Каламондин: уход в домашних условиях, выращивание, пересадка, размножение, фото

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях

Любители комнатного цветоводства, пресыщенные декоративными лиственными и цветочными культурами, обратили свой пристальный взгляд на цитрусовые. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые в условиях квартиры дотягивают максимум от 0,5 м. до 1,2 м. И в комнатах, радуя солнечными, оранжевыми плодами, теперь растут лимоны, апельсины, мандарины и более экзотические деревца. Среди них – цитрус каламондин, который заслуживает нашего внимания.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых.
Характерные черты каламондина:

  • домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

При правильном уходе цветение и плодоношение цитруса продолжается круглый год. Обычное дело, когда на домашнем деревце одновременно цветут «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.

Каламондин уход в домашних условиях

Экзотическое деревце прекрасно подходит для «проживания» в домашних условиях. Причем вырастить каламондин по силам как опытным цветоводам, так и новичкам. Сочетание внешней привлекательности цитруса с неприхотливостью, высокой урожайности и съедобных плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.

можно ли есть каламондин

Грунт и дренаж

Спустя две недели после покупки растение каламондин нуждается в пересадке «на постоянное место жительства». Пересадить домашнее растение несложно, используя пошаговую инструкцию:

  1. Купить земляную смесь для цитрусовых, которая представляет собой питательный и рыхлый субстрат.
  2. Для цитруса каламондина приобрести глиняный или деревянный горшок, который на 3-4 см в диметре больше исходной емкости. Диаметр горшка зависит от объема корневой системы растения.
    Используют и пластиковые емкости, которые снабжают хорошим дренажом.
  3. При перевалке рассмотреть состояние корневой системы цитруса и удалить засохшие и подгнившие корешки.
  4. Снять плоды и укоротить ветви, чтобы цитрус лучше прижился. Плоды каламондина и облиственная наземная часть оттягивают на себя питательные вещества, отчего неокрепшее деревце болеет.
  5. На дно горшка насыпать дренаж. Слой толщиной 2-3 см из керамзита, гальки и битого кирпича защитит корневую систему от загнивания. Цитрусы любят влажную почву, но застой воды для них губителен.
  6. В горшок послойно размещают дренаж, слой земли, корни деревца и засыпают их питательным субстратом. Грунт слегка утрамбовывают, оставляя от края горшка расстояние 3-5 см для удобства полива домашнего цитруса.
  7. После пересадки каламондин поливают и в течение месяца не подкармливают, поскольку в почве достаточно питательных веществ.

Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно идет в рост, восстанавливая свой внешний облик.

Требования к освещению

Цитрофортунелла каламондин хорошо чувствует себя на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где рассеянное освещение. При размещении возле южного окна, желательно заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее деревце каламондин плохо переносит прямой солнечный свет. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитруса появляются бурые пятна от солнечных ожогов.

Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день продолжался 10-12 часов.

Нежелательно часто переставлять горшок. Деревце цитрофортунеллы довольно капризно в плане местообитания. Оно приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и круглую крону, желательно поворачивать домашний каламондин по часовой стрелке на 10-15 градусов за неделю.

Читайте также:
Аглаонема Мария Кристина: уход в домашних условиях, фото и видео

Цитрофортунелла

Микроклимат

Для цитруса каламондина важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26С. Не должно быть сильных перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если домашнее растение отдыхает и не плодоносит. После периода покоя цветение и плодоношение будут обильными.

Домашняя цитрофортунелла не любит застойный, «тяжелый» воздух. Важны проветривания, но без сквозняков и холодных воздушных потоков. Снижение температурной планки до +2 -+3С опасно для деревца под названием каламондин.

Температура земли корней и верхней части цитруса должна быть примерно одинаковой. Если дома полы с подогревом, то нужно приподнять растение на подставку. Летом горшок желательно обернуть белой бумагой, чтобы он не перегревался.

Полив и опрыскивание

Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, то он большой любитель влажного климата. Чтобы деревце хорошо чувствовало себя в квартире, важны поливы растения:

  1. Поливы проводят постоянно, чтобы земляной ком не пересыхал.
  2. Используют отстоенную, «мягкую» воду комнатной температуры.
  3. После полива воду из поддона сливают, чтобы избежать загнивания корней.
  4. Растение пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора и, по возможности, протирают листочки деревца от пыли.
  5. Центральное отопление сильно подсушивает воздух, поэтому в комнате с домашним каламондином устанавливают увлажнители, ставят воду в поддонах или емкостях, развешивают на батареях мокрые полотенца.

Ели домашний цитрус засох, то он не только может сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды – важное условие активной жизни растения.

Сортов каламондина не так много, по пальцам пересчитать. Среди прочих выделяется каламондин вариегатный с пестрой листвой. Пятна молочного цвета на фоне ярко-зеленой листвы выглядят необычно. К вариегатным относится сорт Сентениел. Наиболее вкусными плодами обладают сорта Мейва и Маргарита.

Подкормки и удобрения

С весны до осени, во время активной вегетации, домашний каламондин нуждается в дополнительном питании. Его подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. В зимний период достаточно внести подкормку под деревце раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.

Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но обработку этим препаратом нужно проводить осторожно, предварительно прочитав инструкцию. Растение не равнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов питания домашнего каламондина обязательно принесет свои плоды. Деревце цитруса порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.

Формирование кроны

Когда «домашний питомец» подрастет до 25 см, начинают формирование округлой кроны, чтобы придать растению ухоженный, аккуратный вид. Обрезка каламондина проводится с середины февраля до середины лета. Последовательность:

  • вначале подрезают верхние побеги;
  • укорачивают веточки средней части;
  • прищипывают верхушку, когда каламондин достиг нужной высоты.

Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых веточек, что создает более пышную, облиственную крону цитруса, у которой не торчат боковые ветви. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.

обрезка цитруса

Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которая проводится по мере необходимости. При этом удаляют подсохшие, кривые, выбивающиеся из общей симметрии веточки. Общий прирост должен составлять не более 30% в год.

Чтобы домашний каламоднин чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, используют метод прививки. В качестве подвоя используют крепкий апельсиновый сеянец. Привитие каламондина проводится опытным цветоводом с практическими навыками.

Период цветения и покоя

В течение года домашний цитрус выглядит одинаково. Есть сорта каламодина, которые стабильно плодоносят круглый год. Другим же требуется время отдыха или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения, плодоношения. Период активной жизни цитруса приходится на весну и лето.

Желательно в осенний период перенести каламондин в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, поливы, редкие подкормки помогут домашнему растению подготовиться к очередному периоду вегетации. И летом, к радости цветоводов по поводу созревших, оранжевых плодов мандаринок примешивается нежный аромат цветов.

Пересадка растения

Крупная корневая система цитруса каламоднина нуждается в большом пространстве, поэтому пересадки необходимы. Алгоритм действия:

  1. Молодые деревца пересаживают ежегодно в весенний период, взрослые – один раз в 2-3 года.
  2. Пересадку каламондина проводят методом перевалки с сохранением целостности земляного кома.
  3. Готовят новый вазон на 5-8 см превышающий объем корневой системы.
  4. Шейку цитруса не заглубляют, оставляя на прежнем уровне.
  5. Большое дерево каламодина не пересаживают, меняя только верхний слой почвы.

При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитруса. На корнях у каламондина живут грибки-сапрофиты, которые поддерживают жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы гибнут, а деревце болеет.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.
Читайте также:
Дримиопсис пятнистый, кирка, описание и фото, приметы и суеверия

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

прививка цитрофортунеллы

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись. Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами.
Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Бывает, что домашний цитрус каламондин неожиданно сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняк, размещение рядом с приборами отопления, высокая температура, низкая влажность, подгнивание корней. Обнаружив причину и устранив ее, придется подождать, пока деревце цитруса даст новые побеги и пойдет в рост.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Простые и эффективные способы размножения каламондина для домашнего выращивания

размножение каламондина

Каламондин или цитрофортунелла – это декоративное вечнозеленое дерево, которое часто называют домашним мандарином и выращивают в квартирах, на балконах, террасах или оранжереях. Размножение каламондина проводится несколькими способами – из черенков, семян или же методом прививки. Эти способы отличаются легкостью и простотой, благодаря чему даже начинающий садовод сможет вырастить изящное мандариновое деревце и украсить интерьер дома необычным, экзотическим растением.

Размножение каламондина – эффективные способы

эффективные способы размножения каламондина

Для размножения каламондина используется как вегетативный, так и семенной способ. Именно черенкование считается наиболее действенным и распространенным, так как мандариновое дерево хорошо укореняется.

Также многие садоводы используют метод прививания, для которого используются только саженцы, обладающие хорошо развитой корневой системой. Они хорошо переносят температурные перепады и быстро адаптируются к новым условиям выращивания.

Значительно реже используется размножение каламондина семенами, так как такой способ не всегда гарантирует получение крепких и здоровых саженцев и требует определенных навыков от садовода.

Размножение черенками

черенки каламондина

Размножение каламондина черенками считается наиболее простым и надежным способом выращивания мандаринового дерева. К заготовке черенков лучше всего приступать в июне, сочетая ее с дополнительной обрезкой растения.

Как размножить каламондин черенками:

  1. Для заготовки черенков используются крепкие и здоровые побеги, расположенные как можно ближе к верхушке дерева.
  2. Черенок должен быть длиной не меньше 12-15 см, с 2-4 почками и зрелыми листочками.
  3. Срезанный черенок опустите в Эпин, Корневин, Гетероауксин или другой стимулятор роста и оставьте на 45-50 минут.
  4. После этого посадите подготовленный черенок в почву до линии нижнего листа.
  5. Для этой цели можно использовать смесь из торфа и песка или же готовый субстрат для цитрусов. Обязательно пролейте его раствором марганцовки или прокалите в духовке.
  6. Опрыскайте росток из пульверизатора и прикройте пластиковым колпаком или стеклянной банкой для сохранения оптимального уровня влажности.
  7. Каждый день колпак нужно снимать и полчаса проветривать саженцы.

Для укоренения каламондина потребуется около 20-25 дней. Но нужно учитывать, что цитрусовое дерево отличается достаточно плохой всхожестью и, поэтому для его размножения лучше использовать сразу несколько черенков.

Размножение семенами

каламондин из косточек

Выращивание каламондина из косточки считается более трудоемким и продолжительным, чем черенкование, но чаще позволяет получить крепкие и здоровые мандариновые всходы.

Читайте также:
Фикус Али: уход и размножение в домашних условиях

Для размножения экзотического деревца используются свежие косточки из плодов. Они не должны быть подсохшими, так как при высыхании всхожесть семенного материала снижается. Получить саженцы в таком случае практически невозможно.

Как размножить каламондин семенами:

  1. Для посадки семян нужно подготовить питательный субстрат – лучше всего использовать смесь из плодородного грунта с речным песком и торфом. Также можно использовать состав из дерновой почвы, песка и перепревшего навоза.
  2. Углубите косточки в подготовленный субстрат на глубину 3-5 см, аккуратно присыпьте тонким слоем почвы.
  3. Опрыскайте посевы из пульверизатора.
  4. Прикройте емкость с семенами стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Примерно через 25-30 дней появятся первые всходы – после этого укрытие можно снять, а емкость с косточками переставить в теплое и хорошо освещенное место.
  6. Когда ростки достаточно окрепнут их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Основным недостатком семенного размножения каламондина считается длительное развитие и плодоношение. Первый урожай из мандаринового дерева, выращенного из семян, можно собрать только через 4-6, а в некоторых случаях и 10 лет.

Прививка

размножение каламондина прививкой

Для прививки каламондина используются два растения, одно из которых выступает в качестве привоя. Для этого можно брать апельсины или любые другие цитрусовые культуры, которые были выращены из косточек. К прививанию можно приступать с мая по июль.

Как размножить каламондин прививанием:

  1. С взрослого каламондина срежьте крепкий и здоровый черенок.
  2. Для цитрусов больше всего подходит техника прививания «за кору». Для этого срежьте подвой на высоте не менее 12-15 см.
  3. Аккуратно отодвиньте кору с одной стороны при помощи острого ножа.
  4. Конец черенка обрежьте так, чтобы получился косой срез длиной около 3 см.
  5. Срезанной стороной заправьте черенок за кору и надежно зафиксируйте липкой лентой, обмотав ее вокруг прививки несколько раз (нелипкой стороной).

Привитый цитрус накройте обрезанной пластиковой бутылкой или пакетом и поместите в тепло. Нужно следить за тем, чтобы почва в контейнере с черенком оставалась увлажненной, но не мокрой.

Через 25-30 дней укрытие можно снимать. Липкая лента снимается только через 50-60 дней – для этого ее можно размотать или аккуратно срезать острым ножом.

Размножение воздушными отводками

размножение каламондина воздушной отводкой

Многие садоводы размножают каламондин при помощи воздушных отводков. При правильном проведении этот метод часто эффективнее, чем традиционное черенкование.

Как размножить каламондин воздушными отводками:

  1. Выберите на взрослом растении крепкий и здоровый побег. На нем должно быть как минимум 4-5 почек.
  2. Посередине побега сделайте круговой микроразрез и бережно снимите слой коры.
  3. На расстоянии 5-6 см от места среза удалите все листики.
  4. Заверните место среза на 3-4 часа куском ткани, смоченной в Эпине или другом стимуляторе роста.
  5. Пригните побег к поверхности земли и присыпьте слоем почвы толщиной 3-4 см.
  6. Удобрите комплексным минеральным удобрением для цитрусов и оставьте для укоренения на 20-25 дней.

плодоносит каламондин

За это время побег пустит корешки, после чего его можно отделить от материнского растения и пересадить в отдельную емкость. При размножении из черенков и воздушных отводков первые плоды можно собрать уже через 1-2 года.

Каламондин – декоративное растение, которое станет экзотическим украшением любой квартиры, террасы или сада. Размножение каламондина семенами, черенками или прививкой не требует опыта или специальных знаний, поэтому каждый садовод сможет вырастить оригинальное мандариновое деревце.

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Читайте также:
Афеландра: уход в домашних условиях, фото

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.

Цитрофортунелла

Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.

Каламондин – что это такое?

Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.

Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое

Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.

Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.

Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:

  • Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
  • Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
  • Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
  • Тигр – листья с золотистой каймой;
  • Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
  • Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.

Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона

Каламондин – уход в домашних условиях

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

Параметр Рекомендации
Местоположение Рядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
Освещение Яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
Температура Во время активной вегетации – +24. +28 °С, в течение зимы – +15. +18 °С.
Влажность воздуха Минимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
Грунт Магазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
Горшок По диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.

Нюансы ухода за каламондином:

  • Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
  • Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
  • Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.
Читайте также:
Схизантус: фото цветов, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

Пересадка цитрофортунеллы

Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
  2. В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
  3. Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
  4. Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
  5. Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.

После покупки каламондину необходимо время для адаптации

Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.

Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.

Когда и как растение цветет и плодоносит

Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.

Проблемы при выращивании цитрофортунеллы

Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:

Описание проблемы Возможные причины и рекомендации
Желтеют листья, сохнут побеги Повышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе.
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна Избыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида.
Плоды опадают, не дозревая Дефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай.
Растение не цветет Неправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе.
Сбрасывает листья Сквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки.
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка) Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом.
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них) Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида.
Читайте также:
Гаультерия: лежачая, выращивание в открытом грунте, посадка и уход в домашних условиях, декоративные деревья

Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним

Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.

Каламондин

Ботаническое название: Calamondin, Citrofortunella.

Семейство . Рутовые.

Каламондин домашний – происхождение . Культурный гибрид.

Previous Next Play Pause

Описание . Каламондин или цитрофортунелла – многолетние вечнозеленые деревья высотой до 3 – 6 м. с прямостоячими, густо разветвленными стеблями, несущими множество овальных, глянцевых, темно – зеленых листьев длиной 4 – 7 см. При повреждении листья издают приятный цитрусовый аромат.

Цветы и плоды появляются уже на растениях второго года жизни. Цветки ароматные, белые, звездчатые, с 5 лепестками, одиночные или по 2 – 3, возникают на кончиках ветвей летом.

После цветения формируются округлые или немного сплюснутые зеленые плоды с очень тонкой кожурой, диаметром 2,5 – 5 см., которые при созревании приобретают яркий оранжевый цвет.

Процесс созревания длится очень долго – до 1 года и растение может быть украшено одновременно и цветами и созревшими фруктами.

Если вы не будете спешить снимать плоды с дерева – оно будет выглядеть очень привлекательно.

Каламондин

Высота . 90 – 120 см.

2.Каламондин – уход в домашних условиях

2.1.Пересадка

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, взрослые – каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена – растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

Каламондин

2.2.Как ухаживать за каламондином

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды. Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года – это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы – начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое количество листьев – понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня.

Каламондин

2.3.Когда цветет

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год.

Каламондин

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 – 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности. В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды.

Каламондин

2.5.Болезни и вредители

Пятнистость листьев. При высокой температуре окружающей среды растение может сбросить бутоны и некоторые плоды. При нехватке влаги листья желтеют. Бледная окраска листьев, появление молодых листочков меньшего размера говорят о нехватке питательных веществ. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

Читайте также:
Кориандр: посадка и уход за растением в домашних условиях, как выглядит приправа

Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках каламондина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если каламондин расположен слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.

Мучнистая роса поражает каламондин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Каламондин- домашний мандарин: описание, выращивание, уход

Каламондин или цитрофортунелла – гибридно выведенное комнатное растение семейства рутовых, к которому также относятся лимоны, апельсины, мандарины. Получено методом скрещивания мандарина и кумквата. Научное название – цитрофортунелла, бытовое – домашний мандарин, золотой апельсин.

Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.

Описание и особенности каламондина

Дерево достигает высоты 1 метра. Листья плотные, темно-зеленые, сверху глянцевые. При разломе или растирании в руках источают характерный запах цитрусовых. Ствол светло-серого оттенка, умеренно-разветвленный. Цветы белые с желтыми тычинками, с сильно выраженным ароматом померанца (флердоранж).

Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.

Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.

Уход в зимний период

Как мы уже отмечали в это время особенности ухода могут несколько отличаться от обычных. Во-первых, следует отметить что, даже несмотря на морозостойкость, лучшей температурой для деревца считают примерно двадцать три градуса выше нуля, при этом влажность воздуха должна быть высокой — примерно семьдесят процентов. Кроме этих факторов, вам нужно учитывать еще и то, что крона и корни растения должны находится в примерно одинаковых условиях. Если вы нарушите такой баланс неправильным поливом или не соблюдением внешних условий, то можете повредить растению — это будет заметно по тому, что листья просто-напросто начнут опадать. Другим признаком такого нарушения можно считать водянку, в таком случае корни растения потребляют очень большое количество влаги, а на нижней части листвы появятся наросты. Если такое случится, то прежний вид растения вы уже не вернете.

Но вернемся к уходу в зимний период. В это время вам нужно переместить растение в более прохладное помещение — желательно, чтобы температура в нем была примерно пятнадцать градусов или даже ниже (но не ниже десяти). Начинать такое перемещение лучше всего в ноябре и продолжать аж до февраля. Если вы сделаете все правильно и дадите деревцу отдохнуть зимой, то весной получите много плодов и ускорение роста. В противном случае, растение может умереть в течении четырех лет.

Адаптация каламондина после покупки

Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.

Обычная вода для полива не подходит, ее нужно отстоять или отфильтровать. Можно пользоваться кипяченой остывшей.

Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.

Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.

Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.

В осенне-зимний период уход состоит в искусственной подсветке, интенсивность и продолжительность которой нужно контролировать в зависимости от самочувствия растения. Одновременно сокращают количество поливов, но увеличивают число опрыскиваний.

Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.

Читайте также:
Как обрезать драцену для получения боковых побегов

Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.

Пересадка, горшок, почва

Для пересадки берут емкость немного большего размера. Определить необходимый объем просто. Прежний горшок должен легко помещаться в новом, между их краями должно быть примерно 1-1,5 см.

Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.

С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).

На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.

Пересаживать цитрофортунеллу не рекомендуется, пока на ней есть цветы или созревшие плоды, нельзя в этот период даже переносить растение в другое место.

Обрезка каламондина

Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.

Начинать обрезку нужно в феврале, проводить до веток 4-го уровня. Летом срезать неровные, отросшие сверху побеги.

Размножение каламондина

Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:

  • черенкование;
  • прививка;
  • выращивание из косточек.

Последний самый простой:

  • Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
  • Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
  • В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
  • После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
  • В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.

Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.

Для прививки требуется большой садоводческий опыт, ее чаще используют профессионалы в специальных условиях оранжереи.

Правила полива

Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

  1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
  2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
  3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
  5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
  6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

Болезни и вредители каламондина

Название и причины Внешнее проявление Способы лечения
Антракноз или горькая гниль – грибковое заболевание многих плодоносящих культур. Переносчиками являются насекомые, вода для полива, сквозняк, повышенная влажность почвы. Опасно своим быстрым распространением. На всех надземных частях растения могут появляться коричневые, затем бурые пятна, которые являются признаками разрушения. В итоге происходит сброс листьев и гибель. Удаление поврежденных частей. Дезинфекция места, где стоит цитрус каламондин. Опрыскивание раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды) или бордосской жидкостью (1%). А также для профилактики 2 раза в год, до цветения и после него.
Сажистый грибок (чернь) – инфекция, которой подвержены молодые или ослабленные саженцы. Живет в почве, активизируется при благоприятных условиях – тепле и влажности. Небольшие темно-серые пятна на листьях и плодах не дают растению дышать, закупоривают поры и препятствуют фотосинтезу. В результате листья опадают, дерево погибает. Обязательный карантин вновь приобретенных растений. Использование укрепляющих препаратов – иммуностимуляторов. Удаление повреждений при помощи промывания ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла и древесной золы, пищевой соды. Сильно поврежденные участки уничтожают, загущенные – прореживают. Замена грунта.
Гоммоз (камедетечение, бурая гниль) – специфическая болезнь, встречающаяся у цитрусов, выращенных в домашних условиях. Возникает вследствие повреждения ствола, чрезмерной загущенности, отсутствия дренажа и переувлажнение, неправильно подобранного состава почвы, полива очень холодной водой. Прежде всего заметны выделения, похожие на смолу – липкая жидкость светлого желтого оттенка на штамбе и ветках. Кора отмирает, листья светлеют, завязи опадают, цветение прекращается. Так как причин появления болезни очень много, первоначально необходимо определение, отчего именно она возникла. Обязательна пересадка с полной заменой грунта и промыванием корней растения. Вырезание поврежденных мест лезвием или скальпелем до полностью здоровых. Обработка надрезов дезинфицирующим препаратом, например, известью. Опрыскивать надземные части медным купоросом.
Насекомые – тля, щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый корневой червец. Переносятся с почвой, попадают со сквозняками, заводятся при излишнем поливе и перегреве корневой системы. Заметны невооруженным глазом в почве, на корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Сигналом может послужить появление пятен белого, желтого цвета, скручивание, деформация, липкий налет, эффект припыленности. Опрыскивание инсектицидными препаратами: Фитоверм, Искра-Био. Из народных методов – промывание раствором марганцовки, спирта, фурациллина. Чтобы легче было наносить и жидкость дольше держалась на листьях, добавляют каплю моющего средства для посуды и вспенивают.
Читайте также:
Аглаонема Мария Кристина: уход в домашних условиях, фото и видео

Каламондин пересадка

Чтобы пересадить взрослый каламондин, необходимо выбирать ёмкость большего объёма, поскольку каламондин имеет мощную корневую систему. Также во время пересадки рекомендуется сохранять земляной ком. Следует выложить толстый слой дренажа, а затем во время посадки необходимо следить, чтобы корневая шейка осталась на том уровне, на каком она располагалась в старом контейнере.

После пересаживания каламондина следует прекратить вносить удобрения в течение 30 дней, так как в новой почве и так достаточное количество полезных элементов.

Проблемы выращивания каламондина

Выращивание цитрофортунеллы будет успешным, если проявить внимание к мелким, но существенным деталям.

  • Нехватка освещения.
  • Сухой воздух.
  • Перепады температуры.
  • Переместить в более освещенное место или обеспечить подсветку искусственно.
  • Чаще проводить опрыскивание или установить увлажнитель.
  • Поддерживать рекомендованный температурный режим – +18…+20 °C.
  • При загнивании почвы пересадить.

Каламондин размножение

Опытные цветоводы отмечают, что каламондин не так просто размножить. Посеянные семена прорастают долгое время, к тому же первые плоды можно будет увидеть лишь через несколько лет после посева. Черенки тоже приживаются очень не просто, плохо адаптируются, некоторые не приживаются. Для размножения подойдёт летний период, когда температура воздуха будет 23 — 25 градусов. Лучше всего, если это будет июль. Для черенка подойдёт лёгкая, рыхлая почва, а также лучше создать парниковый эффект с нижним подогреванием. Помочь адаптироваться черенку помогут специальные фитогормоны.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства каламондина

Плоды каламондина можно употреблять в пищу, они богаты витаминами, вкус у них кислый, кожица тонкая. Цедру используют в выпечке, мякоть добавляют в домашние компоты, из очищенных от кожи целых мандаринов делают цукаты.

Выращивать каламондины дома может даже начинающий цветовод. Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение, цветы опыляют вручную при помощи ватной палочки или мягкой кисточки с натуральным ворсом для косметики или для рисования.

Используют высушенную кожуру плодов, богатую эфирными маслами, в качестве естественного ароматизатора в бытовых целях, применяют для косметических процедур настойки и отвары.

Мелко нарезанные листья в небольшом количестве – не более 1 добавляют для придания вкуса южно-азиатской кухни к мясу, рыбе, птице.

Каламондин красиво смотрится в интерьере, может служить фоном для фото, является отличным подарком.

Ботаническая характеристика

Лимон цитрофортунелла принадлежит к рутовому семейству. Вечнозеленое деревце — результат скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы (кумквата). Быстрорастущее, хорошо ветвящееся растение имеет компактные размеры, высоту до 1 м, мелкую листву темного-зеленого цвета и глянцевую поверхность с приятным цитрусовым запахом. Соцветия белые, издают характерный аромат.

У цитрофортунеллы есть еще одно название — каламондин.

Плоды маленьких размеров, по 3,0-4,0 см в диаметре, весом около 15-25 г, внешним видом схожи с мандаринами, имеют тонкую оранжевую кожуру. Мякоть плодов слишком кислая, с горчинкой, по вкусовым качествам напоминает кинкан. Внутри расположено большое количество семян. У плодов цитрофортунеллы съедобны как мякоть, так и кожура.

Это самоопыляемое растение с высоким процентом завязывания плодов. Возможность цветения наступает на 2-3 год, в летний сезон, стадия плодоношения — в середину зимы. Нередко встречается одновременное цветение и плодоношение.

Продолжительность жизни растения — до 5 лет при домашнем выращивании и до 20 лет — при произрастании в условиях естественной среды.

География произрастания

Дикой родиной лимона цитрофортунелла являются континентальные и островные территории, располагающиеся между Китаем, Индией и Австралией, включая индокитайский полуостров и малайский архипелаг, а также часть азиатско-тихоокеанского региона.

В последнее время цитрус получил широкое распространение в домашнем цветоводстве.

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Цитрус каламондин

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

Читайте также:
Схизантус: фото цветов, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

описание растения каламондин

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Цитрус каламондин после покупки

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Обратите внимание! Переставлять цветущий каламондин или переворачивать его во время цветения не допускается. Это приведет к опаданию бутончиков. Если такая процедура очень необходима, тогда ежедневно подвигайте вазон, но не более чем на 1 мм.

Правила дальнейшего ухода

Уход за каламондином в домашних условиях

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: