Почему брокколи теряет цвет: причины и что делать

Почему брокколи теряет цвет: причины и что делать

Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать

Что это за клумба без любимой капусты? Садоводы и садоводы любят выращивать различные его виды. И вкусная и полезная брокколи не исключение. Не так давно это была необычная зарубежная новинка, а теперь она повсюду поселилась на грядках. Но почему капуста брокколи часто идет на стрелку (цвет), хорошо знают далеко не все садоводы.

    1 Причины отсутствия набора для брокколи
      1.1 Недостаток влаги в почве 1.2 Неправильная температура 1.3 Недостаток питательных веществ 1.4 Недостатки выбора

    2 Первые признаки цветения цветной капусты 3 Как избежать цветения брокколи. Правила питания 4 Стимулирование образования яичников

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто кажется, что все огородники правильно делают всю агротехнику, рассаду вовремя высаживают, а капусту не закладывают. Брокколи никак не завязывается, а массово входит в фазу цветения. Причины могут быть как единичными, так и сложными. Главное знать, как быстро исправить это в текущем сезоне и как уберечь капусту на следующий год. А красивая и вкусная капуста еще долго не появится.

Причины отсутствия яичника:

Недостаточно обильный, а также нечастый полив насаждений. Несоответствующий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха). Недостаток питательных веществ в почве и несвоевременное внесение удобрений. Слишком много азота вносится в почву и некорневую подкормку. Ошибки при выборе сорта капусты для выращивания.

А также проблемы при выращивании брокколи возникают из-за:

Слишком затемненное место, отсутствие прямых солнечных лучей. Также на это влияет кислотность почвы. На кислых почвах не стоит ожидать красивых и вкусных ростков. Также не подходят тяжелые почвы, препятствующие попаданию кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивое растение. Особенно много влаги требуется при формировании розетки листьев и, конечно же, при завязывании кочанов. Также рекомендуется довести влажность до 80-85% в период закладки семян и созревания кочанов. В противном случае листья будут неглубокими, а сами соцветия расслабленными. Частота полива в жаркую погоду должна быть не менее 1 суток.

А ком земли в прикорневой зоне должен пропитаться на глубину до 40 сантиметров. Глиняная почва оптимальна для выращивания, но допустима и глинистая почва. Также не забывайте чередовать полив под корень с поливом методом дождевания. Особенно, если влажность воздуха невысокая. Но при повышенной влажности нужно быть осторожным с гусеницами, слизнями и улитками на листьях. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Неподходящая температура

На способность брокколи формировать кочаны в значительной степени влияют погодные условия. Если летом холодно и влажно или очень тепло и засушливо, надежды на хороший урожай мало. Чтобы успешно вырастить капусту и собрать обильный урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

Брокколи очень не любит резких перепадов температуры. Сухой воздух и сильная жара также способствуют цветению капусты. В условиях сильной жары необходимо выращивать растения в значительной тени. Также обязательно притенять молодые растения от палящего солнца. Оптимальная температура для выращивания: +16, +18 градусов, влажность не менее 60%. При температуре выше +25 градусов C у капусты больше шансов начать цветение.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи подходят плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. Один из рисков – нехватка или наоборот избыток питательных веществ в почве. Избыток азота провоцирует быстрое увеличение вегетативной массы. В результате кочаны не завязываются, растение «мажется», его ствол удлиняется, быстро разрастаются крупные листья.

В свою очередь, на бедных почвах и при отсутствии подкормки кочаны не садятся.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если почва не переудобрена, с осени готовьте грядки к весенней посадке. Вносить до 10 кг органики (разложившийся навоз) и 50 г гранулированного фосфорно-калийного удобрения.

Необходимо следить за соблюдением севооборота, чтобы не выращивать капусту после родственных крестоцветных растений. Выбирая сидераты, следует учитывать, что горчица в этом случае не подходит. Капуста и капуста принадлежат к одному семейству, поэтому могут быть похожие заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

Правильный выбор сорта напрямую зависит от урожайности сезона. От посадки рассады до сбора урожая брокколи проходит в среднем месяц или полтора (30-55 дней). Важно не затягивать дату посадки. Дату садовник выбирает сам, в зависимости от региона, в котором расположен участок, и того, насколько рано в регионе приходит тепло. Например, в южных районах рекомендуется выращивать раннеспелые сорта. Это снизит риск того, что урожай будет в разгар летней жары.

Особое внимание стоит уделить качеству посадочного материала. Слабые низкокачественные саженцы или слабые мелкие семена могут стать причиной плохой урожайности. Категорически запрещается собирать семена с больных растений. Перед посевом самосевных семян их следует просеять (калибровать), а затем высеять самые крупные семена.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые плотные кочаны, состоящие из маленьких закрытых бутонов. Когда кочанная капуста отцвела, увидеть это несложно. В период формирования нужно обращать внимание на общее состояние самой капусты. Непосредственно перед цветением его побеги приобретают желтоватый оттенок. Первоначально голова покрыта неправильными желто-коричневыми пятнами. И тогда росток тоже приобретает этот цвет.

Почему брокколи пошла в цвет и не завязываются кочаны — причины

Многие садоводы часто сталкивались с проблемой, что при посадке хорошие саженцы брокколи тускнеют, ростки не завязываются и урожай теряется. Мы расскажем вам, почему это произошло и как этого избежать, позже в этой статье.

Капуста брокколи богата питательными веществами, что делает ее популярной как среди профессиональных поваров, так и среди простых людей.

К тому же у этого овоща исключительно приятный мягкий вкус.

Большинство местных жителей предпочитают покупать уже выращенную и замороженную капусту, но есть и те, кто выращивает ее самостоятельно.

Почему брокколи пошла в цвет — основные причины

Чаще всего садоводы, выращивающие капусту брокколи, делают все необходимое, чтобы избежать появления болезней у рассады или созревающих плодов, но тем не менее растение может начать цвести раньше срока.

Это серьезная проблема, так как не дает будущим капустникам возможности связать головы, и тем самым огородник не получит желаемого урожая.

Есть много факторов, которые могут вызвать такие проблемы, которых следует избегать:

Брокколи – растение, чувствительное к поливу и питанию. Головки не будут связываться, пока все необходимые компоненты не будут на своих местах. При малейшем изменении «дозы» или времени полива растение зацветет и, таким образом, погибнет как овощная культура. Избыточное количество удобрений, используемых для удобрений, приходящееся на период формирования семян брокколи, вызывает цветение капусты. Высокая температура воздуха. Этот пункт чаще всего касается южных районов, реже районов, расположенных в умеренном климате. При температуре выше 25 ° C капуста теряет способность формировать будущий урожай. С этого момента растение начинает стремительно цвести. Поздний урожай. Как показывает практика, если своевременно не собрать урожай, сформированные кочаны могут зацвести. Такой фактор, как правило, встречается у людей, которые впервые начинают выращивать эту культуру. Прямой солнечный свет. Хотя брокколи любит солнце, прямые лучи могут привести к тому, что кочаны станут густыми и темно-зелеными и начнут цвести.

Что делать, чтобы не было цветения?

Садоводы стараются заранее предотвратить возможные заболевания или вредителей и предпринимают те же шаги, чтобы не допустить преждевременного цветения капусты.

Как правило, все эти меры можно считать более профилактическими.

К ним относятся:

Независимо от способа посадки следует тщательно рассчитывать период формирования и созревания завязей. Расчет времени основан на информации о том, что температура воздуха должна быть около 17-18 ° C. Если для посадки использовались ранние сроки, посев следует скорректировать так, чтобы сбор урожая можно было провести в середине мая. Если брокколи позднего сорта, ее следует сажать так, чтобы к середине сентября, когда температура воздуха упадет, сформировались кочаны. По мнению специалистов садоводческой отрасли, летом только те, кто проживает в северных регионах, будут употреблять свежевыращенную капусту. Также стоит отметить, что время будет зависеть от выбранного вами места. Например, если это необходимо для посадки рассады или посева семян в начале лета, то для выращивания в теплицах уместно конец апреля – начало мая. Саженцы следует высадить в почву, удобрить и хорошо полить. Если почва слишком сухая, растение быстро высыхает и теряет способность к росту. Недостаток влаги во время созревания негативно сказывается на способности кочана, а также на ее цвете и вкусе. Подавать в сбалансированных дозах. Строго соблюдается тот факт, что растениям необходимы органические питательные вещества на ранних стадиях роста. Их следует размещать в лунках на время посадки. В период вегетации брокколи требует калия и фосфора, дополнительно следует добавлять такие микроэлементы, как магний и бор. Кормления хватит на троих человек. Первый – на 14-15 день после посадки рассады. Между первым и вторым периодом кормления от 2 до 3 недель. Последнее кормление происходит во время формирования завязи. Необходимый уровень влажности почвы поддерживается мульчированием. Также специалисты рекомендуют использовать разложившийся перегной, который будет одновременно удобрением и увлажняющим средством. Важным элементом предотвращения преждевременного цветения также является правильно подобранный участок для посадки. Брокколи нельзя сеять в тени. Растения, которым не хватает света и тепла, войдут в фазу роста и цветения быстрее, чем начнут процесс формирования плодов. Если завязь уже появилась и почти созрела, срежьте кочаны черенками длиной 8-10 см. Это капуста, которую можно употреблять в пищу. Такой урожай можно заморозить для хранения. Глубокая заморозка позволяет сохранить все необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы.

Рекомендации по посадкам

Капусту рекомендуется выращивать путем высадки рассады.

Для формирования всходов рекомендуется использовать подготовленные, продезинфицированные и замоченные семена, чтобы облегчить прорастание молодых растений.

Специалисты рекомендуют использовать середину мая для посадки молодых растений в открытый грунт, когда почва и воздух оптимально теплые. Сами саженцы должны иметь не менее 4 листочков, корневая система уже должна сформироваться.

Брокколи любит солнечный свет, поэтому выбирайте открытое место.

Лучше всего подходит для открытого грунта после таких овощей, как:

Огурцы. Морковь – после рыхления почва станет более рыхлой, это положительно скажется на брокколи. Корневая система сможет легче прорастать в почве. Бобовые. Грядка после такой обработки обогащается азотом, что положительно сказывается на капусте в период ее активного роста. Картошка. Лук.

В этом случае эти овощи позволяют поддерживать кислотность субстрата на нейтральном уровне или максимально приближенную к этим показателям.

Стоит помнить, что сильно закисленная почва негативно влияет на растения, что затрудняет не только созревание овощей, но и их общий рост.

В этом случае значительно снижается вероятность появления болезней и вредителей.

Когда саженцы высажены в нужном месте и за ними ухаживают, могут произойти непредвиденные изменения, например, капуста может зацвести вместо того, чтобы правильно сформировать плод овоща.

Подробнее о том, как выращивать ростки брокколи, читайте в этой статье.

Таким образом, можно сделать вывод, что брокколи – довольно капризное растение в выращивании.

На его урожайность может повлиять практически любое нарушение правил полива, ухода или посадки. Все это требует большего внимания к культуре и специфике ее выращивания.

Чем лучше вы ухаживаете за капустой, тем больше будет урожай и тем лучше будет ее качество.

Читайте также:  Смитианта: уход в домашних условиях, виды и сорта
Оцените статью
Добавить комментарий