Терн: фото, домашний, колючий кустарник, ягода, саженцы, посадка и уход в открытом гррунте весной, выращивание, зимой

Терн: фото, домашний, колючий кустарник, ягода, саженцы, посадка и уход в открытом гррунте весной, выращивание, зимой

Терн

Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Особенности кустарника терна

Особенности кустарника терна

Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.

Посадка терна в открытый грунт

В какое время сажать

Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.

Особенности посадки

Посадка сливы в открытый грунт

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

Читайте также:
Антуриум Шерцера: сорта и виды с фото, уход в домашних условиях

Уход за терном

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Подкормка абрикоса

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезка алычи

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Размножение терна

Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

Размножение терна семенами

Размножение терна семенами

В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

Размножение терна черенками

Как размножить корневыми черенками

На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

Как размножить корневой порослью

Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

Болезни и вредители терна

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.

Читайте также:
Арабис: фото цветов, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, рассада

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Виды и сорта терна

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

Полезные свойства терна

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Терн: фото, домашний, колючий кустарник, ягода, саженцы, посадка и уход в открытом гррунте весной, выращивание, зимой

Это растение в народе называют по-разному: тернослива, терновник и даже тернослив. На самом же деле чаще всего подразумевается обычный терн — тот самый, который знаменит в первую очередь своими колючками и способностью создавать совершенно непреодолимые заросли.

Терн

бедные, глинистая, нейтральная, песчаная, плодородная, слабокислая, средней плодородности, суглинистая, супесчаная, щелочная

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Что такое терн? Терн, иначе Слива колючая – г устой, сильно разрастающийся и очень колючий кустарник, чрезвычайно зимостойкий, засухоустойчивый и неприхотливый. Цветет в апреле-мае, еще до распускания листьев, и выглядит в это время довольно эффектно. Плоды созревают в июле-августе и держатся на ветках до зимы. Промораживание им очень полезно: теряется терпкость и существенно улучшается вкус. Урожайность — примерно 12-15 кг с одного куста. Сбор плодов сопряжен с трудностями из-за большого количества острых шипов.

Читайте также:
Ховея: виды с фото, уход в домашних условиях

Ягоды терна

Терн не особенно распространен как плодовая культура, и напрасно: несмотря на своеобразный вкус, его плоды поистине целебны. Они богаты витаминами (прежде всего аскорбиновой кислотой и витамином Р), сок их обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и почек. Компот из ягод терна — отличная домашняя заготовка на зиму, он вкусен и отлично поддерживает иммунитет. А домашнее вино из терна — из тех незаслуженно забытых старинных рецептов, которые достойны внимания и в наше время.

Выращивание терна (терносливы) в основном практикуется для создания живых изгородей, с успехом заменяющих традиционные заборы. Густой терновник практически непроходим, а его густая зелень смотрится куда эстетичнее глухой стены или обычной сетки-рабицы. Однако почему бы не воспользоваться дополнительной выгодой, которую предоставляет выращивание терна, и не собрать с него урожай?

Плоды терна

Выращивание терна

Освещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит.

Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.

Терн зимой

Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами. Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках.

Терн осенью

Как ухаживать за терном?

Удобрения для терна. Для обильного плодоношения в приствольные круги ежегодно вносят комплексные минеральные и органические удобрения, поверхность грунта желательно мульчировать. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.

Обрезка терновника. Санитарную и формирующую обрезку обычно проводят в марте. Терн очень склонен к загущению, поэтому его необходимо регулярно прореживать. В кустовом варианте принято оставлять не более четырех-пяти хорошо плодоносящих ветвей.

Представляет определенный интерес вариант формировки куста по типу чаши. Для этого в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см. На второй год при обрезке оставляют наиболее мощные побеги, расположенные по окружности. Их обрезают летом примерно на 2/3 длины, что стимулирует ветвление. В дальнейшем укорачивают слишком длинные побеги и удаляют ветки растущие вглубь куста.

На участке, где высажен терн, может появляться многочисленная поросль. Ее обычно обрезают под корень или подрубают заступом вместе с кусочком корня.

Как размножить терн

Очень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами. Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации. Почва должна быть плодородной. До появления сеянцев необходимо укрытие. В двухлетнем возрасте молодые растения терна пересаживают на постоянное место.

Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы.

