Крапива: лечебные свойства и вред, противопоказания, правильное применение, рецепты блюд

Крапивы листья Калина фильтр-пакеты : инструкция по применению

Крапивы листья содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, амины, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа.

Состав

Крапивы листья, порошок крупный.

Форма выпуска

Порошок крупный 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке.

Описание

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). При рассмотрении под лупой видны фрагменты листовой пластинки, реже — кусочки черешков. Поверхность листовой пластинки шершавоволосистая, покрытая многочисленными волосками беловато-серого цвета, особенно вдоль жилок с нижней стороны листа. Цвет темно-зеленый со светло-зелеными и белыми вкраплениями. Запах слабый.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие гемостатические средства.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой листьев крапивы оказывает противовоспалительное и диуретическое действие, повышает тонус матки.

Показания к применению

Внутрь: в качестве мочегонного средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит); симптоматическая терапия болей в суставах при артритах и артрозах; в составе комплексной терапии обильных менструальных кровотечений после консультации врача.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам; гломерулонефрит; кровотечения, вызванные кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек). Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка

3 фильтр-пакета помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница), умеренные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), гиперкоагуляция. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Применение у детей

В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 12 лет не рекомендуется.

Применение во время беременности и кормления грудью

Лекарственное средство оказывает утеротоническое действие. В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Если при применении лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Если боли в суставах сопровождаются отеком суставов, покраснением кожи или повышением температуры, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникают такие симптомы, как повышение температуры, расстройства мочеиспускания, боли спастического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По 1,5 г в фильтр-пакетах бумажных №20 в пачке картонной. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Крапива – знакомая незнакомка

Крапива – знакомая незнакомка

В детстве все мы старались за версту обойти это неприветливое жгучее растение. Но даже став взрослыми, многие продолжают считать крапиву опасным и бесполезным сорняком. Настало время познакомиться с ней поближе и узнать, что под колючей одежкой скрывается настоящий кладезь полезных свойств.

Описание растения

Крапива (Urtíca) – растение из рода цветковых семейства Крапивные. Латинское название растения происходит от глагола “uro”, что в переводе означает “жгу”. Самыми распространенными в наших широтах являются Крапива жгучая и Крапива двудомная. Всего известно около 60 видов этого растения, большинство из которых произрастает в зонах умеренного климата Северного полушария.

Существуют однолетние и многолетние формы двудомной и однодомной крапивы. Если посмотреть крапива фото, можно заметить, что наземная часть большинства видов растения покрыта жгучими волосками, которые служат защитой от травоядных животных. Даже легкое прикосновение к листьям и стеблям крапивы вызывает сильный ожог из-за содержащейся в волосках муравьиной кислоты, холина и гистамина.

У крапивы прямой полый стебель, достигающий 2 м в высоту. Листья супротивные с зубчатыми краями. Цветки тычиночные или пестичные. Плод – плоский невскрывающийся односемянный (орешек). Мощный корень с длинным корневищем.

Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства крапивы двудомной и жгучей обусловлены уникальным сочетанием витаминов, микро- и макроэлементов, находящихся в ее составе. Применение экстрактов, настоек, отваров крапивы способствует:

  • улучшению дыхательной и сердечной деятельности;
  • нормализации липидного обмена;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • разжижению крови;
  • улучшению работы почек;
  • ускорению заживления тканей;
  • повышению тонуса кишечника;
  • активизации обмена веществ;
  • выведению лишней жидкости;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Читайте также:
Чистец: фото, посадка и уход, стахис, болотный, лесной, шерстистый, византийский

В официальной медицине препараты, содержащие экстракт крапивы, применяется при лечении:

Семена крапивы в большом количестве содержат линолевую кислоту, масла, флавониды. В народной медицине применяются для:

  • повышения потенции;
  • лечения аденомы;
  • нормализации менструального цикла;
  • купирования внутренних и наружных кровотечений;
  • снятия отечности;
  • повышения работоспособности.

Похлестывание веником из крапивы издавна применялось в народной медицине для улучшения кровообращения, лечения подагры, ревматизма, радикулита, болей в спине и суставах.

Настойка при заболевании суставов

Стеклянную емкость наполняют измельченными листьями и стеблями крапивы. Заливают медицинским спиртом или водкой. Настаивают в темном месте 2-3 недели. Применяют для растирок и компрессов на ночь.

Противопоказания

Препараты на основе крапивы, экстракты и настойки противопоказаны к применению:

  • при гиперчувствительности;
  • остром гепатите;
  • обтурационной желтухе;
  • калькулезном холецистите;
  • остром панкреатите;
  • острой дистрофии печени;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев крапивы, собранных до цветения, делают салаты, соусы, борщи, супы, начинку для пирогов. Их также можно квасить и солить для зимнего использования.

Рецепты

Начинка для пирожков

Ранней весной можно приготовить необычные и очень вкусные пирожки (пельмени) с начинкой из крапивы.

  • листья крапивы – 300 г;
  • вареное яйцо – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Молодые листочки крапивы измельчить, слегка протушить в сливочном масле. Вареные яйца нарезать небольшим кубиком. Твердый сыр натереть на крупной терке. Посолить, смешать. Тесто для пирожков можно использовать любое – сдобное, слоеное, бездрожжевое. Начинка для пельменей делается без яиц.

Витаминный салат из крапивы
  • листья крапивы – 200 г;
  • свежий огурец – 2 средних;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • любая пряная зелень – несколько веточек;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л. ;
  • соль по вкусу.

Листья крапивы обдать кипятком и сразу же окунуть в холодную воду, дать стечь. Крапиву, лук и зелень измельчить. Огурцы нарезать тонким полукольцом. Вареные яйца размять вилкой. Посолить, смешать составляющие, заправить сметаной или майонезом.

Салат из крапивы с овощами
  • листья крапивы – 200-300 г;
  • редис – 3-4 крупных;
  • морковь – 1 небольшая;
  • свежий огурец – 2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп, петрушка – несколько веточек;
  • яблочный уксус или сок лимона – 1 ч.л.;
  • оливковое масло (или любое растительное) – 2-3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • при желании можно добавить листья одуванчика, шпинат, пастушью сумку.

Листья крапивы обработать, как в предыдущем рецепте. Крапиву, пряную зелень и лук измельчить. Огурцы и редис нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на средней терке (можно использовать готовую корейскую морковь). Посолить, сбрызнуть яблочным уксусом (или соком лимона), перемешать. Заправить оливковым маслом.

Чай из цветков крапивы

Молодые соцветия крапивы в свежем и сушеном виде используют для приготовления чая и витаминных напитков. Соцветия можно заваривать кипятком в произвольной пропорции. Народные целители утверждают, что такой напиток придает сил, очищает кровь, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Ранней весной в сельской местности часто готовят зеленый борщ из крапивы. Это блюдо готовится так же, как и борщ со щавелем. Только в конце варки вместо щавеля добавляют собранные до цветения измельченные листочки крапивы.

Применение в косметологии

Крапива применяется в косметологии уже несколько столетий. Ее использовали для решения дерматологических проблем, ухода за кожей, укрепления и улучшения роста волос. Она устраняет воспаления, увлажняет и отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, тормозит процессы увядания кожи.

Омолаживающая маска из крапивы и меда

2 ст.л. измельченных листьев крапивы (собранных до цветения) смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на предварительно распаренную кожу лица. Держать не более 15 минут. При чувствительной коже – не более 10 минут. Смыть прохладной кипяченой водой. Смазать лицо питательным кремом.

Ванночки для ног от потливости

100 г сушеных листьев крапивы и 1 ст.л. морской соли заливают 3 л кипятка. Остужают до комфортной температуры. Продолжительность процедуры 15 минут. Такие ванночки также помогают снять усталость и напряженность в ногах.

Для волос

Сок крапивы, измельченные листья и корни способствуют укреплению луковиц волос, предотвращают облысение и появление ранней седины. Для придания волосам здорового вида достаточно ополаскивать волосы после мытья отваром листьев крапивы. В лечебных целях применяют свежевыжатый сок, маски из листьев и корней растения.

Отвар

1 ст.л. сушеных листьев крапивы залить двумя стаканами кипятка, укутать емкость с отваром и оставить на полчаса.
Маска для укрепления и роста волос

Читайте также:
Абрикос: сорта и описание, вырастить из косточки, саженцев, в домашних условиях, можно ли

Горсть измельченных листьев крапивы залить 100 г домашней простокваши или натурального кефира, размешать и дать настояться в течение часа. Нанести на чистые волосы, покрыть полиэтиленом и укутать теплой тканью. Держать маску не менее 1-2 часов. При возможности оставить на волосах на более длительное время. После чего промыть волосы кипяченой водой.

Хороший укрепляющий эффект дает втирание в кожу головы свежевыжатого сока и крапивного масла. На голову надевают пластиковую шапочку и утепляют. Процедура длится не менее 2 часов. После чего сок растения смывается кипяченой водой, а крапивное масло – шампунем.

Сделать крапивное масло можно самостоятельно. Стеклянная емкость заполняется измельченными листьями крапивы и заливается любым растительным маслом холодного отжима так, чтобы покрыть доверху кашицу из листьев. Настаивать не менее двух недель в темном месте, после чего процедить.

Применение в животноводстве и птицеводстве

Крапиву используют как зеленый корм (в измельченном виде), а также для силосования. Из нее делают травяную муку для зимнего применения. Она является отличной витаминной добавкой. Измельченные стебли и листья растения добавляют в мешанки курам, чтобы желток яиц был ярко-оранжевого цвета.

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства.

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

Читайте также:
Лудизия или драгоценная орхидея: уход в домашних условиях

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

Читайте также:
Рудбекия однолетняя: посадка, уход, семена, цветы, фото, выращивание в открытом грунте, сорта

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Салат из молодой крапивы и хрена

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
Читайте также:
Шалфей: выращивание из семян, уход и посадка, виды, фото, лечебные свойства

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Самое полезное и вкусное весеннее растение – КРАПИВА: лучшие рецепты с крапивой

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

Чай из собранной свежей крапивы; сбор крапивы в корзинку

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

  • Свойства крапивы двудомной
  • Использование крапивы в косметологии
  • Использование крапивы в кулинарии
  • Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Читайте также:
Традесканция комнатная: фото растения, уход в домашних условиях, толстолистная, разноцветная, садовая, цветок

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40. +50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Сбор свежей крапивы.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Крапива: полезные свойства и научные факты🔬

Крапива: полезные свойства и научные факты🔬

П ольза крапивы известна уже несколько тысяч лет: ещё в работах Гиппократа, Диоскорида и Галена упоминались целебные свойства и использование в медицинских, косметологических и питательных целях. Это универсальное растение для укрепления здоровья, поддержания тонуса и улучшения настроения. Траву также применяют для питания и обогащения организма не только витаминами, но и белками, углеводами. Крапива нашла применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Полезные свойства крапивы

Так какая польза от этой травы? Настой этого жгучего растения улучшает работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие. Благодаря большому количеству растительного белка, лектина, трава оказывает сильное антитоксическое действие, а хлорофилл в её составе помогает в заживлении ран и укреплении структуры волос.

  • нормализация липидного обмена благодаря наличию солей железа и витаминов;
  • снижение веса и ускорение метаболизма и, как следствие, помощь в похудении;
  • выраженный гемостатический эффект;
  • желчегонное и противовоспалительное действия;
  • улучшение лактации у кормящих женщин;
  • усиление обмена веществ за счёт содержания большого количества хлорофилла;
  • нормализация сердечной и дыхательной деятельности;
  • поддержание зрения благодаря наличию в составе витамина A;
  • роль антиоксиданта, так как содержит много витамина C;
  • защита и поддержание иммунитета;
  • снижение уровня сахара и, следственно, помощь людям, страдающим диабетом;
  • кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное;
  • лечение анемии, так как повышает гемоглобин;
  • борьба с различными воспалениями кожи;
  • уход за волосами в виде масок и лосьонов.

Химический состав

Если поставить вопрос «чем полезна крапива для человека?», то на первом месте будет ответ — химическим составом, ведь в ней содержится огромное количество микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 4 грамма,
  • жиры — 0 грамм,
  • углеводы — 5 грамм,
  • калорийность — 24,8.
Читайте также:
Декоративные растения: фото, названия, цветы, листья, для сада, многолетние, вечнозеленые, красивые

крапива, корзинка, листья крапивы

Какие витамины в крапиве?

Поскольку эта трава является поливитаминным растением, то в её листьях в два раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в чёрной смородине, лимоне или яблоке, а показатель каротина выше, чем в морковке. Растение содержит витамины А, С, группы В (В1, В2, В3), Е и К, макро- и микроэлементы. Наличие витамина K отвечает за гемостатическое действие жгучей травы.

  • гликозид уртицин, эргостерин, каротиноиды, фитостерины;
  • хлорофилл, виолаксантин;
  • пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галловая кислоты.

В каком виде используется?

Польза крапивы для человека издавна известна, поэтому её часто применяют при лечении фурункулов, акне, а также как средство от ревматизма и подагры. Для этого её рекомендуется использовать в виде:

  1. водного настоя,
  2. брикетов с измельченными листьями,
  3. жидкого экстракта.

Эта трава растёт повсеместно на северо-западе и в средней полосе России, так что собрать её самостоятельно для многих жителей страны не составит труда. Поэтому в голодные времена целебные свойства двудомной крапивы спасли от авитаминоза множество людей. Главное — выбрать, собрать или купить растение из экологически чистых районов России.

Важная информация! Если вы решили собрать траву своими руками, то знайте: лучше всего для лечения использовать листики, которые собираются с мая по июнь. Сбор нужно сушить однородным слоем толщиной до 5 см.

Можно применить современные сушильные аппараты, в которых необходимо установить температуру до 50°. Срок годности такой заготовки — два года. Также можно засушить корни, обладающие полезными качествами. Корни собирают и заготавливают с конца осени до первых дней весны, цветы растения — летом, а семена — с конца лета до начала осени. Чтобы сделать сок из крапивы, нужны только молодые побеги и стебли до образования соцветий.

крапива, сухая крапива

В научных исследованиях

  • Согласно исследованиям, проведённых на крысах, подтверждён противовоспалительный эффект экстракта двудомной крапивы в модели болезни Альцгеймера. В исследовании Голам Хоссейн Риази (лаборатория нейроорганической химии Института биохимии и биофизики Тегеранского университета в Иране) подтвердил антипролиферативное действие при мелкоклеточном раке лёгкого, характерного высокой смертностью.
  • Вафа Сиуда (биологический факультет естественных наук Университета Баджи Мохтар-Аннаба) задался вопросом «почему крапива полезна?» и провёл исследование на тему «Может ли добавка двудомной крапивы ослабить ртутную интоксикацию у крыс?». Результаты его работы ярко продемонстрировали антитоксическое действие.
  • В 2013 году В. Хаджашеми и Вахид Клушани написали статью в медицинском журнале об антиноцицептивных и противовоспалительных эффектах экстракта листьев двудомной крапивы при воздействии на животных. Благодаря их работе её стали чаще применять как традиционное средство при мышечно-скелетной боли и ревматизме.
  • В 2016 году Рахила Кайюм (фармацевтический факультет, Институт информационных технологий COMSATS, Пакистан) провёл исследование о механизмах, лежащих в основе антигипертензивных свойств двудомной крапивы.
  • Экстракт эффективен в качестве антиоксиданта при вспомогательной терапии сахарного диабета II типа и позволяет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Об этом выпустил работу Алидад Амири Бехзади из клуба молодых исследователей и элиты Исламского университета Азад Ирана «Влияние добавок двудомной крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровни оксида азота у пациентов с сахарным диабетом II типа: двойное рандомизированное клиническое исследование».
  • В 2017 году Карама Зуари Буасида написала статью на тему «Изучение кровоостанавливающего и ранозаживляющего потенциала листьев двудомной крапивы».
  • Антибактериальную активность двудомной крапивы в 2014 году изучил профессор биологического факультета Хоссейн Мотамеди из Ахвазского университета имени Шахида Чамрана.
  • Традиционно применялась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертензии. В результате исследований на животных было подтверждено антигипертензивное действие, объясняющееся блокадой кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксацией. Рохит Бишт из кафедры фармакологии фармацевтического колледжа ISF в Пенджабе, Индия, выпустил исследование на эту тему.

В официальной медицине

Как лекарственное средство она известна с XVII века, польза доказана современными медицинскими исследованиями, поэтому её активно применяют:

  • в терапии заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • при анемии;
  • в качестве антигеморрагического средства;
  • против лёгочных, маточных и иных кровотечений.

Среди лекарственных свойств — повышение свёртываемости крови и гемоглобина, стимуляция эритропоэза и увеличение количества тромбоцитов в крови. Трава повышает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов и производит сосудосуживающий эффект. Продающиеся в аптеке препараты на основе крапивы оказывают желчегонное, глистогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Также их применяют при сахарном диабете.

зелень, баночки, миска

Для женского здоровья

Женщинам это растение может принести как пользу, так и вред, следовательно, представительницам прекрасного пола стоит быть осторожными. Если кормящим матерям она поможет в улучшении выделения молока для ребёнка, то для беременных она может быть опасна, так как сильно повышает тонус мышц матки и может привести к выкидышу.

Но при родах она может помочь роженицам с нарушениями свёртываемости крови и кровопотерях, способствовать быстрому и безболезненному сокращению матки после родов. Поэтому вопрос «полезна ли крапива беременным женщинам?» пока остаётся открытым, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Читайте также:
Отличный способ, чтобы сохранить луковицы растений до высадки

В целом же растение широко применяется для болеутоляющего эффекта и в качестве кровоостанавливающего средства, поэтому будет эффективно при различных гинекологических недугах: маточных кровотечениях и для нормализации месячных циклов.

Для мужского здоровья

Чем полезна крапива для мужчин: для укрепления потенции. Трава благотворно влияет на репродуктивную систему и помогает в лечении аденомы простаты. Траву применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство, можно использовать все компоненты растения — семена, корни, листья. Традиционно продолжительность курса лечения составляет четыре недели. Также травой можно дополнить основной курс лечения медицинскими препаратами, однако это разрешается только по согласованию с врачом. Самостоятельные действия могут привести к неблагоприятным последствиям со стороны других систем организма.

В народной медицине

  • как мочегонную траву в терапии отёчного синдрома;
  • при болезни почек, печени и желчевыводящих путей (при запоре, холецистите, нефрите, пиелонефрите);
  • в лечении подагры, железодефицитной анемии и полиартритов;
  • при атеросклерозе, бронхиальной астме, коклюше;
  • во время гипертонии и даже при лечении рака.

Семена могут помочь женщинам при бесплодии, а мужчинам от импотенции. Для этого семена крапивы нужно смешать с размягчённым бананом и кушать каждый день. Свежевыжатый сок из листьев рекомендуют при лечении остеомиелита и при проблемах с перевариванием пищи, а также при большом количестве солей в суставах. Листья заваривают и употребляют для укрепления иммунитета во время простуд и гриппа.

Она полезна при плохом аппетите, гастритах, энтероколитах, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности при сердечной недостаточности I и II степени, тахикардии. Плюс она способствует восстановлению обоняния при его потере или снижении чувствительности. Порошок из высушенных на солнце листьев используется для лечения гнойников и язв.

кружка

Чем полезен настой крапивы?

Крепкий настой из листьев — отличное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. Его активно применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, а также для лечения перхоти. Рецепт приготовления: залейте нарезанную траву тёплой водой, обязательно оставив немного места для брожения. Накройте ёмкость крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в тёплое место на 7–14 дней.

Чем полезен отвар крапивы?

Приём отвара за несколько дней до начала менструального цикла способствует уменьшению объёма кровопотери у женщин. Также отвар полезен пациентам с сахарным диабетом, но для целебного эффекта нужно знать, как правильно заваривать свежую траву. Мы предлагаем следующий вариант. Рецепт приготовления: смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 л воды и варить 3 минуты. Настоять около получаса и профильтровать. В отвар можно добавить мёд.

В кулинарии и диетологии

В кулинарии листья, семена и корни крапивы популярны в приготовлении салатов и первых блюд (рассольников, борщей), также их добавляют в соусы, начинки для пирожков, плюс солят и квасят на зиму. Чтобы уменьшить жгучесть, листья обрабатывают кипятком. Молодые, нежные соцветия добавляют в чай, сушат на зиму. В горячие блюда следует добавлять за пару минут до готовности, в холодные же сначала промыть, опустить в кипяток и варить две минуты, обдать холодной̆ водой̆ и только потом можно резать — тогда не обожжётесь. Часто добавляя в меню рецепты с крапивой, можно снизить вес, ведь в 100 граммах этой травы всего 24,8 калории.

Важная информация! Если часто и много есть необработанные листья, то возникнет метеоризм.

Для простого и витаминного рецепта чая возьмите:

  • листья крапивы,
  • плоды шиповника,
  • чабрец.

В ёмкость насыпьте по одной столовой ложке каждого ингредиента на два стакана горячей воды. Готовому средству дать постоять в течение двух часов, после употреблять как обычный чай. Ещё одно преимущество такого чая — нет нужды тратить время на приготовление отвара.

чай, кружка

Опасные свойства и противопоказания

Не рекомендуется применять людям с диагнозом варикозное расширение вен или тромбофлебит, так как это растение сильно сгущает кровь. Ни в коем случае её нельзя употреблять беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.

Для роста волос и ухода за кожей головы

В косметологии она широко известна как лучший помощник при выпадении волос. Автор средневекового медико-фармакологического трактата в стихах на латинском языке «О силах трав» упоминал о ней как эффективном средстве для роста и укрепления волос. Существует множество косметологических рецептов с применением отвара из крапивы, современные производители изготавливают средства на основе этого жгучего растения, но мы всё же предлагаем рецепты, чтобы вы смогли самостоятельно сделать домашние косметические процедуры для здоровья, красоты ваших волос.

Крапива

Крапива

Крапива (Urtica dioica) – это обычное зрелище на задворках и в садах, хотя его часто отбирают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств.

Первое задокументированное использование этой травы состояло в том, что римские солдаты сражались с холодом, протирая листья в руках, чтобы вызвать воспаление и раздражение. Она распространилась по всему миру, и использовалась врачами с 19 века из-за ее обилия химическими веществами и соединениями, которые могут помочь организму оптимально функционировать. Растение зародилось в Северной Европе и Азии, и теперь крапива растет во всем мире как дикое растение высотой около 1 метра.

Читайте также:
Рудбекия однолетняя: посадка, уход, семена, цветы, фото, выращивание в открытом грунте, сорта

Крапиву можно отличить от других растений по ее листьям. Листья имеют овальную форму с глубоко зазубренными краями. У этих листьев также есть длинные жалящие волоски, которые вводят химические вещества в кожу, когда человек случайно касается, или чистит их. Эти волоски часто вызывают боль и могут даже вызвать воспаление кожи в пораженном районе, которое обычно называют крапивницей. Несмотря на то, что крапиву часто избегают и считают бесполезным растением, она была предметом многочисленных исследований, подтверждающих ее ценность.

Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?

Крапивные растительные волокна используются для ткачества крепкой одежды и других тканей. Она использовалась в качестве альтернативы хлопку во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, но теперь была заменена более дешевыми материалами. С другой стороны, некоторые швейные отрасли начинают рассматривать ее как более экологичную альтернативу другим источникам ткани.

Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамины, которые она содержит: A, C, D, E и K. Она также содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Лекарственные свойства

Крапива двудомная, латинское название Urtica dioica, использовалась в медикаментозных целях, по крайней мере с 3 г. до н.э. В средневековые времена она использовалась для лечения боли в суставах, а также в качестве мочегонного. Сегодня корень крапивы используется для лечения мочеполовых проблем, связанных с увеличенной простатой (ДГПЖ), инфекциями мочевыводящих путей и сенной лихорадкой. Тем временем лист крапивы чаще всего используется для лечения боли, остеоартрита, аллергии и сенной лихорадки.

Отвар крапивы непосредственно влияет на почки. Крапива – это мочегонное средство, увеличивает выработку мочи и удаление мочевой кислоты (под наблюдением врача). Таким образом, это может быть полезно для отеков, воспалительного артрита или подагры. Ее основными составляющими являются флавоноиды (кверцетин,кемпферол), каротиноиды, витамин С, витамин В, витамин К1, тритерпены, стеролы и минералы. Десять ее граммов содержат 290 миллиграммов кальция и 86 миллиграммов магния. Для сравнения, 10 г сырого шпината содержат 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния.

Отвар крапивы

Отвар крапивы от аллергий. Сенная лихорадка поражает миллионы людей, и крапивный отвар эффективен в борьбе с зудом и чиханием, обычно связанным с ней. Исследование, проведенное в Национальном колледже натуропатической медицины, показало, что у 58% участников, которым дали ее лиофилизированный экстракт для лечения сенной лихорадки, уменьшились симптомы. Поскольку антигистаминные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость, судороги и сухость во рту, крапивный чай является хорошей альтернативой людям с высокой чувствительностью.

Влияние на здоровье предстательной железы. Исследования также предполагают, что крапива может оказать положительное влияние на предстательную железу и может помочь в предотвращении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пока еще не установлено, как растение влияет на это состояние, но исследования показывают, что оно ограничивает и регулирует количество тестостерона, продуцируемого организмом.

Влияние на артериальное давление. В нескольких исследованиях, которые проводились на животных, крапива, как было показано, снижает уровень артериального давления. Однако этот эффект еще не был продемонстрирован в исследованиях на человеке. Способность травы снизить артериальное давление, вероятно, происходит потому, что она имеет мочегонное действие на организм человека, что, в свою очередь, снижает систолическое АД. Поскольку высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, нельзя использовать ее для лечения, не посоветовавшись с опытным медицинским специалистом.

Отвар крапивы для артрита. В 2013 году «Фитомедицина» показала, что данное растение, включая корень, при извлечении в раствор на масляной основе, помогает уменьшить воспаление. Был указан большой потенциал для лечения артрита, но дальнейшие исследования все еще требуется. Противовоспалительные свойства крапивы могут фактически помочь тем, кто страдает артритом. Более того, исследование, опубликованное в «Журнале Королевского медицинского общества» в июне 2000 года, сообщает, что лист крапивы может уменьшить остеоартритную боль в основании большого пальца, когда он прикладывается к болезненной области.

Потеря веса. Хотя официальные исследования не проводились касательно влияния крапивы на потерю веса, есть данные, что трава с ее чистящими свойствами может помочь сбросить килограммы, эффективно избавив организм от нежелательных метаболических отходов. Сокращение накопленных отходов в мышечной ткани и всей лимфатической системе позволяет организму функционировать более продуктивно. Джиллиан МакКейт, автор и телеведущий «You Are What You Eat», рекомендует в своей книге «Slim for Life» 3-4 чашки в день крапивного чая, поскольку она «повышает метаболизм и является естественным подавителем аппетита».

Крапива и тестостерон. В исследовании 2014 года, посвященном отрицательным эффектам никотина на сперме у мышей, исследователи обнаружили, что увеличение дозы крапивы значительно повысило подвижность, количество, нормальную морфологию сперматозоидов, диаметр семенных канальцев и тестостерона во всех группах по сравнению с контролем. Экстракты крапивы были рекламированы для культуристов, потому что они, по-видимому, влияют на уровень тестостерона в организме. Есть анекдотические сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, которое может быть значительно уменьшено во время тренировки по бодибилдингу; однако эти утверждения не были научно подтверждены у людей. Что касается его влияния на либидо, трава может помочь в случаях снижения сексуального влечения из-за ее способности поддерживать тестостерон активным, но это не было научно доказано.

Читайте также:
Декоративные растения: фото, названия, цветы, листья, для сада, многолетние, вечнозеленые, красивые

Антибактериальные и противогрибковые эффекты. Исследование, которое проводилось в 2013 г. показало, что данное растение действительно обладает мощной антибактериальной активностью. Обычная в большинстве регионов вдоль рек и озер, двудомная крапива – это растение, которое также обладает противогрибковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в «Журнале биологической химии», лектин агглютинин обладает связующими свойствами хитина, которые приводят к выраженным противогрибковым и мягким антибактериальным функциям.

Противовоспалительные свойства. Крапива часто используется для лечения благодаря своим противовоспалительным свойствам. Крапивные экстракты помогают ингибировать противоспалительные сигнальные молекулы, которые могут вызвать воспаление в организме. Она может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях, артритические воспаления и воспаления кожи, такие как экзема.

Крапива для роста волос и ухода за кожей

Массаж головы

Одно из самых старых средств для выпадения волос – это крапива (urtica diocia). Для лечения используют ее отвар: добавить крапиву в кипящую воду, и кипятить на протяжении 3-5 минут, выпивать данный отвар три раза в день. Или можно использовать другой метод: массажными движениями масло крапивы втирают в кожу головы ночью, один-два раза в неделю на ночь, утром смывают шампунем. Эффективность данных методов наступает не сразу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь положительного результата.

Нет никаких медицинских исследований, которые бы доказывали, что отвар крапивы способствует росту волос или устраняет угри. Тем не менее травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение. Действительно, есть тонны продуктов для ухода за волосами для истонченных волос, которые содержат крапиву. В общем, она оказывает много положительных эффектов для здоровья волос и кожи головы, такие как:

  • способствует быстрому росту волос;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • уменьшает жирность волос;
  • добавляет блеск для тусклых волос;
  • лечит перхоть;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • успокаивает зуд, раздраженные и чувствительность кожи головы.

То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. При попадании в местную мазь или даже в виде отвара, крапива может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие на кожные проблемы, такие как экзема или сыпь. Большое количество хлорофилла в крапиве дает ей подщелачивающие и детоксицирующие свойства, что потенциально делает растение эффективным для лечения акне. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы. В листьях Urtica dioica содержатся флавоноиды – или биофлавоноиды – подобные керцецину, которые могут успокаивать сыпь, потому что они стабилизируют тучные клетки, что эффективно уменьшает количество гистамина.

Когда принимать крапиву не рекомендуется?

Противопоказаниями к приему крапивы в любом виде является беременность и лактация, а также не рекомендовано ее использование у детей до 12 лет. Крапива известна как абортивное и стимулирующее менструацию растение.

Противопоказания включают использование варфарина и аллергии на некоторые виды крапивы.

Побочные эффекты крапивы известны прежде всего ее способностью вызывать раздражение кожи после контакта. Кратковременный зуд вызван высвобождением гистамина, серотонина и холина из волосков и шипов, которые находятся на листьях и стеблях. Экстракты корня крапивы и другие препараты крапивы обычно хорошо переносятся с незначительными кратковременными эффектами желудка, включая диарею, боль в желудке и тошноту.

Несмотря на разнообразие преимуществ для здоровья, которые крапива оказывает, она может вмешиваться в действия многочисленных лекарств и вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья, если их принимать без контроля, или рекомендации медицинского работника. Рекомендуется спросить у врача безопасно ли использовать эту траву, и в какой форме это целесообразно.

Общие побочные эффекты включают более низкое артериальное давление, гипергликемию у пациентов с диабетом, сыпь, потливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Редкие побочные эффекты включают проблемы дыхания, слабость, диарею, быстрый сердечный ритм, слюноотделение и расширение зрачков.

Крапива – полезное растение, несмотря на ее жалящие свойства. Поэтому, если ее и находят на огороде, то, осведомленные люди, стараются не выбрасывать, как бурьян, так как знают о ее многочисленных положительных влияниях на организм человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: