно! Основная обрезка винограда проводится осенью или ранней весной. Летом же проводят зеленые операции: прищипывание, чеканка, пасынкование.

Обрезка винограда весной и осенью схематично выглядит следующим образом:

Мнение экспертов-основные ошибки чеканки

чеканка5

  • Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут. Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год. Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
  • Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
  • Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются. Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).
Читайте также:
Какие растения можно сажать в июле

Чеканку не проводят:

  • На слаборослых сортах.
  • На винограде со слабыми побегами.
  • Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.

Посмотрите видео! Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Виноград — это растение, на котором в течение его роста проводят различные процедуры. Изучив эту стать, вы поймете, для чего и как чеканить виноград летом и осенью и сможете самостоятельно провести данную процедуру, которая позволит уберечь виноградник от заболевания и позволить получить богатый урожай.

Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда

чеканка винограда

Чеканка винограда – это важный этап в уходе за виноградной лозой, представляющий собой обрезку верхней части побегов. Правильно проведенная процедура помогает повысить урожайность, ускорить рост виноградного куста, а также улучшить качество спелых гроздей.

Что представляет собой чеканка винограда

летняя чеканка винограда

Многих начинающих виноградарей интересует, что это – чеканка винограда, ведь эта процедура не является обязательной при выращивании культуры. Она представляет собой удаление верхней части побегов с недоразвитыми листьями примерно на 35-40 см.

Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков. Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.

проведение чеканки

После проведения процедуры на побеге должно остаться 13-16 здоровых, полноценно развитых листиков.

Основная цель чеканки винограда – на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.

Чеканка винограда – основные правила и преимущества

правила проведения чеканки

Перед тем как чеканить виноград нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности. Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.

Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.

Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе. Также среди того, на чем делают чеканку – ветки на плодовых стрелках и замещающих ответвлениях.

Основные преимущества чеканки винограда:

  • перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
  • полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
  • ускоренное вызревание молодых побегов;
  • подготовка молодых ветвей к зимовке.

В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.

Сроки проведения виноградной чеканки

сроки проведения чеканки винограда

Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.

Основным признаком замедления роста можно считать распрямление верхней части побегов. При активном росте побеги начинают загибаться и наклоняться вниз, так как с одной стороны побег более крепкий и здоровый.

Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:

  • ранний – с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелый – с 1 по 15 августа;
  • поздний – с 10 по 20 августа.

Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.

Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.

Проведение чеканки

чеканка винограда секатором

Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.

Основные этапы обрезк и:

  • удалите верхнюю часть каждого побега, имеющего 17-19 настоящих листиков по всей длине;
  • на удаляемом отрезке побега должно содержаться до 5-7 листиков;
  • после обрезки сорвите листья над верхней кистью за несколько подходов – это обеспечит больший размер и насыщенный цвет ягод.
Читайте также:
Какие культуры можно сеять в июле и августе

Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.

особенности чеканки

В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов. Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.

Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.

Такое количество считается оптимальным для того, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточную концентрацию питательных соков и сохранило спящие почки до весны.

Особенности процедуры

виноградный куст после чеканки

В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода. Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.

Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см. Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.

Обрезанные побеги можно использовать с пользой для приусадебного участка – сжечь, а пеплом удобрить плодово-ягодные кустарники и деревья. Если же ветви винограда были заражены грибковыми или другими инфекциями, их необходимо вынести за пределы сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Противопоказания к проведению чеканки

чеканка винограда нужна не всегда

Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  1. Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
  2. Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
  3. Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
  4. Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
  5. Культура ослаблена нападениями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.

Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Чеканка винограда – ответственная процедура, которая может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

 Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.

Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:

  • прищипка – в период цветения или до его начала, примерное время июнь;
  • чеканка выполняется в июле и осенью;
  • пасынкование – после цветения;
  • удаление усов, прореживание соцветий – осенью, после того, как спадет жара.

Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.

Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.

2. Соблюдайте сроки

При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.

Читайте также:
Почему работать на даче нужно сытым по приметам

Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего созревания чеканят в начале августа.
  3. Сорта, которые созревают поздно, подрезают в конце августа или первой декаде сентября.

Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.

Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.

3. Определите готовность лозы

Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.

Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.

4. Не переусердствуйте

Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.

Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.

Этап 1 Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев
Этап 2 Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям
Этап 3 Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек
Этап 4 Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы

Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:

  • кусты растут в жарком, засушливом климате с малым количеством осадков, и чеканка приведет к появлению ожогов на листьях и ягодах;
  • сорт культуры относится не к столовым, а к винным – такие кусты не дают много зеленой массы и не нуждаются в обрезке;
  • виноград свободно стелется по веранде, арке или беседке;
  • лозы ослаблены болезнью, механическими повреждениями или нападением вредителей.

Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».

Нужно обращать внимание на вес гроздей. Если они весят больше килограмма, необходимо сохранять соотношение двух побегов с плодами к одному бесплодному.

5. Меняйте условия ухода

Если все факторы говорят против чеканки, но вы беспокоитесь из-за того, что кусты дали слишком много зеленой массы, действуйте по-другому.

Немного сократите поливы и количество азотистых удобрений – это сократит целостность кустов и улучшит их морозостойкость. Начиная с середины лета, азот убирают из подкормок и «налегают» на фосфор с калием.

6. Соблюдайте правила

Чеканка проводится острым садовым инструментом – секатором или ножницами, которые предварительно следует продезинфицировать в растворе медного купороса.

Обрезку проводят под прямым углом до «живой» древесины, то есть срез должен иметь ярко-зеленый оттенок. Ломать или отрывать части куста при чеканке не рекомендуется, как и удалять зеленую массу подчистую.

Нужно взять в руки виноградную лозу и пощупать листья – мягкие (молодые) следует удалить, а более жесткие и старые оставить.

7. Ухаживайте за кустами

Любое вмешательство в естественный рост винограда вызывает определенный стресс, поэтому после проведения процедуры важно правильно ухаживать за виноградом. Через свежие срезы внутрь могут проникнуть споры грибков, поэтому лучше провести обработку кустов фунгицидами в профилактических целях.

Ближе к осени кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями – вносят их под корень и на листья. Поливы и остальной уход зависят от климата, погоды, состояния кустов и других факторов.

Читайте также:
Как проводить окучивание картофеля

Подведем итоги

Решение о необходимости чеканки принимается индивидуально, в зависимости от состояния кустов и климатических условий. Правильно проведенная процедура увеличит урожай, улучшит вкус и товарный вид плодов, а еще придаст кустам красивый, ухоженный вид.

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

YouTube Instagram

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.

Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

Пасынок.

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

Читайте также:
Сколько цветов можно и нельзя дарить в одном букете

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

Усики.

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Нормировка грозди.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

Загнутая коронка.

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

Читайте также:
5 растений для посадки после сбора урожая

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Читайте также:
Голубика: садовая, фото, описание, посадка и уход весной, выращивание, правила посадки куста

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Зеленые операции — чеканка и прищипывание винограда

Прищипывание и чеканка винограда

Виноградник

Виноград – культура достаточно капризная, и чтобы получить хороший (как в количественном, так и в качественном отношении) урожай, необходимо применять такие агроприемы, как прищипывание и чеканка винограда. Что это за методы, давайте разберемся наглядно.

Прищипывание и чеканка винограда

Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.

Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов. Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Прищипывание винограда

Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.

Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.

Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:

  • Развившиеся сучки (их не трогают);
  • Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
  • Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.

В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:

  • Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
  • Увеличивается образование пасынков винограда;
  • Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
  • Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)

Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.

прищипывание винограда

Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же. Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.

Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.

Читайте также:
Почему работать на даче нужно сытым по приметам

Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья. Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.

Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).

За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.

При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию. В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве. Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.

чеканка винограда

Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.

чеканка винограда в августе

Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.

Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:

  • Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
  • Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.

Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:

как произвести чеканку винограда

Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:

  • Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
  • Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
  • Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
  • Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
  • Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.

Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:

Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: