Удобрения для домашних цветов из пищевых отходов: все в дело

Домашние удобрения

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 11 июня 2012 Переиздано: 10 февраля 2019 Последние правки: 16 марта 2021

Домашние удобрения

Думаю, все слышали о «домашних», «народных», «натуральных» удобрениях. Кто-то хвалит их на все лады, кто-то категорически не признает. Давайте порассуждаем: натуральные домашние удобрения – польза или вред для комнатных цветов? Рассмотрим наиболее популярные «народные удобрения», взвесив все «за» и «против».

Прослушать статью

Удобрения дома своими руками

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно. Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.

Спитой чай – домашнее удобрение

Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами.

В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить. В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения. Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия. Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.

Яичная скорлупа – домашнее удобрение и разрыхлитель почвы

Удобрение или яд № 3: мясная вода

Мясная вода – это вода, в которой промывали сырое мясо. Есть «знатоки» советующие поливать цветы молочной водой. Думаю, всем понятно, что летом такой полив обогатит ваш цветник ароматами помойки. Причем пахнуть начнет раньше, чем цветок успеет усвоить что-то питательное из мясной или молочной воды. На аромат слетятся мошки, мухи. В общем, решайте, стоит ли сомнительная польза таких жертв.

Мясная вода как удобрение

Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща

Кофейная гуща в качестве удобрения подойдет тем растениям, которые хорошо растут в кислой почве.

Удобрение из холодильника № 5: пиво

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.

Кофейная гуща – удобрение для цветов

Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться. А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.

Луковая шелуха – удобрение для растений

Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.

Читайте также:
Бегония вечноцветущая: уход в домашних условиях, сорта, описания, фото

Апельсиновые корки как удобрение для цветов

Прочее

В отдельный подпункт не выделяю, но были рекомендации поливать цветы водой после промывки различных круп. Пробовала: ни вреда, ни пользы. То же самое с картофельным отваром. Эксперименты с поливом цветов минералкой нужно проводить очень осторожно: соли не лучший друг растениям, во всяком случае, не всем. А углекислота вообще вредна.

Советов и рецептов с «народными удобрениями» много, но лучше, я уверена, использовать проверенные научные методы!

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Фото 1

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Фото 2

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Фото 3

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Читайте также:
Листья — индикатор нехватки питания

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Фото 4

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

Фото 5

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Читайте также:
Цветок валлота пурпурная и прекрасная и другие виды с фото, уход

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Фото 6

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.

Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Читайте также:
Рябчик: цветок, фото, уход и посадка, описание, весной, как выглядит, садовый, выращивание

Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.

Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари - на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.

Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.

Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

Читайте также:
Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях, виды, фото

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.

Луковая шелуха отпугивает вредителей

Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.

За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.

8 натуральных удобрений для комнатных цветов

8 натуральных удобрений для комнатных цветов

Думаю, все слышали о «домашних», «народных», «натуральных» удобрениях.

Кто-то хвалит их на все лады, кто-то категорически не признает.

Давайте порассуждаем: натуральные домашние удобрения – польза или вред для комнатных цветов?

Рассмотрим наиболее популярные «народные удобрения», взвесив все «за» и «против».

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай.

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно.

Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.

Спитой чай – домашнее удобрение

Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа.

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами.

В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить.

В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения.

Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия.

Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.

Яичная скорлупа – домашнее удобрение и разрыхлитель почвы

Удобрение или яд № 3: мясная вода.

Мясная вода – это вода, в которой промывали сырое мясо. Есть «знатоки» советующие поливать цветы молочной водой. Думаю, всем понятно, что летом такой полив обогатит ваш цветник ароматами помойки.

Читайте также:
Фикус каучуконосный или эластика: виды, уход в домашних условиях, фото

Причем пахнуть начнет раньше, чем цветок успеет усвоить что-то питательное из мясной или молочной воды. На аромат слетятся мошки, мухи. В общем, решайте, стоит ли сомнительная польза таких жертв.

Мясная вода как удобрение

Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща.

Кофейная гуща в качестве удобрения подойдет тем растениям, которые хорошо растут в кислой почве.

Удобрение из холодильника № 5: пиво.

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.

Кофейная гуща – удобрение для цветов

Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло.

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться.

А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука.

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.

Луковая шелуха – удобрение для растений

Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки.

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.

Апельсиновые корки как удобрение для цветов

В отдельный подпункт не выделяю, но были рекомендации поливать цветы водой после промывки различных круп. Пробовала: ни вреда, ни пользы. То же самое с картофельным отваром.

Эксперименты с поливом цветов минералкой нужно проводить очень осторожно: соли не лучший друг растениям, во всяком случае, не всем. А углекислота вообще вредна.

Советов и рецептов с «народными удобрениями» много, но лучше, я уверена, использовать проверенные научные методы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить удобрения для комнатных цветов в домашних условиях из отходов

В рекомендациях по выращиванию комнатных цветов всегда есть рекомендация по подкормке.

Это важно для того, чтобы растения, корневая система которых находится в стесненных условиях, получали все необходимые элементы питания для здоровья и пышного роста. Необязательно покупать в магазинах дорогие флакончики с минеральными составами. Узнайте, как приготовить удобрения для зеленых питомцев в домашних условиях из органических бытовых отходов прямо на кухне! Это удобно, экономично и безопасно. Проверьте на собственном опыте.

Банановая кожура

Одним из лучших органических удобрений для цветов является кожура от бананов. Она в большом избытке содержит такие питательные вещества, как калий и магний. Это необходимые химические элементы для роста и цветения растений. Калий – один из важнейших элементов для построения новых клеток, без него невозможен бурный рост, а магний участвует в ферментации, образовании хлорофилла и других важных процессах.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана несложно. Достаточно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять три дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Можно поступить и другим способом. Кожуру высушить на батарее, перемолоть на кофемолке до состояния пыли и этот порошок вносить в грунт при посадке горшечных растений. Оба способа дают очень хороший результат.

Отвар картофеля для цветов

В качестве подкормки можно плодотворно использовать воду, в которой варился картофель, либо картофельные очистки. Для полива нужен остывший отвар, его можно разбавить в два раза обычной водой.

Читайте также:
Ракитник: фото кустарника, посадка и уход в открытом грунте, описание, выращивание

Смысл регулярной подкормки картофельным отваром заключается в том, что картофель содержит в себе довольно большое количество крахмала, а крахмал – отличный динамический буфер питательных органических веществ, которые будут постепенно активно использоваться растущим растением, стабильно обеспечивая его полноценное развитие и пышный рост.

Кофейная гуща

Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гущу, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.

Попробуйте добавлять кофейную гущу от спитого кофе в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы. Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо благоприятно сказывается на самочувствии корневой системы растений.

В информационной среде цветоводов постоянно ведутся бесконечные споры о том, закисляет ли грунт кофейная гуща или нет. Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому, используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят, кислую почву.

Чайная заварка для удобрения

Не стоит отчаиваться и тем начинающим цветоводам, которые утренней чашке крепкого кофе предпочитают черный или зеленый чай. Спитая заварка от обычного черного чая также отлично подходит в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.

Минеральный состав чая очень богат, поэтому подкормка чайной заваркой снабдит посадки преимущественно такими элементами, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо. Чай предпочтительно использовать в высушенном виде для разрыхления грунта, а также можно поливать горшечные посадки остатками недопитого чая.

Важно учитывать, что чай содержит дубильные вещества, поэтому поливать цветы этим напитком, слишком часто не следует, иначе можно излишне закислить грунт. То же самое касается и добавления в грунт чайного листа от заварки. Во всем хороша мера.

Яичная скорлупа

Мы уже показывали, какие поделки можно создавать из яичной скорлупы своими руками, но это и замечательный ингредиент для приготовления в домашних условиях удобрение для комнатных цветов. Яичная скорлупа богата кальцием и микроэлементами. Здесь, как и в случае с кожурой банана, удобрение можно готовить двумя способами.

  1. Первый – в литровую банку собрать скорлупу от яиц, залить водой и настоять две недели. После чего, настоем можно поливать культуры.
  2. Второй – высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

В любом случае перед приготовлением удобрений, скорлупу яиц желательно освободить от внутренней пленки и промыть от белка. Это нужно для того, чтобы белок не создавал патогенную микрофлору, и удобрение не испортилось.

Древесная зола

Городскому жителю, в отличие от обладателей частных домов, трудно раздобыть обычную золу. Однако если такое полезное минеральное удобрение удачно попало к вам в руки, из него можно приготовить подкормку для комнатных цветов в домашних условиях.

Древесная зола привлекает богатым составом химических элементов. Основными из них являются калий и фосфор. Кроме питания, которое зола способна предоставить культурам, она имеет также дополнительное свойство легко изменять химическую реакцию почвы в сторону щелочной. Поэтому ее нужно использовать с предельной осторожностью для тех видов, которые предпочитают кислые почвы.

Читайте также:
Гиацинт отцвел в горшке: что делать дальше?

Приготовить зольную регулярную подкормку можно так: столовую ложку золы залить литром заметно горячей воды, настоять 1-3 дня. Обильно поливать настоем растения. Те из них, которые предпочитают нейтральный грунт, и особенно – щелочные реакции, отзовутся на такое внимание особенно благодарно. такое удобрение подходит и для клумб.

Пищевые дрожжи

Пекарские дрожжи для подкормки комнатных культур использовать очень полезно. Они быстро создают в почве благоприятную среду для последующего размножения полезных микроорганизмов. За счет этого значительно улучшается усвоение растениями питательных веществ.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, на литр воды добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Вместо сахара можно взять старое забродившее варенье либо мед. Надо дать время дрожжам сработать. Для этого поставьте банку на 6-8 часов в умеренно теплое место.

Затем разведите получившийся настой чистой водой в два раза и полейте горшечные цветы. Наверняка вы когда-либо слышали пословицу «растет как на дрожжах», именно так будут вести себя комнатные растения после полива дрожжевым раствором.

Активно используя эти несложные эффективные методы, вы научитесь в домашних условиях из повседневных пищевых отходов на кухне готовить для цветов питательные, полезные и доступные удобрения.

Если у вас есть свободное место на кухонном окне, то организуйте там выращивание пряной зелени или сделайте настоящий огород на подоконнике. Такой выбор не только украсит дом, но и решит проблему украшения салатов и заправки супов.

У нас есть раздел о комнатных цветах, загляните туда, если увлечены домашним цветоводством. Это хобби расслабляет, дарит хорошее настроение и делает дом уютным. А если правильно подобрать виды растений, то можно очищать воздух от вредных примесей.

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

: дачники

Чтобы получить хороший урожай, мало вовремя посадить, полить и порыхлить. Без дополнительных подкормок огород не порадует вас обилием плодов. Однако совсем не обязательно тратить на них деньги – многие удобрения находятся буквально у нас под ногами.

Наши предки не покупали дорогих удобрений, однако умудрялись получать богатые урожаи. Думаете, земля у них была плодороднее? Вряд ли. Они тоже применяли подкормки, просто делали их из совершенно простых вещей.

1. Древесная зола

древесная зола

Древесная зола – одно из самых ценных и любимых дачниками удобрений. Любовь эта заслуженна, ведь зола – это кладезь полезных веществ: в ее составе около 30 необходимых садово-огородным культурам минералов. А вот хлора, который многие растения так не любят, в ней нет.

Питательнее всего зола, которая получается от сжигания лиственных деревьев; та, что остается после горения растительных остатков, чуть менее полезна.

Применяют древесную золу как в сухом, так и в разведенном виде. Чтобы приготовить настой из древесной золы, наполните ведро на одну десятую золой, а потом до верха залейте горячей водой. Настаивайте двое суток. По прошествии этого времени настой процедите. Его можно применять как в качестве корневой, так и для внекорневой подкормки (во втором случае разведите настой вдвое).

Для рассады золу чаще всего используют в сухом виде: ею опыляют сеянцы для ускорения их роста.

Сухой золой опудривают также клубнику после цветения. Эта профилактическая мера предотвращает возникновение серой гнили.

При высадке в открытый грунт помидоров, перца, капусты, картофеля и других культур горсть сухой золы добавляют в каждую лунку.

Читайте также:
Способ изготовления плодородного грунта для комнатных цветов

2. Яичная скорлупа

яичная скорлупа

Яичная скорлупа встречается в каждом доме, однако чаще всего ее можно увидеть в мусорном ведре. А ведь этот “мусор” является полезнейшим удобрением для всех огородных культур. Скорлупа содержит 92-95% карбоната кальция, который со временем усваивается корнями растений. Кроме него, в составе яичной скорлупы присутствуют калий, фосфор и другие микроэлементы.

Как использовать яичную скорлупу для подкормки растений? Она приносит пользу и в сухом виде, и в составе настоя.

После использования яйца скорлупу тщательно вымойте и высушите. Затем максимально измельчите ее, желательно до состояния муки. Чтобы это сделать, разложите скорлупки на пленке и пройдитесь по ним скалкой. Потом измельченные куски отправьте в кофемолку. Чем мельче размер частиц, тем больше пользы они принесут растениям.

Лучше всего данная подкормка усваивается растениями не в сухом, а в жидком виде. Чтобы приготовить настой из яичной скорлупы, возьмите около 100 г измельченной скорлупы, засыпьте в стеклянную банку, залейте 1 л кипятка и накройте крышкой. Последний момент – крышка – очень важен, т.к. с течением времени у настоя появится далеко не приятный запах. Примерно через неделю настой будет готов. Перед использованием разведите его водой в соотношении 1:3. Использовать подкормку из яичной скорлупы можно не только для взрослых растений, но и для рассады.

3. Старый хлеб

старый хлеб

Даже у рачительной хозяйки время от времени остается лишний хлеб, который с течением времени становится черствым и невкусным. Выбросить – рука не поднимается. Многие, не зная другого применения, скармливают такой хлеб птицам. Однако на даче его можно использовать с большей пользой.

Настой, сделанный на основе хлеба, – прекрасный стимулятор роста растений. Объясняется это просто. В составе дрожжей – одного из основных компонентов хлеба – присутствуют ауксины. Эти вещества ускоряют развитие огородных культур. Кроме того, дрожжи усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в почве. Благодаря этому растения легче усваивают из грунта полезные элементы, что в итоге положительно сказывается на урожае.

Для приготовления настоя заполните любую емкость на 2/3 хлебом, потом залейте до верха теплой водой. Чтобы хлеб не поднимался вверх, положите на него любой тяжелый груз и оставьте в темном месте на неделю. Перед использованием хорошо размешайте содержимое и разведите настой водой в соотношении 1:3. Такая подкормка помогает растениям и в период роста, и во время цветения и плодоношения.

При использовании подкормок с дрожжами всегда вносите дополнительные дозы калия и кальция, т.к. дрожжи поглощают из почвы эти микроэлементы в большом количестве, что приводит к их дефициту.

Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб, если, конечно, он не заплесневел. Есть необычные способы его использования. Спойлер: это не еда.

4. Растительные остатки

сорняки

Что вы делаете с сорняками после прополки? Большинство их просто выбрасывает, некоторые – отправляют в компост, и лишь небольшая часть дачников знает, что сорняки (как, впрочем, и скошенную траву, пасынки помидоров и ботву моркови или свеклы) можно использовать в качестве подкормок для огородных культур.

Заполните емкость наполовину или на три четверти сорняками и залейте до верха водой. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, укройте резервуар пленкой (сделайте в ней отверстия для доступа воздуха) и поставьте в солнечное место. Через полторы недели настой из трав будет готов. Перед применением разведите его водой (на 1 часть настоя возьмите 10 частей воды).

Читайте также:
Онцидиум уход в домашних условиях, 13 видов с фото

В подкормке из трав много азота, поэтому для многолетних культур его можно использовать только до середины лета.

Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.

5. Картофельный отвар

картофельный отвар

Не стоит выливать в канализацию воду, в которой варился картофель. В клубнях картофеля много калия. Он при варке переходит из картошки в воду. Обогащенная калием вода применяется в качестве подкормки и для комнатных растений, и для рассады, и для огородных культур.

Наиболее ценен отвар, в котором варилась картошка в мундирах. Перед варкой тщательно вымойте клубни и залейте их водой так, чтобы они были покрыты ею полностью. После закипания варите 25-30 минут. Воду слейте и дайте остыть. Используйте картофельный отвар из расчета 500 мл на 1 кв.м. Так же готовится подкормка и из картофельных очисток.

Можно использовать для удобрения растений и тот отвар, в котором варилась очищенная картошка, однако он должен быть без соли.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

6. Спитой чай и кофейная гуща

кофейная гуща

Остатки натурального кофе не являются удобрением как таковым. Однако если у вас тяжелая почва, то кофейная гуща сделает ее более рыхлой, обеспечив доступ кислорода к корням растений. Это положительно скажется на развитии растений и на урожае. Подобное действие на структуру почвы оказывает и спитой чай.

Однако высушенные чайные листья используют не только для улучшения качества грунта – из них еще делают подкормку для рассады. Благодаря полезным веществам, которыми богат чай (калий, марганец, цинк и др.), сеянцы вырастают крепкими и здоровыми. Чтобы сделать подкормку из спитого чая, возьмите 2 ч.л. сухих листьев и залейте их 500 мл воды. Через 2 дня настой процедите и подкормите рассаду: влейте по 1 ст.л. под каждый сеянец.

7. Древесные опилки (стружки)

древесная стружка

По поводу древесных опилок как удобрения уже много времени идут споры между сторонниками их использования и противниками. Противники утверждают, что опилки очень сильно закисляют почву и вытягивают из нее азот. Но даже если принять эту точку зрения, опилки все равно можно применять на дачном участке с пользой. Ведь большинство органических удобрений, которые мы чаще всего используем (перегной, компост, травяные настои), как раз содержат в себе очень много азота, который неплохо было бы чем-то нейтрализовать. Опилки также послужат неплохой мульчей: и землю защитят от пересыхания, и уменьшат количество сорняков.

Удобрить почву и подкормить растения можно и тем, что находится под руками. Главное, знать, где искать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: