Сельдерей: рецепты вкусных салатов, способы приготовления, полезные свойства и вред, как вырастить

Новый взгляд на сельдерей: полезные свойства и применение в кулинарии

Ароматный и хрустящий сельдерей – один из из лучших продуктов для похудения и здоровья. Если вы привыкли считать его простым и непопулярным овощем, то пришло время изучить полезные свойства и рецепты приготовления сельдерея на Приправкино.ру.

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдерея
Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.
Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Чем пахнет и какой вкус

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.
Читайте также:
Какие бывают цветы: названия, фото, виды, домашние, комнатные, садовые, цветущие все лето

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Полезные для здоровья свойства

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что употребление этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится. Это свойство объясняется большим содержанием пищевых волокон, на переваривание которых расходуются калории. Из-за этого сельдерей считается одним из лучших продуктов для похудения.

Листья и черешки

Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:

  1. Профилактика рака . Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов . Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни . Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление . Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Семена

  • В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.
Читайте также:
5 комнатных растений с листьями в форме сердечка

Используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Противопоказания (вред)

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать “спасибо”, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Чем полезен сельдерей для организма. Салаты из сельдерея

Сельдерей является одним из ценнейших продуктов питания. Плюсом ко всему он обладает целебными свойствами и способен предотвратить многие заболевания. Родиной этого замечательного растения считается Древняя Греция он широко используется в Средиземноморье. Свое начало он получил к III веке нашей эры и остается популярным до сих пор. Сегодня включить сельдерей в свой рацион стараются многие люди, следящие за своим здоровьем. Сок растения способен замедлить старение кожи и улучшить общее состояние здоровья. О том, чем же так полезен овощ сельдерей для нашего организма мы сегодня и поговорим.

Сельдерею присущ оригинальный аромат, свежие растение имеет нежную и ароматную мякоть. Лучше всего его употреблять в свежем виде так он сохраняет все полезные свойства, так приготовленный продукт теряет все свои витамины и считается пустым.

Где и как выращивают сельдерей

В нашей полосе сельдерей выращивают с конца 18 века и на сегодняшний день его можно увидеть у каждого третьего дачника. Растение уникально тем, что у него можно использовать как корень, так и листву.

Сельдерей спокойно выдерживает холодную погоду, вполне непривередлив и с легкостью выносит небольшие заморозки. Для хорошего урожая, главное, создать комфортные условия где будет расти растение. Сельдерей светолюбивое растение, хорошая ботва от яркого света, почва должна быть удобрена минералами и удобрением. Если растение будет расти в плохо освещенном месте и неудобренной почве, урожай будет скудным.

Существует три разновидности сорта сельдерея:

  • Листовой – огородники сеют его в конце февраля и уже рассадой высаживают в огород в мае месяце;
  • Черешковый – так же, как и листовой сорт, выращивается рассадой. После того как семена будут посеяны, для лучшего их прорастания необходимо создать более прохладные условия. Температура воздуха должна быть не более 20 С. После пересадки в открытый грунт необходим обильный полив.
  • Корневой – достигает диаметром 10 см. Идеально подходит для кулинарии как сам корень, так и листва. Вес крупного плода может достигать 500 гр.

Чем полезен сельдерей для организма

Богатый витаминный состав известен всем ценителем сельдерея. В продукте присутствует множество аминокислот, эфирные масла, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Витамины групп В, К, Е, С и другие. Все содержащие в нем микроэлементы и витамины необходимы для полноценного питания человека.

Употребляя сельдерей хотя бы два раза в неделю, вы заметно замедляете процесс старения кожи. Врачи также рекомендуют употреблять свежевыжатый сок сельдерея людям с повышенной нервной возбудимостью, считается что он успокаивает нервную систему и положительно сказывается на дальнейшем психоэмоциональном состояние человека. Целительное действие сельдерея направлено на:

  • профилактики атеросклероза – снижение уровня холестерина;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • считается слабительным средством;
  • укрепляет иммунитет и нормализует кровяное давление;
  • борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.
Читайте также:
Комнатный и садовый цветок кринум: виды и сорта с фото

Сельдерей рекомендуют употреблять женщинам средних лет. Употребляя сок сельдерея во время менопаузы, женщина испытывает меньшую боль в области живота.

Как правильно выбрать сельдерей и как его хранить

Спелый продукт имеет ярко-зеленый цвет. Если на стебле присутствует слегка коричневый или желтоватый цвет, такой продукт считается несвежим и непригодным для дальнейшего его употребления. Свежий сельдерей имеет ярко выраженный специфический аромат. Бывает так, что цвет продукта соответствует его свежести, но стебель слегка мягкий. В этом случае стоит отказаться от покупки такого сельдерея, пользы в нем практически нет он непригоден для употребления. Лучше всего при покупке этого продукта отдать предпочтение сельдерею небольшого размера.

Срок хранения свежего сельдерея не должен превышать 7 дней. Лучше всего его употреблять в первые два дня после покупки, далее он постепенно начинает терять свои полезные свойства и стебель становится более мягким, а яркий аромат пропадает.

Хранить его необходимо при температуре не более 5 градусов. Лучше всего его завернуть в фольгу, предварительно помыть и просушить. Можно положить стебли в герметичную упаковку. Часто бывает так, что покупая корневой сельдерей, не удается использовать его с первого раза. В этом случае можно место среза закрыть пищевой пленкой и убрать в холод не дольше чем на двое суток.

Сельдерей в народной медицине. Лечение сельдереем

Еще в Древнем Риме были открыты замечательные свойства этого удивительного растения. Древние греки считали, он способен придать силы и обладает чудодейственными свойствами в области невралгии. Эфирное масло сельдерея способно очищать воздух и избавлять помещение от вредных бактерий. В Древнем Китае соком сельдерея облегчали состояние больного при отравлении.

Немецкий ботаник Лоницерус доказал, что женщина, употребляющая настойку из сельдерея во время менструации легче, переносит боли в животе. Плюсом ко всему растение способно замедлить процесс старения, облегчить состояние больного при заболевании ЖКТ, борется с метеоризмом, обладает мочегонным действием, считается прекрасным средством для очищения организма.

  • Сельдерей при аллергии. 3 ст. ложки измельченного корня сельдерея заварить кипятком и настоять не более двух часов. Принимать по 2 ст. ложки в течение дня не реже 5-6 раз.
  • Сельдерей при кожных заболеваниях. С помощью этого растения можно сделать эффективные примочки при кожном заболевании. Сельдерей снимает воспаление и уменьшает кожный зуд. Для приготовления кашицы понадобится ¼ корня сельдерея, натертого на мелкой терке, добавить к нему корень подорожника все тщательно перемешать и наносить на пораженный участок кожи не более, чем на 10 минут.

Как использовать сельдерей для похудения. Рецепты

Для поддержания фигуры сельдерей является одним из лучших продуктов, которые нам смогла подарить природа. На 100 грамм этого продукта приходится всего-на всего 18 ккал. Он помогает не только поддерживать необходимый вес, но и прекрасно борется с лишними килограммами.

С целью похудения из сельдерея можно приготовить множество разных блюд. Его корень считается наиболее сочным, из него можно делать сок или запекать его. Стебли растения используют в салатах, а также в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.

  • Диетический суп из сельдерея. На 200 грамм корня понадобится пучок петрушки, 1 болгарский перец и 2-3 мелких кабачка . Все овощи мелко нарезать и варить около 30 минут, как только овощной суп будет готов, измельчить его блендером, добавить зеленой петрушки и можно подавать к столу.
  • Яблочно-томатный коктейль с сельдереем. Выжить сок из 2 крупных яблок в него добавить сок 1 томата и ¼ корня сельдерея. Коктейль для похудения принимать за час до еды.

Салаты с сельдереем. Рецепты

Весенний салат «Уолдорф» с сельдереем

Рецепт салата с сельдереем — это вкусный витаминный салат для молодого и взрослого организма, к тому же сытный и полезный.
Ингредиенты:
— 300 г зеленых яблок
— 200 г темного или светлого винограда
— 200 г свежего сельдерея
— 85 г очищенных орехов (грецких или кешью)
— 70 г майонеза и 70 г нежирных сливок
Листья сельдерея натереть на мелкой или средней терке. Виноград разрезать на пополам и отделить от косточек, орехи перемолоть, яблоки режем небольшими кубиками. Все полученные компоненты перемешиваем и поливаем майонезно-сливочной заправкой. Приятного аппетита!

Оригинальный салат с бананом и сельдереем

Сочетание спелых бананов и ароматного сельдерея — это блаженство для вкусовых рецепторов. Простые ингредиенты, но невероятная кладезь витаминов. Попробуйте этот салат, он несомненно пополнит ряды любимых праздничных блюд!
Ингредиенты:
— 100 г зелени салата
— 100 г свежего сельдерея
— 3-4 банана
— половинка столовой ложки уксуса
— 50 г сахарной пудры
— соль
— 1 ст.л подсолнечного масла
Зелень салата и сельдерея порубить, желательно как можно мельче. Бананы очистить и нарезать спелую мякоть половинками. Для соуса смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, уксус и соль. Листья салата выложить на дно тарелки, сверху аккуратно разложить половинки банана и зелень сельдерея, полить сладким соусом, дать настояться 3 минутки. Вкусный салат на вашем столе готов к употреблению!

Мясной салат с сельдереем

Захотелось чего — то полезного и необычного? Нежный салат с телятиной и сельдереем — это полезное блюдо, содержащее свежую зелень и белок. Сельдерей рекомендован тем, кто придерживается диет. Вы можете экспериментировать с добавлением составляющих.
Ингредиенты:
— 350 г свежего сельдерея
— 200 г любого отварного мяса
— 100 г лука
— 3 ст.л растительного масла
— соль
Свежую зелень сельдерея и лук нарезать, обжарить лук до первых ароматных ноток. Перемешать все с растительным маслом. Отварное мясо нарезать, потом добавить сельдерей и лук. Перемешать все, что у нас получилось и присыпать щепоткой соли. Ешьте салаты с полезным компонентом сельдерей и хорошего вам самочувствия!

Читайте также:
Какие растения способны двигаться

Сельдерей. Противопоказания

Сельдерей противопоказан людям в период обострения гастрита, а также людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Стоит воздержаться от него беременным женщинам и мамам кормящим грудным молоком.

Блюда из стебля сельдерея

Растение имеет отрицательную калорийность, то есть его питательность ниже, чем затрачивает организм на его переработку. Калорийность – всего 14 ккал на 100 г. Несмотря на это, блюда из стебля сельдерея поставляют в организм большое количество витаминов А, С, К, В6 и РР и минералов, таких как натрий, фосфор, калий, кальций. Поэтому стебель повсеместно рекомендуется диетологами для снижения массы тела. …далее

Крабовый салат с сельдереем 5.0 4

Легкий, нежный, сочный и очень интересный салатик, в котором присутствует полюбившийся многим дуэт сельдерея и яблока, но крабовые палочки здесь совершенно не лишние! Попробуйте! Добавил:

Суп с сельдереем и курицей 5.0 4

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ. . далее

Салат из стеблей сельдерея 4.6 3

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ! Добавил: Julechka 22.07.2013

Салат с дайконом и сельдереем 5.0 2

Салат с дайконом и сельдереем — блюдо полезное и вкусное, с приятным, оригинальным ароматом. Все продукты, входящие в его состав, прекрасно сочетаются и создают совершенно необычную гамму вкуса. . далее

Суп для похудения из сельдерея 5.0 2

Этот суп отлично регулирует обмен веществ, в его состав входит сельдерей, который способствует очищению организма. Он малокалорийный, ведь приготовлен из овощей, вкусный и прекрасно насыщает. Добавил:

Сельдерей запеченный с помидорами 4.2 1

Рецепт сельдерея, запеченного в духовке с томатами черри. Его стоит попробовать даже тем, кому сельдерей не очень нравится. Потому что блюдо получается очень интересным на вкус. Добавил: Катерина 06.12.2019

Салат из сельдерея для похудения 4.4 1

Салат из сельдерея для похудения – проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе! . далее

Паста с курицей и сельдереем 5.0 1

Паста с курицей и сельдереем — полноценный ужин или второе блюдо в обед, которое прельщает ароматом, сытостью и необычайным вкусом. Такое блюдо может стать дежурным в вашем домашнем меню. Добавил:

Сельдерей запеченный 5.0 1

Я люблю сельдерей, но обычно употребляла его только в салатах. Запечённые стебли сельдерея с сыром и сухариками — мое недавнее открытие. Блюдо простое, но интересное. Добавил:

Суп из стеблей сельдерея 4.2 1

Этот классический рецепт супа из стеблей сельдерея понравится всем любителям здоровой еды, а также всем тем, кому приелись обычные супы. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Легко и ароматно! Добавил:

Фаршированный сельдерей 4.6

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей! Добавил: Giggs 12.01.2014

Салат из курицы с сельдереем 4.0

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко. Добавил:

Салат из сельдерея с ананасом 5.0

Благодаря отлично подобранным ингредиентам этот салат не вызовет тяжести в желудке, отлично насытит и не создаст для вашей талии лишних проблем. Вкусный, сочный, легкий — идеален для позднего ужина! Добавил:

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.6

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. Добавил:

Суп-пюре из сельдерея 3.9

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея – нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий – чудесный вариант! . далее

Суп с сельдереем и овощами 5.0

Супы на основе сельдерея всегда получаются очень легкими и полезными, давайте добавим в такой супчик еще немного свежих овощей, и у нас выйдет отличное витаминное блюдо на каждый день. Добавил:

Салат с грибами, сельдереем и сыром 4.2

Рецепт приготовления салата с белыми грибами, лисичками, сельдереем и сыром Пармезан, приправленного лимонным соком. Добавил:

Салат из редиски и сельдерея 3.5

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт – для вас. Продукты доступные, а польза – неоценимая! . далее

Суп из стебля сельдерея 4.1

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, используя различные добавки и приправы к своим блюдам. Я хочу поделиться с вами своим рецептом, как приготовить суп из стебля сельдерея. Добавил:

Сливочный суп с грибами и сельдереем 4.5

Рецепт приготовления супа из грибов, моркови, сельдерея, белого вина, томатного сока, куриного бульона, сливок и сыра Пармезан. Добавил: Povarfan 02.05.2014

Читайте также:
Циссус - домашний виноград, можно ли держать дома, виды, уход, фото

Мясо с сельдереем 4.8

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина. Добавил:

Тушеный сельдерей с овощами 4.2

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами – простое и очень вкусное блюдо. . далее

Салат с курицей и сельдереем 5.0

Вкусная идея для отличного салата. Это блюдо заменит собой полноценный ужин или будет великолепным дополнением к обеду. Готовится очень быстро, несмотря на то, что придется обжаривать куриное мясо. Добавил:

Салат с черешковым сельдереем 5.0

Всем известно, что сельдерей приносит пользу здоровью. Его можно кушать целиком от листьев до корня. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат с черешковым сельдереем легко и быстро. Добавил: Татьяна Семина 31.08.2017

Жаркое с фасолью, редисом и сельдереем 3.5

Рецепт приготовления жаркого с фасолью, чили, чесноком, морковкой, сельдереем и редисом. Добавил: Cuoco 25.03.2011

Суп из сельдерея черешкового 3.4

Суп из сельдерея черешкового даже с курицей очень диетический и полезный. Несомненная польза сельдерея делает суп “правильным” и приятным. Добавил:

Суп с фрикадельками и сельдереем 5.0

Для детей и взрослых этот аппетитный и полезный суп с фрикадельками и сельдереем в домашних условиях станет отличным вариантом полноценного обеда. Не верите? А вы попробуйте его приготовить! Добавил:

Гамбургер с говяжьим фаршем и сельдереем 4.7

Рецепт приготовления гамбургеров с говяжьим фаршем, болгарским перцем, сельдереем и томатным соусом. Гамбургеры хорошо подавать с солеными огурцами и картофельными чипсами. Добавил:

Томатный соус с морковью и сельдереем 5.0

Рецепт приготовления соуса из помидоров, лука, моркови и сельдерея. Добавил:

Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой 3.8

Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой – легкий, вкусный супчик красивого изумрудного цвета. Добавил:

Салат со стеблем сельдерея 5.0

Сытный, яркий и хрустящий салат для мужской компании и не только. Такой себе домашний вариант праздничного салата (полезного и вкусного). Сельдерей добавит этому зимнему салату яркий вкус и аромат. Добавил:

Сельдерей по-корейски 3.0

На протяжении столетий сельдерей ценился за счет своего пряного аромата и целебной силы. Поэтому рецепт приготовления сельдерея по-корейски поможет вам зарядится бодростью и силой. Добавил:

Салат “Курица с сельдереем” 5.0

Хрустящий, освежающий и легкий рецепт, как приготовить салат «Курица с сельдереем». Особенность салата в том, что все ингредиенты для него нарезают крупно, выкладывают на тарелку и поливают заправкой. Добавил:

Салат с сельдереем и с ананасом 5.0

Кто сказал, что вкусное не может быть полезным? Очень даже может, и этот замечательный салат с сельдереем и с ананасом отличное тому подтверждение. Попробуйте и вы его приготовить, и не пожалеете. Добавил:

Грибной соус с сельдереем 4.5

Рецепт приготовления грибного соуса с луком, сельдереем и хлебом. Используйте для соуса ассорти своих любимых грибов. Грибной соус подходит в качестве начинки для индейки. Добавил:

Суп из сельдерея для похудения 3.9

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея – в помощь тем, кто худеет. Добавил:

Суп диетический из сельдерея 5.0

Вкусный и полезный супчик для легкого обеда. Рассказываю рецепт, как приготовить суп диетический из сельдерея. Его вкус непривычный, но приятный. С его помощью вы сохраните стройность фигуры. Добавил:

Салат с креветками и сельдереем 4.8

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем – это настолько вкусно, что устоять просто невозможно! Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Салат со стеблями сельдерея 4.3

Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно! . далее

Суп с курицей, морковью, сельдереем и клецками 3.9

Рецепт приготовления супа с курицей, луком, морковью, сельдереем и клецками. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Следует помнить один вкусовой нюанс продукта: у белых отростков вкус ярче, насыщеннее, они слегка сластят, а у красных – терпкий вкус и сильный аромат, т.к. в них содержится больше эфирных масел. Растение причисляется к семейству Сельдерейные, являясь ближайшим «родственником» моркови и петрушки, тмина и аниса, а также укропа, пастернака, любистока и т.п. Но в отличие от остальных культур, в нем кладовой здоровья можно назвать любую часть: корешок, вершок, листья и семя. Растение наиболее часто используется в национальной кухне Франции, Америки, Индии, Италии. Самые распространенные блюда из стебля сельдерея – это салаты и овощные супы, нередко встречается как второстепенный ингредиент при приготовлении мяса, птицы, рыбы. Продукт действительно хорошо подходит к овощам, фруктам и всем видам мясных изделий. А благодаря содержащимся минералам, он обладает солоноватым вкусом, поэтому даже может заменить соль. Чтобы сохранить аромат, хрусткость и всю пользу при тепловой обработке стебли сельдерея в блюда кладутся максимум за 10 минут до готовности еды. Но лучше их употреблять все же в свежем виде. А если отростки слегка завяли, то вернуть свежесть им поможет холодная вода: поместите продукт в емкость с жидкостью и поставьте в холодильник.

Читайте также:
Цветок мединилла: уход в домашних условиях, фото

Сельдерей

Сельдерей

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Сельдерей на грядке

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Читайте также:
Чем и когда подкармливать рассаду, чтобы она окрепла к высадке в грунт

Сельдерей на разделочной доске

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Возможные побочные эффекты

Девушка держит сельдерей

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Сок сельдерея

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

При веснушках и пигментных пятнах

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Как правильно выбирать и хранить

Как выбрать сельдерей

В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Салат из сельдерея

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.); (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. В оставшемся жире потушить лук, затем добавить нарезанные на кубики яблоки и сельдерей. Готовить до румяной корочки. Приправить специями и влить бульон. Готовить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на большом огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Читайте также:
Домашние растения, которые презентуют незамужним девушкам и женщинам

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Морковь, стебли сельдерея, репа

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Как выбрать стебли сельдерея

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень и стебли сельдерея

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Читайте также:
Церопегия: фото, уход в домашних условиях, размножение, комнатный цветок, сорта и виды, вуду, вуда

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Ингредиенты детокс смузи с сельдереем и апельсином

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Детокс-смузи с сельдеереем и грейпфрутом

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Ингредиенты для салата с сельдереем и яблоком

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Салат из сельдерея с яблоком и грецким орехом

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

корень сельдерея полезные свойства

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Читайте также:
Подготовка сада к зиме

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

сельдерей польза

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея?

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

корень сельдерея польза

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: