Специи, которые можно вырастить на подоконнике

Огород на подоконнике из самых важных пряных трав

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

травы балкон

Многоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

травы4

травы5

травы1

травы

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.
Читайте также:
Простые средства для подкормки орхидей

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

масло

Масла с разными пряными травами

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Читайте также:
Рекомендации по проращиванию георгинов для стимуляции их раннего цветения

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Читайте также:
ПроЦветы — все о домашних растениях и комнатных цветах с фото

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  • сажать густо – так комфортнее будет растению;
  • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Читайте также:
Удобрения для роз: весной, летом и осенью, виды и названия

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Пряные травы способны изменить вкус любого блюда, сделав его совершенным, однако не всегда они могут быть доступны. Поэтому можно вырастить пряные травы самостоятельно на кухонном подоконнике.

Розмарин

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Эта пряность имеет приятный хвойно-камфорный сладковатый аромат и остро-пряный, немного горьковатый вкус. Для выращивания в домашних условиях подходит растение розмарин душистый. Самый простой способ — выращивание черенками, которые можно купить уже в готовом виде.

Кроме того, потребуется просторный глиняный горшок, нейтральная или слабощелочная почва и дренаж. Розмарин любит солнечный свет, поэтому горшки с растением рекомендуется ставить на подоконнике в южной или восточной части квартиры. Розмарину нужно обеспечить также и достаточное количество свежего воздуха, для чего летом горшок можно переселять на балкон, а зимой регулярно проветривать помещение.

Эта пряность легче переносит засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. В пищу можно употреблять цветки розмарина и свежие верхушки однолетних побегов.

Имбирь

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Этот корешок считается чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Наиболее полезным является имбирный чай, который способен устранить симптомы респираторных заболеваний и расстройства желудка.

Имбирь – это не только полезное, но еще и очень красивое растение, способное преобразить кухню. Внешне он похож на тростник с пурпурными цветами, как у орхидеи.

Читайте также:
Немезия: фото цветов, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, рассада

Для выращивания подойдет корешок, купленный в магазине. Выбирать стоит свежие экземпляры с почками. Его нужно положить в субстрат «для овощей» горизонтально и сверху присыпать 2-3 см земли. Грунт нужно постоянно держать во влажном состоянии, но сильно заливать не нужно. Имбирю необходимо много света, но от прямых солнечных лучей он страдает. Оптимальная температура — +20°…+25°.

Кориандр

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Другое название этой пряности — кинза. В кулинарии используются и стебли с листьями, и плоды. Особенность кориандра – в наличии эфирных масел во всех частях растения, из-за чего он издает сильный аромат, который нравится не всем. Тем не менее, регулярное употребление кинзы нормализует работу ЖКТ и почек.

Выращивать пряность рекомендуется в прямоугольных глиняных горшкам высотой более 30 см. Грунт перед высаживанием кориандра стоит прокалить в духовке, чтобы предотвратить развитие болезней.

Кинза — светолюбивое растение, поэтому зимой придется подумать о дополнительных источниках света. Для того, чтобы иметь возможность добавлять кориандр в пищу круглый год, его нужно высеивать в разное время. Первую зелень можно срезать уже через месяц после посадки. На основании этих данных можно составить план посадки. Высеивать семена нужно не густо, а чуть позже прореживать всходы. Так кусты будут лучше наращивать зеленую массу.

Базилик

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях подходит любой сорт базилика, однако фиолетовый и греческий мелколистный наиболее капризные. Растение будет хорошо чувствовать себя в контейнере высотой более 15 см. При посадке нужно учитывать, что оптимальное расстояние между кустиками должно составлять 10 см.

Базилик неприхотлив в уходе. Растение достаточно опрыскивать ежедневно утром и вечером, поддерживать почву влажной, а температуру воздуха на уровне +20°…+25°. Кроме того, базилик требователен к освещению. В теплое время года ему достаточно естественного света в течение 6 часов, а зимой потребуются дополнительные источники.

Чтобы кустик был пушистым, его регулярно нужно подщипывать, обрезая верхушку. В пищу же рекомендуется выбирать наиболее старые боковые листья, при этом отщипывать их рекомендуется в месте стыка с главным стеблем. У растения должно всегда оставаться хотя бы 4 листочка, благодаря чему базилик долго будет источником пряности. Удалять нужно также и цветущие бутоны.

Тимьян

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Тимьян относится к прованским пряностям, в которых находится большое количество эфирных масел. Они обладают целебными свойствами, используются для оздоровления дыхательной системы, суставов. В кулинарии тимьян отлично дополняет блюда из жирного мяса, сыра, творога, бобовых, но его количество должно быть небольшим, поскольку пряность имеет сильный аромат.

Для выращивания в домашних условиях стоит выбирать солнечный подоконник в хорошо проветриваемой комнате. Сеять семена можно весной и осенью. Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца после всходов, однако делать это нужно без особого фанатизма, чтобы не навредить кустикам. Почва всегда должна быть рыхлой и увлажненной.

Куркума

За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

В пищу применяется порошок высушенных корней куркумы. На подоконнике можно выращивать куркуму домашнюю, длинную, оранжевую или патумму. Кроме того, существует специальный комнатный вид, который вырастает не выше 25 см.

Куркума относится к свето- и теплолюбивым растениям. Оптимальная температура при ее выращивании — +25°…+30°. Поливать растение рекомендуется теплой отстоянной водой, также требуется постоянное опрыскивание.

Куркума предпочитает слабокислый грунт с небольшим содержанием верхового торфа, при этом его нужно постоянно рыхлить и обогащать органическими удобрениями.

Обзор лучших специй для выращивания дома на 2022 год

Украшать дом могут не только экзотические растения, но и специи. Свежие и ароматные пряные травы создадут атмосферу уюта и теплоты, наполнят дом непревзойденным ароматом. При этом можно использоваться для приготовления пищи свежие специи круглый год. Лучше сорвать листик в кухне на подоконнике, чем бежать, сломя голову, в супермаркет за целлофановым пакетиком. Многие травы относятся к категории многолетних, поэтому однажды посадив в грунт семена, можно наслаждаться полученным результатом на протяжении длительного времени.

Какие специи можно вырастить на подоконнике в доме

В домашних условиях можно вырастить много пряностей. Остановимся на основных и самых востребованных:

Название приправ Где применять
Анис Используются семена и листочки при приготовлении выпечки, соусов, салатов, супов.
Тмин Листочки подходят для заваривания ароматного чая. Семена добавляют в соусы, салаты, супы и выпечку.
Базилик Листики придадут пикантности мясу, рыбе, соусам, рагу, супам.
Кинза (кориандр) Без нее не обходится приготовление рыбных и мясных блюд.
Кервель Листья добавляются в чай, соусы, салаты, супы.
Петрушка Желательно использовать при приготовлении почти всех блюд. Исключение составляет выпечка и десерты.
Шалфей При добавлении в салаты, мясные блюда, омлеты, блинчики листочков аромат получается уникальным. Стоит задуматься и любителям экзотических алкогольных напитков.
Укроп Придает пикантность салатам (особенно из морепродуктов), гарнирам, супам и соленьям.
Майоран Часто добавляются листики в рыбу, овощные и мясные блюда, а также в чай.
Зеленый лук Незаменимый ингредиент при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов, соленой выпечки.
Фенхель Незаменимый компонент в процессе готовки овощных, мясных и рыбных блюд.
Розмарин Ингредиент многих чайных сборов. Подходит к рыбе и мясу.
Мята (мелисса) Источник аромата практически всех блюд. Используется при приготовлении экзотических спиртных напитков.
Щавель и шпинат Применяется для готовки первых блюд.
Орегано (душица) Добавляется в томатные соусы и мясные блюда.
Эстрагон Придают пикантности соусам, салатам, овощным гарнирам, омлетам.
Тимьян (чабрец) Незаменимый компонент при приготовлении соусов, вторых и первых блюд.
Стевия Обладательница медового вкуса, природный сахарозаменитель. Пользуется повышенным спросом у кулинаров.
Руккола и горчица Многолетние пряные растения. Добавляются в мясные блюда. Уникальный компонент для салата.
Кресс-салат Трудно переоценить содержание полезных компонентов в растении. Он очень полезен для человека. Употребляется в сыром виде. В особом уходе не нуждается. Подходит для высаживания в грунт или в воду. Место размещения емкости может быть как хорошо освещенным, так и немного затемненным. Подходит для приготовления салатов и употреблении отдельно.
Читайте также:
Опасно ли держать в доме восковой плющ

Как вырастить специи

Практически все популярные травы выращиваются из семян. Где их купить? Вопрос не является сложным. Достаточно посетить специализированную торговую точку и окунуться в представленный ассортимент. Как выбрать подходящие саженцы? Желательно проконсультироваться с профессиональным продавцом. Выращивание зелени на подоконнике – более длительный процесс, нежели весной или летом на открытом грунте. Более того, такого размаха, как огород, на подоконнике нет. Для выращивания используется горшок, в который помещается специальный субстрат.

Семена можно купить, а можно собрать самому. Достаточно подождать момент цветения, не обрезать центральный стебель травки и собрать хорошо созревшие семена. Это будет проверенный сорт, который может дать отменный урожай в будущем. Даже если придется подождать длительное время, игра стоит свеч.

Для рассады необходимо подобрать специальный грунт. Он подходит для овощных культур и содержит песок, минералы и торф. Горшочки выбирайте привлекательного внешнего вида, чтобы подоконник был не просто заставлен разноплановыми емкостями, а составлял единую уникальную композицию, украшая своим присутствием помещение. Чаши можно приобрести в специальных магазинах или сделать самому в виде креативных поделок. Подойдут интересные вазоны, выполненные в одном стиле.

На что еще обратить внимание

Укроп – незаменимый атрибут в домашней теплице, наряду с луком, петрушкой. Нужно отдать предпочтение ранним сортам Ришелье, Грибовский и Гренадер. Семена нужно замочить на сутки и высадить в хорошо политый грунт. Глубина посадки – не более 1 – 2 см. Вначале необходимо горшок затянуть полиэтиленом. Как только появились первые всходы, пленка снимается. Зелень любит воду, поэтому лучше сделать качественный дренаж и поливать каждый день. Место нужно выбрать солнечное. Тепло обязательно. Новые семена высаживаются каждые три – четыре недели.

Если решили высадить розмарин, выберите сорт «Душистый». Он может размножаться черенкованием. Семена высаживаются ранней весной или поздней осенью. Предварительное замачивание обязательно. Грунт хорошо увлажняется. Всходы появляются через 25 – 30 дней. Место на подоконнике должно хорошо освещаться солнышком. Постоянный полив обязателен. Желательно регулярное опрыскивание посредством пульверизатора.

Базилик и мята не требуют тщательного ухода. Относятся к одному семейству. Популярные сорта – «Кудрявая» и «Перечная». Семена в замачивании не нуждаются, сеются негусто. Максимально допустимая глубина – 1 см. Обязательно обеспечить повышенную влажность, тепло и много солнечного света. Пленка снимается с горшка после появления крепких росточков.

Чеснок размножается посредством зубочков, лук – небольших луковичек. Они погружаются в емкость с водой. Как только проклюнулась первая зелень, нужно поместить саженцы в отдельные стаканчики.

Тмин обладает уникальными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Внешним видом напоминает укроп. При высадке необходимо учесть, что растение предпочитает нежиться в солнечных ваннах, поэтому подоконник должен быть хорошо освещен. Почву желательно немного удобрить, хотя особые требования к субстрату не предъявляет. Популярные сорта для высадки в домашних условиях – «Чистый лист» и «Агриколь». Вазон должен быть не слишком глубоким, но широким.

При правильном уходе майоран вырастит до 40 см в высоту. Красивые продолговатые серебристые листики никого не оставят равнодушными. Для выращивания на подоконнике стоит отдать предпочтение таким сортам, как «Байкал», «Лакомка» и «Критский». Достаточно выбрать неглубокий горшок и поместить в него приобретенную почвосмесь. Поливать нужно зелень тогда, когда почва немного подсохла. Нужно следить, чтобы грунт был рыхлым. Подоконник должен выходить на юг или восток.

Фенхель размножается семенами, которые помещаются во влажную почву. При частых порослях необходимо прибегнуть к помощи пикирования. Для проращивания семян выбирают затемненное место, при этом поддерживается температура на уровне 13 – 18 градусов. Для полноценного роста и развития необходим регулярный полив и опрыскивание.

Основные требования по уходу за пряностями

Вырастить растения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Специалисты рекомендуют придерживаться правил касательно ухода. Они заключаются в следующем:

  1. При выборе горшка стоит отдать предпочтение пластиковой или керамической емкости. Ширина должна быть значительной, глубина небольшой. В обязательном порядке нужно обустроить качественную дренажную систему, чтобы постоянный обильный полив не приводил к застаиванию жидкости в районе корневой системы.
  2. Субстрат. В магазинах продается универсальный грунт, содержащий перлит и песок. Его можно заказать онлайн в интернет – магазине.
  3. Освещенность. Имеет большое значение при росте и развитии растений. Минимальный световой день для приправ должен составлять не менее 6 – 8 часов. Если куст вырос пышным, его необходимо постоянно поворачивать к солнышку.
  4. Размещение. К выбору подоконника нужно подойти серьезно. Он должен выходить на восток или юг. Приправы, которые не относятся к категории слишком светолюбивых, могут расти и на северном, а также западном подоконнике. При недостаточном освещении розмарину, базилику, эстрагону необходимо обеспечить дополнительный свет, используя фито-лампу.
  5. Влажность. Показатель влажности в помещении должен быть на уровне от 70 до 80 процентов.
  6. Температура окружающей среды колеблется от 18 до 20 градусов тепла. Ночью можно снизить показатель до 15 градусов. Если температура слишком высокая, нужно провести проветривание. Только не допускать сквозняков.
  7. Опрыскивание. Если в помещении пересушенный воздух, то опрыскивать нужно регулярно. Стебель и листва должна получать достаточное количество влаги. Она необходима для активного роста и развития растений.
  8. Полив. Изначально семена помещаются в хорошо увлажненный грунт. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата нужно обеспечить зелени обильный полив. Использовать проточную воду не желательно. Она должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.
  9. Подкормка. В первые два месяца активного роста желательно использовать минеральные удобрения в жидком виде. На 1 литр воды приходится до 2-3 грамм состава. Использование азотных удобрений стоит исключить, так как они негативно влияют на содержание в приправах эфирных масел и ароматических компонентов, снижая их количество до минимума. Почва с переизбытком азота может привести к отсутствию реальной возможности использовать травы при приготовлении пищи, так как уровень нитратов в них будет зашкаливать.
Читайте также:
Модные комнатные растения в 2020 году

Рейтинг лучших стандартных, легко выращиваемых специй для дома

Это растение имеет много разновидностей, но все они обладают прекрасным ароматом. Различия заключаются во внешнем виде и вкусовых качествах. Следует отметить, что для мяты требуется наличие отдельной емкости, так как скорость роста приправы невероятно стремительная. Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется обустроить качественный дренаж.

Пряные травы на подоконнике: способы выращивания

Пряные травы

Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня.

Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и восполнить витамины, которых так не хватает в зимнее время.

Что можно выращивать из специй на подоконнике

Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.

Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике.

Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.

Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов.

Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке.

Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели.

Мята. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения.

Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами.

Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.

Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте.

Пряные травы

У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.

Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.

Как правильно выращивать специи

о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

Читайте также:
Удобрения для роз: весной, летом и осенью, виды и названия

Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения.

При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать.

Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов.

Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.

Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду.

Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу.

Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки.

Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.

Правила ухода за пряными травами

Пряные травы

Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки.

Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды.

Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует специального полива. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги.

При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции.

Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе.

Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике в стакане с водой

Вырастить пряные травы в воде — не такое сложное занятие, как может на первый взгляд показаться. Тем более данный способ получения пряностей не требует каких-либо дополнительных затрат, да и свежая приправа будет на столе круглогодично.

Известно как минимум 9 растений, которые можно смело посадить в воду. Укореняют их примерно одинаковым методом: отрезают 10-15 см от стебля любого пряного растения, удаляют нижние листья, после чего стебли наполовину помещают в воду.

Черенки размещают на подоконнике, меняя жидкость раз в несколько дней. Когда корни достигают длины 2 см, черенки перемещают в наполненные почвой контейнеры. Затем допускается пересаживание в горшки или в открытый грунт, например, на приусадебный участок. Если вы планируете использовать пряности в пищу в ближайшее время, можно оставить их в стаканчиках с водой.

Как вырастить пряности на подоконнике

Как было упомянуто выше, для выращивания пряностей в домашних условиях потребуются лишь вода и стаканчики. Инструкции по выращиванию разных пряных культур следуют далее.

Чабрец (Тимьян)

Небольших размеров листочки тимьяна обладают притягательным ароматом. Идеальное время для укоренения черенков этого многолетника — несколько дней с середины весны до начала лета. Именно в этот период растение активно дает новые побеги.

Чтобы появились корни, необходимо сделать надрезы чуть ниже любой и почек, а затем поставить стебельки в воду. Стебли тимьяна укореняются примерно по прошествии 2 недель. Это растение может стать полноценным украшением клумбы на приусадебном участке.

Читайте также:
Признаки того, что растение нужно пересадить

прянтрав-3.jpg

Есть поверье, согласно которому листик мяты в кошельке — к богатству. Между тем, многие садоводы небезосновательно опасаются, что это растение захватит участок. Чтобы этого не произошло, целесообразно выращивать его в наполненной водой емкости. Стебли мяты очень быстро укореняются и могут долгое время оставаться в воде.

Мяте можно найти множество применений. Например, добавить веточку в чай или коктейль, использовать для украшения фруктового салата.

Душица обыкновенная (Орегано)

Это растение широко применяется при приготовлении блюд в итальянской кухне. Является обязательной приправой для паст, соусов, приготавливаемой дома пиццы. По мере роста орегано одревесневает, поэтому для получения черенков берут молодые побеги, стебли которых не утратили зеленую расцветку. Им будет гораздо проще укорениться.

Растение сохранит аромат лучше, если удалить все цветочные бутоны, что образуются на укоренившихся черенках.

Майоран

Вкус майорана настолько же крепок, как у орегано, но при этом чуть слаще. Его корни в воде прорастают достаточно долго. Весь процесс занимает порядка 2 мес. Поэтому, если вы решили вырастить майоран, стоит запастись терпением.

прянтрав-4.jpg

Базилик

Эта пряность считается одной из самых популярных. Достаточно всего 1-2 листиков для того, чтобы придать яркий вкус лимонаду в стакане. Свежие листья растения превосходно сочетаются с томатным супом, разными сортами сыров.

С целью выращивания в воде черенки базилика срезают в первые дни лета до того, как растение зацветет. Его стебли отлично укореняются в воде, а листья растут лучше при пересаживании черенков в почву. Сделать это нужно тогда, когда корни вырастут до 5 см в длину.

Розмарин

Вырастить из черенков можно даже тот розмарин, что был куплен в магазине. Пряность обладает неповторимым вкусом. Отлично сочетается со сладкими и солеными блюдами. Используется в качестве натурального освежителя воздуха. Аромат его сочетается с запахами ванили, лимона. Розмарин — источник витамина B6, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных веществ.

прянтрав-5.jpg

Стебли его с возрастом дресневеют, поэтому для размножения используют зеленые побеги. Корни образуются медленно. Для ускорения процесса можно использовать гормон роста.

Шалфей

На садовых участках встречается несколько видов этого растения. Черенки для выращивания срезают весной с новых побегов. Во избежание загнивания черенков, воду в емкости меняют довольно часто. Также важно следить за тем, чтобы листья растения не промокли.

Шалфей сочетается с рыбными блюдами, жирным мясом, фасолью.

Мелисса

Прекрасное дополнение к чаю. Дополняет напиток нежным ароматом лимона. Содержит компоненты, которые нормализуют психическую активность, снижая стресс. Мелисса помогает уснуть и приводит в норму работу желудка.

В воде черенки мелиссы дают корни через продолжительный период времени. Ждать приходится до 1 мес. Когда длина корней достигает 2 см, растения можно переносить в грунт.

Лаванда

Растение ценно за вкусовые качества и чудесный аромат. Добавляют его в выпечку и мороженое. Также оно сочетается с бараниной и другими сытными блюдами. Черенки лаванды укореняются очень медленно. Чтобы процесс шел быстрее, их обмакивают в раствор стимулятора роста перед тем, как поставить в воду.

Если вы располагаете достаточным временем, попробуйте вырастить небольшой садик приправ на подоконнике.

Пряные травы: специи на подоконнике – выращиваем из семян

Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?

Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!

Какую пряные травы выращивать на подоконнике дома, фото

Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав

Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.

Оптимальная почва для выращивания пряных трав

Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.

Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см – 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Читайте также:
Опасно ли держать в доме восковой плющ

Выращиваем пряные травы на подоконнике, тимьян, розмарин, базилик, шалфей, фото

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Как вырастить пряные травы на подоконнике зимой, фото

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм – 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: