Все секреты выращивания чайота (мексиканский огурец)

Все секреты выращивания чайота (мексиканский огурец)

Удивительный чайот (мексиканский огурец): описание, выращивание и уход

Однажды друг, приехавший к нам из Крыма, подарил мне грушевидный светло-зеленый фрукт с необычным названием – чайоте.

После непродолжительного общения с Google выяснилось, что мексиканский огурец чайот можно выращивать только в северных широтах в закрытом грунте. Это немного охладило мой интерес к этому растению.

Тем не менее, я решил поделиться с вами подробной агротехникой выращивания чайота, чтобы те, кто живет в теплых странах, могли испытать экзотику на своем участке.

Содержание статьи:

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листьями украсят любую беседку.

Мексиканский огурец принадлежит к семейству тыквенных и произрастает в Центральной Америке. Его широко выращивают как овощ в тропических и субтропических регионах мира, а в нашей стране кайоте редко высаживают на юге.

Мексиканский огурец – многолетнее растение и может «жить» на одном месте 15-20 лет. Благодаря многочисленным жгутикам – крючкам, растущим на верхушках стеблей, эта лиана цепляется за все доступные опоры.

При благоприятных условиях основной ствол может достигать длины от 20 до 50 м!

По мере созревания основного стебля побеги и столоны становятся крепкими и древесными, удерживая кахот прочно прикрепленным к опоре.

По строению лист огурца – близкий родственник огурца. Листья крупные, до 25 сантиметров в длину, покрытые острыми твердыми пучками и прикрепленные к стеблям стеблями длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца вырастает до 9 килограммов в весе, а с двухлетнего возраста начинает образовывать многочисленные клубни весом 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней! И по текстуре, и по вкусу они напоминают клубни картофеля.

Цветки чайота маленькие, незаметные, разнополые. Мужские цветки организованы в виде кисти, содержащей от 2 до 10 цветков. По оси листьев образуются одиночные женские цветки.

Плод мексиканского огурца – плотная на ощупь ложная ягода, длиной 8-18 сантиметров, диаметром 7-12 сантиметров и массой 300-900 граммов. Созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Существует 12 видов чайота, различающихся в основном формой плода. Он может быть грушевидным, коническим, шаровидным и овальным.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трех сортов:

    белая и гладкая кожа; с гладкой и светло-зеленой поверхностью плода; зеленая бутылка, морщинистая кожа.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветки кажо красивы, но довольно просты на вид.

Из-за исключительной потребности в тепле мексиканский огурец в средней полосе России реально выращивать только в теплице и только через рассаду.

Чайот как многолетник выращивают в регионах, где в зимние месяцы почва не промерзает на глубину до 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ становится однолетним растением.

Семена мексиканского огурца прорастают при температуре почвы и окружающей среды не ниже +15 градусов. Самая благоприятная для него температура в любой период жизни – +27. 28 градусов, а при +20 и ниже растение перестает расти. Понижение температуры ниже нуля неизбежно приводит к гибели молодых всходов, стеблей и листьев.

Плоды падают при слабом морозе -3 градуса, а корни погибают при -5 градусах.

Для мексиканского огурца подходят плодородные глинистые почвы и глинистые пески, но может расти и на торфяных почвах. Это растение в целом относительно неприхотливо к почве, только плохо переносит кислую почву.

Хороший урожай фруктов можно ожидать, если чайот высаживать в солнечном месте. При этом хорошо переносит рассеянный свет – например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, несколькими деревьями или на южной стороне беседки. Вообще мексиканский огурец лучше всего выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надежной опорой.

Еще один важный нюанс – капризное растение нужно беречь от сильных ветров. Иначе под его взрывами мексиканский огурец потеряет все плоды, прикрепленные к стеблям нежными плодоножками.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше всего сажать на высокой решетке или другой подобной опоре.

Читайте также:  Российская гонка тяжелых лошадей: фото и описание, вес, уход и кормление

Почва

Сажать чайот лучше всего там, где в прошлом сезоне были картофель, лук или любой другой вид капусты. Неадекватными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенных – кабачки, огурцы, тыквы и так далее.

В идеале чайот можно выращивать на теплых, приподнятых грядках или гребнях.

Но можно использовать и грядку нормальной высоты, только не забудьте перед посадкой засыпать почву удобрениями.

На квадратный метр грядки под лопатой вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 граммов суперфосфата и 80-100 граммов калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу в дозе 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.

Эту работу лучше проделать осенью, а весной еще раз рыхлить почву и обогатить ее сульфатом аммония – от 15 до 20 г / кв. М.

Размножение

Самый простой и удобный способ воспроизвести чайот – посадить мясистые плоды. В холодном климате обязательно готовить рассаду в домашних условиях.

Саженцы в возрасте 60-80 дней высаживают в теплице или на открытом пространстве с наступлением стабильной жары, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период чайота составляет около 180 дней, рассаду начинают готовить в первых числах марта.

Для этого плоды помещают в широкие и глубокие емкости с влажной смесью песка и торфа (1: 1) широкой частью вниз. Положите фрукты под углом примерно 45 градусов. Затем их засыпают рыхлой почвой на 2/3 своей длины.

Сначала приживаются плоды, а через несколько недель из их кончиков вырастают нежные стебли с прыщиками. Затем на каждом молодом растении оставляют не более двух-трех наиболее развитых побегов, остальные подрезают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе укоренения.

Мексиканский огурец также можно размножать черенкованием.

Для этого у растения берут побеги длиной 15-20 см и высаживают в теплую грядку под крышкой из фольги или в отдельные горшки под капотом мешка.

Перед посадкой на грядку насыпают слой торфа не менее 5-7 сантиметров, а сверху засыпают 10-12 сантиметров чистого речного песка. Почву увлажняют и в нее высаживают рассаду.

Для успешного укоренения черенкам необходим рассеянный свет, повышенная влажность и тепло – не менее +15 градусов почвы и воздуха. Затем через 14-20 дней на них появляются первые корни.

Каждую неделю подкармливаем рассаду слабым удобрением для рассады. Укорененные черенки высаживают в открытую грядку или в теплицу в середине-конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких побегов чаотка взбирается на опоры.

Уход за чайотом на клумбе включает рыхление (особенно на тяжелых почвах), прополку и регулярный полив.

Родом из влажных тропиков, этот овощ требует частого и обильного полива. Если почва вокруг растений высыхает, они перестают расти и сбрасывают семена.

Когда мексиканский чайот выращивают на маслянистой почве, однократно удобряют растения при первом появлении цветов. В лейку емкостью 10 литров добавляют литр кашицы, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов калиевой соли. Под каждую лиану следует залить 2-3 литра питательного раствора, а затем слегка полить чистой водой.

Если почва бедная, подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Чтобы подготовить минеральное удобрение, 50 грамм комплексного минерального удобрения для 10 литров воды.

В тепличных заводах он поливают вдвое 7-10 дней, а на открытой скидке достаточно проливать один раз в неделю. В то же время от 5 до 8 литров чистой, горячей воды на кустарнике – его температура должна быть не менее +25 градусов!

После того, как летние растения обрезаны. И когда они достигают 70-80 сантиметров высоты, выполните обрезку – удалить все боковые побеги, кроме 2-3 самых сильных. Резатель выполняется через 7-10 дней после первого.

Основная трудность в выращивании Chayote для получения фруктов состоит в том, что это коротко день. Это означает, что зарубежный огурец только тогда, когда день света не длится дольше 12 часов.

Чтобы имитировать на короткий день, садовники придумали простым трюком – в течение нескольких часов утром и ветви вечерней крышки и листья с фольгой непроницаемым светом.

Конечно, использование этого метода может быть трудно, если экзотический огурец удалось вырасти до двух метров или более.

Читайте также:  Треугольный фикус: уход в домашних условиях, фото, сорта

Персональная агротехника Chayote также описана в фильме, хорошего просмотра!

Сбор урожая

При употреблении зрелых фруктов от высокого растения следует взять на себя особый уход – фрукты с поврежденными шкурами быстро портит. В целом, Haote можно хранить в темной, сухой комнате на +3. 5 градусов на до 6 месяцев.

Перед вставкой контейнера их следует очистить от стеблей и высушить при 20 градусов по Цельсию в течение нескольких дней.

Мексиканский огурец относится к высокомерным растениям – от одного завода за сезон вы можете собрать 60-80 оригинальных фруктов! Хотя, конечно, этот результат возможен только в теплом климате и с хорошим уходом.

Классический рецепт для салата из Chayote – морковь + тертый фрукт + майонез (или сметана). Вы также можете сделать мексиканский огурец на зиму. Посмотрите, сколько вариантов:

Вскоре статья появится в блоге, в котором я скажу вам, почему Chayote так полезен, и я раскрою, как подготовить его свеженно. Чтобы не пропустить его премьеру, не забудьте нажать на кнопку «Я хочу получить статьи»!

Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

Удивительная кайотская овоща была культивирована с древнего ацтека и майя. Это вкусы, как цуккини, картофель и спаржа одновременно.

В Центральной Америке, откуда это приходит, это называется «мексиканский огурец» или «колючая тыква». В России Чаете известно с 19 века и успешно выращивается в южных регионах, но для большинства садовников это все еще экзотический завод.

    Описание Характерная черта Посадка Растущий Забота Картина видео

Описание

Мексиканский огурец (Sechuium Edule) – двухлетнее растение из семьи Cucurbitaceae, давние листовые листья:

У завода есть гибкий, ребристый стебель (12-20 м) и плохо листвующие побеги с большими головами. У съемки есть сильные, кольцевые выключатели, которые используют для подъема. Серо-зеленый, большой (длиной 10-25 см), широкие листья напоминают список огурца. Они округлые, с основой в форме сердца, разделенные на 3-7 конических лепестков. Рыбаки снаружи листа являются опушенные. Листья прикреплены к стеблям 4-25 см. Маленький (до 1 см в диаметре) бладозеел или бледно-желтые цветы распределены. Женские цветы расположены в сальтоны индивидуально, реже два. Мужчины делают их небольшими (от 2 до 10 цветов), соцветия цистанаты.

Через месяц после насыпки создаются фрукты. Каждый фрукт содержит один плоский, овальный, довольно большой (3-6 см) семян, покрытый пергаментной кожей. Фрукты Chaota в основном ложный, одно – черничный:

    Мясо, грушевидное;

    сферический, овальный;

    Концептивный или округленный.

Его диаметр составляет 7-12 см, длина 7-20 см, вес 300-900 г. Мякоть, аналогичный в консистенции до целлюлозы огурца, является сочной, прозрачной, белой, светлой желтой или светлой зеленой. Цвет кожи варьируется в зависимости от разнообразия. Это может быть беловатым, сливочным, зеленым или фиолетовым.

Огурец – уникальный овощ среди овощеводов, который можно выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках и балконах. В этой статье вы узнаете, как вырастить Балконный Чудо-Огурец в квартире и как выглядит этот сорт.

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Центральный корень толстый и мясистый, его длина может достигать 20 метров. За один сезон на корнях растения вырастает до 10 съедобных клубней с тонкой толстой блестящей кожицей.

Мексиканский теплолюбивый огурец выращивают как однолетнее растение в южных регионах России. В средней полосе выращивают в теплицах или как декоративное растение для интерьера.

Характеристика

Чайот (мексиканский огурец) – высокоурожайное овощное растение универсального применения. Его незрелые плоды варят, запекают, консервируют, жарят и тушат. Нейтральный вкус фруктов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

    Мякоть сухофруктов перемалывается в муку.

    Нежные верхушечные побеги используются как спаржа.

    Листья используются для приготовления салатов.

Жареные семечки со вкусом орехов используются в кондитерских изделиях и в качестве приправы. Клубни крахмала готовят аналогично картофелю.

Из обработанных стеблей делают серебристые прочные волокна, из которых делают шляпы. После сбора урожая стебли и корни скармливают скоту.

Плоды имеют хороший товарный вид, удобны в транспортировке и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Читайте также:  Ампелин - описание, посадка и уход

Чайот содержит множество полезных веществ:

полиненасыщенные жирные кислоты; аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, аргинин и др.) сахара; крахмал; каротин; микроэлементы (железо, цинк и др.) витамин C, витамины B, PP, E, H, K.

Мексиканский огурец – низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетах для похудения. В 100 г мякоти плодов содержится:

    18,0 г воды и 4,5 г углеводов;

    1,7 г клетчатки, 1,66 г моно – и дисахаридов;

    0,82 г белков и 0,1 г жиров.

Калорийность чайота 19,0 ккал.

Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Он используется при лечении мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации артериального давления и системы кровообращения.

Посадка

Успешно размножается хайот семенами и побеговыми черенками:

При семенном размножении все спелые плоды высаживают в почву, закапывая их на 2/3 в землю широким дном вниз под углом 45 ° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, с которого удаляются слабые боковые побеги, оставляя 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чиёте высевают при средней температуре + 25-27 ° С в течение дня. Если температура опустится до 0 ° C, растение погибнет. Для вегетативной посадки срежьте молодые побеги длиной 10-15 см. Саженцы сразу высаживают в смесь торфяной почвы и речного песка, накрывают фольгой. Саженцы лучше всего высаживать в гряды с опорами, соблюдая расстояние между растениями 120-200 см. Укоренение черенков обычно занимает 14-20 дней.

Выращивание

Чайоте – тропическое растение. Ему нужно тепло, влага и плодородная почва. Предпочитает легкие суглинистые почвы, суглинки, торфяники с высокими кислородными свойствами и хорошим дренажным слоем. Для этого необходимо предварительно известковать кислые почвы.

Перед посадкой перекопайте грядку и внесите в нее 6 кг / м² компоста и минеральных удобрений – суперфосфата (50-70 г / м²) и калийной соли (80-100 г / м²).

Оптимальная температура для выращивания Чайота + 25-30 ºC. Место должно быть хорошо освещено, но можно сделать берлоги и в полумраке.

Агрономия состоит из следующих процедур:

Полив теплой (+ 25 ºC), оставленной водой не реже двух раз в неделю. В противном случае велика вероятность корневой гнили. Регулярное рыхление и прополка. После посадки растений почву достаточно глубоко рыхлят, позже – на поверхность. Подвязка для брусьев или кольев. Формируем куст. В первый раз обрезают основную ветвь при ее длине 50 см, оставляя на лозе 2-3 боковых побега. Курс повторяют через 7-10 дней. Кормление. В начале цветения сделайте водный раствор (от 1 до 5) коровьего навоза, добавив суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г) в каждое ведро раствора. На каждую веточку нужно 2-3 литра раствора. Через 10-15 дней растение дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроэлементными удобрениями. Урожай.

Сушеные и калиброванные плоды чайота, помещенные в ящики, следует хранить в прохладном (+ 5-10 ºC), сухом, темном месте. Семена хранятся отдельно от плодов, предназначенных для употребления в пищу. Плод остается стабильным 6-8 месяцев.

Среди болезней и вредителей практически нет серьезных врагов. Чайот практически не подвержен болезням. Однако его маленькие побеги иногда подвергаются опасности со стороны улиток.

Чтобы поближе познакомиться с мексиканским огурцом, вы можете посмотреть фото ниже.

Видео

Вы также можете посмотреть видео, которое покажет вам, как выглядит чайот.

В последнее время чайот приобретает все большую популярность у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические качества и вкус культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды недостаточно созревают, чай выращивают как салатное и декоративное растение.

Оцените статью
Добавить комментарий