Томатный соус на зиму: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Томатный соус на зиму: простые рецепты приготовления в домашних условиях

ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму

Как приготовить томатный соус на зиму, по каким рецептам выбрать? Из подручных продуктов каждая хозяйка готовит варенье. Главный ингредиент томатного кетчупа – помидоры. Овощи измельчаем блендером. Тем, кто любит соус с кусочками, нельзя протирать овощные грибы через сито. Для придания пикантности помидорам добавляют нарезанные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные ингредиенты всех закруток на зиму – соль, сахар.

Особенности приготовления томатного соуса на зиму

Сделать соус можно из помидоров, выращенных на огороде или купленных в середине летнего сезона. Помимо помидоров в этом блюде есть и другие ингредиенты.

Что нужно купить для приготовления домашнего кетчупа:

    помидоры; различные овощи или фрукты по рецепту (перец, яблоки, морковь, лук); банки, жестяные крышки или скручивающиеся крышки; эмалированная миска и горшок; Специи; Травы; кристаллический сахар; соль крупного помола (не йодированная); раствор уксусной кислоты (9%); масло растительное (подсолнечное или оливковое).

Что нужно знать для приготовления томатного кетчупа:

    Очистите помидоры, промыв их кипятком; Овощи измельчаем блендером; Чтобы в соусе не было кусочков и косточек, измельченную овощную массу протирают через сито; Чтобы масса стала густой, тушите ее на слабом огне 25-60 минут; соль, сахар добавляют при варке мякоти овощей на треть; и, наконец, добавляют раствор уксусной кислоты; Горячую массу разлить по банкам; Предварительно вымытые и стерилизованные емкости; пробки подготовленные к зиме, пастеризованные; После пастеризации переверните банки и дайте им остыть в этом положении.

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупайте спелые помидоры с мясистой, сочной мякотью. Сделать запеканку на зиму можно из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, без следов гниения или повреждений.

Для приготовления кетчупа не подходят тепличные сорта – они не имеют вкуса и аромата садовых помидоров.

Помидоры, предназначенные для скручивания, тщательно проверяются и промываются. Затем на каждой из них сделайте вверху крестообразный надрез, погрузите на минуту в кипяток и быстро остудите в холодной воде. После такой обработки кожа легко шелушится. Очищенные помидоры измельчаем блендером и протираем через сито.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса возьмите не очень большие стеклянные банки: 0,3 л и 0,5 л. Внимательно осмотрите шейку: на ней не должно быть трещин или сколов. Емкость промывают водой с содой, сушат и стерилизуют.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: пар, кипяток, микроволновая печь или электрическая духовка. Стерильные емкости наполняют острым соусом и пастеризуют в течение нескольких минут или сразу закрывают крышками. Банки 0,5 л с овощной массой пастеризуют в посуде с кипятком 10-16 минут.

Самые вкусные рецепты

У каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления макарон на зиму такая же. Каждый препарат сделан из нарезанных помидоров. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Растолочь овощи в кашицу и варить на медленном огне (масса должна загустеть). В конце посолите массу, добавьте мед, сахар, специи и уксус. Горячую крупу разливаем по банкам сразу. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Ингредиенты для легкого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

    помидоры – 2,95 кг; сладкий перец – 8-9 крупных стручков; стручок горького перца; чеснок – 6-8 зубчиков; 1 чайная ложка специи хумели-сунели; кориандр, базилик, петрушка – по несколько веточек; Специи; соль, сахар – по 25 грамм; раствор уксусной кислоты – четверть стакана.
Читайте также:  Метеорный картофель: описание сортов, отзывы, фото

Помидоры вымыть, процедить, очистить от кожуры и измельчить блендером. Зелень, овощи перетираются в кашицу. Вылить овощную смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Смесь кипятят 20-35 минут. Масса должна уменьшить свой объем на треть.

Затем добавить чеснок, специи, соль и тушить еще 4-9 минут. Наконец, вливается уксус. Горячую массу разлить по банкам и накрыть крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

    помидоры – 1,95 кг; сладкий перец – 1,95 кг; чеснок – 6 зубчиков; соль, сахар, специи – по вкусу.

Овощи очистить от кожуры и семян, измельчить и выложить на сковороду крупу. Варить массу 15-25 минут. По окончании засолки грибов добавить измельченный чеснок, специи по вкусу и тушить массу еще 9 минут. Горячую массу разливают в стеклянные бутылки или банки.

По-краснодарски

Как приготовить горячий кетчуп через Краснодар:

    помидоры – 2,95 кг; кислые яблоки – 3-4 штуки; чеснок – 6 зубчиков; красный острый перец – полстручка; Специи; мускатный орех; корица; соль, сахар – по 25 грамм; уксус – 45 миллилитров.

Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

    помидоры – 3,45 кг; перец чили – 1 шт; чеснок – 4-5 зубчиков; соль, сахар – 35 грамм; масло растительное – 35 миллилитров.

С хреном

Готовые помидоры с хреном:

    помидоры – 2,95 кг; корень хрена – 105 грамм; чеснок – 2-3 зубчика; соль, сахар, перец – по вкусу.

Со сливами

Как приготовить помидор со сливами:

    помидоры – 1,95 кг; сливы (венгерские) – 905 грамм; лук репчатый – 2 шт; чеснок – 5 зубчиков; острый перец – стручок; травы – несколько веточек; соль, сахар – по 35 грамм; уксус – 40 миллилитров; Специи.

С клюквой

Кетчуп сладкий клюквенный:

    помидоры – 1,95 кг; клюква – 2 стакана; изюм – полстакана; мед – полстакана; соль – пол столовой ложки; мускатный орех.

С перцем

Как приготовить кетчуп с перцем:

    помидоры – 2,95 кг; сладкий перец – 8 шт; чеснок – 4-6 зубчиков; острый перец – 1 стручок; масло растительное – 106 миллилитров; соль, сахар – по 36 грамм; Раствор уксуса – 56 миллилитров.

С крахмалом

Аппетитный томатный кетчуп с добавлением крахмала:

    помидоры – 1,95 кг; лук репчатый – 2 шт; болгарский перец – 1 чайная ложка; соль, сахар – по одной столовой ложке; кукурузный крахмал – 2 столовые ложки (развести в 100 миллилитрах воды) Раствор уксусной кислоты – 50 миллилитров.

Овощи измельчить блендером. Варить массу 40 минут, процедить через сито. В полученный сок добавить специи, уксус, соль и тушить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, добавить в соус. Варить массу еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

С чесноком и базиликом

Томатный кетчуп с базиликом:

    помидоры – 1,95 кг; сладкий перец – 495 грамм; острый красный перец – 1 стручок; чеснок – 4-6 зубчиков; базилик – несколько веточек; соль, сахар – по 35 грамм; масло растительное – 40 миллилитров; уксус – 40 мл.

С луком

Как приготовить томатный соус на зиму с луком:

    помидоры – 1,95 кг; лук репчатый – 5 шт; соль, сахар – по 36 грамм; уксус – 40 миллилитров; смесь перцев.
Читайте также:  Цикас: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

    помидоры – 1,95 кг; лук-шалот – 495 грамм; чеснок – 6 зубчиков; душица, базилик – несколько веточек; оливковое масло – 40 миллилитров; соль, сахар – по 36 грамм.

С морковью

Томатное варенье с морковью:

    помидоры – 2,95 кг; морковь – 495 грамм; лук репчатый – 4-6 шт; болгарский перец – 6 шт; масло растительное – 95 миллилитров; соль, сахар – по 45 грамм; чеснок – 3 зубчика; травы – несколько веточек; уксус – 45 миллилитров.

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

    помидоры – 1,95 кг; лук репчатый – 495 грамм; перец чили – 1 стручок; сельдерей – 4 веточки; порошок паприки – щепотка; соль, сахар – по 35 грамм; лимонный сок – 45 мл.

По-кубански

Как приготовить кубанский соус:

    помидоры – 2,95 кг; лук репчатый – 3 шт; чеснок – 4-6 зубчиков; соль – 36 грамм; мед – полстакана; раствор уксусной кислоты – 56 миллилитров; Специи; корица, гвоздика, семена горчицы.

Без стерилизации

Какие продукты нужны для производства кетчупа без пастеризации:

    помидоры – 2,95 кг; лук репчатый – 3 шт; чеснок – 4-6 зубчиков; соль – 36 грамм; сахар – полстакана; уксус – 56 миллилитров; Специи.

В мультиварке

    помидоры – 1,95 кг; лук репчатый – 1 шт; чеснок – 2-3 зубчика; сахар – четверть стакана; соль – 25 грамм; базилик – несколько веточек; Специи; лимонная кислота.

Все овощи мелко нарезать, добавить в чашу мультиварки и тушить 35 минут. Готовую мякоть протереть через сито, всыпать специи, соль. Затем тушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по банкам, добавить в каждую емкость по несколько кристаллов лимонной кислоты.

Правила хранения готового соуса

Томатный соус можно хранить один-два года в прохладном темном погребе при температуре 0-3 градуса Цельсия. Банки с пастеризованным уксусом можно хранить даже в квартире.

Если банка открыта, используйте соус в течение 3 дней. Открытую банку нужно хранить в холодильнике.

Помидоры на зиму, Рецепты соусов

Рецепты соусов

Варенье → Помидоры на зиму

Берегите витамины на зиму. Пригодится простой рецепт – томатный аппетит с болгарским перцем и зеленью. «Аппетитка» – закуска из томатного пюре с другими овощами, например, сладким и острым перцем. Это отличная приправа для мяса, супов, картофеля и других блюд.

Я очень люблю яблочное варенье. Я делаю это каждый год. Всегда как-то быстро заканчивается. Это просто уходит. Сварила на зиму две яблочные аджики 🙂

Нежный томатный соус с яблоками отлично подойдет как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Спешите приготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Полезный томатный соус.

Приготовить кетчуп из томатов и перца на зиму совсем несложно.

Несложный рецепт приготовления свежих помидоров – домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус со специями отлично подходит к макаронам, шашлыкам и т. Д.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного зимнего соуса из помидоров, сладкого перца, лука и чеснока, который является вариацией грузинского соуса «Сацебели».

Вы когда-нибудь ели сливовый кетчуп? У меня никогда не было. Ну, я подумал, что попробую. Оказывается, томатный кетчуп со сливами очень вкусный.

Паста – самое простое и быстрое блюдо в приготовлении. Чаще всего мы делаем пасту с соусом или заправкой. Популярным соусом для пасты является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много разных неестественных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус для пасты самостоятельно.

Читайте также:  Помидор Деревенский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто посадил

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинных. Кетчуп густой однородной консистенции.

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть, поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмелями-сунели, утшо-сунели, кориандром и, конечно же, сладким перцем и чесноком.

Это рецепт томатного кетчупа на зиму. Для любителей острого – томатный кетчуп с чесноком.

Хотите, чтобы ароматный красный борщ зимой был таким же, как летом? Тогда запаситесь домашней томатной пастой. Это просто.

Нет необходимости покупать кетчуп, содержащий много химических добавок, его легко приготовить в домашних условиях. Томатный кетчуп по этому рецепту можно приготовить на зиму.

Свекровь любит мой соус для пасты! Готовлю соус на зиму – помидоры, перец, морковь, яблоки и чеснок. Лето – идеальное время для консервов. Овощи дешевы и даже растут на нашем собственном подворье. Итак, сегодня мы делаем потрясающий соус для пасты и многое другое! Рецепт моей мамы! Сделать это очень просто!

Увеличьте пропорции хотя бы в два раза, и этот рецепт обязательно вас убедит! Вкусный сладкий томатный соус на зиму – настоящее лето в банке! Вы действительно перестанете покупать кетчуп в магазине. Домашний томатный соус везде хорош, универсален! Стоит попробовать и проверить на себе!

Есть много разных разновидностей аджики. Вот еще один! Оригинальная аджика с зелеными помидорами, яблоками и перцем. Этот способ приготовления – отличный способ найти применение зеленым помидорам.

Хрен (горолодер, хрен, опята) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический способ запекания. Все отлично хранится, главное знать правильные пропорции.

Как быстро приготовить томатный кетчуп с мясными специями? Это просто. Мы вам расскажем.

В сезон яблок и томатов готовьте томатный кетчуп на зиму. Этот восхитительный домашний соус отлично подойдет к любому мясу, спагетти или пицце.

Домашний кетчуп никогда не сравнится с купленным в магазине. Сделайте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и это будет очень вкусно! 🙂

Проверенные рецепты на зиму! Самодельное консервирование идет полным ходом! А сегодня рецептом поделилась моя любимая свекровь. Невероятно вкусный соус из помидоров, лука, чеснока и острого перца на зиму. Это очень просто сделать!

Попробуйте приготовить кетчуп по нашему рецепту, и о кетчупах из магазина вы забудете хотя бы на зиму! 🙂

Все права на материалы на сайте www. RussianFood. com защищены действующим законодательством. Любое использование материалов сайта по ссылке на www. RussianFood. com запрещено.

Администрация сайта не несет ответственности за результаты предоставленных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и другие рекомендации, эффективность ресурсов, на которые ведут гиперссылки, и за содержание рекламы. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещенных на сайте www. RussianFood. com.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с пользователем. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. СОГЛАСОВАНО

Оцените статью
Добавить комментарий