Какие существуют способы высушить розы

Как засушить розы?

Розы – прекрасны, но мимолетны. В этой статье мы рассказываем, как высушить розы и навсегда сохранить их красоту.

Розы – прекрасны, но мимолетны. Конечно, можно попытаться продлить жизнь розовой композиции, но все равно рано или поздно настанет миг, когда она увянет. Поэтому, если хочется надолго сохранить память о волнующем мгновении, когда был преподнесен букет, надо правильно засушить подаренные розы.

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ: высушить розочки стоит не только для памятных воспоминаний. Есть много способов использовать засушенные цветы:

  • Сушеные лепестки и бутоны можно применять для изготовления различных поделок – цветочных коллажей, панно, праздничных гирлянд.
  • Если залить розочки эпоксидной смолой, то из них удастся сделать стильные подвески, кулоны, сережки и другие ювелирные украшения.
  • Из засушенных роз легко настоять ароматные и полезные для кожи лосьоны.
  • Любители кулинарии смогут добавлять мелко измельченные лепестки в выпечку, соусы, ликеры.
  • Высушенные розочки помогут создать романтическую обстановку в спальне или комнате с джакузи. Для этого достаточно поставить в помещении необычные по форме вазочки, заполнив их сухими лепестками. Такие емкости и визуально будут выглядеть эффектно, и смогут наполнить воздух в комнате тонким чарующим ароматом.

засушенные розы

5 способов засушивания

I. На веревке

Самый простой способ засушить розы – повесить их на обычную веревку в закрытом помещении с активной циркуляцией воздуха.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вешать розы для сушки в тех местах, куда попадает много солнечного света. Под воздействием ультрафиолетового излучения розочки теряют свой первоначальный цвет, становятся блеклыми и тусклыми. Поэтому лучшими помещениями, чтобы высушить розы, будут проветриваемые чердаки, затемненные лоджии, балконы или веранды.

Чтобы розы выглядели красиво, надо:

  • Взять свежие, еще не полностью раскрытые цветы с плотно прилегающими лепестками без вкраплений и повреждений.
  • Укоротить стебли и срезать шипы.
  • Завернуть бутоны в марлю, которая защитит розочки от пыли.
  • Стебельки привязать к веревке с помощью бинта или шнурка.
  • Оставить розы на две или три недели.
  • Снять растения, когда лепесточки станут твердыми и хрупкими.

СОВЕТ: лучше развешивать розы, оставляя между ними расстояние в 15–20 см. Это обеспечит хороший доступ воздуха к цветам и защитит бутоны от плесени.

II. В речном песке

Благодаря такому способу сушки удается лучше сохранить изначальную окраску лепестков и форму бутонов. Чтобы удачно высушить розы, следует:

  • Очистить песок от чужеродных вкраплений, а затем прокалить его на открытом огне или в духовке.
  • Просеять прокаленный песочек в деревянный ящик или короб из картона с дырами на дне.
  • Укоротить розовые стебельки до 2–3 см и воткнуть их в песок.
  • Бережно засыпать песочком бутоны, полностью скрыв их в песке.
  • Оставить короб в темном и сухом помещении минимум на 20 дней.
  • Высыпать песок через низ, ни в коем случае не выкапывая из него растения.
  • Освободившиеся от песка розы перевернуть и отряхнуть.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вынимать розочки из песка раньше срока. Если преждевременно раскопать розы, они могут оказаться недосушенными, а из повторного закапывания ничего не получится.

способы засушить розы

III. В микроволновой печи

Это быстрая технология сушки роз, для которой надо:

  • В емкость, подходящую для применения в микроволновке, насыпать манную крупу, силикагель или мелкогранулированный наполнитель для кошачьего туалета.
  • Розу с укороченным до 2-3 см стеблем вертикально воткнуть в сушащее вещество.
  • Емкость поставить в печь на 2 минуты при мощности в 800 Ватт.
  • Посмотреть, затвердели ли лепестки. Если этого не произошло, запустить микроволновую печь еще на 30 секунд и повторять данную операцию до полного затвердевания лепесточков.
  • Оставить розу в емкости с сушащим составом на 20–30 часов – по окончанию этого срока бутон можно вынуть.

СОВЕТ: если в доме нет микроволновки, можно воспользоваться духовкой. Но тогда в ней обязательно надо установить очень низкую температуру (не выше 35-40 °C) и оставить дверцу слегка приоткрытой для беспрепятственного удаления влаги. Розы надо положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если будут сушиться только лепестки, их надо разместить на пергаменте в один слой. Затем следует через каждые 10–15 минут переворачивать растения или перемешивать лепесточки. В зависимости от количества и размера цветов процесс сушки может занять от получаса до нескольких часов.

IV. В парафине

Это довольно трудоемкая технология засушки роз, однако полученные бутоны не изменят своей первоначальной расцветки и даже покроются приятным глянцем. Также засушенному растению не будет грозить появление плесени. Чтобы высушить розочки, потребуется:

  • Растопить готовый воск или парафиновую свечу до жидкого состояния.
  • Обмакнуть кисточку с широкой щетиной в расплавленный парафин и нанести парафиновый слой на внешние лепестки бутона.
  • Подождать, пока парафин застынет, и снова нанести расплавленную парафиновую массу с помощью кисточки на следующий слой лепестков. Повторять эту операцию до тех пор, пока не будет покрыт парафином центр бутона.
  • Полностью обмазать парафином стебель.
Читайте также:
Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

СОВЕТ: чтобы растопить свечу, можно поместить миску с раскрошенной свечкой в микроволновку или прогреть емкость на плите на водяной бане.

V. Под прессом

Сушить розы в книге или под стеклом – старый, проверенный временем способ. Чтобы розочка хорошо высохла, нужно:

  • Аккуратно расправить бутон и вложить его в согнутый пополам листок тонкой офисной бумаги.
  • Обернуть лист несколькими слоями салфеток или бумаги.
  • Положить лист с завернутой розочкой в книжку или убрать его под стекло. Если розочка будет сушиться в книжке, не стоит выбирать шикарное издание с глянцевыми страницами. Наоборот, пористые и рыхлые листы дешевой книги смогут максимально впитать цветочную влагу.
  • Сверху поместить пресс – стопку тяжелых книг, пакеты с крупами или другой груз.
  • Через 1–2 месяца достать розу.
  1. Если расцветку розы не удалось сохранить или просто хочется придать бутону больше яркости, то лепестки следует перекрасить ногтевым лаком подходящего оттенка.
  2. Чтобы засушенный букет лучше сохранял форму, его понадобится равномерно обрызгать лаком для волос.
  3. Сухие цветы намного дольше сохранятся, если держать их вдали от нагревательных приборов и ультрафиолетовых лучей. В прохладном и слабоосвещенном помещении засушенные розы смогут без проблем простоять в течение нескольких лет.

как засушить розы

Боитесь, что букет быстро завянет? Наш флорист подготовил рекомендации, чтобы избавить вас от подобных страхов.

Ответим на вопросы: Дарить ли цветы на свидании? Какие цветы подарить и как оформить подарок? Одной розы мало?

Какие цветы какому знаку зодиака подходят? Не задумывались об этом? Мы подобрали для вас несколько интересных фактов!

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

Цветы весьма хрупкие и недолговечные растения, которые радуют нас своей красотой. А розы – настоящие королевы цветочного царства. Как бы ни хотелось, придет свой срок и их лепестки опадут. Но что, если попробовать засушить их и использовать дальше.

Розы

Сушить только свежесрезанные цветы

Розы источают приятные ароматы и, к тому же, очень красивы внешне. Их пишут на картинах, про них слагают стихотворения, их дарят любимым и близким людям. Чтобы подольше сохранить их очарование и запахи, придумано простое решение – высушить. Полученные в результате сухие лепестки, используют для совершенно разных целей – как украшение, ароматизатор, конфетти и т.д.

Но чтобы эффект от увядших лепестков был долгим, необходимо правильно провести сам процесс высыхания, выбрать нужный момент при цветении и состояние цветка.

Отбор бутона очень важен для результата. Он должен находится в процессе цветения. Можно срезать их в течение всего этого периода, но самым лучшим вариантом будет пик появления объема лепестков и запахов. Нужно дождаться, когда роза полностью распуститься и выпрямит лепестки. Тогда высушенные, они приобретут ярко выраженный аромат.

Учтите, что лепестки, начавшиеся сохнуть на стебле, впоследствии станут полностью коричневыми, а не цвета бутона.

Темные цветы

Если вам необходима определенная цветовая гамма лепестков, то это необходимо учитывать до начала среза.

Бутоны ярких цветов (красные, розовые) потемнеют , а светлые (белые, желтые) — пожелтеют.

Правильные способы сушки

Сушить лепестки роз нетрудно, а эффект получается умопомрачительным. Вариант сушки выбирается исходя из того, для чего потом они используются.

На веревке

Чтобы высушить лепестки на веревке, обрывать их из бутона не нужно. Весь цветок с кусочком стебля привязывается к нитке и подвешивается в таком виде в сухое место. Чтобы на него не села и не въелась пыль, сверху необходимо накинуть марлю или какую-нибудь другую легкую ткань. Дождавшись, когда все высохнет (примерно 3 недели), можно распотрошить бутон и сложить в сухую банку или тканевый мешочек.

  • в расслабляющие ванны;
  • добавка в чай в качестве ароматизатора и источника витаминов;
  • хранение в приоткрытой банке как освежитель воздуха.
Читайте также:
Как правильно ухаживать за цикламеном

В песке

Способ весьма оригинальный и необычный, поэтому им мало кто пользуется, но эффект ничуть не хуже остальных. Используется, когда влажная погода или нужны целые, не скомкавшиеся или распрямленные лепестки.

Песок можно взять любой, главное чтобы он был сухой (заранее можно высушить в микроволновой или духовой печи). Засыпается в коробку сначала небольшой слой и вертикально впритык к нему устанавливаются заранее приготовленные бутоны с ножкой 2-3 см, чтобы не падали. Затем осторожно засыпается песок сверху, не повреждая при этом лепестки. Срок засушки при таком методе около двух недель.

Чтобы освободить розы из плена, можно проделать в днище отверстие. Так бутоны не повредятся и останутся в целом виде. Или просто аккуратно наклонить коробку, не переворачивая полностью. Теперь цветок можно разделать и использовать по назначению.

В бумаге

Самый распространенный и эффективный вариант – книга или толстый журнал. После того, как выбрано место для гербария, его необходимо подготовить. Чтобы не испортились страницы книги, желательно положить туда бумажные салфетки. Дальше раскладываются лепестки так, чтобы они между собой не соприкасались (по 2-3 штуки в ряд). Заложив закладку на место хранения, фолиант можно убрать в темный сухой шкаф.

Периодически необходимо проверять процесс высыхания. Если раскрыв через неделю, видно, что салфетки еще влажные, оставляем сохнуть еще на пару дней. Если лепестки заплесневели – в комнате высокая влажность, нужно поменять место сушки.

В результате лепестки должны получиться полупрозрачными. Такие ровные лепесточки часто используются для декорирования плоских изделий.

Проверка

В течение всего времени засушки, необходимо проверять объект на наличие появления плесени или насекомых. Если в результате осмотра внешний вид плачевный, обязательно нужно поменять, либо место хранения, либо способ обработки. Не лишним будет в качестве примера, сначала попробовать просушить небольшое количество лепестков, тогда, если что-то пойдет не так, материал не будет испорчен.

Чтобы получился хороший результат, нужно всего лишь немного постараться и найти свой способ хранения розовых лепестков. Они являются не только красивым декоративным элементом, но растением, в состав которого входят различные полезные вещества, в том числе и эфирное масло. Из них выходят оздоровительные расслабляющие ванны и чаи с кладезями витаминов.

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях?

Узнайте, как красиво и правильно засушить розы в домашних условиях. Рассматриваем способы сушки букета, цветка целиком, бутона и лепестков. Рассказываем, что можно сделать из засушенных роз и как их сохранить.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

засушивание роз естественным способом

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.
Читайте также:
Нигелла: фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, цветок, когда сажать

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

сушка бутонов розы в книге и под прессом

Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней.
    Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу.
    Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине).
    Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет.
    Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.
Читайте также:
Домашние растения, которые не вызовут аллергии

как засушить розу в силикагеле

Сушка розы в силикагеле

Как быстро засушить розы?

Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

  1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
  2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
  3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.

Советы

  • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
  • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

Как засушить бутон розы в домашних условиях?

Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

Если засушить розы, то так можно увеличить срок их эксплуатации. Правильно выполненная технология сушки сохранит привлекательный вид и аромат лепестков растения. Их можно будет использовать в качестве естественного ароматизатора, декоративного украшения, конфетти и пр.

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Самый простой метод сушки

Цветы, листья можно засушить между страницами книги. Никаких специальных приспособлений не требуется. Просто положите розу на страницу, аккуратно закройте книгу, положите сверху груз.

Читайте также: Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Для объемной сушки, сами понимаете, этот способ не годится. Но розы, высушенные в книге, можно использовать для оформления самодельных открыток и картин из сухоцветов.

Читайте также:
Комнатный декоративный паслен: уход и формирование куста

Еще один минус данного метода: цветы оставляют следы на страницах книг и немного деформируют бумагу.

Розы используют не только для создания картин, объемных панно и топиария. Лепестки роз применяют в медицине, кулинарии. Сухие лепестки добавляют в косметические средства, из них делают лекарственные настойки. Из свежих лепестков варят варенье, сиропы, добывают масло для косметических и парфюмерных средств.

Вот такая она, роза. Радует своей красотой в саду и остается полезной даже в сухом виде.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Объемная сушка в песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Сушка розы в книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.
Читайте также:
Откуда на листьях кабачков берутся белые пятна

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Основные правила

Есть несколько правил, которые вы должны соблюдать перед тем, как засушить лепестки роз в домашних условиях:

  • Все цветы должны быть собраны в исключительно сухую погоду;
  • Есть цветы, которые при срыве моментально теряют свой первозданный вид. Для таких объемная сушка не подойдет, и лучше сушить их в учебниках.

Итак, приступим. Перед тем, как засушить розу целиком, подготовьте все необходимые вещества, чтобы начать делать это в тот же момент, как вы сорвали розу. Нам понадобится песок. Песок вы можете взять любой, но лучше, если это будет песок для какого-то домашнего животного. Большинство производителей делают его уже подготовленным, мелким и раскалённым на огне, что упрощает вам работу. Затем возьмите любую тару, лучше взять коробку для обуви. Она доступна, и искать ее не составит труда.

Как засушить розы? В коробку насыпьте песок, но не весь, а чтобы покрыть дно. Затем положите туда розу и засыпьте оставшимся песком. Делать это нужно очень осторожно, пока песок не покроет каждый лепесток розы. Оставьте цветок в таком виде на две недели, обязательно в прохладном месте. Спустя заданное время, сделайте дырочку в коробке и понемногу высыпайте оттуда песок. Затем аккуратно очистите розу от песка. Она будет бледной, цвет можно подарить ей с помощью специального лака для волос. Такая роза будет долго храниться у вас дома и радовать окружающих своей невероятной красотой и нежностью. Это один из самых лучших способов, как красиво засушить розы, ведь он не только сушит розу, но и оставляет ее в том виде, в котором она была изначально.

Еще есть несколько способов, как высушить розы. Один из них будет проще простого. Достаточно взять розу, привязать ее на нить, и повестить на крючок или гвоздь, оставив сохнуть в таком виде. Необходимо также около двух недель, чтобы она полностью высохла. Правда, этот способ не так хорош для ценителей красоты розы, потому что благодаря ему роза не сохраняет первоначальный вид, а просто сохнет.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.
Читайте также:
Уход за глоксинией для хорошего цветения

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Как засушить розу в различных веществах

Как засушить розу в различный веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

Засушить лепестки роз в книге

  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Сушка лепестков роз в микроволновке

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 оС. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.
Читайте также:
Тамариск: кустарник, фото, посадка и уход, растение, дерево, размножение, саженцы, цветы

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

Чтобы сохранить растения ботаники-любители и ученые собирали и высушивали их. Старейшая в мире живая розочка найдена в Германии и считается, что ей 1000 лет. Розы часто представляют собой особый случай, в качестве напоминания о приятном моменте, который хочется запомнить надолго. Засушить розу

Как засушить розы? Лучшие способы сушки цветов и лепестков роз

Засушив розы, можно наслаждаться ими круглый год. Сушеные лепестки роз – отличное дополнение к пенной ванне или мылу, сделанному своими руками. Хотя есть и суеверия, согласно которым сушка букета у любимого человека приводит к увяданию чувств. Как же высушить розы?

Сухие розы можно использовать для разных целей. Используются и целые цветки, и лепестки. Если при сушке цветов придерживаться нескольких основных правил, они сохранят свой цвет и форму. Летом чаще всего сушат дельфиниумы, лаванду, гортензии, гипсофилы, декоративные травы и розы. Обращаем внимание, что доставку цветов можно заказать в любое время.

Краткое содержимое статьи:

Сушеные розы – что с ними делать

После многих лет отсутствия в интерьере сухих цветов – они возвращаются. Такие цветы сочетаются с веточками и травами в изысканных стильных композициях. Также их можно использовать для создания декоративных венков.

С другой стороны, сушеные лепестки роз можно использовать в декоративном букете, в ароматных мешочках и добавлять в расслабляющую ванну. Это также отличное дополнение к косметике ручной работы, мылу или свечам.

Чай из шиповника не только обладает потрясающим ароматом, но и помогает организму бороться с несварением желудка и улучшает настроение. Это также одно из домашних средств от простуды, так как содержит много витамина С.

Какие розы можно сушить

В декоративных целях можно сушить цветы из теплицы или выращенные в саду. Если вы планируете использовать лепестки высушенных роз для приготовления косметики или чая, лучше всего поищите дикие кустарники. Также не забывайте собирать лепестки роз на оживленных улицах и в местах, где они подвержены загрязнению.
Чтобы правильно высушить розы, срежьте их до того, как они полностью распустятся. Также неплохо смотрятся засушенные бутоны. Срезайте цветы в солнечные дни, желательно утром. Подождите, пока не исчезнет роса. Сушить их можно совершенно разными способами.

Если вас интересуют готовые букеты роз на торжество, вы можете посмотреть готовые решения тут.

Сушка роз самым простым способом

Самый простой способ высушить розы – повесить их вверх “ногами”. Снимите нижние листья со стеблей и свяжите цветы в достаточно плотные пучки. Лучше всего сушить их в прохладном, просторном помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Благодаря этому цвет не потускнеет.

Примерно через четыре недели розы будут высушены. Вы можете сбрызнуть их лаком для волос, чтобы они оставались в форме.

Сушка роз в песке, буре или манке

Такой способ позволяет идеально сохранить окраску цветов и их форму. Все эти вещества впитывают влагу и способствуют высыханию. Обрежьте распустившиеся розы, сломайте стебель (замените в букете проволокой). Насыпьте в сосуд слой буры, песка или манной крупы, поместите в него розу и засыпьте ее правой рукой, поддерживая цветок левой. Зерна должны попасть внутрь бутона и между лепестками.
Оставьте цветы в посуде на две-три недели. Когда вы будете уверены, что они хорошо высохли, аккуратно выньте их.

Читайте также:
Растения, которые улучшают эмоциональное состояние

Самый быстрый способ – сушка роз в духовке

Таким образом вы сможете высушить розы в течение нескольких часов. Выложите цветы на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы они не касались друг друга. Установите самую низкую температуру духового шкафа и оставьте дверцу приоткрытой. Время от времени проверяйте состояние цветов. Когда они высохнут, аккуратно достаньте их.

Как сушить лепестки роз

Соберите лепестки роз в картонную коробку или плетеную корзину. Дома положите их в хлопчатобумажные или льняные пакеты, наполнив их на треть. Пакеты развешивайте в тенистом, проветриваемом месте. Время от времени осторожно встряхивайте. Примерно через три недели лепестки высохнут.

Другие методы – сушить их в лотке (выкладывать лепестки по одному) или в картонной коробке с манной крупой. Весь процесс тоже занимает около двух-трех недель.

Как сушить розы лаком для волос

Если у вас есть красивый букет роз, которым вы хотите долго наслаждаться, можно высушить его лаком для волос. Достаньте розы из вазы и, придерживая бутоны, сбрызните их тонким слоем лака с расстояния в несколько сантиметров. Затем повесьте букет стеблями вверх и дайте ему высохнуть.

Но будьте осторожны, если это букет от любимого человека, хорошенько подумайте, сушить ли его. Есть суеверие, что это приводит к… увяданию чувств.

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

сушеные бутоны роз

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

амелия роза

роза прима балерина

Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

Способы засушивания

Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

Читайте также:
Домашние растения, которые не вызовут аллергии

А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

сушка роз

Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

роза в песке

Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

  • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
  • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
  • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

сушеные бутоны роз

Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

сушка лепестков роз в микроволновке

Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

  • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
  • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
  • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

лепестки роз на решетке

Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: