Как вы хорошо едите и не дорого? Сказал доктор

Как вы хорошо едите и не дорого? Сказал доктор

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

Преследование здорового образа жизни и правильного питания поддерживается СМИ и врачами. Но вопреки популярному мнению, он не должен быть дорогим, каждый может выбрать продукцию полной стоимости. И кстати, нет необходимости покупать продукты, помеченные как «Bio»: такая градация – это просто маркетинговая хватка, которая может увеличить стоимость продукта несколько раз. Эти данные были получены в ходе научных исследований. Так что же выбирать в ваше меню?

Мифы и заблуждения

Просмотр кулинарных программ, модные блоггеры говорят о повсюду и ели, что мы видим? Устрицы, черная икра, артишоки, спаржи, ягоды и другие суперпродукты, которые нельзя регулярно предоставить. Никто не будет спорить об этом, но есть альтернатива. А именно, продукты, которые соответствуют требованиям хорошего питания и остаются благодаря бюджету. Некоторые суперпродукты безопасны, и мало кто применяет их в диете.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

С точки зрения «цена – преимущества» записи ячменя и ячменями (ячмень раздавлены). Ячмень – полезное зерно с высоким содержанием белка, витамины A и B и минералами, включая йод и фосфор.

Простые, а также популярные блюда – жемчужина. Кстати, Каша был любимым блюдом из Петра I. И что это будет особенно вкусно, крупы должны быть пропитаны ранее. Супы с хлопьями очень популярны.

Есть другие злаки, которые также полезны, но в некоторой степени хуже с точки зрения цены и пищевой композиции. Но превращение их на диете также необходимо. Наконец, хорошее питание предполагает в основном разнообразие.

Рис и гречихи, цены, цены значительно возросли в последнее время, не так полезны, как оно считает, особенно по сравнению с ячменем. Обработанный рис является источником большого количества углеводов, в то время как гречка может считаться суперпродуктами только в его зеленой форме.

2. Бобовые

Является источником растительного белка, который необходим для организма к клеткам и тканям, регенеративным процессам. Бюджет и полезные представители бобовых являются желтые и чечевицы горох. Кроме того, в отношении последних продуктов по различным ценам можно найти: от довольно бюджета до очень дорогого. Популярные супы, каша, стюарды, вторая посуда и даже салаты с этими продуктами.

У заводов Leggear есть одна особенность – вы должны проводить время на их подготовке, и это можно обескураживать. Но если он играет и будет использовать гиды, готовить бобовые не сложнее, чем другие зерновые. Горох может быть пропитан на ночь перед приготовлением, тогда он скоро приготовит. Если мы говорим о нарезанном горохе и чечевице, они не требуют предварительного замачивания, и приготовления всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце и легкие являются популярными подарками, хотя и не среди всех. Один из самых дорогих, и в то же время полезные побочные продукты – печень, но ее цена не в каком-либо сравнении с мясом и другими продуктами.

Многие блюда могут быть подготовлены из побочных продуктов, а в некоторых случаях это может быть даже деликатесом. Мясо – это полезное блюдо для поддержания здоровых костей и суставов, а именно хряща.

Конечно, работа с боковыми продуктами требуется время и конкретные условия на кухне. Однако все проблемы решены, и все смогут выбрать самые полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Говоря о соевых продуктах, они часто означают колбасы, которые ароматизируются ароматами и красителями. Однако мы можем использовать «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и т. Д.

SOJA содержит много жиров, белков, витаминов, макро и микроэлементов. Соя не употребляется в чистом виде, потому что она содержит вещества, которые ингибируют пищеварение. Но ферментация, приготовление пищи, гладильные и сушки добиваются эти ферментативные ингибиторы, которые приводят к созданию многих более здоровых, легче переваривать продукты.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле этот продукт не имеет ничего общего с овощами и сделан из фольги из соевого молока.

Читайте также:  Жемчужная тыква: секреты посадки и уход

Он доступен каждому, независимо от региона проживания, а его цена доступная. Спаржу можно использовать для приготовления салатов, рагу, основных блюд и т. Д.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов, особенно йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Из-за своих преимуществ, его следует подавать в свежем виде, но, к сожалению, это возможно не во всех регионах. Тем не менее сушеные и консервированные водоросли полезны, хотя и не в такой степени, как свежие, необработанные.

6. Растительные масла

Жиры являются неотъемлемой частью питания. В конце концов, 60% мозга состоит из них, и они необходимы для полноценного обмена веществ в клетках. Дефицит жиров негативно сказывается на иммунной системе, предрасполагая к депрессиям и хроническим заболеваниям. Многие скажут, что растительные масла – не самый дешевый продукт, однако без них не обойтись. И расход очень экономичный.

Следует выбирать не только подсолнечное масло, но и другие масла. Например, горчичное масло имеет приятный вкус и намного полезнее оливкового. Морковное масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Льняное масло тоже можно назвать рекордсменом по полезности.

Все растительные масла можно использовать в качестве заправок для салатов и соусов. Например, квашеная капуста, сбрызнутая горчичным маслом, придаст ей новый блеск.

7. Специи

Каждое, даже самое простое блюдо, с правильно подобранными специями, приобретет новые цвета, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркумы, имбиря, гвоздики, корицы не только стимулируют пищеварение, но и повышают иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и т. Д.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в этом случае они сохраняют больше эфирных масел, а в некоторых случаях это экономит деньги. Приготовленных смесей, которые часто содержат соль и усилители вкуса, следует избегать, поскольку они несовместимы со здоровым питанием.

8. Местные овощи

Овощи – это группа продуктов, различающихся по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи – белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редис. Эти овощи можно заготовить на зиму, а также приготовить консервы, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет полезные свойства свежих овощей, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильного функционирования кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличный способ похудеть и поддержать вес. Для разнообразия можно чередовать разные овощи и злаки.

9. Фрукты и ягоды

Они являются основным источником витаминов, особенно если соответствуют региону проживания и выращиваются в местных садах и на фермах.

Честно говоря, недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в высокий сезон и не во всех супермаркетах. Местные яблоки дороже импортных бананов и апельсинов. Нельзя сказать, что это плохо. В конце концов, эти фрукты также содержат ряд витаминов, минералов и других питательных веществ. К тому же многие виды яблок хранятся долго, главное – соблюдать несколько правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, делать компоты вне сезона.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, многих аминокислот, витаминов A, D, E, группы B и др. Эти продукты любят спортсмены и рекомендуют пациентам с заболеваниями в анамнезе, они стимулируют мозг. и поддерживать здоровье центральной нервной системы. В сочетании с листовыми и зелеными овощами они очень полезны и добавляют разнообразия в рацион.

Хорошо питаться не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, содержат множество полезных веществ, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, диетолог.

Введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа – популярное травянистое растение, известное своим восхитительным вкусом и ароматом. Он бывает разных цветов (белый, розовый, зеленый, фиолетовый) и широко используется в кулинарии, народной медицине и доказательной медицине. Его едят в сыром виде, а также в виде жаркого, пасты и других блюд. Впервые это растение начали выращивать в Древней Греции.

Читайте также:  Сколько дней утиный выводок на яйцах до появления утят

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина К, железа, клетчатки), которые определяют их благотворное влияние на здоровье.

По словам ученых, регулярное употребление спаржи снижает кровяное давление и риск рака, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем и способствует правильному течению беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

7 основных преимуществ употребления спаржи для здоровья обсуждаются ниже вместе со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа низкокалорийна (примерно 22 калории на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название ингредиентаУдельный вес или процент рекомендуемой суточной нормы
Протеин2,4 грамма
Жиры0,2 г
Пищевые волокна2 грамма
Витамин C13%
Витамин А21%
Витамин К.63%
Фолиевая кислота38%
Калий7%
Фосфор5,5%
Витамин Е8%

Он также содержит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамин В2).

Стоит отметить, что спаржа – богатый источник витамина К и фолиевой кислоты.

Витамин К регулирует свертывание крови, контролирует метаболизм костей и поддерживает работу сердца. Фолиевая кислота отвечает за обмен веществ в целом, снижает риск дефектов нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий множество ценных витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, защищающими клетки от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских экспертов, окислительный стресс является основной причиной старения организма, поскольку он повреждает структуры митохондриальной ДНК – «энергетические станции» клетки.

Этот процесс также вызывает ряд хронических заболеваний центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, а также в несколько раз увеличивает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамин Е, витамин С, флавоноиды, полифенолы, глутатион).

Среди флавоноидов наиболее ценными являются кверцетин, изогамнетины и кемферол. Эти соединения подавляют хроническое воспаление в организме, замедляют механизмы свободных радикалов и подавляют окислительный стресс. У людей, которые регулярно едят овощи, особенно спаржу, меньше заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно влияет на частоту и консистенцию стула. Это также предотвращает запоры.

Согласно зарубежным исследованиям, пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника. Клетчатка является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов, стимулирует их рост и размножение, снижает количество патогенных форм. Увеличивается количество бифидобактерий и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно влияет на весь организм. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют иммунную систему и снижают вероятность воспалительных и инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин K2 также регулирует свертывание крови, снижая риск кровотечения при печеночной недостаточности или при неправильном питании.

Люди, в рационе которых много клетчатки, гораздо реже подвержены воспалительным и злокачественным заболеваниям кишечника. Противораковый эффект является результатом способности дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую воздействует на клетки эпителия толстой и прямой кишки, защищая их от повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

В спарже содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также все регенеративные процессы в организме человека.

Венгерские ученые говорят, что фолиевая кислота также предотвращает дефекты нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – очень серьезная проблема, которая, хотя и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), приводит к серьезным осложнениям: трудностям в обучении, потере контроля над функциями таза, нарушениям в формировании мышечной ткани в организме ребенка.

Витамин B9 особенно важен для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

Читайте также:  11 популярных бесплатных программ для ландшафтного дизайна

5. Снижение артериального давления

Гипертония – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, в ходе которого происходит повышение систолического и диастолического артериального давления. Эта проблема затрагивает около 1,3 миллиарда человек во всем мире.

Исследования показывают, что спаржа из-за наличия калия может снизить кровяное давление.

По мнению ученых из США, положительный эффект обусловлен двумя основными механизмами: расслаблением гладких мышц артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления и экскрецией хлорида натрия через мочевыводящие пути.

Эксперименты на крысах показали, что диета, богатая спаржей, приводит к снижению систолического артериального давления на 17% и диастолического артериального давления на 14%.

Спаржа рекомендуется не только для снятия гипертонии, но и для предотвращения ее развития при тяжелом семейном анамнезе (наличие заболевания у близких родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, сердечных заболеваний, подагры и т. Д.) .

6. Помощь в похудении

Нет исследований, изучающих прямое влияние спаржи на массу тела. Однако растение имеет ряд особенностей, позволяющих использовать его для коррекции веса:

Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи довольно низкая, поэтому употреблять это растение можно практически в любом количестве. Высокое содержание воды. Спаржа содержит около 94% воды. Исследования, проведенные в Германии, показали, что употребление в пищу низкокалорийных, богатых водой растительных продуктов приводит к потере веса за счет устранения жировых отложений. Утоляет голод. Спаржа богата клетчаткой, объем которой увеличивается при попадании в желудок и подавляет активность центров голода в головном мозге. В результате человек ест меньше еды в течение следующих нескольких часов.

7. Профилактика депрессии

По мнению ученых из США, фолиевая кислота может значительно снизить риск депрессии и других эмоциональных расстройств.

Это действие связано с уменьшением выработки гомоцистеина – биологически активного вещества, ограничивающего снабжение тканей мозга кровью и кислородом.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно повлиять на синтез нескольких гормонов (серотонина, дофамина, норадреналина), которые регулируют аппетит, настроение и ритм сна и бодрствования.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства, в некоторых ситуациях включение в рацион спаржи может негативно сказаться на общем состоянии человека и нанести вред. Противопоказания включают:

Прием лекарств для разжижения крови. В спарже содержится витамин К, который активирует механизмы свертывания крови. Совместное употребление растения с антикоагулянтами и дезагрегационными препаратами может ослабить действие последних и повысить риск тромбоэмболических осложнений. Повышенная чувствительность. Не ешьте спаржу, если у вас аллергия на нее или если у вас аллергия на лук или чеснок (перекрестная аллергия).

Советы по приёму

Спаржу можно есть в любом виде: в свежем или вареном (отварном, тушеном или жареном).

Однако следует помнить, что любая термическая обработка приводит к снижению содержания витаминов и антиоксидантов, пусть и небольшому. По возможности рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступна маринованная спаржа, которая по содержанию питательных веществ не уступает свежей спарже. Биологически активные вещества в спарже снижены примерно на 15-25%.

Сушеная спаржа отличается большим количеством калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 граммов и 20 граммов на 100 граммов продукта соответственно. Этот вариант противопоказан людям с ожирением и другими эндокринными заболеваниями (диабет).

Спаржу рекомендуется вводить в рацион постепенно, начиная с 1–3 блюд в неделю.

Ниже описаны простейшие варианты использования:

    приготовление спаржевого сока или смузи; Приготовьте салат, измельчив спаржу с чесноком и намазав оливковым маслом; добавить в омлет; мелко нарезать и добавить в любой овощной салат; запеченная свинина, говядина или птица с кусочками спаржи в фольге в духовке;

Оцените статью
Добавить комментарий