Особенности выращивания зеленых помидоров

Сорта зеленых томатов. Любовь зла, полюбила и их ?

Сорта зеленых томатов для теплиц и открытого грунта. Фото и краткие описания. Впервые решилась на выращивание, поборов предубеждения.

Сегодня в комментариях зашел разговор, плюс самой не терпится рассказать. Купила на днях семена двух сортов зеленых в зрелом состоянии помидоров.

Поначалу сорта зеленых помидоров даже отталкивали

Раньше зеленые не выращивала, были предубеждения и ассоциации с неспелыми, жесткими и невкусными помидорами. Но в моих взглядах произошли изменения.

  1. Вырастила баклажан Зелененький. Посеяла просто для отчетности: выращивала баклажаны всех возможных цветов. Про зеленые баклажаны думала точно так же. как и про помидоры. Но вырастила и влюбилась. Пока не в помидоры, но уже поняла, что зеленые овощи из семейства Пасленовых тоже могут быть вкусными.
  2. В ленте Дзена увидела карточку статьи с фото зеленых помидоров и заголовком типа такого: «Зеленые помидоры — любоваться можно бесконечно». Зашла и написала злой комментарий: «А потому что есть их не хочется». Схлопотала кучу дизлайков. ?
  3. Мои читатели в комментариях похвалили зеленые помидоры и не раз. Я даже написал обзор двух сортов: Болото (отзыв от читателя)и добавила свой биколор Спящая леди.
  4. Неделю назад составила обзор томатов биколоров. В него попали в том числе зеленые с позолотой и румянцем.

После этих шагов я уже целенаправленно пошла в магазин за зелененькими помидорами.?

При этом помню свое обещание в этом сезоне посадить не более 40 кустов томатов и планирую его выполнить!

Сорта зеленых томатов детерминантного типа

В нашем магазине зеленых было много. Себе взяла детерминантные для открытого грунта. Но и индетерминантные для теплиц тоже добавлю в эту подборку.

Антоновка медовая

Выбирала не по картинке (зеленые визуально по-прежнему мне не очень симпатичны), а по описанию.

  • Срок созревания — 105-110 дней.
  • Растение детерминантное, но подвязывать и формировать все равно придется.
  • Плоды округлые по 180-220 г.
  • В биологической спелости на кожице появляются желтые полосы, а мякоть становится ярко-розовой!
  • На вкус слаще и ароматнее томатов красных сортов.

Любо зелено

Это будет второй мой зеленый помидор. Он не на столько красив, как Антоновка медовая: про розовую мякоть не пишут.

Идентифицировать спелые, надеюсь, смогу: появляется бронзовый оттенок.

  • Срок созревания — 111-115 дней.
  • Высота куста — 150 см.
  • Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 250 г.
  • Мякоть сладкая, очень вкусная.

Планирую вырастить по паре кустов Антоновки и Любо зелено, проверить на вкус и урожайность.

Малахитовая шкатулка

Её не покупала, добавляю для полноты картины. Тем более сорт интересный.

Помидоры в полной спелости становятся желтыми, а мякоть остается изумрудно-зеленой. Она имеет дынный привкус.

  • Среднеспелый.
  • Высота — 1.5 м.
  • Плоды — 300 г до 900 г.

Лягушка-царевна

Еще один среднерослый томат с зелеными плодами изысканного вкуса.

  • Срок созревания — 111-115 дней.
  • Высота куста — 150 см.
  • Вес плодов — 250 г.
  • Зрелые помидоры приобретают бронзовый оттенок.

С аналогичными характеристиками еще есть сорт Изумрудное яблоко.

Сорта зеленых томатов индетерминантных

Уже есть на моем канале, среди биколоров, описания и фото высокорослых Зеленый мед и Киви.

Сахар зеленый

Хоть это и высокорослый томат, выращивать рекомендуют, в том числе и в открытом грунте. Урожайность стабильно высокая.

  • Срок созревания — 110-119 дней.
  • Плоды крупные — 200-400 г.
  • Созревая, приобретают желтоватый оттенок.
  • Помидоры сладкие, ароматные.

Молодо-зелено

Высокорослый ранний сорт. И в Госреестре его скороспелость зарегистрирована. Не понятно, почему на пакете сам автор и оригинатор «Гавриш» написал, что Молодо-зелено среднеспелый.

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • В кисти по 5-8 грушевидных плодов массой до 40 г. Для консервирования размер хороший.
  • Окраска зрелых плодов — желто-зеленая.
  • Вкус сладкий с фруктовым ароматом, приятно есть и свежие помидоры.

Все эти сорта не новинки, находятся в массовой продаже под известными марками «Аэлита», «Гавриш», «Седек», «Уральский дачник».

Мне остается совершить пятый шаг — от заочной любви к зеленым томатам к реальной — вырастить, попробовать и вам рассказать. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на «уДачный выбор«, чтобы узнать о результатах.

Вечнозеленый помидор — вкуснятина необыкновенная: как вырастить зеленые сорта томатов

Существуют помидоры нестандартного зеленого цвета, у которых урожайность, вкусовые качества и полезные свойства не хуже чем у плодов привычных разновидностей. Узнаем, какие у них отличительные особенности и как правильно выращивать этих необычных представителей пасленовых.

Читайте также:
Остеоспермум: фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Вечнозеленый помидор - вкуснятина необыкновенная: как вырастить зеленые сорта томатов

Сорта зеленоплодных томатов

Среди известных сортов выделим самые популярные. Наиболее подходящим для выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте считают сорт зеленых помидоров «Малахитовая шкатулка». Разновидность этих высокоурожайных томатов занесена в Государственный реестр.

При выращивании в открытом грунте с одной сотки данный сорт дает около 400-450 кг, а в тепличных условиях показатели могут достигать 1,5 т. Стабильно дает урожай даже в неблагоприятный сезон. Вес одного томата варьируется от 200 до 900 грамм.

От других сортов отличается цветом кожуры, которая при созревании немного желтеет, а внутренность приобретает красивый зеленовато-изумрудный цвет. Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако перезревший плод становится водянистым.

«Изумруд» считается самым вкусным среди своих «зеленых сородичей». Это низкорослое, детерминантное растение высаживают в основном в открытый грунт. С одного квадратного метра получают до шести килограммов томатов. Благодаря вкусовым качествам и максимальному содержанию полезных витаминов в мякоти рекомендуют как лучший сорт для приготовления салатов и свежевыжатых соков.

«Болото» — раннеспелый вид, дающий высокие урожаи небольших плодов стандартной формы. При созревании кожура приобретает зеленоватый оттенок с небольшими желтыми вкраплениями. Урожайность с одного квадратного метра 5-6 кг. Максимальный вес плода — 350 г. От других сортов отличаются приятным запахом и вкусной мякотью, напоминающей дыню.

«Киви» — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочными плоскоокруглыми плодами. Получил название благодаря кисло-сладкому вкусу похожему на киви. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Мякоть окрашена в ярко зеленый цвет, а кожица имеет болотный цвет с желтизной. Вес одного томата – 200-400 грамм. С одного квадратного метра собирают до шести килограммов. Используется для приготовления в свежем и консервированном виде.

Кроме этих универсальных сортов существуют и другие виды помидоров с зелеными плодами.

Чем отличаются от традиционных красных и желтых

Состав полезных качеств зеленых томатов во многом отличается от красных. В отличие от помидоров других расцветок они накапливают в своем составе большое количество хлорофилла, который нормализует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Включив в свой рацион зеленые помидоры, вы понизите риск развития онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Основных питательных веществ, а именно углеводов, жиров и белков меньше, чем в красных и желтых. Этим обусловлена их низкая калорийность. В достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота и минералы, из которых больше всего меди и калия.

Рекомендованы людям с аллергической реакцией на антоцианы и ликопин, которые содержатся в томатах других цветов. Достаточное количество томатидина предотвращает атрофирование мышц, а также помогает справиться с повышенной утомляемостью.

Как выращивать: посадка и уход

В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста.

Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков.

Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.

Как понять, что помидор созрел

Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.

Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.

Читайте также:
Какой вид орхидеи черного цвета

Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.

Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.

Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.

Лучшие сорта зеленых томатов – 10 самых лучших по отзывам огородников

На протяжении многих десятилетий традиционной окраской плодов томатов во всем мире был насыщенный красный. Со временем были выведены желтые помидорки, а потом селекционеры создали помидоры с черным цветом плодов, оранжевым, фиолетовым. Появились даже томаты со спелыми зелеными плодами.

Такие помидорки отличаются большим количеством сахаров и практически полным отсутствием кислоты. Поэтому урожай с кустов зеленых томатов так любят дети, а также взрослые сладкоежки.

Ниже будут описаны лучшие сорта зеленых помидоров, которые наиболее популярны у российских овощеводов благодаря своим положительным характеристикам.

Раннеспелые томаты с зелеными плодами

Сорт зеленых помидоров «Абсент»

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами. В Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями помидоры Абсент выращиваются только в тепличных условиях, а в южных регионах прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.

Фото томата Абсент

Кусты томата – индетерминантного типа, в высоту могут достигать 1,7-1,8 м. Помидор Абсент – раннеспелый, с момента появления ростков до сбора урожая проходит около 3 месяцев.

Этот помидор отличается стойкостью к большинству заболеваний, прекрасным вкусом плодов, универсальностью собранного урожая.

Важно! А минус у сорта Абсент один – не переносит низких температур и подмерзает, если ночью бывают возвратные заморозки.

Спелые помидорки окрашены в зеленый цвет с желтоватым отливом. Средняя масса плодов 350-400 г. Мякоть отличается мясистостью и приятным фруктовым привкусом. Дегустационная оценка спелых плодов сорта Абсент – 5 баллов из 5 возможных.

Зеленый помидор «Ирландский ликер»

Сорт Ирландский ликер относится к индетерминантным, срок созревания плодов – среднеранний, выводился специально для выращивания в тепличных условиях. На квадрате площади размещают не более 3 таких растений.

Эти зеленые томаты обычно ведут не более чем в два стебля. Обязательно проводить регулярное пасынкование, подвязывать к шпалерам, а также проводить прищипывание верхушки центрального побега над 15 листом. Для хорошего плодоношения нужно регулярно поливать кустики томата Ирландский ликер и вносить подкормки с минеральными удобрениями.

Фото зеленого помидора Ирландский ликер

У спелых плодов сорта Ирландский ликер окрас зеленый с желтоватым отливом, их мякоть отличается мясистостью и высоким количеством сахаров. Средняя масса таких помидорок может достигать 0,25 кг.

Зеленые томаты «Болото»

Этот индетерминантный сорт с высотой центрального побега в 150-160 см может расти на огородных грядках в открытом грунте и в теплицах, но требует обязательной подвязки побегов к крепким опорам. Формируют кусты этого помидора в один стебель.

При выращивании в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 2 растений, так как они вырастают слишком крупными и требуют много места для роста и плодоношения.

Томат Болото – раннеспелый, с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 3 месяцев. Спелые помидорки отличаются мясистостью и сочностью, в их составе много сахаров, поэтому плоды томата Болота необычайно сладкие.

Средняя масса плодов – 0,25-0,3 кг, но первые плоды могут весить до 0,4 кг и более. Кожица этих помидорок тонкая, поэтому они плохо переносят перевозки на разные расстояния и лежат не слишком долго.

Обычно собранный урожай используется в свежем виде, в летних салатах и закусках.

Томат «Изумрудное яблоко»

Кустики данного томата – детерминантного типа, в высоту могут достигать 0,7 м. Часть овощеводов предпочитают не подвязывать эти растения, но многие культивируют помидоры традиционным способом.

И даже если не удалять пасынки с этих кустов, то все равно урожайность томата Изумрудное яблоко останется высокой. Также помидоры отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, а плоды не растрескиваются.

На заметку! По срокам созревания сорт Изумрудное яблоко относится к среднеранним – с момента появления ростков до сбора плодов проходит 3,5 месяца.

Читайте также:
Зигопеталум: уход в домашних условиях, фото, пересадка, корни, виды и сорта, грунт

Среднеспелые томаты с зелеными плодами

Сорта зеленых томатов: обзор 10 сортов

Томат зеленый «Малахитовая шкатулка»

Этот сорт помидора является индетерминантным, в высоту может достигать 1,5 м. Данная овощная культура является среднеспелой – с момента прорастания семян до полного созревания урожай проходит не менее 4 месяцев.

Помидор Малахитовую шкатулку с успехом выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях, но из-за большой высоты требуется подвязка побегов к крепким опорам или шпалерам (при выращивании в теплицах).

Совет! Рекомендуется вести кусты этого томата в 1 или 2 стебля, в этом случае урожайность будет высокой.

На квадрате площади обычно высаживают 3 помидора сорта Малахитовая шкатулка. Чтобы урожайность была стабильно высокой, требуется соблюдать поливной режим и регулярно вносить комплексные минеральные удобрения.

Зеленый сорт отличается крупноплодностью, помидорки – мясистые, весят не менее 900 г. Окрас шкурки – изумрудный, с желтым отливом.

Вкус спелых плодов томата Малахитовая шкатулка – фруктовый, похожий на дыню. Их используют для приготовления свежих салатов и закусок, а также для приготовления заготовок на зиму.

Сорта зеленых помидоров «Киви» и «Сибирский киви»

Свое оригинальное для томата название данный сорт получил из-за сладкого фруктового вкуса, напоминающего тропические фрукты, а на срезе плод напоминает киви.

Помидор Киви является среднеспелым, с момента прорастания семенного материала до сбора созревшей продукции проходит около 4 месяцев.

Сорт является индетерминантным, в тепличных условиях высота кустиков Киви может достигать 1,4-1,5 м, а на огородных грядках в открытом грунте эти растения редко вырастают выше 100 см. Рекомендуется вести кусты этого томата в 2-3 стебля.

У плодов – округлая, немного сплющенная форма, окрас кожицы – зеленый с желтоватым отливом, со средним весом помидорок до 350 г.

Также существует разновидность “Сибирский киви” – очень декоративный, вкусный, урожайный сорт.

Сорт томата «Изумрудная груша»

Этот томат индетерминантного типа, отличается неограниченным ростом, обычно центральный побег достигает высоты 1,9-2,0 м.

Выращивать кусты зеленого томата Изумрудная груша можно в открытом грунте или в теплицах, но требуется обязательное подвязывание к крепким опорам или шпалерам, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

Обычно кусты томата Изумрудная груша ведутся в два побега. Одним из плюсов данного сорта является его высокая устойчивость к основным заболеваниям, характерным для томатов. По сроку созревания сорт Изумрудная груша – среднеспелый, урожай собирают обычно через 4 месяца после прорастания семян.

Зрелые плоды имеют грушевидную форму и даже после созревания остаются зелеными – это их характерная особенность. Определить, созрели ли плоды, можно по потемневшей окраске кожицы и по тому, что помидорки стали мягкими.

Средний вес плодов помидоров Изумрудная груша – 110-160 г. Спелые томаты отличаются сочностью и сладковатым фруктовым вкусом. Собранный урожай может храниться достаточно долго в прохладном месте.

Томат сорта «Майкл Поллан»

Хотя этот томат относят к индетерминантным, но рост его побегов не слишком большой – не более 1,2-1,3 м. Характерная особенность томата Майкл Поллан – кистевидные соцветия, в каждом из которых собрано не менее 30 плодов.

Фото сорта зеленых помидор Майкл Поллан

Поэтому побеги этого помидора требуют обязательной подвязки, чтобы они не ломались под тяжестью созревающего урожая. Также желательно поставлять подпорки под кисти.

Томат Майкл Поллан является среднеспелым – с момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит до 4 месяцев.
Плоды – небольшого размера, грушевидные, после созревания приобретают зеленый окрас с желтоватым отливом, с зелеными полосами.

Средняя масса томатов Майкл Поллан – 90-100 г. Вкус – сладковатый, с легкими фруктовыми нотками. Применяют собранный урожай для употребления в свежем виде, а также используются для закруток на зиму.

Томат «Сахар зеленый»

Сахар зеленый является среднеранним сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит 4 месяца.

Выращивать эти помидоры можно на огородных грядках или в тепличных условиях. Индетерминантный помидор Сахар зеленый в высоту может достигать 1,4-1,5 м. Плодоношение у данного сорта – продолжительное.

Спелые помидорки имеют округлую форму, немного сплюснуты. Кожица – с легкой ребристостью и желтовато-зеленым окрасом. Вес плодов – не менее 200-400 г. Вкус томатов Зеленый сахар оправдывает свое название – очень сладкий, практически без кислинки.

Зеленые помидоры сорта «Чили Верде»

Этот томат относят к индетерминантному типу, с высотой кустов не менее 1,6-1,7 м. Поэтому его кусты требуют обязательной подвязки к крепким опорам, чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая.

Читайте также:
Орешник: фото дерева, когда распускаются листья, цветущий кустарник, как цветет весной, как выглядит

Томат Чили Верде является среднеспелым – с момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит около 4 месяцев.

Спелые томаты – продолговатые, с характерным заострением на концах. Средний вес плодов – 100-110 г.

Окрас кожицы у спелых помидорок – зеленый с желтоватым отливом. По вкусу плоды относятся к десертным, обычно используются для приготовления летних салатов и закусок.

Сорта зеленых томатов: отзывы овощеводов

Катя, 50 лет, Подмосковье
Выращиваю на своем огороде томат Изумрудную грушу. Понравился этот томат необычными по окраске небольшими плодами с приятным сладковатым вкусом. Для консервирования этот томат не годится, но вот в салатах или при употреблении в свежем виде конкурентов Зеленой груше нет.

Наталья, 44 года, г. Пенза
В прошлом году посадила и вырастила зеленый томат Изумрудное яблоко. Могу сказать, что этот сорт практически ничем не болел, прекрасно плодоносил, плоды у него не склонны к растрескиванию, но нужно снимать урожай своевременно, иначе помидорки переспевают и теряют свой приятный сладковатый вкус. И еще один недостаток помидоров Изумрудное яблоко – лежат очень мало.

Анна, 55 лет, Волгоградская область
Я теперь фанат зеленых помидоров, в частности, сорта Киви. Особого ухода этот томат не требует, главное – вовремя полить и подкормить, сорт к тому же очень урожайный. Помидорки – мясистые, вкусные.

Зеленоплодные помидоры начали выращиваться российскими овощеводами сравнительно недавно, но благодаря своим положительным качествам, оригинальной расцветке и приятному вкусу плодов уже стали популярными среди дачников.

Выращивают многие из таких зеленых сортов и в промышленных масштабах. А тем фермерам, которые хотели бы вырастить на своем огороде что-то новенькое, стоит обратить внимание на сорта томатов с зелеными плодами.

6 надежных способов созревания зеленых помидоров в помещении

В августе с приближением холодной погоды у многих дачников на кустах остаются зеленые помидоры, которые не успевают созреть до заморозков. Чтобы сохранить урожай, зеленые незрелые помидоры можно собрать и отнести в закрытое помещение до завершения созревания.

созревание зеленых помидоров

Чтобы помидоры успешно созрели, необходимо воспроизвести условия, которые они естественным образом получили бы в саду. В частности, обеспечить температуру. Но есть и некоторые хитрые приемы, которые помогут зеленым помидорам созреть в помещении

Созреют ли зеленые помидоры на кустах?

Скорее всего, нет. Похолодание спровоцирует развитие грибных инфекций, и по многочисленному опыту огородников, зеленые помидоры в холодную погоду скорее гниют, чем зреют. Но зеленые помидоры могут созревать в помещении.

Сколько времени нужно зеленым помидорам, чтобы созреть?

Время созревания зеленых помидоров в помещении зависит от температуры. К счастью, дома большинства людей имеют идеальную температуру, при которой зеленые помидоры созреют примерно за 1-2 недели. Конечно, дома у всех разные, поэтому результаты могут отличаться.

Время, необходимое для созревания помидоров, также зависит от того, насколько они созрели к моменту сбора. Более зрелые помидоры с апельсиновым оттенком не потребуют столько времени, как помидоры, которые еще полностью зеленые.

Эти помидоры будут такими же вкусными?

Будут ли созревшие в помещении помидоры так же хороши на вкус, как если бы они созрели на растении? Похоже, это вопрос мнения. Купленный в магазине помидор никогда не сравнится с выращенным в домашних условиях, однако почему-то правильно созревший помидор в вашем доме должен сравниваться по текстуре и вкусу с помидорами, созревшими в вашем саду. Даже если помидоры потеряют некоторые качества, гораздо лучше дать им созреть в помещении, чем потерять весь урожай.

дозревание зеленых помидоров

Собирайте зеленые помидоры в полноценном размере, чуть мягкими, лучше немного окрашенными

Когда собирать зеленые помидоры

Чтобы созрели зеленые помидоры, важно их собирать в правильный момент. Они вряд ли созреют, если собрать их слишком рано.

Готовые к съему помидору обязательно должны быть полноразмерными и начать размягчаться. В идеале, немного окрашиваться.

Если вы соберете их до того, как они созреют, они не будут ботанически готовы и не смогут созреть. Незрелые помидоры обычно остаются зелеными и твердыми или гниют.

Выбрасывайте поврежденные помидоры сразу же – они не созревают и быстро гниют.

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно их дозариваем (так называется процесс созревания помидоров в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирования процесса созревания. Вот основные требования, которые необходимы помидорам для правильного созревания:

Читайте также:
Орхидея фаленопсис 9 правил ухода в домашних условиях

1 Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18–24 °C : это идеальная температура для созревания томатов. При такой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть примерно за 2 недели.

От 10 °C до 15 °C: при понижении температуры помидоры будут созревать, но для достижения желаемой спелости потребуется около месяца.

Ниже 10 °C результаты будут плохими и могут вообще не созревать. По этой причине не кладите незрелые помидоры в холодильник.

30 °C и выше : слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы покраснеть. При температуре выше 30 °C процесс созревания значительно замедляется и может вообще остановиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете созревать партии помидоров при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не будут созревать одновременно.

2 Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Обеспечивая естественным образом больше этилена для наших помидоров, мы можем способствовать их более быстрому созреванию. Расположите рядом фрукты: бананы (немного зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

этилен, созревание томатов, зеленые помидоры и банан

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на стол идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают незрелыми и часто опрыскивают химическими веществами, которые подавляют выработку этилена и, таким образом, замедляют созревание. По мере приближения отгрузки в сети фрукты и помидоры обрабатываются химикатами, которые запускают процесс созревания.

3 Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле, помидоры часто созревают в темноте лучше, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагреть помидор и препятствовать выработке пигмента. Поэтому желательно не класть помидоры на солнечные подоконники.

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания помидоров в помещении проверяйте их каждый день или хотя бы через день и удаляйте все испорченные, прежде чем они заразят весь урожай. Если есть сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать, что он перерастет в проблему.

созревание зеленых помидоров

6 способов созревания зеленых помидоров в помещении

У каждого способа есть свои преимущества. Какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что вы положили помидоры «правильной стороной вверх», как будто они растут на кусте.

1 Подвесить кусты помидоров вверх ногами. Многие дачники утверждают, что это делает помидоры более ароматными, поскольку растение продолжает кормить помидоры по мере их созревания. Кусты выкапывают с корнями, промывают от излишков почвы и подвешивают на чердаке. Кстати, есть метод выращивания томатов вверх корнями, о нем вы подробнее можете узнать в этом материале здесь >>>>

созревание зеленых помидоров

Развешивая помидоры вверх корнями, будьте готовы к тому, что помещение быстро наполнит специфический томатный аромат

2 Разложить помидоры в бумажные пакеты. Этот метод хорошо работает, если у вас не так много помидоров. Если помидоры запечатать в бумажный пакет, производимый ими этилен ускорит процесс созревания. Вы можете добавить банан, авокадо или яблоко, чтобы произвести больше этилена. Проверяйте пакет каждый день и удаляйте все плесневелые или гнилые помидоры.

3 Выложить в картонную коробку. Этот метод похож на созревание в бумажном пакете, но он более практичен, если у вас большой урожай. На дно картонной коробки положите один слой помидоров. Попробуйте расположить их так, чтобы между ними оставалось немного места. Опять же, добавление недозрелого банана, авокадо или яблока ускорит процесс. Закройте коробку, регулярно проверяйте и удаляйте испорченные помидоры.

созревание зеленых помидоров

4 Обернуть в газету. Если вы хотите положить больше помидоров в каждую коробку, вы можете отдельно обернуть каждый помидор газетой. Завернутые помидоры можно выкладывать в два слоя. Сверху оставьте небольшое отверстие, чтобы могла выходить лишняя влага. Это поможет предотвратить развитие плесени.

5 Положить в банку. Это более декоративный метод, при котором помидоры созревают и одновременно становятся украшением кухни. Положите два-три помидора в эффектную банку и закройте крышкой. Эта мини-теплица будет поддерживать хорошую температуру и надежно защищать от испарения этилена.

Читайте также:
Какой горшок нужен для орхидеи - принципы правильного выбора

созревание зеленых помидоров

Хотя этот метод создает идеальную среду для созревания, он также является идеальной средой для размножения плесени. При необходимости откройте банку, чтобы выпустить влагу и излишки тепла.

6 Выложить на подоконник. Хотя это наиболее распространенный метод, на самом деле это наименее предпочтительный метод. Как мы уже говорили, интенсивный солнечный свет может быть недостатком. Регулярно переворачивайте помидоры, чтобы одна сторона не получала излишки тепла.

Зеленоплодные помидоры: особенности сорта

Один из нестандартных сортов томата – зеленоплодные. В этой категории выделяют ещё несколько видов. Уход практически идентичный для привычных красных разновидностей. Нужно подготовить почву, вырастить рассаду и правильно ее пересадить. Соблюдать режим полива, удобрения и другие требования агротехники: прополка, мульчирование, борьба с вредителями.

Выбор сорта

Как для открытого, так и для закрытого грунта подходят зелёные помидоры Малахитовая шкатулка. Цвет кожуры при созревании становится ближе к жёлтому, а вот мякоть – красиво изумрудная. Вкус хвалят все, упоминая про небольшой недостаток плода – водянистость.

Самым вкусным зеленоплодным томатом считается Изумруд. Его не посадишь в закрытый грунт, зато он хорошо растёт в открытом и является низкорослым.

По содержанию полезных витаминов этот вариант тоже беспроигрышный. Такой сорт рекомендуют использовать в салатах и соках с натуральной мякотью.

Смородинолистный томат: особенности сортаТоматы сорта Смородина имеют необычный вид, и семена можно приобрести у поставщиков, специализация которых – редкие и…

Ещё один вид зелёных томатов – Болото:

  1. Относится к раннеспелым продуктам.
  2. По размеру овощи небольшие или стандартные, зато их много по объёму урожая.
  3. На кожуре жёлтые оттенки.
  4. Особенность заключается в более приятном запахе и мякоти по вкусу, напоминающей дыню, в отличие от других сортов.

Нельзя не выделить среднеспелый сорт Киви. Называется он так потому, что вкус плодов похож на киви – такой же кисло-сладкий. Немного необычная форма у этих томатов – плоскоокруглая. По цвету они болотные, с оттенками жёлтого. Такие помидоры хорошо консервировать, хоть и в свежем виде они не хуже.

Стоит выделить сорт Зелёная зебра. Это среднеспелые томаты, которые появились в США. Они округлой формы, и в них нет жёлтого оттенка – только зелень и тёмно-зелёные полоски местами. Этот вид зелёных помидоров менее популярен, чем вышеперечисленные, потому что урожайность – средняя. Зато по аромату и вкусу он не уступает остальным.

Есть и другие виды помидоров с зелёными плодами.

Как выращивать и ухаживать

Красные помидоры считаются стандартными в огородничестве. Посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей их выращивания. В целом, все виды помидоров очень похожи по агротехнике. У некоторых сортов есть особенности, которые стоит учитывать. Надо следить за климатом и поддерживать определённую температуру постоянно. От этого зависит темп роста томатов.

Нельзя выращивать растения в открытом грунте, если они для этого не предназначены.

Многие забывают внимательно изучать простые, тем не менее, важные условия. Необходимо перед посадкой правильно вырастить рассаду, а по мере роста следить за формированием кустов. Чем качественнее сорт помидоров, тем более трудоёмкой становится работа с ними. Возможно, потребуются дополнительные опоры и подвязывание кустов. Об этом нужно позаботиться заранее.

Самые плодоносные сорта помидоров в моей теплицеВыбор семян томатов – сложный этап, так как прилавки магазинов пестрят от названий. Существует множество…

Уход за помидорами состоит из нескольких этапов:

Если речь идёт о вышеперечисленных видах, то они устойчивы к грибковым болезням, и им не страшны вредители. Бывают и такие сорта, которые без дополнительной защиты от насекомых погибают на первых стадиях роста. Когда у растений наступает период вегетации, нужно регулярно проводить обработку пестицидами.

Подкормка – важная часть в выращивании помидоров. Это и область правильной агротехники растений, и залог спелости и качества продуктов. Основой подкормки следует сделать суперфосфат – его дают томатам в больших дозах. Если игнорировать эту добавку, то растениям будет не хватать полезных веществ, и стебли с листьями приобретут сине-фиолетовый оттенок. Развитие совсем замедлится, и томатный куст вскоре завянет.

Спасти ситуацию можно. В таких случаях используют быструю подкормку вытяжкой из суперфосфата. Готовят её по следующему рецепту:

  • на ночь суперфосфат заливают кипятком;
  • затем раствор сливают;
  • разбавляют чистой водой.
Читайте также:
Орхидея Камбрия: фото видов и сортов с названиями, уход

Только нужно следить за постоянной температурой, которая не должна быть низкой. Иначе, кустам уже ничего не поможет, и подкормка не даст никакого эффекта. В качестве удобрения можно использовать золу. Для помидоров она незаменима, потому что им для роста необходим калий в больших количествах.

крупный плод томата

Даже опытные огородники сталкивают с затруднениями, когда определяют, созрели ли выращенные помидоры. Здесь нужно уже натренированное чутье. То есть, методом проб и ошибок можно найти идеальное время для сбора урожая. Часто плоды прямо с кустов пробуют на вкус – это хорошо помогает.

Рассчитываем, сколько чего посадить на среднюю семьюЛетом многие дачники уже планируют посадки на следующий сезон. Приближающаяся осень – идеальное время, чтобы оценить…

Если есть аромат, нужный цвет кожицы и характерная зеленоплодным томатам кислинка – можно собирать. Иногда плод не успевает сформировать свою правильную форму и выглядит, как незрелый. Тогда новички оставляют его «спеть» дальше, а потом срок уже проходит, и помидор не годится к употреблению.

Зеленоплодные сорта станут прекрасной заменой обычных красных помидор. У них много выигрышных качеств и особенностей.

Самые востребованные и вкусные сорта зеленых томатов

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Самые востребованные и вкусные сорта зеленых томатов

В данной статье собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же, как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность – определить, когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь – помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Прежде чем начать выращивать такие растения, следует с ними подробно ознакомиться. Характеристика с фото и описанием того или иного сорта томатов поможет узнать их особенности.

Томат «Зелёная груша»

Томат «Зелёная груша»

Среднеспелый урожайный сорт грушевидных зелёных черри. Незрелые плоды светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые плоды приобретают золотисто-оливковый оттенок. Мякоть мясистая, сладкая, превосходного вкуса и аромата с фруктовыми нотками. Сорт неприхотливый, выносливый, длительного периода плодоношения. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Срок созревания: 110-120 дней. Тип куста: индетерминантный. Высота растения: 180 см. Приблизительный вес плода: 20 г.

Томат «Dean's White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Томат «Dean’s White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Среднеспелый сорт, куст 90 см, плоды округлые, белые в зеленую полоску, весом 150 г. Мякоть зеленая, сладкая. Не болеет, хорошо переносит жару, хорош в консервации и салатах.

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Уникальный сорт пастового томата с плодами зелёного цвета. Плоды перцевидно-сливовидной формы, блестящие, зелёного цвета с золотистым отливом, весом 100-150 гр, в кисти 6-10 шт. Мякоть изумрудного цвета, плотная, сладкая, очень вкусная, с ароматом тропических фруктов. Сорт выносливый, болезнеустойчивый. Куст высокорослый – 180 см, среднеоблиственный, лист обычный. Среднеспелые, но сами помидорки созревают довольно долго, и трудно определить созревший помидор, цвет у спелого помидора практически не меняется. Шкурка плотная, не трескаются. Плоды идеальны для приготовления необычного зелёного кетчупа.

Томат «Lime Green Salad» (Зеленый Лайм салат)

Томат «Lime Green Salad» (Зеленый Лайм салат)

Очень низкорослый сорт, до 40 см., раскидистый, урожайный, стоит до холодов, устойчив к болезням. Очень вкусные и сладкие плоды, массой до 100 грамм, плоскоокруглые, оливкового цвета. Пасынкования не требует. После формирования скелета стеблей и листьев куст выпускает сотни цветов! И выглядят такие кусты как пушистые шарики. Редкий сорт. Подходит для выращивания в контейнерах.

Томат «Летний зелёный»

Томат «Летний зелёный»

Среднеспелый, низкорослый (50 см), урожайный сорт томата, плоды весом 150-400 грамм остаются зелёными, без желтоватых оттенков, поэтому спелость определяется на ощупь, сладкая сливочная мякоть и уравновешенный аромат с тропическими нотками.

Читайте также:
От каких растений нужно избавиться ради безопасности детей

Томат «Зелёный перец»

Томат «Зелёный перец»

Индетерминантный, высокорослый (1,2 м), раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды – квадратные зеленые в желтую полоску и похожи на плоды сладкого перца, средней массой 110 грамм. Мякоть очень насыщенная, не сочная, поэтому их можно использовать для консервирования и приготовления экзотического зеленого томатного кетчупа. Устойчив к болезням, урожай – до ведра с куста!

Томат «Green Doctor Frosted» (Зеленый доктор Фростед)

Томат «Green Doctor Frosted» (Зеленый доктор Фростед)

Среднеспелый сорт, плоды округлые супер-сладкие, гладкие, зеленого цвета, массой 20-25 грамм, очень красивые. Цвет созревших помидоров переходит от бледно-салатового к бледно-оливковому цвету. Можно пропустить стадию полного созревания, поэтому, если вы не выращивали этот сорт ранее, то лучше убедиться на ощупь – помидорки будут мягкие. Для черри урожайность очень высокая! Кисти, в основном, промежуточного строения. В теплице можно выращивать в 2-3 стебля. Назначение салатное, но можно использовать и для консервации.

Томат «Irish Liqueur» (Ирландский ликёр)

Томат «Irish Liqueur» (Ирландский ликёр)

Среднеранний урожайный сорт любительской селекции. Куст крепкий, не раскидистый. Плоды плоскоокруглые слегка ребристые. Вес плодов 200-400 грамм. В стадии биологической спелости болотно-зелёного цвета с едва заметными полосами. Мякоть зелёная, сочная, очень вкусная, мясистая, сладкая. Дружная отдача урожая. Рекомендован для выращивания в теплице.

Томат «Grub’s Mystery Green» (Зеленая тайна Граба)

Томат «Grub’s Mystery Green» (Зеленая тайна Граба)

Среднеранний урожайный сорт. Куст среднерослый высотой 1.0-1.3 м, раскидистый, листья картофельного типа. Плоды плоскоокруглой формы с ребристыми плечиками, при созревании – янтарно-зеленого цвета, массой 200-400 грамм и более. Сладкие, мясистые, сочные, ароматные с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием. У переспевших плодов появляются оранжево-желтые тона, но они все равно долгое время остаются хорошего качества и вкуса. Урожайность высокая. Надежный и болезнеустойчивый сорт. Хорошо лежит на дозревании.

Томат «Marmande Verte» (Марманде зелёный)

Томат «Marmande Verte» (Марманде зелёный)

Это редкий сорт, полученный из французского авторского томата «Marmande». Зелёный, среднеспелый, очень вкусный и довольно урожайный томат, весом около 340 грамм. Отлично подходит для консервации, соков и салатов. Из него можно сделать необычный и вкусный кетчуп. Имеет толстую мякоть и мягкий, сладкий аромат.

Томат «Лунный Камень»

Томат «Лунный Камень»

Среднеспелый сорт. Кусты низкорослые, детерминантные, 50-60 см. в высоту. Не требует пасынкования. Сорт очень урожайный. Стебли тонкие, поэтому, лучше всего подвязать каждую ветку отдельно. Плоды необычной, экзотической окраски, трехцветные – верхушка серая, нижняя часть и бока зеленые в желтую полоску, округло-сердцевидные, с небольшим носиком, массой 120-150 г. Вкус плодов сладкий с освежающей кислинкой. Аромат насыщенный, фруктовый. Мякоть маслянистая, в меру сочная и мясистая, вкусная! Сорт томата Лунный камень – прекрасный в свежих салатах. Устойчив к болезням, станет настоящим украшением грядки.

Томат «Zebra Rita» (Зебра Рита)

Томат «Zebra Rita» (Зебра Рита)

Известный селекционер Том Вагнер однажды побывал в гостях у семьи Риты Деклер, решил назвать свой новый сорт в честь гостеприимной хозяйки этого дома. Сорт крупнее и слаще знаменитого Green Zebra. Такой же урожайный и неприхотливый, высокорослый. Сорт ранний, куст 1.4 м, плоды круглые, зеленые в желтую полоску, весом 250 грамм, сладкие, урожайные.

Долгохранящийся томат «Буденовка зеленая»

Долгохранящийся томат «Буденовка зеленая»

Поздний сорт, куст 80 см, плоды – сердечко с носиком, 130-150 г, очень плотные, при долеживании желтеют. Очень урожайный и красивый сорт. Хранятся очень долго, практически до весны.

Томат «Green Tiger» (Зеленый тигр)

Томат «Green Tiger» (Зеленый тигр)

Новая интересная разновидность продолговатых томатов черри. Красивая окраска плода, при созревании золотисто-зелёный с тёмно-зелёными полосами 2-3 см длиной, удлиненные с усеченным носиком, имеют необычный экзотический сладкий и насыщенный вкус. Плоды плотные, не растрескиваются. Очень урожайный, экзотический, ранний сорт. Куст высотой до 2 м. Отлично подходит для консервации.

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Этот сорт был выведен в Европе в конце 90-х годов прошлого века по просьбе фермеров, которые хотели принести на рынок новый интересный продукт – консервированные, зеленые, полосатые, длинные помидоры. В итоге был выведен низкорослый ранний сорт помидоров Green Sausage. Урожайность высокая. Высота 30-40 см. Идеален для временных пленочных укрытий. Сладкий и ароматный, как в свежем виде, так и в заготовках.

Томат «Harvard Square» (Гарвардский сквер)

Томат «Harvard Square» (Гарвардский сквер)

Превосходный среднеспелый сорт томата, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды необычно красивые, привлекательные. Вегетационный период 111-120 дней. Растение среднерослое – 1.2 м. Плоды плоскоокруглые, двухцветные, тёмно-красные с зелёными полосками, очень вкусные, сладкие, масса до 300 г. Очень урожайный и востребованный.

Читайте также:
Орхидея Мильтония: особенности и уход в домашних условиях

Томат «Изумрудное яблоко»

Томат «Изумрудное яблоко»

Всем, кто любит эксперименты с необычными сортами томатов, понравится «Изумрудное Яблоко». Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения индетерминантные, мощные, высотой до 1,5 м. Плоды средней массой 250 г., мясистые, плоскоокруглые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. Мякоть сладкая, деликатесного вкуса, остаётся ярко- зелёного цвета. По вкусовым качествам значительно превосходит многие красноплодные сорта. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Урожайность — до 10 кг с одного растения. Предназначен для употребления в свежем виде.

Семена томата «Немецкая вишня»

Семена томата «Немецкая вишня»

Среднеранний сорт томатов. Куст прочный, в высоту вырастает 200 см. Стебли данного сорта томата крепкие и не нуждаются в подвязывании к опоре. Выращивают их преимущественно на закрытой почве. Первые сборы урожая осуществляются через 115 дней после появления всходов. Плоды округлой формы, изумрудной окраски, весом около 50 г., растут гроздьями. Кроме того, этот сорт томатов известный благодаря своему отличному вкусу и его активно используют в консервировании или в свежем поедании.

Томат «Киви»

Томат «Киви»

Среднеспелый сорт – 110-120 дней от всходов до плодоношения, индетерминантный, высокорослый куст 1-1,2 м, в теплице до 1,5 м, быстро развивающееся. Кисть простая, состоящая из 5-6 плодов. Плоды круглые и плоско-округлые, массой до 300 г, в биологической спелости изумрудно зеленые с золотистым блеском. Мякоть изумрудного цвета, очень нежная, сладкая. Назначение десертное.

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Читайте также:
Какой вид орхидеи черного цвета

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: