Почему появляется горечь в огурцах и как с ней бороться

Как избавиться от горечи огурцов

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Кукурбитацин – токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

  • Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
  • Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

  • Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
  • Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
  • Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.

Как убрать горечь

Способ устранить горечь у сорванного огурца – счистить кожуру

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

  • Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
  • Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
  • Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.
Читайте также:
Простые способы не заливать домашние цветы

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

Проблемы выращивания огурцов: с какими сложностями столкнетесь

Похрустеть свежим вкусным огурчиком с собственного огорода – особое удовольствие. Даже капризные дети-малоежки очень любят этот овощ, поэтому среди огородников выращивание этой культуры стоит на одном из первых мест. Нужно сказать, что огурцы очень капризное растение, и могут не дать урожая, если не соблюсти ряд обязательных условий и не избежать ошибок в выращивании. Об этом и поговорим в этой статье.

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудоёмких процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

Интернет магазин ОБИ

obi.ru

Подписаться на рассылку

Присоединяйтесь к нам

Интернет магазин ОБИ

obi.ru

Оби DIY мобильное приложение

© 2011 – 2022 diy.obi.ru — советы по ремонту, строительству и дизайну вашего дома

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Выращивание огурцов

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Читайте также:
Эпипремнум: комнатный цветок, посадка и уход в домашних условиях, размножение, сорта, названия и фото

Удобрение огурцов в теплице

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

Сладкие огурцы

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

Огурцы в теплице

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Горькие огурцы

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Читайте также:
Садовые цветы, которые в феврале нужно высеивать на рассаду

Чистка огурцов

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

Маринованные огурцы

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Огурцы — любимый овощ детей и взрослых. Их солят, квасят, употребляют в свежем виде. Опытные огородники знают, что вырастить огурцы не так просто, т. к. они нуждаются в грамотном уходе. Часто встречающаяся проблема овоща — горечь плодов.

Ответить на вопрос, почему огурцы горькие, одним словом невозможно. В этой статье мы расскажем, откуда появляется горечь и как с ней бороться. Вы узнаете, что можно делать с такими плодами и стоит ли употреблять их в пищу.

Особенности состава горьких огурцов

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Огурцы родом из Юго-Восточной Азии. Приемлемая для них среда обитания — тропические леса. Овощи растут во влажных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. У диких огурцов горький вкус. Современные сорта выведены селекционным путем и не имеют горечи. Однако на генетическом уровне некоторые из них сохранили способность накапливать ее.

Плохая погода, резкие смены температуры, неполноценное питание — раздражающие факторы для растений. Они плохо переносят жару и холод, болезненно реагируют на неравномерный полив. В такие моменты у огурцов включается антистрессовый механизм и начинает вырабатываться кукурбитацин — вещество, дающее горечь. Такой вкус говорит о переживании растением стресса.

Что дает горечь

Для человека горечь не приносит вреда — в умеренных дозах она даже полезна.

Влияние горьких огурцов на организм человека:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • имеют обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • блокируют развитие раковых клеток.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.
Читайте также:
Правильный уход за черной смородиной

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Важно! Не забывайте, что огурцы — это лиановые растения родом из тропических лесов. Поэтому они любят влажную почву.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Совет. Замульчируйте землю под кустами и в междурядьях. Это сохранит влагу в почве.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

  1. Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
  2. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов. Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
  3. Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.
Читайте также:
Когда рассаде не хватает света: очевидные признаки, которые упускают многие садоводы

Что делать

Выявление причины горечи огурцов — первый шаг к ее устранению. Начните с правильной подкормки. На начальной стадии используют азотные удобрения, во время плодоношения — калийные.

Получить обильный урожай качественных плодов помогут следующие подкормки:

  1. Первая — на стадии четвертого листа. На ведро воды добавляют 2 ст. ложки нашатырного спирта. Поливают раствором по пол-литра под куст. Это восполнит недостаток азота и даст рост зеленой массе.
  2. Второй раз удобряют через 2 недели. Используют для этого аммиачную селитру. Разбавляют в 10 л воды 2 ст. ложки селитры, поливают по 0,5 л под растение. Удобрения вносят после увлажнения почвы.
  3. Последующие разы — калийной или фосфорной подкормкой во время цветения и плодоношения. Удобряют следующим раствором: 1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки фосфата калия, 0,5 л жидкого навоза. Все компоненты разводят в ведре воды. Поливают под куст по пол-литра. Процедуру проводят 2 раза за сезон.

Для профилактики болезней делают внекорневую подкормку раствором сыворотки с йодом, обрабатывая кусты в вечернее время. Для этого в 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 3-4 капли йода.

Достичь положительного результата в борьбе с горечью помогут такие методы:

  1. Поддержание уровня влажности. Это важно для формирования вкуса огурцов. Воздух в теплице должен стоять влажный, для чего стены и дорожки опрыскивают водой. Теплицу регулярно проветривают. В открытом грунте поливают междурядья.
  2. Регулярный и своевременный полив. В начале роста орошение умеренное с промежутком в 2-3 дня. Во время цветения и плодоношения полив увеличивают. На куст используют 1 литр воды. В жаркую погоду объем возрастает, почву увлажняют каждый день. Орошают не только грядки, но и междурядья.
  3. Контроль температурного режима. Холодная и жаркая погода одинаково негативно влияют на растения. Для предотвращения горечи в открытом грунте мульчируют почву. В теплице регулируют температуру следующим образом: ночью закрывают помещение, а днем проветривают.
  4. Использование проверенного посадочного материала. Рекомендуется выбирать семена без генетической горечи. Например, выращивать гибриды Герман, Сантана.

Для подкормки используют органические удобрения, такие как коровяк или птичий помет.

Важно! Не поливайте огурцы холодной водой.

Как использовать горькие огурцы

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Обнаружив такие плоды, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов их применения:

    . Из таких овощей готовят салаты на зиму, их квасят, маринуют. При тепловой обработке горечь пропадает.
  1. В приготовлении масок для ухода за кожей лица. Если регулярно протирать лицо огуречной кожурой, уменьшается количество угрей.
  2. В лечении ожогов и опрелостей у детей и взрослых.

Горькие плоды можно есть, предварительно очистив их от кожицы. Также применяют вымачивание в воде.

Как предотвратить огуречную горечь

Предотвратить горечь несложно, если понять причину, откуда взялся такой вкус. Грамотная агротехника поможет избежать этой проблемы.

Рекомендуемые мероприятия:

  • подготовка грунта перед посадкой — внесение перегноя, компоста;
  • использование легкого некислого грунта (для раскисления почвы вносят известь);
  • исключение стрессовых ситуаций: пересыхания почвы, полива холодной водой, сквозняков, прямых солнечных лучей;
  • режим полива без переизбытка и недостатка влаги;
  • обеспечение нормального освещения и влажности в теплице;
  • подкормка в соответствии с периодами роста растения;
  • выбор сорта без генетической предрасположенности к горечи;
  • сохранение влажности грунта путем мульчирования почвы травой, сеном, опилками.

Сорта негорьких огурцов

Чтобы выбрать овощную культуру, которая даст негорькие плоды, важно знать такие нюансы:

  1. Темноплодные сорта более предрасположены к горечи.
  2. Длинноплодные или салатные огурцы горчат редко. Среди них выделяются Афина F1, Анджелина F1, Аякс F1, Вирента F1.
  3. Огурцы с черными шипами обладают горьким вкусом.

Совет. Используйте сорта, популярные в вашей местности.

Заключение

Огурцы, которые мы выращиваем на огородах, получены путем селекции из диких растений. В природе они росли в тропических лесах и имели горький вкус. Растение капризно в уходе, и нарушение технологии выращивания вызывает у него стресс. Неправильный полив, недостаток или избыток азотных удобрений, жара, холод и другие негативные факторы приводят к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Читайте также:
Стапелия: виды и фото, уход в домашних условиях

Располагая грядки с севера на юг, вы обеспечите растениям проветривание и избавите их от попадания прямых солнечных лучей. Подкармливание аммиачной селитрой, суперфосфатом и фосфатом калия восполнит потребность огурцов в этих веществах. Правильный полив без переувлажнения и высушивания почвы, а также разные методы посадки станут залогом успеха в борьбе с горечью овощей.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

: Почему огурцы горькие

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать “попку” огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Горькие огурцы причина

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Почему горькие огурцы на грядке

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • “горький” сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Читайте также:
Виды недорогих заборов: плюсы и минусы каждого

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Почему горчат огурцы в теплице

Почему горькие огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Какие огурцы горчат

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Считаете, что свежие огурчики годны лишь для салатов да маринования? Тогда прочтите нашу статью и убедитесь в обратном.

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Вы заботливо растили огурчики, но они получились горькими? Вот незадача, ситуация действительно неприятная, когда вместо сладких, нежных плодов получаются экземпляры с неприятной горчинкой. Что делать в этой ситуации и как ее предотвратить? Давайте разбираться!

Почему горчат огурцы?

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом, кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Читайте также:
Разновидности нарциссов: фото и названия, цветение, сорта, описание, махровые, многоцветковые

Грубо говоря, это защитный механизм, с помощью кукурбитацина огурцы защищаются от агрессивных внешних факторов и плохие условия.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.

  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок.
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.

Если огурцы выросли горькими, не расстраивайтесь! В ваших руках скорректировать условия выращивания в этом сезоне.

А в следующем сезоне вы точно сможете предотвратить повышенную концентрацию кукурбитацина в своих зеленцах!

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:
    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

    Обратите внимание! В этом материале подробно рассказано о том, как правильно поливать огурцы.

    • Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими.Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

    Кстати! Здесь рассказано о правилах и схемах подкормки огурцов.

    • Проветривание теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимальных температурных условий. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если же в теплице все равно очень жарко (t выше 28-30 градусов), то следует натянуть на нее затеняющую сетку. Также следует поставить в теплице емкости с водой.

    • Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.
    • Выбор правильного места для посадки огурцов:
      • Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
      • Почва должна быть плодородной, удобренной.

      Обратите внимание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов — правильный уход за огурцами в открытом грунте и теплице.

      Гибриды огурцов, которые не горчат

      Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

      Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

      Что делать с огурцами, которые уже начали горчить

      Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

      Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

      • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
      • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.

      • Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.

      • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
      • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

      Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

      Горький огурец. Как с этим бороться и победить

      Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.

      К сожалению, невозможно точно сказать, станет ли огурец горьким, пока он еще растет, и поэтому у вас есть время, чтобы предпринять попытки и что-то с этим поделать.

      Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.

      Причины появления горечи в огурцах

      Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.

      Чаще всего горечь концентрируется на конце плода и в области непосредственно под кожицей. Поскольку кукурбитацин активно начинает накапливаться в кожуре плодов в ответ на изменение условий произрастания. В минимальном количестве это вещество содержится абсолютно во всех огурцах и не несет вреда здоровью человека.

      Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

      Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:

      1. Недостаточный полив или его переизбыток – огурцы не переносят засушливую погоду, вследствие чего им необходим адекватный полив, чтобы плоды могли вдоволь напитаться влагой. Но также вреден культуре и чрезмерный полив. Не нужно заливать огурцы большим количеством холодной водопроводной воды. За счет этого размывается почва под зеленью, оголяются корни, идет поражение их плесневыми грибками, и растение перестает получать достаточный объем питательных веществ из грунта. Для огурцов идеальный вариант полива – капельный.
      2. Резкие перепады температур – огурцы резко реагируют на скачки температурного режима, любое изменение в атмосфере подвергает плоды «стрессу», за счет чего начинается активная выработка кукурбитацина.
      3. Воздействие вредителей на кусты (тля, паутинный клещ, медведка).
      4. Особенности сорта.

      Не менее интересная статья: Провальный (на мой взгляд) эксперимент по избавлению деревьев от муравьев и тли, подсмотренный в интернете

      Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

      Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.

      Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:

      • недостаток или, наоборот, переизбыток солнечного света;
      • нашествие вредителей;
      • множество переросших подов на кустах;
      • низкая влажность в теплице;
      • недостаток питательных веществ в грунте (калия и азота).

      Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

      По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

      Засуха

      Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

      Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

      Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

      При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

      Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

      Не менее интересная статья: Спорный для садоводов вопрос – можно ли проводить обрезку нижних листьев капусты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: