Семечки подсолнечника: польза и вред | Еда и здоровье

Семечки подсолнечника: польза и вред | Еда и здоровье

Семечки подсолнуха

Свое название подсолнечник получил неспроста. Этот цветок издавна называют «цветком солнца» (греч. Helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник попал к нам из северных штатов Америки. Первыми его возделывали коренные индейцы. Они пекли хлеб и украшали им храмы. Подсолнечник также использовался в лечебных целях, а из его лепестков получали пурпурный краситель, которым делали татуировки и окрашивали ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, солнечное чудо примерно в 16 веке, а славянские народы не могли попробовать его до начала 18 века. Многие приписывают появление подсолнечника Петру, который, путешествуя по Европе, приказал отправить семена в Россию. Некоторые историки считают, что подсолнечник попал к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивали только в декоративных целях, а также как сырье для жевания. Только в начале 19 века подсолнечник начали использовать для производства масла.

    Состав, виды и применение семян подсолнечника Польза семян подсолнечника Как жарить семечки Мифы, вред и противопоказания Выводы

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Каждый из нас привык колоть семечки, но вряд ли кто-то думает, что это занятие имеет очень положительный психологический эффект. В конце концов, когда семена лопаются, нервы успокаиваются и достигается состояние полного расслабления. Позже пережевывание лузги доставляет еще больше удовольствия, расслабляя нервную систему. Вообще говоря, семечки подсолнечника – кладезь полезных для организма элементов и минералов. Прежде всего, я хочу отметить, что семена подсолнечника богаты витамином Е, который, как известно, является мощным антиоксидантом, так как токоферол полезен для его защитной функции [1]. Он защищает организм от радиации, предотвращает развитие многих заболеваний (в том числе атеросклероза), поддерживает систему кровообращения и является источником молодости и красоты [2].

Семена содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск сердечного приступа и сердечного приступа [3].

Эти маленькие семечки защитят вас от депрессии и неврозов благодаря содержащимся в их составе витаминам группы В. Они насыщают организм кальцием, который так необходим для роста и прочности костей. Хорошее усвоение этого минерала поддерживается витамином D, который также очень полезен для детей, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами, как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последних, кстати, в несколько раз выше, чем у апельсинов и бананов. Подсолнечник также содержит другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Семена подсолнечника также богаты витамином А, который важен для вашего зрения и красоты кожи. Многие говорят, что употребление семян в пищу помогает бросить курить. Курильщики часто используют их, чтобы облегчить тягу к никотину.

Семена подсолнечника бывают разных сортов: черные, полосатые и даже белые [5].

Черные семена подсолнечника, особенно мелкие семена подсолнечника, в основном используются для производства масла, поскольку они содержат больше жира, чем другие. Полосатые всегда большие, но яички у них неоправданно маленькие. Белые семена большие и продолговатые, с более прочной оболочкой и самым низким содержанием жира.

Пищевая ценность в 100 г семян [6].

Калорийность579 ккал
Протеин21,0 г
Жиры52,70 г
Углеводы12 г
Пищевые волокна5.04 г
Воды8.01 г
Пепел2,85 г
Жирные кислоты5,7 г
Крахмал7,2 г
Сахар3,41 г

Кстати, в сырых семенах содержится гораздо больше полезных веществ, ведь при контакте с воздухом жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных свойств.

Использование семян подсолнечника

Очевидно, что наиболее распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7]. Это наиболее распространенный вид растительного масла, используемый в России и Украине. Эти же страны являются лидерами по производству этого продукта по всему миру. Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, мыловарении, изготовлении различных красок и мазей.

Сами семена подсолнечника издавна используются в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как ингредиент различных блюд [8]. Их часто добавляют в салаты, из них готовят вкусные сладкие блюда, используют для выпечки хлеба [9]. Также всем с детства известно печенье из семечек с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют лепестки подсолнечника в своих элитных смесях, чтобы придать им экзотический аромат. Однако более известный и распространенный способ их есть – жареные семечки. Они настолько популярны, что не остались незамеченными в промышленном производстве. Сегодня в супермаркетах можно увидеть много разных упаковок жареных семечек. Они предлагаются потребителям как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение деликатесу ручной работы, так как готовая продукция может содержать опасные для здоровья вещества [10].

Благодаря содержащимся в его составе полезным веществам семечки используются в народной медицине и косметологии [11] [12].

В медицине отвар семян используется для лечения бронхита. Сырой незрелый продукт используется для производства лекарств, которые нормализуют артериальное давление и могут предотвратить такие заболевания, как атеросклероз. Ежедневное употребление небольшого количества сырых семян поможет избежать прыщей и улучшить состояние кожи. С помощью семян можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стресса [13].

Читайте также:  Томат Жемчужина Сибири: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности семена не отвергаются диетологами в своих программах похудания. Это потому, что они не содержат холестерина и являются эффективным средством вывода излишка холестерина из организма. Благодаря содержанию белка семена подсолнечника рекомендуются спортсменам, так как они помогают укрепить мышцы и сформировать красивую спортивную фигуру.

В косметологии из семян подсолнечника делают пилинги, кремы и маски, улучшающие состояние кожи за счет содержащихся в них витаминов и минералов, которые помогают омолаживать и регенерировать клетки. Они благотворно влияют на волосы, возвращая им блеск и силу.

Семена необходимо хранить в холодильнике или в месте с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 20%. Не рекомендуется хранить их дома, поэтому лучше покупать небольшими порциями, лучше сразу высушить и съесть в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Чтобы получился вкусный и максимально полезный продукт, стоит при приготовлении соблюдать несколько правил:

    Перед запеканием семена хорошо промыть под проточной холодной водой; обжарить семечки, не добавляя на сковороде растительного масла.

Лучше всего обжарить семена непосредственно перед употреблением. Их можно не жарить, а сушить в духовке или микроволновке (в последнее время этот метод становится все более популярным).

Высыпать промытые семена в горячую сковороду. Хорошо использовать чугунную сковороду. Во время жарки фасоль нужно перемешивать до характерного потрескивания. На этом этапе снимите их с огня на некоторое время, а затем снова наденьте. Повторите этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы продукт не подгорел. Вареные семечки лучше не употреблять, так как они не содержат ничего полезного. Когда семена будут готовы, положите их на деревянную разделочную доску и накройте хлопчатобумажным полотенцем на несколько минут. В процессе запекания косточки при желании можно посолить.

Конечно, жареные семечки нравятся практически всем, но по состоянию здоровья их лучше употреблять в сыром или сушеном виде, так как семечки после термической обработки теряют многие свои полезные свойства.

Мифы, вред и противопоказания

Один из самых популярных мифов, который слышал почти каждый, – это миф о том, что употребление семечек подсолнечника провоцирует развитие аппендицита. Много раз говорилось, что эти вопросы совершенно не связаны.

Молодые мамы и женщины, ожидающие ребенка, также пришли в ужас от того, что семечки нельзя есть категорически при беременности и в период лактации. Фактически, их можно есть в эти периоды, но, как и любую другую пищу, в умеренных количествах. Беременные женщины боятся подсолнечника из-за его калорийности, а также из-за будущего малыша, который может вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если использовать их постепенно, вреда они не принесут.

Так или иначе, противопоказания к употреблению семян подсолнечника все же существуют. В первую очередь они опасны высоким содержанием жира и калорий.

    Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19). Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?
Читайте также:  Почему морковь плохо растет: основные причины медленного роста овощей на огороде, правила подготовки почвы перед посадкой

Постоянное употребление большого количества семян подсолнечника при малоподвижном образе жизни приводит к неприятным последствиям в виде чрезмерного набора веса [14]. Расщепление подсолнечника очень вредно для зубной эмали, которая, кстати, не подлежит восстановлению. Чрезмерное употребление семечек подсолнечника постепенно разрушает их, что может привести к кариесу и даже повреждению зубов. Также стоит обратить внимание на употребление магазинных семечек. Они содержат такие опасные элементы, как кадмий и бензапрен, накопление которых в организме может привести к нежелательным эффектам. Постоянное употребление семян подсолнечника негативно сказывается на голосовых связках, поэтому их не рекомендуют людям, чьи профессии связаны с высокой голосовой нагрузкой: ораторы, певцы и другие.

Выводы

Семечки подсолнечника – чрезвычайно полезный и популярный продукт, популярный как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семена положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, предотвращают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос и помогают наращивать мышечную массу. Есть, конечно, противопоказания к употреблению семечек, но их не так много. Единственное, на что можно обратить внимание, так это на содержание в продуктах промышленного производства опасных для организма веществ. В целом, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру. Если не переборщить, но рационально использовать еду, все будет хорошо!

↑ Национальные институты здоровья. – Витамин Е. ↑ Healthline Health Portal. – Семечки подсолнечника полезны? Питание, преимущества и многое другое. ↑ Canadian Science Publishing. – Диетические фитостерины как факторы снижения холестерина в организме человека. ↑ США Департамент сельского хозяйства. – Семена подсолнечника. ^ Электронный фонд правовой, нормативной и технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник. ↑ Университет штата Мичиган. – Семена – здоровый источник клетчатки. ↑ Американская кардиологическая ассоциация. – Полезные кулинарные масла. ↑ Nuts. com. – Польза семян подсолнечника. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Пищевая и сенсорная оценка пшеничного хлеба с добавлением богатых олеином семян подсолнечника. ↑ Интернет-портал Росконтроля (независимая система контроля качества). – Никаких лишних кутикул. Что нужно знать о семечках? ^ Отдел медицинского обзора MediResource. – Здоровое питание: семечки, семена кунжута, тыквенные семечки. ↑ США Национальная медицинская библиотека. – Обзор фитохимии, превращений метаболитов и лекарственного использования семян и проростков подсолнечника. ↑ Для обучения и исследований по уходу. – 14 доказанных преимуществ семян подсолнечника для здоровья. ↑ Defeat Diabetes Foundation. – Семена подсолнечника.

Более подробная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, учитель английского, немецкого и иностранной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

История семян подсолнечника.

Семена образуются на большом и широком цветке, который днем ​​вращается за солнцем. Сначала подсолнухи были совсем небольшими, но селекционеры вырастили и действительно огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта семена могут быть полосатыми, черными или даже белыми.

Польза семечек подсолнуха

Подсолнечник происходит из Америки, откуда он был завезен в Европу в 16 веке. В восемнадцатом веке в России начали использовать семена и из них получали масло. С тех пор подсолнечник распространился по всему миру, и семена подсолнечника используются для различных целей – из них делают масло, кориандр, из теста делают халву или добавляют ее в рацион сельскохозяйственных животных.

Польза семян подсолнечника

Семена подсолнечника богаты жирорастворимыми витаминами A, E, D и B. Они хорошо всасываются в кишечнике за счет жира в семенах.

Семена также богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снизить уровень холестерина. Семечки подсолнечника полезны для сердца и сосудов. Их едят для предотвращения атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Вред семечек подсолнуха

Воздействие семечек на кожу и волосы – в основном за счет витаминов и жиров. Семена особенно полезны в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно-щелочной баланс: во время диеты, голодания и беременности.

Читайте также:  Как кормить саженцы томата после уборки и необходимости?

Жареные семечки вкусны и обладают ярким вкусом, но пользы от них меньше – некоторые витамины разрушаются при термической обработке.

Вредность семян подсолнечника

Основная вредность семечек – их высокая калорийность – можно незаметно съесть много калорий и жиров, что пагубно скажется на здоровье людей, страдающих ожирением. Такие продукты вредны при гастроэнтерите, а также при подагре, так как могут усугубить эти заболевания.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Кроме того, чистка сырых семян вредит зубам и деснам, а в скорлупе обычно содержится много патогенных бактерий, которые попадают прямо в желудок. Поэтому лучше мыть и очищать семена руками. В случае с маленькими детьми семена лучше вообще не давать – велик риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнухи могут «накапливать» вредные соединения, такие как тяжелые металлы. Не собирайте семена диких или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

«Семена подсолнечника отлично подходят для людей, которые испытывают дефицит белков и жиров в рационе, выздоравливают, имеют недостаточный вес – продукт очень калорийный, содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Однако людям с ожирением следует исключить из своего рациона семечки », – говорит гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Использование семян подсолнечника в медицине

    Семечки подсолнечника стимулируют аппетит и способствуют сытости, поэтому их рекомендуют людям с недостаточным весом и небогатым рационом. Витамины укрепляют волосы и ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после тяжелых диет, беременности или операций. Подсолнечное масло часто используется в качестве базового масла при массаже, используется в косметологии для создания кремов и пилингов для питания кожи. Иногда подсолнечное масло используют как слабое слабительное, добавляя его в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за теплотворной способности подсолнечного масла его используют редко. Использование семечек на кухне Ржаной хлеб с семечками Их можно использовать вместо обычного хлеба для бутербродов, намазать творогом или маслом – такой хлеб малокалорийный и улучшает пищеварение. Ржаная мука – 100 гр Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр

Овсянка (фастфуд) – 100 гр

Семечки подсолнечника рафинированные – 50 г

кунжут – 50 г

Солить по вкусу

Вода – 400-500 мл

В миске смешайте муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семена и семена кунжута, перемешайте и постепенно добавляйте воду – может потребоваться немного больше или меньше, в зависимости от муки. Поливая воду, продолжайте помешивать массу. Масса должна быть густой и липкой, как густая пшеничная каша.

    Выстелите противень бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Распределите всю массу на бумаге как можно тоньше – если есть излишки, пусть упадет на другой лист. Выровнять тесто можно, накрыв его вторым слоем бумаги и раскатав скалкой. Затем снимаем бумагу и размечаем надрезы в форме буханки, прижимая ножом к низу. Сделаны бороздки и все будущие буханки лежат ровно рядом друг с другом – нет необходимости их перемещать и оставлять между ними промежутки.
    Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлеб, тем быстрее он пропечется. Внимательно наблюдайте за ними и посмотрите, готовы ли они – тесто быстро подгорает. Обычно на выпечку хлеба уходит 15-30 минут. После приготовления они высохнут сверху, потемнеют и перестанут быть липкими.
    Выньте противень и закончите хлеб еще горячим по ранее отмеченным бороздкам.

Полезный подсолнечный десерт

Этот необычный десерт содержит много витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без термической обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

Оцените статью
Добавить комментарий