Медовая тыква: фото плодов и отзывы тех, кто их выращивал, описание сорта и его разновидностей (Медовый апельсин, Медовый десерт и другие)

Медовая тыква: фото плодов и отзывы тех, кто их выращивал, описание сорта и его разновидностей (Медовый апельсин, Медовый десерт и другие)

Низкокалорийный, но при этом сладкий овощ с приятным ароматом — тыква «Медовая»

Медовые тыквы издавна известны среди сторонников здорового питания. Крупные спелые овощи имеют необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холоду.

Описание

Название мед является общим для нескольких сортов, различающихся внешними характеристиками, но схожих по вкусу. Большинство сортов среднеспелые: период созревания не ранее 110 дней. Растения просты в уходе, устойчивы к перепадам температур, выдерживают небольшие морозы. У них длинные побеги, вырастающие более 1 м.

Тыкву можно выращивать в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: овощ сеют прямо в землю только в южных регионах, в более холодном климате выращивают рассаду.

Сорта обладают повышенной устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.

Отличительные черты

Посевной материал сохраняет всхожесть в течение нескольких лет, поэтому нет необходимости сеять семена, собранные в прошлом году. Для выращивания овощей подходит любой почвенный состав, кроме глинистой почвы. На такой почве не удастся получить обильный урожай.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. Чаще всего спелые овощи оранжевого цвета и такого же цвета мякоть. Средний вес 2-5 кг, форма округлая, приплюснутая. Вкус сладкий, мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая, но защищает овощ от повреждений.

На фото представлена ​​одна из разновидностей кабачков.

Урожайность

Урожайность таких сортов высокая: в среднем они составляют 10-15 кг с 1 м2. На производительность влияют климатические особенности и состав почвы. На легких плодородных почвах этот показатель самый высокий.

Как выращивать

Тыкву выращивают либо рассадой, либо путем посадки семян прямо в землю. Основным вопросом в обоих методах выращивания является правильный выбор почвы и участка. Тыква хорошо растет на плодородной почве на солнечном месте.

Посадка семенами

Жители южных регионов выращивают этот овощ не только рассадным способом, но и прямым посевом в землю. Посадку проводят на рубеже апреля и мая, когда почва прогревается до температуры +12 … + 14 ° C.

Предварительно продезинфицируйте семена в слабом растворе марганца в течение 20 минут.

Во влажную лунку глубиной 5-6 см поместите по 3 семени в разные уголки. Засыпьте лунку почвой и накройте фольгой до появления ростков. Расстояние между лунками 70-90 см. При более частой посадке саженцы будут мешать развитию друг друга. Как только появятся ростки, снимаем фольгу.

В одной лунке должно быть не более 2-х ростков. Если все 3 саженца проросли, выберите более сильные и обрежьте остальные.

Осторожность. В тяжелую почву семена высаживают на глубину 3-4 см, чтобы они проросли.

Посев на рассаду

Начинайте выращивать рассаду за 1 месяц до пересадки в грунт. Легкий и плодородный грунт приобретается в специализированном магазине. Если почва готовится сама по себе, ее поливают раствором марганца для обеззараживания. Подготовьте почву из садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях.

Емкости одиночные для посадки растений, вместимостью не менее 0,5 л. Сделайте на дне небольшие дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Насыпьте опилки и заполните емкость почвенной смесью на 2/3.

Осторожность. Сеянцы плохо переносят пикировку и могут погибнуть при малейшем нарушении корневой системы. Поэтому семена сразу же высевают в отдельные емкости.

Опустить семена на 5 см, сверху засыпать землей, слегка увлажнить, накрыть емкости фольгой и оставить в теплом месте до появления всходов.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, снимите фольгу и поставьте емкости на подоконник, поближе к солнечному свету. Через 10 дней вносится полный минеральный комплекс и обильный полив. При необходимости смочите с помощью мелкой лейки. После каждого полива почву следует рыхлить деревянной палочкой поверхностно, не касаясь молодых корней.

За 1 неделю до пересадки сеянцы повторно удобряют полным минеральным комплексом.

После последней подкормки закалите молодые растения, выставляя их на свежий воздух на несколько часов в день. В результате растение быстрее адаптируется к внешним условиям.

Пересадка в грунт

Схема посадки:

    расстояние между лунками – 70-100 см; междурядье – 80 см.

За 2 недели до посадки подготавливают почву: переворачивают и добавляют перегной.

В лунку рассаду пересаживают вместе со старым комом земли, иначе всходы долго не начнут расти. Лучшее время для пересадки – поздно вечером или рано утром, чтобы не сжечь молодые растения.

Грядки выбирают с солнечной стороны, но под палящим солнцем саженцы не высаживают. После пересадки лунки поливают и оставляют на несколько дней, чтобы растения адаптировались к новым условиям.

Дальнейший уход

Это неприхотливое растение не требует сложного ухода. Для полноценного развития всходов достаточно регулярного полива и своевременного внесения удобрений.

Полив

Культура обильная и регулярно поливается до начала цветения. В этот период почве не дают пересыхать. Как только растения зацветут, количество поливов сокращают. Почву увлажняйте по мере высыхания верхнего слоя. После созревания плодов полив следует прекратить.

Чтобы тыква быстро росла, почву периодически рыхлят, особенно после полива. Рыхлая почва способствует лучшему проникновению кислорода и питательных веществ к корням.

По мере роста сорняков грядки пропалывают. Траву удаляют вместе с корнями, потому что они забирают из земли много полезных веществ и препятствуют развитию сельскохозяйственных культур.

Подкормки

Используйте отвар вигнового гороха из удобрений из расчета 1 литр на 1 ведро воды. Подкармливайте впервые через 10 дней после пересадки в грунт. Препарат плотно поливают под корень вместе с обильным поливом.

Второй раз удобряют тыкву в начале цветения. Курс повторяют через 1,5-2 недели.

Следующее удобрение проводят с периодичностью 2 раза в месяц.

Читайте также:  Пурпурный перец: лучшие сорта с плодами необычного цвета, особенности выращивания болгарского сладкого голубого овоща
Формирование

Обрезка стеблей дает большие плоды. Если количество завязей не регулировать, овощи вырастут мелкими.

На побеге остается не более 4 семяпочек, остальная часть стебля подтягивается вверх, что останавливает рост стебля и образование новых плодов. В этом случае все питательные вещества попадут в уже существующие яичники.

Чтобы остановить рост стеблей, часть, выходящую после 5 листьев, засыпают землей.

Осторожность. Чем холоднее зона роста, тем меньше семяпочек остается на побеге.

Трудности при выращивании

Во время вегетации культуры установите сетку или подпорки, на которых растения будут пускать всходы. Во влажной почве они будут гнить и распространять грибковые инфекции.

Для полноценного развития 2-х сеянцев, растущих из одной лунки, следует направлять побеги в противоположные стороны.

Советы опытных огородников

Получить урожай с минимальными потерями помогут рекомендации опытных овощеводов:

При прямом посеве семян в землю после появления всходов их накрывают шляпками. Таким образом создается парниковый эффект, позволяющий тыкве в дальнейшем быстро расти. Такое покрытие защищает саженцы от атмосферных осадков. Компост разложить по посадочному колодцу. Обогащает почву полезными веществами, необходимыми для быстрого прорастания семян.

Болезни и вредители

Сорта медовой тыквы устойчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний, но во влажную погоду поражаются гниением. Поэтому в дождливые годы тыкву выращивают на холмиках, небольших холмах. Сок алоэ вера помогает предотвратить гниение. Его применяют для обработки кустарников, вырезая подгнившие части.

Вредители тыквы – опасная тля и мучнистая роса. От проволочника выкопайте глубоко над землей, а против тли обработайте отваром полыни.

Сбор и применение урожая

Медовую тыкву собирают в августе-сентябре. Всегда режьте овощи стеблем, чтобы продлить срок хранения.

Поместите сбор в хорошо проветриваемое помещение при температуре +5 … + 15 ° C. В этих условиях плод сохраняет свои качества до 7 месяцев.

Спелые овощи можно хранить в холодильнике около месяца, а в морозилке – до 1 года. Перед замораживанием их нарезают кусочками.

Тыква имеет универсальное применение: она подходит для запекания, варки круп и жарки. Мякоть используется для производства сока, а также ее едят в сыром виде. Медовая тыква используется для сушки и вяления.

Преимущества и недостатки

Преимущества медовой тыквы:

    возможность размножения в любом регионе; морозостойкость; не требует особого ухода; устойчивость к болезням; крупные плоды; медовый ароматизатор; большая емкость хранения; внешний вид на рынке; универсальное использование.

Главный недостаток – длинная калитка, из-за которой необходимо устанавливать опоры.

Разновидности медовых тыкв

У этой тыквы много разновидностей, каждая со своими особенностями.

Оранжевая F1

Гибрид полностью созревает через 120 дней. Цвет кожуры темно-оранжевый с отчетливыми серыми полосами по ребрам. Длина стеблей чуть более 1 м. Вес спелых плодов 2-3,7 кг. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. На кухне этот овощ находит широкое применение.

Десерт

Сорт имеет крупные округлые плоды, слегка приплюснутые с обеих сторон. Цвет темно-розовый. Ребра крепкие. Мякоть сочного оранжевого цвета. Вес овощей 3,5-5,8 кг. Ранний сорт – созревает за 90 дней.

Гитара

Сорт отличается от других разновидностей необычной формой, напоминающей гитару. Длина плода – 60-70 см, диаметр – 11-13 см. Кожица тонкая и светлая. Мякоть темно-оранжевого цвета покрывает 90% всего овоща. Из-за нежности и сладости тыкву часто едят сырой. Сорт умеренно спелый: плод созревает за 110-120 дней.

Принцесса

Тыква имеет бледно-оранжевый цвет, тусклый цвет кожуры и округлую приплюснутую форму. Мякоть светло-оранжевая, сладкая, содержит много сахара и каротина, поэтому подходит для детского питания и диеты. Вес плода 3-4 кг. Среднеспелый сорт, вегетационный период 115-120 дней.

Сказка

Тыква «Медовая сказка» внешне очень похожа на «Тыквенный десерт»: у нее такой же ярко-оранжевый цвет и ярко выраженная ребристость. Вес не превышает 4 кг. Мясо самое сладкое из всех. Полное созревание наступает через 120 дней после посадки.

Крошка

Последний сорт: для созревания плодов требуется 120-128 дней. Овощи почти одного размера, средний вес 3 кг. Форма округлая, кожица серая с бледно-розовыми пятнами. Ребра выражены слабо. Мякоть темно-желтого цвета. Тыква широко используется на кухне. Сорт Honeycrumb густой, а не кустарниковый.

Отзывы фермеров

К списку преимуществ медовой тыквы следует добавить положительные отзывы садоводов:

Екатерина, Уфа: «Я выращиваю медовые тыквы 3 года из-за их сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радостный. Единственное – стебли всегда засыпаю землей, когда они подрастают побольше. чем на 1 м. Так их не завязывают. Плоды новые, а те, что уже есть, растут. В первую очередь люблю печеную тыкву ».

Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам сажаю многие сорта, в том числе и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный, сладкий. Растения не болеют и не требуют особого внимания в течение всего сезона. но мой любимый – крупа “.

Заключение

Выращивая медовые тыквы, можно получить богатый и вкусный урожай, затратив минимум времени и усилий. Неприхотливая культура, обладающая высокой морозостойкостью и морозостойкостью, порадует всех любителей тыквенного аромата. Универсальность в приготовлении блюд позволяет добавлять спелые овощи в различные блюда, готовить соки на зиму.

Тыква Медовый десерт: описание, достоинства, выращивание

В статье представлена ​​тыква медово-десертная: описание сорта, ее преимущества, правила выращивания.

Вырастить тыкву на приусадебном участке довольно просто. Дело в том, что это очень неприхотливая культура, но ей еще нужно создать минимум благоприятных условий для роста и развития. Некоторые сорта тыквы разрастаются очень компактно, поэтому мне также нужно много свободного места на участке.

Тыква – продукт диетический, в ней много полезных микроэлементов, так необходимых человеку. Зайдя в специализированный фермерский магазин, можно запутаться. Современный рынок предлагает огромное количество сортов тыквы. Селекционеры очень любят это овощное растение, поэтому буквально с каждым годом появляется все больше гибридов и сортов тыквы.

Читайте также:  Пюре яблочное; Нежный; со сгущенкой на зиму - 5 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Сегодня мы расскажем вам о достаточно молодом сорте, выведенном российскими селекционерами, а именно о тыкве медово-десертной. Сорт тыквы Honey Dessert существует на рынке чуть более 5 лет, но уже понравился многим садоводам-любителям и промышленным компаниям. Выращивать ее можно практически во всех регионах нашей страны, поэтому обязательно прочтите эту статью, а может быть, в следующем году вы сами посадите эту тыкву на участке.

Тыква Медовый десерт: характеристика сорта

Медово-тыквенный десерт: описание

Как вы уже поняли из названия, у этой тыквы очень приятный, специфический вкус, напоминающий мед. Он классифицируется как тип меда, потому что он имеет характерный сладкий вкус, а мякоть светло-оранжевого цвета, а цвет также напоминает янтарный мед. Эта тыква довольно крупноплодная, она относится к раннеспелым сортам, способным расти практически в любых климатических условиях. Растения недостаточно компактные, стебли оплетены, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плетение, и листья у этого сорта шероховатые, с колючками.

Цветки, как и у других сортов, ярко-оранжевые, напоминающие колокольчики, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, обычно до 5. Корень этой тыквы уходит глубоко в почву, поэтому засухи этот сорт не боится, корневая система достаточно разветвленная. Тыквы этой разновидности довольно крупные, распадающиеся на сегменты, шарообразной формы, слегка приплюснутые. В месте крепления ножки есть небольшое углубление. Внешняя поверхность плода слегка шероховатая, плод обычно оранжевого или темно-розового цвета. Следует отметить, что тыквы довольно крупные, средний вес одного плода достигает 6 килограммов, а некоторых – 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или светло-розовым оттенком. Семена производятся в небольшом количестве, и обычно они не большого размера. Вкус, как уже отмечалось выше, очень сладкий, с медовым ароматом.

Плод очень богат каротином, витаминами и минералами, поэтому очень полезен для организма, а именно для глаз и иммунитета. Поэтому, если съесть зимой тыкву, точно не заболеете. Кроме того, в тыкве очень мало калорий, поэтому не беспокойтесь о своей фигуре. Медовый десерт часто используют в медицине, готовят тыквенные каши, соки и супы-пюре. К тому же получается чудесная выпечка. Стоит отметить, что аромат меда еще более выражен, когда фрукты запекаются. В целом следует отметить, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому помогает при многих заболеваниях. Следует особо отметить, что этот вид тыквы подходит для детского питания, так как фрукт не содержит аллергенов и в то же время очень сладкий, поэтому малышам обязательно понравится этот овощ. Бытует мнение, что из цветов этого растения можно приготовить множество блюд, их жарят, фаршируют, поэтому, если вы решили попробовать экзотику, смело посадите на своем участке тыкву. Плоды этого овоща очень долговечные и легко переносятся на большие расстояния, поэтому этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Тыква Медовый десерт: описание сорта

Тыквенно-медовый десерт: фото

Этот сорт относится к раннеспелым, так как первые плоды можно собирать через 90 дней после появления первых всходов на участке. Конечно, некоторые сорта тыквы плодоносят раньше, но и эта тыква крупноплодная, поэтому соотношение веса плода к вегетации здесь более чем оптимальное. Культура отлично переносит температурные колебания, этот сорт морозоустойчив, благодаря чему его можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Именно этим и занимались российские селекционеры, выведшие этот сорт в 2013 году, и надо признать, что им это удалось. Тыква прекрасно себя чувствует на севере и юге России.

Как мы уже отмечали ранее, тыкву можно хранить очень долго, минимум – 100 дней, поэтому будьте уверены, что в конце зимы медовый овощ вам обязательно понравится. Если правильно следить за температурным режимом и влажностью в погребе, тыква доживет до следующего урожая. Все зависит от условий хранения. Если говорить об урожайности, следует отметить, что с одного квадратного метра можно собрать от 3 до 12 килограммов спелых ароматных тыкв. Однако в зависимости от условий выращивания урожайность может быть выше или ниже.

Следует также учитывать уход за тыквой. Корневая система у этого сорта достаточно глубокая, поэтому тыквы хорошо переносят засуху, но эти растения все же нужно поливать. Поэтому вы должны регулярно поливать тыкву, чтобы обеспечить больший урожай, а также более вкусные и ароматные овощи. Это необходимо, чтобы растения образовали зеленую массу, а также завязи. Если речь идет об устойчивости к вредителям и болезням, следует отметить, что данный сорт не подвержен этим неблагоприятным явлениям. Тем не менее, его следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что на стеблях и листьях нет дефектов или повреждений. Если говорить о вредителях, то на тыкву чаще всего селятся паутинные клещи и гусеницы. Чтобы избавиться от этих вредителей, можно опрыскать листья раствором чеснока или мыла с золой. В целом можно сделать вывод, что этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью. К слову о культурах, растущих бок о бок: кабачки, огурцы и патиссоны нельзя сажать рядом.

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

Тыквенно-медовый десерт: фото, плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, у некоторых их больше, у некоторых меньше, и сорта медового десерта не являются исключением. К достоинствам этого сорта можно отнести прекрасный вкус, высокое содержание микроэлементов, витаминов и, прежде всего, каротина. К тому же этот сорт неприхотлив, а значит, вырастить его будет очень легко. Медовый десерт очень устойчив к вредителям и болезням, а его плоды сохраняются до следующего лета.

Если говорить о недостатках сорта, то садоводы отмечают: стебли у этих растений очень ветвистые, поэтому для выращивания этой культуры требуется много свободного места, а на крыше это проблематично, в том числе и у этого сорта. тыква очень требовательна к плодородию почвы, поэтому без удобрений обойтись невозможно. В противном случае урожай будет не таким идеальным, а плоды – небольшими.

Читайте также:  Томат Волгоград 5 95: характеристика и описание сорта, фото семян и отзывы тех, кто сажал и выращивал томаты об их урожайности, лучшие саженцы для теплиц

Тыква Медовый десерт: выращивание

Для того, чтобы посадить на своем участке тыкву, необходимо сначала выбрать подходящее место. Для выращивания этого сорта лучше выбрать хорошо освещенное место, которое будет защищено от ветра, так как тыква не любит сквозняков. Если речь идет о почве, то лучше выбирать супеси или супеси. В общем, лучше выбирать плодородную почву, чтобы много раз за сезон тыкву не подкармливать. Очень часто этот сорт высаживают на компостную кучу.

При посадке также следует учитывать, что побеги очень ветвистые и поэтому будут занимать много места. Этот сорт довольно ветвистый, поэтому обязательно придерживайтесь такой схемы: расстояние между растениями и между рядами должно быть не менее одного метра. Если у вас мало места, можно посадить его рядом со зданием, чтобы побеги могли прислониться к стенам. Таким образом можно поддержать растение. Любимый метод выращивания тыквы – высаживать ее на высоких грядках; это также будет работать для этого сорта. Таким образом, корни не будут затоплены дождем, а почва будет прогреваться равномерно.

Желательно перед посадкой перекопать почву и подготовить лунки. Некоторые садоводы делают это заранее осенью. В посадочные ямки вносятся органические комплексные минеральные удобрения. За зиму они успеют перегноеть и обогатить почву полезными веществами. Этот сорт тыквы выращивают рассадным и бессемянным способом. Если вы решили посадить рассаду тыквы, лучше всего это сделать примерно за месяц до планируемой даты посадки в открытый грунт. Этот сорт обычно высаживают в конце весны – начале лета. За это время почва хорошо прогреется, а значит, растение будет наиболее интенсивно развиваться. Несмотря на то, что этот сорт морозостойкий, высаживать тыкву в открытый грунт лучше всего только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов выше нуля и морозы полностью улеглись.

Перед посадкой следует правильно выбрать семена. Для этого нужно внимательно осмотреть семена и удалить пустые и деформированные семена. После этого садоводы часто дезинфицируют семена и замачивают их в стимуляторах роста. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее. Саженцы лучше высаживать в отдельные горшки, помещая по два семени в каждую лунку. При появлении двух всходов удаляется слабый. Тыквы сажают в землю, покупают в специализированном агротехнике или заготавливают сами. Если вы решили подготовить почву самостоятельно, то следует смешать грунт, песок, перегной в равных частях. Однако вы также можете использовать другие варианты наложения. После посадки рассады ящики следует накрыть фольгой до появления первых ростков. Это необходимо для обеспечения оптимального уровня тепла и влажности, а также для защиты ростков от перепадов температур. После того, как саженцы подрастут, их следует перенести на подоконник и обеспечить оптимальный уровень освещения. Помните, что саженцы должны закалиться, чтобы в будущем они могли нормально адаптироваться к новым условиям выращивания.

Если тыкву собирают выращивать прямо в земле, посев обычно проводят в конце весны – начале лета. Так же в лунки закладываем несколько семян для увеличения процента всхожести, убираем излишки при появлении всходов. Как мы уже упоминали ранее, расстояние между растениями не должно быть меньше одного метра.

Культура также требует правильного ухода, для этого следует регулярно рыхлить почву вокруг растений, поливать подъезды, вовремя удалять сорняки. Поговорим еще о поливе. Этому сорту требуется довольно много влаги, но также следует учесть, что наиболее интенсивно мы увлажняем почву в период вегетации, при этом при созревании плодов следует снизить интенсивность полива. За это время растения практически не нуждаются в воде. А непосредственно перед сбором урожая вообще прекращают полив. Очень часто садоводы рекомендуют мульчировать почву вокруг растений, это необходимо для того, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, лучше удерживалась влага в почве, не прорастали сорняки, опилки, солома и компост. используется как мульчирующий материал.

Внимательно следите за образованием завязей, лучше всего на одном растении оставлять не более 4 плодов, так как оставшиеся тыквы могут просто не дозреть. Обратите внимание на климатические условия: если у вас в регионе холодное лето, нужно оставлять еще меньше завязей. Чтобы стимулировать рост боковых корней, растения часто подрезают. Делается это после обильного полива, чтобы он дольше задерживал влагу. Первый урожай будет готов в августе, когда созреют клубни. Это лучшее время для обрезки стеблей, чтобы плоды могли храниться дольше. Лучше всего хранить мякоть в морозильной камере, а сами фрукты – в сухом проветриваемом помещении при температуре от 5 до 15 градусов выше нуля.

На самом деле этот тыквенно-медовый десерт с крупными плодами очень неприхотлив в уходе. К тому же его плоды очень вкусные и ароматные. Медовый десерт морозоустойчив, не требует полива, особого температурного режима, но выдерживать определенный минимум для выращивания тыквы все равно придется. Плоды медового десерта довольно крупные, а урожайность высокая. Попробуйте в своем саду, и вы не пожалеете. А в будущем Медовый десерт станет отличным десертом для вас и ваших близких. И станет отличным десертом для вас и ваших близких.

Тыква медовая десертная: описание, сравнение с другими сортами

Оцените статью
Добавить комментарий