Сорта терна и терносливы

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

Цветение терна

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Вредители и болезни терна

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растет практически на любых почвах, но предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью. Хорошо переносит переувлажнение.

Хорошо растет в тени, но для обильного плодоношения нужно хорошее освещение.

Нуждается в обрезке. Дает обильную поросль, с которой приходится бороться.

Читайте также:
Плодовые деревья, которые можно вырастить в квартире

Терн на даче – сажать или избавляться

: Сажать ли терн на даче

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке “терн” – это и есть “колючка”.

Терн на участке: плюсы и минусы

собирать ягоды терна

Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Как ухаживать за терном

терн цветет

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Как посадить терн на садовом участке

посадка саженца

Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

  1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
  2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.

Полезные свойства терна

ягоды сливы колючей

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Читайте также:
Рябчик: цветок, фото, уход и посадка, описание, весной, как выглядит, садовый, выращивание

Как убрать терн с участка

выкапывать дерево

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Посадка саженцев терна

Посадка саженцев терна

Терн называют по-разному: тернослива, терновник, тернослив. Знаменито растение своими колючими ветками и непроходимой мощью зарослей-заборов. Поэтому сажают его в разных целях: либо для сбора терпких ягод, либо в качестве живой изгороди. При правильной посадке и уходе с одного куста терна можно собрать 15 кг ягод. Сама посадка не составит большого труда. Уход тоже достаточно прост.

Узнайте тонкости и нюансы пересадки малины, будет полезно.

Выбор подходящего сорта

Есть много сортов терновника со сладкими плодами. Получились они путем скрещивания со сливой, абрикосом и другими плодовыми культурами.

Садоводы успешно выращивают следующие сорта:

  • Абрикосовый. Сорт – гибрид абрикоса и терновника. Ягоды черные, весом около 12 г, имеют нотки запаха абрикосов и полусладкий вкус. Созревают в августе.
  • Алычовый. Сорт получился путем привоя к терну алычи, отличается высокой урожайностью, плоды небольшие, округлой формы, с зеленой мякотью, 7-8 г. Имеют небольшую терпкую кислинку. Урожай в конце августа.
  • Вишневый. Фиолетовые мелкие плоды, покрытые белым восковым налетом, весом всего 5 г, имеют ярко выраженный кислый вкус. Мякоть плотная. Урожайность средняя.
  • Душистый. Маленькие синие плоды весом 6 г обладают необычным ароматом земляники и абрикоса. Мякоть легко отделяется от косточки и обладает сладко-кислым вкусом. Плодоношение низкое, в середине июля – начале августа.
  • СладкоплодныйТСХА. Удачный гибрид терновника и желтой сливы обладает плодами среднего размера 11 г, имеет выраженный сладкий вкус с ноткой кислинки без терпкости.
  • КрОСС№1. Плоды фиолетового оттенка с обильным белым налетом, содержащие желтую мякоть кисло-сладкого вкуса. Вес ягод – 7 г.
  • КрОСС№2. Фиолетовые круглые плоды этого сорта весят 8 г, имеют сладкий вкус с небольшой терпкой кислинкой. Урожайность обильная.
  • Шропширский. Сорт родом из Англии, с медовым ароматом мякоти, без терпкости и кислоты. Урожай отдает постепенно с конца июля по начало сентября.
  • Садовый. Шаровидные черные плоды весом 12 г обладают отличными вкусовыми качествами. Урожай поспевает в августе, лежкость плодов низкая.
  • Десертный. Знаменитый сорт вывел Иван Мичурин, опылив терн пыльцой зеленой сливы. Плоды получились крупные, 11-граммовые, мякоть плотная, имеющая приятный сладко-терпкий вкус. После сбора урожая, в сентябре, ягоды становятся сочнее.
  • Сладкий. Крупные ягоды весом 13 г созревают в конце августа. Мякоть сладкая и сочная, с небольшой терпкостью. При созревании плоды быстро опадают. Хотя урожай высокий: до 40 кг с дерева.
  • Крупноплодный. Данный сорт появился благодаря природе – путем переопыления дикого терна и домашней сливы в Черноземье. Большие овальные плоды массой 20 г имеют кисло-сладкий вкус. Созревание происходит в сентябре и довольно обильно – 30 кг с дерева. Хранится урожай недолго: 7-10 дней.
  • Сверхобильный. Произрастает в основном в южных регионах страны. Хотя сочные, кисловатые плоды небольшие – 8 г, но с одного терна можно собрать до 40 кг. Радует и то, что сорт не имеет колючек.

Где и когда приобретать саженцы

Опытные садоводы советуют покупать саженцы не осенью, а весной, чтобы не хранить их в прикопе, а по весне пересаживать.

Многие выписывают молодые побеги из интернет-магазинов. Но такая покупка сопряжена с риском приобрести больной или некачественный материал. Поэтому приобретайте саженцы у знакомых садоводов или в проверенных питомниках.

Если недалеко от дачи или огорода есть бесхозный плодоносящий терновник, выберите понравившийся экземпляр и выкопайте молодой кустик-дочку, не повредив корни.

Когда лучше сажать терн – весной или осенью

Предпочтительнее в открытый грунт высаживать молодняк ранней весной, с середины апреля до начала мая, подготовив место еще осенью. Почва к тому времени усядет и уплотнится. Даже если неприхотливый терновник вытерпит весенние паводки, осенние заморозки увлажненной дождями земли могут вызвать обморожение неокрепшей корневой системы терновника и его раннюю гибель.

Пошаговая инструкция по посадке саженца терна

Оптимально для посадки брать 2-летний саженец.

Затем – следовать несложному алгоритму:

  1. Выкопайте посадочную лунку диаметром 0,7 м и глубиной 0,5 м. В ямку должен помещаться земляной ком вместе с корневой системой.
  2. Внесите в лунку питательные вещества: 15 кг перегноя или навоза, 150 г суперфосфата, чашку древесной золы, 150 г гашеной извести, 50 г сульфата калия.
  3. Сверху питательной смеси засыпьте землей. Таким образом заполните ямку до середины.
  4. Расправьте корни и поместите побеги в лунку.
  5. Пустое место вокруг саженца засыпьте землей и утрамбуйте. При этом шейка ствола должна быть на 3 см над землей.
  6. Пролейте пространство вокруг деревца водой и слегка присыпьте слоем сухой земли.
  7. Если побег высокий, укоротите его до 0,8 м.
  8. Чтобы терновник не распространился по всему участку, по периметру места, где высажены саженцы, заглубите на 1 метр листы железа или шифера.
Читайте также:
Агапантус: посадка и уход в домашних условиях, в открытом грунте, фото комнатного растения

Грядка из шифера

Выбор места

Терн – неприхотливое растение. Он растет как в сухих песчаных, засоленных почвах, так и во влажных закисленных. Самое подходящее для высадки – открытое солнечное возвышенное место с плодородной землей нейтральной реакции.

Итак, идеальное место для терновника должно быть:

  • солнечным, с южной или юго-западной стороны;
  • защищенным от ветра;
  • не заболоченным – глубина грунтовых вод – не выше 1,5 м;
  • подальше от высоких деревьев с пышной кроной – в тени терн плохо цветет.

Выбор почвы

Земля для молодого деревца должна быть:

  • плодородной;
  • рыхлой;
  • с нейтральным рН.

Если почва далека от идеала, это можно исправить. Качество подкисленной земли можно улучшить, добавив в нее известь-пушонку. Малоплодородную почву осенью и весной нужно подкармливать специально предназначенными для этих сезонов составами. Их в большом количестве продают в хозяйственных магазинах. Хорошо делают свое дело перегной, навоз и яичная скорлупа, накопленная зимой.

Нельзя высаживать плодовые деревья на участках, где высоко проходят грунтовые воды. Сначала корни будут активно впитывать воду, а затем, при наступлении первых заморозков, неизбежно замерзнут, подвергнутся загниванию.

Выбор саженца

Будущий урожай во многом зависит от саженца. Выбирать нужно 2-летнее растение, окрепшее, с зелеными упругими листьями и мощной корневой системой.

Признаки здорового саженца:

  • наземная часть не повреждена, нет увядших побегов, плесени, тли;
  • кора целая;
  • корни мощные, без гнили, 20-30 см в длину;
  • саженец должен быть с подвоем;
  • возраст 2 года;
  • диаметр ствола 1,5 см;
  • главный побег терна окружен 3-4 побочными ветками.

Саженцы терна в черных мешках

При приобретении кустика спросите у продавца, как опыляется данный сорт, поскольку при перекрестном опылении требуется посадка еще нескольких саженцев.

Рекомендуемое расстояние

Немаловажный момент – расстояние между саженцами. Садоводы рекомендуют размещать посадочные лунки на 3-5 м друг от друга, если цель посадки – получение урожая. Иначе деревья будут бороться за ресурсы, а это скажется на плодоношении. Если садоводу нужна просто живая изгородь, тогда лунки должны располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Схема посадки саженцев терна

Необходимо учитывать при посадке терна соседство других деревьев. Нельзя сажать терновник рядом с яблоней, сливой, вишней или грецким орехом. Эти деревья могут угнетать плодородность и рост терна.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовят осенью.

  • глубина – 0,5 м;
  • ширина – 0,7 м.

При копке ямы для саженца верхний слой земли с травой откидывайте по одну сторону, а плодородный – по другую. Он пригодится для заполнения ямы с терновником.

Края лунки желательно выложите кусками шифера, пластика или железа. Так корни дерева не полезут за края ямы, а побеги не заглушат остальные культуры.

За неделю до посадки на дно ямы насыпьте 10-сантиметровый дренажный слой из битого кирпича или керамзита, слой яичной скорлупы, затем добавьте пару ведер перегноя, остальные подкормки и известь. В 15 см от центра ямки воткните колышек, который будет служить ориентиром глубины погружения черенка.

Яичную скорлупу сыпят в посадочную яму

Подготовка саженца

Лучший посадочный материал – двухлетние кустики. За сутки перед посадкой корни вместе с комом земли погрузите в воду с раствором гумата натрия из расчета 3 ложки вещества на 5 л воды. Заблаговременно проверьте наличие на стволе и листьях деревца следов парши, тли, больных или сломанных веток.

Гумат натрия в бутылках

Схема посадки

Посадка саженцев терна осуществляется после подготовки посадочной лунки.

Соблюдая расстояние между саженцами 3 метра, предпримите следующие шаги:

  1. Расположите побеги по центру ямы, расправьте корни.
  2. Осторожно, не травмируя корни, засыпьте яму приготовленной питательной почвосмесью.
  3. Привой должен смотреть на юг, а корневая шейка – располагаться на 3 см над землей.
  4. Слегка уплотните место вокруг ствола руками.
  5. Соорудите бортик из земли вокруг саженца, чтобы вода при поливе не растекалась.
  6. Полейте посадку 3 ведрами воды.
  7. Замульчируйте окружность земли вокруг ствола деревца.
  8. Саженец контейнерного типа садите так же, только учитывайте, что он должен располагаться на том же уровне, как рос в горшке.

Схема посадки саженца терна

Особенности посадки в зависимости от региона

Терновник произрастает в разных климатических условиях, но предпочитает области со спокойными погодными условиями. Кроме средней климатической полосы культура выбрала степь, горные плато.

При разведении терна на Урале, в Сибири и Средней полосе садоводы учитывают климат и отдают предпочтение районированным сортам, выведенным для подходящих погодных условий. Другие сорта попросту не дадут урожай.

Секреты посадки терна на Урале

Уральская зима суровая. Весна богата сюрпризами: оттепели чередуются с сильными морозами. Плодовые деревья без снега перемерзают. Поздней весной терновник под действием дневного тепла расцветает, а ночной морозец убивает цветки. Нужны выносливые сорта терновника.

При посадке культуры на Урале выбирайте возвышенные солнечные места, безветренные. Если таких нет, сооружайте насыпные пригорки. Избегайте низин: весной там копится холодный воздух, случаются наземные заморозки, а зимой – критические минусовые температуры. Нельзя делать бортик для полива куста, чтобы вода не застаивалась. С севера посадок должны располагаться строения или забор для защиты от холодного ветра.

Обязательно избегате болотистой местности: корни, расположенные около водянистой субстанции, быстро подмерзнут и загниют.

Посадку терновника на Урале производите в конце апреля-начале мая, когда угроза ночных заморозков минимальна.

Читайте также:
Что говорит любимый цветок о девушке

Сорта терна для посадки на Урале:

Секреты посадки терна в Сибири

Посадка терна в условиях холодной Сибири больших отличий от Урала не имеет.

Для Сибири характерен высокий снежный покров. Поэтому кустики высаживайте на широких холмиках, чтобы зимой утаптывать снег вокруг стволов. Полностью запорошенные кусты преют и впоследствии погибают от заморозков.

Высаживайте кусты до распускания почек. Подготавливайте лунку с легкой почвосмесью, мульчируйте перегноем или навозом сверху создания для тепла. Время посадки: середина – конец мая.

Яму с осени заготавливать не нужно, так как дно зимой промерзает сильнее. Лунку заготавливайте за неделю до весенней высадки.

Подходящие сорта для посадки в Сибири:

Секреты посадки терна в Средней полосе и Подмосковье

Почва Подмосковья и Средней полосы отличается засоленностью, но терн здесь приживается.

Высадку саженцев осуществляйте уже в середине апреля – начале сентября. Деревце успевает прижиться до наступления заморозков. Посадочное место можете готовить как с осени, так и за 2 недели до высадки молодняка.

Главное – при засоленности почвы в 2 раза уменьшить использование суперфосфатов. Иначе сила растения уйдет не на урожай, а на рост лишних побегов.

Урожайные сорта для посадки в Подмосковье и Средней полосе:

С недавнего времени терн стал распространен как садовая культура. На это повлияла его неприхотливость и высокая урожайность. Плоды обладают пикантным вкусом. Подходят для приготовления джемов, компотов и домашнего вина.

Терн: как цветет фото, характеристика, особенности выращивания, как посадить терн весной и осенью, сажать или избавляться

Терн с праславянского языка переводится как «колючка» и имеет несколько наименований: терновник, тернослива, колючая слива. Плоды приносит небольшого размера кустарник с колючими ветвями, часто образующий густые заросли.

Он относится к подсемейству Сливовых, семейству Розовых, роду Слива. В природе произрастает в степях, лесных степях, на просеках и опушках леса в областях с умеренным климатом. Если посмотреть фото терна, можно увидеть насколько привлекательны его ягоды, рука так и тянется за ними.

Содержимое

Описание

Кусты могут вырасти до 4,5м в высоту. Почти непреодолимые заросли, разросшиеся вширь, образуются благодаря прикорневым отросткам. Стержень корня врастает в почву на глубину один метр, зато вширь корневая система распространяется с завидным размахом.

  1. покров с большим количеством колючек;
  2. зубчатые листья эллиптической формы сужающиеся к основанию достигают длины 5см;
  3. одиночные мелкие цветы с пятью белыми лепестками. Распускаются в обилии раньше листьев (апрель, май).

Плод — округлая, похожая на сливу, ягода обладает:

  1. одной косточкой;
  2. кислым терпким вкусом;
  3. тёмно-синим цветом;
  4. воскообразным сизым налётом;
  5. диаметром около 12мм.

Плодоношение начинается в 2-3 годовалом возрасте.

Растение устойчиво к засухе и заморозкам, помимо этого, оно обладает отличным медоносным качеством.

Создать условия для выращивания терна сможет без особого труда даже начинающий садовод.

Посадка

Ранней весной наступает пора, когда надо сажать терн, для которого посадочная яма должна быть подготовлена ещё осенью.

До посадки терна в саду почва должна осесть и устояться, на что зимнего периода вполне хватает. Яму лучше делать глубиной и диаметром примерно 60см, её отвесные стены чаще облаживают шиферными или металлическими листами.

Для плодового кустарника подходит любая почва, даже обогащённая:

Однако, тяжёлый либо чересчур влажный грунт может спровоцировать обморожение корней. Желательно высаживать растения на освещенное солнцем место с влажной почвой. Кусты с лёгкостью переносят обилие весенней влаги.

За семь дней до высадки дно ямы покрывают слоем скорлупы от яиц, поверх укладывают смесь из:

  • части местного грунта;
  • 2 вёдер компоста либо перегноя;
  • 60г удобрения, насыщенного калием;
  • 0.5кг суперфосфата;
  • небольшого количества гашенной извести.

Расстояние между саженцами желательно оставлять около двух метров, если производится посадка живой изгороди — 1,5м.

Посадка и уход за терном практически ничем не отличается от действий, производимых при выращивании иных плодоносящих кустарников.

Условия выращивания

После высадки молодняка их побеги нужно укорачивать, а на старых кустах произвести санитарную и, придающую форму, обрезку терна. В целом уход за растением состоит из следующих этапов:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • прополка;
  • вырезание прикорневых отростков;
  • обрезка;
  • сбор плодов;
  • подготовка к зиме.

Основными из них являются:

Полив

По началу растение нужно поливать раз в неделю, далее поливы производить можно всё реже. По сути, кустам хватает природных осадков, так как они очень устойчивы к засухе, лишь при длительной засушливой погоде необходимо полить каждый кустик тремя вёдрами прохладной воды.

Для обильного плодоношения, терновник удобряют каждый год перегноем либо комплексом минеральных удобрений. При этом, чем старее растение, тем в большем количестве подкормки оно нуждается.

Обрезка

В марте кусты подвергают санитарному уходу:

  • удаление больных, сухих, сломленных, обмороженных побегов и веток;
  • прореживание кроны;
  • придание формы, оставляя не тронутыми плодоносящие ветви.

Осенью обрезку делают по потребности.

Болезни и вредители

Читайте также:
Гибискус комнатный: уход в домашних условиях, размножение, цветение, фото

Данное растение сложно чем-либо поразить. Из вредителей и болезней терна опасность могут создать:

  • монилиоз (гриб монилия) — грибковое образование, бороться с которым возможно лишь с помощью фунгицидов;
  • тля — насекомые, высасывающие клеточный сок из листвы и отростков растения, помимо этого они способны разносить опасные вирусные заболевания. В борьбе с тлёй помогает обработка кустарника препаратом, содержащим акарицид, но, нужно использовать его в виде раствора и, следуя инструкции.

Виды и сорта

Из видов и сортов терна самыми распространёнными являются:

  • терн Душистый-1 и Душистый-2;
  • КрОСС -1;
  • КрОСС — 2;
  • Желтоплодный;
  • Шропширская;
  • Абрикосовый;
  • Вишнёвый (Вишнесливовый);
  • Алычовый;
  • Сладкоплодный ТСХА;
  • Чернослив;
  • Садовый — 2.

Польза

  1. Плоды терна богаты полезными веществами. Благодаря своим полезным свойствам, терн используют в лечебных целях:
  2. Вяжущие действие свежих и переработанных ягод позволяет использовать их для излечения многих заболеваний и в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Вино из плодов считается целебным напитком при приобретении различных инфекций.
  4. Терновый сок плодов обладает антибактериальным свойством и противодействует простейшим паразитам, а также помогает при расстройствах ЖКТ и лямблиозе.
  5. Цветы способствуют оздоровлению кожи и избавляют от большинства болезней внутренних органов.
  6. Отвар цветов также используют в оздоровительных целях всего организма.
  7. В общем растение обладает невероятными лечебными свойствами, даже сухие веточки можно заваривать и употреблять отвар для профилактического действия.

Противопоказания

Людям со склонностями к аллергии, с гастритом и другими проблемами с желудком желательно перед употреблением тернового продукта в любой форме проконсультироваться с врачом.

Косточка плода содержит ядовитое вещество, поэтому нужно быть осторожным при потреблении ягод, исключая проглатывания косточек.

Терновый кустарник можно выращивать для сбора урожая, а можно использовать в качестве живой изгороди либо как препятствие от сползания почвы на склонах. Помимо этого существуют декоративные сорта, которые великолепно украшают сад.

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.
Читайте также:
Почему гибискус - цветок смерти

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Посадка саженца

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Читайте также:
Плодовые деревья, которые можно вырастить в квартире

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка дерева

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Сбор урожая

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина:
    • свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
    • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
    • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.

    Отзывы садоводов

    Кристина П., Омская обл. Купила саженец с рук. Продавец – садовод-любитель, сказал, что сорт называется «Сверхобильный». Дереву уже 6 лет. Оно аккуратное, небольшое, высотой немногим больше 2-х метров. В отличие от тёрна у него почти нет колючек. В месте, где растёт тернослива, очень солнечно, но влажно. Никаких проблем у меня с деревом нет. Без урожая тернослива меня не оставляет – при любой погоде полно плодов. В этом году наросло 8 кг. Из них я варю варенье, а ещё пробовала добавлять в аджику – получается очень вкусно.

    Виктор М., Челябинская обл. Для наших мест тернослива – настоящая находка. Это деревце не боится никаких морозов. Посадил я сорт «Гордость Сибири». В отличие от большинства плодовых деревьев, с плодоношением у терновки проблем не бывает – всегда есть ведро, другое на варенье. Свежими плоды, правда, не очень поешь – вяжет рот, но для заготовок подходит идеально – в компотах и вареньях терновка очень хороша.

    Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: