Как правильно удобрять помидоры сухарями для хорошего урожая

Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления

Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.

Hlebnaya podkormka dlya rastenij

Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.

Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.

  1. Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
  2. Рецепт приготовления хлебной подкормки
  3. Хлебный настой для огурцов с йодом
  4. Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов
  5. Видео «Хлебная подкормка овощей»
  6. Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники
  7. Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
  8. Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
  9. Отзывы о применении хлебного удобрения

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Hleb dlya podkormki

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Podgotavlivaem hleb dlya nastoya

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Читайте также:
9 дешевых удобрений

Kuski hleba zalivaem vodoj

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Zamochennyj hleb prikryvaem kryshkoj

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Dobavlyaem v nastoj vodu

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Podkormka ogurcov hlebnym nastoem

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Hlebnyj nastoj dlya ogurcov s jodom

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Podkormka pomidorov hlebnym nastoem

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Читайте также:
Какие растения могут стать причиной головной боли

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Видео «Хлебная подкормка овощей»

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения . Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Hlebnyj nastoj dlya rosta rassady

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Читайте также:
Реакция домашних растений на плохую энергетику

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Помидоры растут очень быстро — все дело в сухарях

сбор урожая томатов

При выращивании томатов не обойтись без подкормок. Выбор у огородников большой: минеральные и биоудобрения, стимуляторы роста. Много рецептов с применением аптечных препаратов: йод, нашатырный спирт, аспирин. Хорошим удобрением для помидор являются сухари.

О пользе сухарей

Для приготовления питательного настоя подходят сухари, приготовленные из любого дрожжевого хлеба (белого, серого). Именно дрожжи положительно влияют на растения. При регулярном применении они стимулируют рост корней и надземной части растений.

Огородники, применяющие настой из сухого хлеба, отмечают его пользу для овощных и цветочных культур:

Черный сухарь

  • растения активно идут в рост уже на 3 день после корневой подкормки;
  • овощи легче переносят стресс, вызванный ухудшением погоды (жара, похолодание, затяжной дождь);
  • у томатов улучшается иммунитет и вкус плодов, повышается урожайность.

Секрет хлебного удобрения

При корневых подкормках в земле активно размножаются полезные бактерии, которые, поглощая из почвы микроэлементы (азот, фосфор, калий), преобразуют их в более доступные для растений соединения. Благодаря этому питание овощей происходит более интенсивно.

Не любят хлебный квас чеснок, лук, картофель.

Томаты относятся к тем овощным культурам, которые хорошо отзываются на дрожжевые подкормки. Для достижения результата их удобряют не менее 3 раз:

  • во время формирования бутонов в первый раз;
  • второй раз через 2 недели (в начале формирования завязей);
  • третий раз еще через 2-3 недели.

Подкормка для помидор сухарямиПодкормка из хлеба

Чтобы повысить урожайность томатов на 25 %, улучшить вкус плодов, используют старый хлеб. Правила применения закваски:

  • при корневых подкормках эффект от действия дрожжей проявляется, если почва теплая;
  • сначала проводится основной полив, потом корневая подкормка настоем;
  • лучшее время для корневой подкормки – вечер с 19-00 до 20-00;
  • добавляя золу, усиливают действие настоя.

Как приготовить удобрение

Огородники удобряют томаты настоем, приготовленным только из сухого хлеба, или используют дополнительные добавки в виде крапивы, свежего коровьего навоза. Добавки повышают концентрацию полезных веществ в жидкости.

Читайте также:
Как размножить орхидею фаленопсис
Удобрение из сухого хлеба

Для приготовления 10 л питательной жидкости берут большое пластиковое ведро, закладывают в него 2 кг черствого хлеба. Воду берут теплую (30 °C), наливают ее до середины ведра. Понадобится груз − крышка меньшего диаметра, чем ведро. Сухари должны быть полностью погружены в воду.

Неделю настой работает, бродит. На 7 день его процеживают. Объем полученной жидкости доводят до 10 л. После чего закваска готова к применению — можно поливать рассаду и взрослые томаты. При удобрении взрослых помидор в закваску добавляют несколько капель йода.

Сухари с крапивой для томатов

Ведро заполняют 1 частью сухих корок, 1 частью измельченной крапивы, теплой водой. Кладут гнет, чтобы закваска не всплывала. Ведро плотно закрывают крышкой, ставят бродить. Квас на сухом хлебе и крапиве готов через неделю.

Отжимки, оставшиеся от закваски, не выбрасывают. Кладут их в компостную кучу.

Хлеб с крапивой для томатов

Жижу сцеживают. У нее высокая концентрация питательных веществ, поэтому ее используют в разбавленном виде, добавляя 2 л на ведро воды. Поливают томаты хлебно-крапивной закваской в период формирования завязи.

Сухой хлеб с коровяком

В период активного роста томатов используют настой коровяка, сена, черствого хлеба. Жидкость получается питательная, помидоры от нее растут как на дрожжах. На ведро берут:

  • коровяка 3 кг;
  • сухарей 2 кг;
  • сена до заполнения оставшегося объема.

Смесь заливают теплой водой, настаивают 2 недели. Когда процесс брожения прекращается, жижу процеживают и используют для удобрения томатов, добавляя по 1 л на ведро воды. На куст расходуют по ½ л удобрения.

Как удобрять помидоры

Сухарным настоем удобряют молодую рассаду, совмещают с поливом, проводят 2 раза в неделю. Начинают подкормки через 2 недели после пикировки, заканчивают перед пересадкой в открытый грунт.

Используют закваску, приготовленную из 1 кг сухарей и 5 л воды. Настаивают ее 2 дня. В воду для полива (8 л) добавляют не более 1 литра. Благодаря такому удобрению рассада помидор полностью готова к пересадке, быстро адаптируется на постоянном месте.

Подробная схема внесения полезных веществ

Схема внесения удобрения

Подкормку настоем сухарей проводят после полного укоренения рассады. Со дня ее пересадки проходит не менее 2 недель. То, что рассада прижилась, видно по цвету ботвы и по новым листьям.

Под каждый куст льют по 1 стакану, этого объема молодому растению достаточно. Подкормку под корень делают вечером, рассаду предварительно хорошо поливают. На истощенных почвах удобрение из хлебных корок используют 1 раз в 10 дней, совмещают подкормку с поливом, расходуют на каждое растение по 1 л.

Томаты, растущие на плодородной почве, удобренной осенью суперфосфатом, калийной селитрой, перегноем, подкармливают еще два раза:

  1. При появлении завязей в первой кисти. Готовят настой сухарей с крапивой или с коровяком, разводят его водой в соотношении 1:10. Под каждый куст выливают по 1 литру.
  2. Еще раз удобряют через 2 недели. В готовый настой сухарей (10 л) добавляют 1 стакан золы, перемешивают, дают постоять 12 часов, на каждый куст помидор выливают по 1-2 л.

Советы профессионалов

Опытные овощеводы никогда не применяют хлебный настой для подкормки больных, неукоренившихся томатов. Начинающим огородникам могут пригодиться их советы:

  • томаты, растущие в тени, поливают реже и менее обильно;
  • не подкармливают помидоры в середине дня, если погода стоит солнечная, жаркая;
  • больше пользы хлебная закваска приносит томатам, растущим на почве с щелочной реакцией;
  • в закваску из сухарей нужно добавлять золу, 1 стакан на ведро.

Отзывы

Ирина

Использовать сухари для подкормки помидор меня научила мама. Ее томаты всегда были сладкие, вкусные. Зиму хлеб сушим, а весной при пересадке рассады в открытый грунт замачиваем его, кладем в каждую лунку.

Татьяна

Второй год выращиваю помидоры на сухарях. Первый год в каждую лунку насыпала горсть сухариков, наливала воду и в эту болтанку высаживала свою рассаду. Урожай порадовал количеством, размером, вкусом. На второй год в лунки кроме сухарей добавила золу, тоже горсть. Урожай был отличный.

Хотите быстрый рост помидор, положите в лунку сухари

подкормка из сухарей для томатов

Экологически чистые удобрения отличаются немалой стоимостью. Однако есть бюджетный метод, применив который, томаты получают подкормку без затрачивания финансовых средств. Удобрение из хлебных сухарей, которые остаются в каждой семье после приема пищи, благотворно влияет на развитие помидоров в любой стадии роста.

Читайте также:
Полезные свойства горькой полыни

Преимущества подкормки сухарями

подкормка

Главным активным веществом уникального удобрения являются дрожжевые одноклеточные грибки. Настой из хлебных сухарей содержит в своем составе: белки, минералы и макроэлементы. Принцип действия подкормки состоит в создании дрожжевых микробиологических организмов в грунте. Размножаясь, они трансформируют органические вещества в почве, вырабатывая азот, фосфор и калий.

Экологическое удобрение из сухарей обладает рядом преимуществ:

  • является природным веществом, усиливает процесс роста у томатов;
  • укрепляет иммунитет растений, повышая выживаемость при негативных природных явлениях;
  • ускоряет формирование корневой системы помидоров;
  • способствует наращиванию мощной вегетативной массы растения;
  • повышает сопротивляемость к поражению заболеваниями;
  • увеличивает количество завязей и образование плодов;
  • положительно влияет на качество урожая.

При переработке органических остатков дрожжевые микроорганизмы разрушают кальций, поэтому при внесении удобрения из сухарей под томатные кусты, нужно добавлять древесную золу или измельченные в порошок таблетки глюконата кальция.

Процесс приготовления подкормки

подкормка

Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.

Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками

удобрение с травой

Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах — емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.

Приготовление

  1. Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
  2. Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
  3. Добавить 1 стакан древесной золы.
  4. Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
  5. Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
  6. Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
  7. 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.

Удобрение-настойка с сухарями для рассады

настойка для рассады

Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.

Приготовление

  1. В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
  2. Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
  3. Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
  4. Определить для настаивания в теплое темное место.
  5. Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
  6. Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
  7. Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.
Читайте также:
Домашние растения, с которыми справится даже не слишком усердный цветовод

Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий

рецепт подкормки

Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.

Приготовление

  1. Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
  2. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
  3. Залить теплой водой.
  4. Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
  5. На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
  6. Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
  7. Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
  8. Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.

Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.

Советы

подкормка

Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.

  1. Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
  2. Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
  3. После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать. Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.

Отзывы

Анастасия г. Екатеринбург

Выращиванием помидоров занимаюсь уже очень давно. Однако про подкормку хлебными сухарями раньше никогда не слышала. Узнала о таком способе от соседей и решила попробовать. Настояла в воде сухари, подливала настой весь сезон. Помидоры просто порадовали. Такого урожая у меня не было. Растения не болели, а плодов собрала в два раза больше!

Сергей г. Абинск Краснодарский край

Томаты в нашем регионе всегда получались на славу. Недавно прочел в интернете статью и подкормке помидоров сухарями с ЭМ-бактериями. В этом году настоял оставшиеся куски хлеба в теплой воде, добавил концентрат живых бактерий, подливал в течение месяца. Урожай собрал в 1,5 раза больше обычного. При этом растения не болели и отличались улучшенными вкусовыми качествами.

Метод подкормки томатов сухарями улучшит не только качество растений, но и найдет отличное применение накапливающимся в каждом доме хлебным кусочкам.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Читайте также:
Как при помощью льда продлить жизнь комнатным растениям

Подкормка томатов после пикировки

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики без пустотелости

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Белый и чёрный хлеб

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Внесение золы под томаты

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

бутоны томатов

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

Подкормка хлебом огурцов

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

    Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Хлебный раствор

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебное удобрение

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров

Хлебная подкормка

Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами. Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно.

Для чего нужна хлебная подкормка

Хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
  2. Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Как подкормить огурцы хлебом

Как подкормить огурцы

Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  • Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  • Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Подкормка помидор закваской

Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Как обычные сухари увеличивают урожайность помидор в несколько раз

Помидоры на сухарях

У каждого опытного огородника есть свои хитрости увеличения урожая и повышения вкусовых качеств плодов. Поговорим о «золотых яблоках», как называли томаты в древности. Мясистые крупные помидоры – мечта дачника, а вот чтобы получить заветный плод, применяются различные варианты удобрений: навоз, зола. Но коровяк есть не у всех, магазинные составы стоят дорого, да и химия на собственном огороде – не самый лучший вариант. Попробуйте хлебные сухари. А мы расскажем о пользе хлеба для томатов и подскажем варианты приготовления подкормки.

Хлеб: полезные свойства для томатов

Основной компонент удобрения – дрожжевой грибок. Кроме того, в сухарях содержится полезный белок, масса минералов. Обогащая грунт дрожжевыми микроорганизмами, дачник получает естественный прирост живой органики, которая сама будет производить достаточный объем фосфора, азота, калия – всего того, что нужно для выращивания богатого урожая помидор.

Преимущества подкормки из хлеба

Первое и главное достоинство – натуральность. Правильно сделанная сухарная подкормка:

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

  1. Ускоряет рост саженцев. Уже через 3 суток будет заметно, что ростки подтянулись, стали мощнее.
  2. Повышает сопротивляемость растений. Культура набирает иммунитет и стойко сопротивляется заболеваниям.
  3. Укрепляет корневую систему. Это особенно заметно при высадке в грунт слабой рассады.
  4. Повышает стойкость плодов к перепадам температуры.
  5. Увеличивает урожай, повышает вкусовые качества плодов.

Как применять

Определять пропорции хлеба и воды придется на глаз. Использовать можно любые дрожжевые изделия: пряники, хлеб разного сорта, печенье. Пожалуй, не подойдут только кремы от тортов, а бисквиты вполне сгодятся. Раствор в любой концентрации безвреден для овощей.

Можно брать кусочки с плесенью, черствые – все, что давно завалялось, уже не съедается, берите и смешивайте с водой.

Собрали хлеб, надели перчатки и теперь так:

  • нарезать все остатки кубиками стороной в 1-3 см;
  • взять большую тару и высыпать туда сухарики;
  • добавить 1 ст. древесной золы (любой);
  • залить чистой теплой водой так, чтобы покрыть всю массу хлеба;
  • накрыть емкость крышкой и прижать грузом с расчетом полного погружения сухарей – хлеб не должен всплыть;
  • оставить на неделю;
  • поливать в каждую лунку растений по 0,5 л смеси при высадке рассады.

Предварительно определите место, где хлеб будет настаиваться – запах от удобрения идет не самый приятный. И правильно рассчитывайте время – стоять состав должен не менее 7 суток.

Важно! Дрожжевой грибок разрушает кальций, поэтому золу древесины или таблетки глюконата кальция жизненно важно добавлять при замесе хлеба и воды.

Советы от бывалых огородников

Способ хлебной подкормки известен уже давно, поэтому успел дополниться нужными нюансами:

  1. Если добавить в замес сладости в виде сахара, варенья, джема, настоится удобрение намного быстрее. Можно сократить срок настаивания до 5-6 суток.
  2. Добавка из крапивы, одуванчика обогатит подкормку полезными компонентами, и помидоры быстро наберут рост, массу.
  3. Если под рукой нет древесной золы, глюконата кальция, заменяйте 1 ст. костной муки.

Просчитались со сроками и пора высаживать рассаду, берите сухарики без предварительной подготовки. Делать так: в каждую лунку всыпать горсть сухарей (можно чуть измельчить их в крупную крошку), сверху подсыпать золы. Метод не так эффективен, как настой, но все же лучше, чем совсем ничего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: