Перец Гогошара: фото, отзывы людей, выращивавших этот сорт, описание и характеристика, посадка и уход, урожайность

Перец Гогошара: фото, отзывы людей, выращивавших этот сорт, описание и характеристика, посадка и уход, урожайность

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Перец – одна из самых популярных овощных культур. И, несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие садоводы пытаются таким способом вырастить новые сорта сладкого перца с необычной формой и окраской плодов и улучшенными свойствами. Одной из таких разновидностей является перец гогошари округлой формы, в состав которого входит несколько разновидностей этого овощного растения.

История создания сорта

Этот сорт перца был выведен селекционерами из Молдавского научно-исследовательского института и является сортом, в который входят следующие разновидности: Гогошары, Колобок, Аленка, Солнышко, Ратунда.

Фото перцев Гогошары

Этот перец повторно опыляют с другими сортами, включая горький перец, и плоды Гогошары также становятся горькими. Так как, Для получения «чистой крови Гогошарас» желательно сажать их отдельно от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошарс – среднеспелый сорт, плоды созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца в семенное ложе в землю. Сбор урожая обычно начинается в июле и продолжается до августа.

Кусты этого сорта короткие, компактные, со средним развитием боковых побегов и высотой 0,3-0,4 м. Побеги имеют хорошую облицованность. Листья типичные для этого овощного растения, среднего размера, слегка вытянутые, с острым концом, глянцевые, с легким блеском. Цвет побегов и листовых пластинок темно-зеленый.

Благодаря компактности выращивания этого овоща на одной квадратной площади можно вырастить больше перца Гогошар, чем других сортов, благодаря чему также увеличивается урожайность этого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары – видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, их не нужно привязывать к жердям.

Основной характеристикой сорта Гогошара является нехарактерная для перца форма плода – округло-яблочкообразная или слегка приплюснутая. В зависимости от сорта цвет может быть красным, желтым или оранжевым; кожа блестящая и гладкая; толщина 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшие, количество семян среднее. Вес плодов перца Гогошара может варьироваться от 55 до 135 г. Мякоть сладкая, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай выглядит неплохо. Его легко транспортировать на любое расстояние.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – очень плодородный сорт, с одного куста собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов перца.

Болезни и вредители

Перец Гогошара может поражаться следующими заболеваниями:

    мозаика из огурцов или табачная мозаика;
    пятно или коричневое пятно;
    Столбурия;
    бактериальное пятно;
    серая гниль;
    фитофтора.

Из вредителей перец Гогошара повреждают:

    тля;
    пауки;
    улитки;
    проволочник.

Достоинства сорта

Основными достоинствами разновидностей перца Гогошара являются:

плод довольно тяжелый, с толстыми стенками;

отличные вкусовые качества;

Если перец Гогошар собирают недозрелым, он созревает в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем, консервированном и замороженном виде;

фрукты можно транспортировать на любые расстояния;

в перце Гогошара – высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.

К недостаткам этой разновидности можно отнести:

низкая устойчивость ко всем болезням, характерным для овощных растений семейства пасленовых;

семенная камера плодов небольшая, поэтому их нельзя использовать для начинки;

Кусты этого сорта требуют регулярного полива и обязательных обработок от моли и тли.

Основные сорта Гогошар

Самые популярные сорта в серии Гогошара немногочисленны, но все они довольно неприхотливы и обладают прекрасными качествами.

Перец Ратунда

Главное достоинство этого сорта – мясистые, вкусные плоды. Созревают примерно через 4 месяца после прорастания семян. У перца Ратунда толстые стенки, округлая форма и характерная ребристость. Цвет плода интенсивно-красный. Вес спелого перца 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелых продуктов.

Сорт перца Ратунда – видео

Перец Рубиновый

Кусты – гнутые, вырастают до 0,5-0,6 м в высоту. От всходов семян до сбора урожая спелого рубинового перца проходит до 4,5 месяцев. Вес одного плода 115-145 г.

С каждого квадрата можно собрать до 3,5-5,5 кг спелых продуктов. В перцах этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Высота полустебельных кустов этого перца – 0,5 м. Плоды по форме напоминают помидоры среднего размера. Вес одного перца колобка достигает 135-155 г при средней толщине стенки около 8 мм. Семена прорастают до зрелости примерно за 4 месяца.

Читайте также:  Плохая урожайность картофеля: причины и решения - Дача

Перец Оленька

Этот компактный сладкий перец достигает 0,4-0,5 м в высоту. Оленька – раннеспелый сорт, масса спелого около 95 г. При выращивании этого сладкого перца в фольгированных теплицах с одного квадрата собирают 8,5-9,5 кг спелых продуктов. Созревшие перцы округлые, слегка приплюснутые, ребристые, хорошо выраженные.

Обзор сорта перца гогошар Оленька – видео

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетти невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетти – ранний сорт перца, от момента прорастания до сбора урожая проходит около 4 месяцев.

Спелые перцы имеют небольшие размеры и могут весить 45-50 граммов. Форма у них сферическая. Сорт предназначен для выращивания в теплице, где на одном квадрате собирают 4,5-5,5 кг спелого перца.

Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарский перец Гогошара слишком легко переопыляется, и в результате форма и вкус плодов могут измениться. Поэтому сажать перец Гогошара лучше подальше от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Место для посадки этого перца должно быть хорошо освещено солнечным светом, защищено от порывов холодного ветра.

Кроме того, выбирая место для выращивания перца Гогошара в земле или в теплице, следует учитывать правила севооборота и сажать его после следующих овощных культур:

    любые сорта капусты;
    свекла
    лук;
    морковь;
    огурцы.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск развития заболеваний, характерных для перца, не следует: Сладкий перец тем временем не следует сажать после картофеля и помидоров.

Выращивают это овощное растение путем всходов. Грунт для посадки рассады перца Гогошара можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях. Для этого смешайте дерн, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1. Также в эту питательную среду обязательно добавляйте гнилые опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Приобретенные в специализированном магазине семена перца Гогошара не требуют предварительной подготовки, перед посадкой они только проращивают, благодаря чему ростки появятся быстрее. Для этого посевной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Марлю регулярно смачивают.

Семена сладкого перца Гогошара высаживают во влажную почву, а после посадки почву смачивают опрыскивателем, чтобы семена не смывались. Емкости накрывают полиэтиленом и помещают в темное теплое место.

После появления ростков фольгу снимают и емкости переносят на подоконник.

Посадку семян перца Гогошара на рассаду проводят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и взбивать. Проколите саженцы во время фазы появления 2-3 твердых листьев. Через несколько недель после сбора урожая рассаду перца Гогошара следует удобрить комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где выращивают перец, температура должна быть около 22 градусов по Цельсию, а световой день должен быть не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки зрелых черенков на постоянное место их следует закалить. Для этого растения сначала выводят на свежий воздух на короткое время, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на воздухе.

На постоянное место саженцы следует пересаживать при температуре воздуха ночью выше 16 градусов по Цельсию. У растений не развиваются боковые корни, поэтому их не следует сажать слишком глубоко в почву.

Саженцы высаживают в грядки, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате следует высаживать не более 6 растений.

Ширина междурядья должна быть около 0,6 м.

Дальнейший уход за перцем Гогошары

При дальнейшем уходе помните, что для этой культуры важнее всего регулярный полив. Если почва сухая, цветки и семяпочки могут опадать. Вода для полива должна быть дистиллированной и теплой. Перец гогошара следует поливать под корень, следя за тем, чтобы капли воды не упали на листья.

Фото полива перцев

Также необходимо следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок паприки. При этом после полива необходимо рыхлить почву вокруг перца.

Подкормка сладкого перца Гогошары

Этот сорт перца требует регулярной подкормки летом.

Фото подкормки перца Гогошары

Через несколько недель после высадки рассады в открытый грунт их удобряют впервые. Для этого в почву вносят азотные удобрения. Во время появления бутонов под перцем вносят комплексное минеральное удобрение. В период активного созревания плодов рекомендуется вносить в почву суперфосфат.

Читайте также:  Карликовые яблони: сорты, посадка и уход, фото, отзывы

Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

Болгарский перец из серии Гогошары отличается компактной структурой, что делает его пригодным для выращивания на небольших приусадебных участках. Благодаря достаточной неприхотливости этих овощных культур даже начинающие огородники могут вырастить в своем саду и получить хороший урожай.

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Перец Гогошары, второе название, коммерческий, Ратунда – молдавский сорт, который отлично подойдет как начинающим, так и опытным садоводам и овощеводам. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая благодаря своему декоративному виду является украшением приусадебного участка. Перец используется в свежем виде, для консервов, для заморозки. Не теряет своих функциональных свойств при длительном хранении. Имеет хорошую транспортную вместимость.

Ратунда – что это? Какие виды существуют: характеристика, описание и особенности выращивания Новогошары Полукруглый Сладкий Сладкая желчь Мини Рубин Желтое солнце Седек Красная Ратунда Золотой Хозяйка

Ратунда – что это такое?

Представленный вид относится к типу томатов. Плоды шарообразные или тыквенные, томатоподобные, увеличенные, толстостенные, с сочной мякотью, массой от 50 до 140 грамм, содержат много витаминов и полезных элементов. На вкус они сладкие и не содержат горечи. Незрелые овощи могут созревать, не теряя вкуса. Цвет очень яркий, разнообразный:

    зеленый; желтый; красный; Бургундия; фиолетовый; чернить.

В основном сорт зрелости, урожайность через 110 – 170 дней, урожайность высокая.

Растение теплолюбиво, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но при соблюдении необходимых агротехнических требований достигается в поясах с умеренным и холодным климатом. Ненавидит морозы и температуру ниже +16 градусов. Перцам нужно хорошее увлажнение и питание, они не любят сухости и недостатка света. Хрупкие стебли.

Выберите для посадки теплый, светлый и безветренный участок вдали от других культур, так как этот вид легко опыляется. Предпочтительна глинистая почва, очень плодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошара отличается видовым разнообразием:

    Новогошары. Полукруглый. Сладкий. Сладко-желтый. Сладкий мини. Рубин. Желтое солнце. Седек. Красная Ратунда. Золотая Ратунда. Хозяйка.

Каждый из этих видов описан ниже.

Новогогошары

У этих перцев много преимуществ:

интенсивное плодоношение; хорошо сохранились и транспортировались; Она устойчива к различным заболеваниям.

Представляем описание разновидности Новогогошары, или, как ее принято называть, – Новые Гогошары. Это низкорослое среднераннее растение, которое может расти в почве и в тепличных условиях в умеренных климатических зонах.

Куст имеет форму ствола, компактный, 40-50 см. Плоды плоскоокруглые, крупные с ребрами, нежные и сочные, массой до 90-140 г. Цвет на стадии технологической зрелости – темно-зеленый, а на стадии биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Имеет пряный, полуторный вкус. Среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и в теплице. Созревание происходит через 110-115 дней после прорастания семян.

Куст изогнутый, полуветвистой формы, 50-60 см. Перец увеличенный, округло-приплюснутый, ребристый, массой 90-130 г, толщиной стенки 8-9 мм. Внутри фрукта есть отделение, которое придает перцу пикантный вкус. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг / м2.

    интенсивность плодоношения; хорошая транспортабельность; необычный вкус.

Сладкий

Среднеспелый сорт с плодами – шаровидными, с плотной кожицей и толщиной стенок не менее 1 см. Длина плода 5-8 см, вес 120-150 г. Цвет сначала зеленый, затем меняется на ярко-красный. Урожай от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горечи.

Идеально подходит для обработки и консервирования, потому что хорошо хранится и не промокает во время тушения или приготовления. В южных регионах выращивают в земле, в регионах с умеренными климатическими условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всходов семян до созревания урожая проходит 110 дней. Этот сорт не очень высокий, около 35 см. Вес от 100 до 150 грамм. Толщина стенки от 6 до 8 мм. Кожица тонкая и гладкая. Созревшие плоды имеют лимонно-желтый цвет.

Сладкий сладко-томатный сорт с ранним сроком созревания. Куст пологий, в высоту не превышает 50 см. Плод не крупнее среднего размера, округлый и приплюснутый.

Читайте также:  Сорт яблони Горноалтайское: фото, отзывы, описание, характеристика

    Красные мини-очки весят 80-100 г и имеют четыре камеры со стенками 5-6 мм. У них слегка пикантный вкус. Оранжевый миниатюрный гогош – очень красив, кусты достигают 35-45 см, обильно покрыт стручками апельсина и может быть украшением как на открытом пространстве, так и в помещении на подоконнике. Плоды мелкие, округлые, слегка ребристые, толщиной стенки 1 мм и массой 10-20 гр. Вкус полукруглый. Обладает сильным перечным вкусом. Красиво растет и плодоносит в помещении.

Рубиновый

Этот сорт Гогошар был выведен путем индивидуального отбора из гибридного растения, полученного путем скрещивания сортов Дар Молдова и Новогошари. Сорт Рубиновый более неприхотлив и морозоустойчив, может расти на Урале и в северных регионах. Это растение низкорослое и среднеспелое.

Куст компактный, высотой 45-60 см. Плоды расположены по-разному: одни выступают вверх, другие наклонены к земле, шаровидные, кубические, приплюснутые, с не очень отчетливыми ребрами. Стены очень толстые, даже до 10 мм. В фазе биологической зрелости они темно-красные, в технологической – светло-зеленые. Вес 110 – 150 грамм. Урожайность с 1 м2 посадок 3-5 кг.

Желтое солнышко

Ранний сорт, предназначен для посадки в грунт и теплицы в неблагоприятных климатических условиях. Половетвистый куст со средней высотой ветвления, высотой 35-50 см. Листья средне-зеленые, слегка морщинистые.

Плоды плоские, круглые, нарезанные кубиками, тонкокожие, массой 70-100 гр. На стадии технологической зрелости они желтоватые, а на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стен 4-6 мм.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили.

Седек

Среднеспелый, очень вкусный сладкий перец. Это высокий куст, высотой 45-60 см, с густой листвой. Плоды округлые, слегка выемчатые, массой 100-150 грамм. Они темно-красного цвета. Толщина стенок от 8 до 10 мм.

Используется для консервирования, пресервов на зиму, также готовые к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными покрытиями (подробнее о тонкостях выращивания перца в саду и в теплице читайте здесь).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при полеводстве в южных регионах России, Украине и Молдове. Он достигает полной зрелости примерно через 125 дней. Кусты вырастают до 40-70 см, в тепличных условиях выше. Листья типичные, зеленые.

Плоды крупные, округлые, лопастные, тыквенной формы. Они имеют густой красный цвет, но часто появляются у желтых и пурпурных экземпляров. Толщина стен до 1 см. Мякоть сочная, сладкого вкуса с медовым привкусом. Внутренние отделения имеют острый, но горький вкус и тоже съедобны.

Золотая

Золотая Ратунда – сладкий среднеспелый сорт, от всходов до технологической спелости 115-130 дней. Это растение среднего размера, высотой от 45 до 55 см. Листва кустарника густая, темно-зеленого цвета.

Перец очень крупный, плоскоокруглый, длиной 5-6 см, со слегка гофрированной поверхностью, толстыми стенками, вес плода достигает 350 грамм. Семенной ящик состоит из 3-4 полостей. Окраска в фазе технической зрелости темно-зеленая, в фазе биологической зрелости – золотисто-желтая.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца с скороспелостью и повышенной урожайностью. Созревание занимает 110-115 дней с момента всходов. Куст крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Плоды уплощенные округлой формы с толстыми стенками, толщиной 8-9 мм. В технологически зрелом состоянии они имеют зеленый цвет; в биологически зрелом состоянии они имеют красный цвет. Вкус у этого сорта качественный, а вес плодов в среднем составляет 100-110 грамм.

Для хорошего урожая необходимо:

Своевременно поливать культуру; регулярно пропалывайте; расслабляться; Подкармливайте минеральными удобрениями.

Практикуется обвязка на шпалеры и формирование отростка двух побегов.

В настоящее время селекционерами создано множество сортов перца Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденный вкус, красивый декоративный вид и могут расти в любом климатическом регионе. Важно не ошибиться при выборе сорта, обратить особое внимание на особенности выращивания и соблюдать все правила выращивания.

Оцените статью
Добавить комментарий