Как открыть молодые груши после зимовки, чтобы они правильно росли

Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая

как обрезать молодую грушу весной

Базовые правила формирования крон деревьев, относящихся к категории семечковых культур, одинаковы. Чтобы понять, как обрезать молодую грушу весной, достаточно знать общие принципы и учитывать биологические особенности рода.

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

первая обрезка груши после посадки

Представители культуры склонны к загущению кроны. Многие сорта характеризуются высокой силой роста при низкой активности в отношении образования плодоносящих побегов. Это приводит к тому, что дерево ежегодно прирастает направленными вертикально вверх прутками, не «желающими» активно ветвиться.

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

формирование кроны груши в первые годы

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

  1. Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
  2. Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
  3. Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.

«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

как обрезать молодую грушу весной

Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.

Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.

Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

    нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

обрезка груши до появления листвы

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.

Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, характером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.

Как правильно обрезать грушу весной

формирование кроны дерева

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.
Читайте также:
Неожиданное поведение растений

весенняя обрезка

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

правильная и неправильная формовочная обрезка

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.

Весенний уход за грушей на даче после зимы

Груша — это второе (после яблони) по популярности плодовое дерево в наших садах. И не случайно, ведь это растение куда менее неприхотливое и требует определенной заботы от своего хозяина, особенно весной, когда просыпается после зимней спячки.

Ниже вас ждут полезные советы и основные правила по уходу за грушей в весенний период.

Как ухаживать за грушей весной, чтобы был хороший урожай

Основные мероприятия по весеннему уходу за грушей

График весенних работ садовода в плодовом саду включает в себя несколько основных агротехнических мероприятий, которые помогут грушевым деревьям активно расти, развиваться в течение всего вегетационного сезона, чтобы в конце порадовать вас обильным урожаем.

Снятие защитного укрытия с молодых саженцев

Когда установится стабильно теплая погода, сойдет снег и почва полностью оттает (отмерзнет), можно будет снять защитные нетканые ленты (или аналогичные приспособления), которыми была обернута нижняя часть ствола осенью для защиты от грызунов (мышей и зайцев), а также от солнечных ожогов (вместо побелки).

Однако! Не нужно торопиться, если вы использовали правильный дышащий (нетканый) материал, — ничего не сопреет.

Если же снять ленту раньше времени, то нежная кора молодых саженцев может получить солнечные ожоги (растрескаться).

Побелка

Побелку деревьев ранней весной (в феврале-марте) осуществляют только в том случае, если по каким-то причинам не сделали этого осенью (Хотя надо было!), либо побелка смылась или сильно облупилась за зиму. Поэтому весеннюю побелку еще называют повторной или обновляющей.

Запомните раз и навсегда: нет никакого практического смысла белить деревья в мае, только эстетический (причем весьма сомнительный).

Побелка груши весной

Обрезка

Для вас не должно быть открытием, что именно весна — это оптимальное время для обрезки всех плодовых деревьев, в том числе и груш, а также яблонь, персиков, абрикосов и др.

Так, в весенний период в первую очередь проводится санитарная обрезка, т.е. вам нужно удалить все поломанные и сухие ветви, которые не пережили зиму. А далее:

  • Продолжить формировать молодые саженцы с целью создания кроны правильной формы.
  • Для взрослых (старых) и уже давно плодоносящих грушевых деревьев осуществлять прореживающую, стимулирующую и омолаживающую обрезки.

Видео: как правильно обрезать грушу весной

Пригибание веток

При выращивании груши многие начинающие садоводы не обращают внимание на то, в каком направлении растут ветки. Однако, если ветки будут продолжать расти вертикально вверх, то плодоносить груша начнет только на 6-7 год после посадки.

Соответственно, если вы хотите, чтобы плодоношение наступило значительно раньше, вам нужно проводить самостоятельное пригибание веток, приводя их в максимально горизонтальное положение (от 60 до 90 градусов).

Дело в том, что именно при таком угле наклона ветки начинают закладывать плодовые почки.

А еще такая процедура замедляет рост дерева.

Однако! Из горизонтальных веток попрут волчки, которые нужно будет оперативно убирать (удалять) в течение лета.

Когда и как это делать?

Весной, когда начнут набухать почки, вам нужно оттянуть ветки вниз и закрепить (подвязать) их при помощи шпагата (льняной нити) к основному стволу дерева (не лучший вариант) или к колышкам в земле (оптимально).

Почему лучше вбивать в землю маленькие колышки и привязывать к ним?

Веревка со временем начнет пережимать ствол дерева, и если вы вовремя ее не отвяжите, она может попросту вжаться (врасти) в ствол.

Конечно, с колышками возни больше, но это куда безопаснее и выглядит намного аккуратнее.

Важно! А поздней осенью не забудьте снять веревки. За вегетационный период ветка сформирует необходимую форму (положение) и на второй год ее, как правило, подвязывать уже будет не нужно.

Альтернативные способ

Заранее весной, когда новые зеленые побеги (будущие скелетные ветви) достигнут длины около 10 см, нужно вставить зубочистку в распор между веткой и стволом, чтобы угол отхождения ветви стал 60-90 градусов.

Не бойтесь слегка протыкать древесину, эти проколы легко затягиваются.

В этом варианте скелетные ветви за сезон сформируются сразу в горизонтальном положении, и через год-два на них появятся плоды. Этот способ требует меньше времени, и не нужно потом городить паутину из веревок или колышков у штамба.

Как вариант, можно использовать и обычную бельевую прищепку. Вам нужно прицепить ее за ствол, выше побега, чтобы он упирался в эту прищепку и тогда он будет растет горизонтально.

Полив, рыхление и мульчирование

Очевидно, что за зиму земля уплотняется, поэтому в первую очередь вам нужно провести рыхление приствольного круга, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха и питательной влаги к корневой системе. Помимо этого, перекопка позволит избавиться от части зимующих вредителей и патогенов (спор грибов).

А далее не стоит забывать о прополке от сорняков, конечно, если вы его заблаговременно не замульчировали.

Рыхление груши весной

Весной, если зима была влажная, почти всем деревьям, как правило, не требуется никаких дополнительных поливов. Однако, стоит понимать, что перед цветением и после завязывания плодов груша обязательно должна быть хорошо увлажнена (обеспечена влагой).

Читайте также:
Как вырастить крупный чеснок: проверенные методы

А вообще, грушу поливать следует не часто, но обильно.

Важное уточнение! В молодом возрасте (до начала плодоношения) груша требует особенно большого количества влаги (пока корень стержневой), тогда как в процессе дальнейшего роста и развития (корневая система становится разветвленной), дерево, напротив, начинает отрицательно реагировать на избыток влаги (корни могут загнить).

Видео: как поливать грушу

Также очень желательно мульчировать приствольный круг груши. Благодаря мульче влага будет лучше задерживаться, дольше не будет испаряться, а после полива не будет образовываться корка.

В качестве мульчирующего материала подойдут торф, компост или перегной, опилки.

Только не сыпьте мульчу близко к стволу: это может стать причиной подопревания коры.

Полезная рекомендация! Проведите рыхление перед поливом, а затем замульчируйте приствольный круг.

Подкормка

Для восстановления сил груши после зимы, а также чтобы дерево пошло в рост, необходимо провести комплексную весеннюю подкормку культуры.

Совет! Удобрения лучше всего вносить в кольцевые канавки глубиной 30-40 см по проекции кроны или в борозды.

В общем-то, можно применять стандартную схема для подкормки груши весной и летом, которая подходит для всех плодовых деревьев:

  • ранней весной (можно еще по снегу) — как правило, используют чисто азотные удобрения (оптимально — аммиачную селитру) либо комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (типа нитроаммофоска), либо их органические аналоги — настой коровяка, птичьего помета;
  • до цветения — калийно-фосфорные удобрения (больше калия);
  • во время цветения (при неблагоприятных погодных условиях) — бор (внекорневая подкормка);
  • после цветения и образования завязей — калийно-фосфорные (больше калия) + микроэлементы (магний, марганец, железо, кальций);

Кстати! Если вы уже вносили фосфорные удобрения в прошлом году (осенью), то весной, до и после цветения, можно использовать только калийные, например, сернокислый калий или древесную золу.

  • после плодоношения (осенью) — фосфорно-калийная подкормка (суперфосфат + сернокислый калий или просто монофосфат калия).

Совет! Всю информацию о том, как и чем удобрять грушевые деревья весной и летом, вы найдете в этом материале о подкормке яблони (для груши всё аналогично, т.к. обе культуры семечковые).

Видео: подкормка груши весной

Обработка от болезней и вредителей

Груша подвержена многим грибковым заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы не допускать их развития, следует своевременно проводить комплексные защитные и лечебные обработки грушевого дерева от болезней и вредителей весной, летом и осенью.

Наиболее назойливыми грибковыми болезнями, которые поражают грушу, являются:

А самым опасным инфекционным заболеванием груши является бактериальный ожог, который очень похож на монилиальный ожог, но намного вредоноснее. При этом средства борьбы весьма ограничены, разве что можно попробовать использовать растворы антибиотиков (стрептомицин или окситетрациклин).

На грушу нападают и вредители (цветоед, тля, клещи, медяница, пилильщик).

Кстати! Если ваши грушевые деревья атаковала тля, то в борьбе со злостным вредителем плодовых деревьев вам поможет этот материал .

Чтобы защитить грушу от болезней и вредителей, вам нужно провести несколько своевременных опрыскиваний:

  • Первую обработку осуществляют еще по голым веткам (деревьям), проводя ранневесеннее искореняющее опрыскивание.
  • Далее делают несколько опрыскиваний на определенных стадиях развития культуры («зеленый конус», «розовый бутон», «завязи с горошину»).

Что еще можно сделать весной в грушевом саду

Прививка

Садоводы-экспериментаторы, как правило, прибегают к данной процедуре в следующих случаях:

  • Выросло дерево из косточки (дичок), и есть потребность привить на него культурный сорт (сортовую грушу).
  • Не устраивает ранее посаженный сорт, и есть желание перепривить на более подходящий.
  • На одном дереве хочется иметь сразу несколько сортов.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как прививать грушу, в которой разобраны все основные способы прививки плодового дерева.

Совет! Если кору в нижней части ствола вашей груши зимой серьёзно повредили грызуны (мыши или зайцы), так сказать, обгрызли кольцом, то, чтобы спасти дерево, вы можете привить грушу мостиком.

Пересадка и посадка

Конечно же, весна — это отличное время для закладки нового грушевого сада (высадки молодого саженца). Также вы можете выполнить процедуру пересадки, например, если место оказалось неподходящим, причем вы обязательно должны сохранить земляной ком, когда будете выкапывать саженец.

А о том, как посадить грушу весной и осеньючитайте здесь.

Видео: как правильно пересадить плодовое дерево

Читайте также:
Ежевика: сорта с описанием, фото, правила посадки, уход, обрезка, размножение, свойства

Как вы поняли, ухаживать за грушей весной вовсе не так уж и сложно: все мероприятия стандартные (кроме пригибания ветвей, которое актуально только для груши и отчасти для яблони). Зато если вы будете делать всё правильно и своевременно, то груша будет вас радовать только вкусным и большим урожаем.

Как обрезать и формировать грушу: полное руководство

Ежегодная обрезка грушевого дерева способствует его росту и способности плодоносить, а также защищает от инфекций. Проредите свою грушу в конце зимы, придав ей гармоничную и правильную форму, чтобы она была счастливой и здоровой.

обрезка груши, груша грушевидная

Посмотрите на свою грушу. Вы довольны ее видом, купили в надежном питомнике? Тогда формирующей обрезкой можно не заниматься, дерево и так правильно сформировано. В питомниках продают саженцы груши с разветвленной кроной, с доминирующим проводником и более слабыми боковыми побегами, вам остается только поддерживать заданную производителем форму дерева. С остальными случаями обрезки грушевого дерева будем разбираться по порядку.

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках.

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

обрезка груши

Загущающие побеги на груше удаляют

Когда обрезать грушу

Обрезку на груше проводят до начала сокодвижения – в конце февраля-начале марта!

Более поздняя обрезка груши может способствовать чрезмерному вегетативному росту весной и летом. А более ранняя увеличивает вероятность зимнего повреждения мест обрезки. Ограничьте весеннюю и летнюю обрезку легким прореживанием и старайтесь избегать обрезки грушевых деревьев после середины лета.

Общие правила обрезки груши

1 Обрезайте грушу в конце зимы в сухой день: в период покоя, прежде чем груша начнет активно просыпаться ранней весной.

Если во время обрезки дерева пойдет дождь или снег, существует более высокий риск проникновения инфекции во влажные срезы.

2 Тщательно подготовьте инструменты. Имейте острые, чистые секаторы, сучкорез и садовую пилу.

3 Делайте косые срезы: слегка наклонные срезы помогут предотвратить попадание воды в срез и заражение. Старайтесь не оставлять маленькие пеньки.

4 Каждый год срезайте не боьше 10-20% веток. Если вы обрежете слишком сильно, ваша груша начнет гнать сильные вертикальные бесполезные ветви.

По мере роста молодой груши лидер всегда должен быть выше окружающих ветвей. Ветки грушевого дерева естественно растут вертикально, но когда они начинают приносить плоды, они расправляются – вес плода тянет ветку вниз в более горизонтальное положение.

обрезка груши

Своевременно удаляйте жирующие побеги и волчки

Если вы не можете добиться угла не менее 60 градусов между веткой и стволом дерева, то удалите ветку.

Обрезка и формирование увеличивает количество солнечного света в центре дерева. В результате ваша груша будет плодоносить быстрее и в большем количестве.

Читайте также:
Советы по уходу за хостой

Формируйте открытую крону груши, чтобы легче добираться до каждой части дерева при обработках. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей, помогает предотвратить болезни.

Ограничьте обрезку взрослых деревьев груши в районах, где существует проблема бактериального ожога и распространена ржавчина. Используйте как можно меньше случайных и неосторожных надрезов, тщательно обрабатывайте повреждения.

Обрезка уссурийской груши (Фото: Евгений Сапунов, Сад Дракона)

Удаление старых и ненужных веток на груше

1 Обрежьте все мертвые или поврежденные ветки, начиная с места возникновения повреждения. Возможно вырезание целой большой ветки, если вся древесина повреждена или мертва. На них в течение вегетационного периода нет листьев, когда остальная часть дерева цветет и зеленеет. Стареющие плодовые образования следует также удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — один из немногих случаев, когда можно обрезать дерево весной или летом.

2 Не забудьте вырезать корневую поросль. Если на дереве есть побеги, растущие у основания дерева из основного ствола, они называются порослью и на самом деле являются частью корневой системы, а не плодовой системы сверху. От них нет никакой пользы для вашей груши.

3 Удалите прямые вертикальные побеги, идущие от основных ветвей (жирующие). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на основных ветвях, не имеют изгиба, чаще всего короткие и растут прямо к небу.

обрезка груши

4 Старайтесь не срезать плодоносящие побеги. Плодовые ветки формируются на двулетней древесине, поэтому на очень молодых деревьях их лучше не трогать. Они выглядят как более мелкие изогнутые побеги, растущие от основной ветки, с маленькими бутонами или плодовыми почками на кончике.

Через год после плодоношения на этом месте появляются еще 1-2 плодовых веточки. Через 6 или 7 лет ветка будет перегружена плодовыми почками, и тогда вы можете обрезать их, чтобы позволить новым плодовым побегам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодовых веток, это если ветка мертва или повреждена. Как и зачем обрезать груши летом, вы можете узнать здесь >>>

Формирование груши

При обрезке еще в питомнике грушам стараются придать форму винного бокала с равномерно расположенными ветвями. Оставляйте около 15–30 см воздушного пространства между здоровыми ветвями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и снизить риск грибных инфекций.

Если вам самому предстоит формировать однолетний саженец груши, то весной ствол обрежьте на высоту 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной. На следующий год центральный стебель укорачивают на 1/4, боковые ветки обрезают под кольцом. Боковые побеги, служащие основой кроны оставляют, но не более 4-х, отходящих от ствола под углом 45°.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Дерево следует вести с одним центральным лидером или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг лидера. У грушевых деревьев естественным образом развиваются узкие угловатые, вертикальные ветви. Чтобы обучить ветки расти под правильным углом, утяжелите их, привяжите ветки к колышкам в земле.

Время от времени отходите от дерева и смотрите на его общую форму во время обрезки, чтобы убедиться, что вы получаете правильную форму и эффективно расчищаете заросли. Но в обрезке важно руководствоваться чувством меры: если вокруг вас куча веток высотой с шалаш для Ильича под Шушенским, закругляйтесь.

Ветви, которые растут против основного потока направленных наружу, восходящих ветвей, будут вытеснять другие ветки и придавать вашему дереву общий хаотичный вид. Обрежьте их в месте, где они встречаются с более крупной ветвью.

обрезка груши

Удаляйте ветки, образующие “вилку”

Прореживайте конкурирующие ветки. Если вы обнаружите две или более ветвей, растущих из одного места под узким углом или из разных точек параллельно, выберите самую здоровую ветвь, чтобы сохранить ее, а остальные обрежьте.

Обрезка не является строго необходимой, но она может помочь вашему дереву вырастить более сильные плодоносящие ветви, что оптимизирует урожай. Обрезка также помогает контролировать размер и форму дерева.

Можно ли обрезать макушку у груши?

Вы можете понизить рост молодой груши, если это абсолютно необходимо (например, если она слишком высока), но это не очень хорошо для дерева. А вот такая обрезка взрослой груши может быть очень вредной, и возможно, дерево плодоносить больше не будет. Если ваша груша слишком высокая, сделайте легкую обрезку кроны, пока дерево находится в состоянии покоя, вместо того, чтобы срезать всю верхушку.

Удобряйте груши за две недели до цветения весной второго года жизни и в дальнейшем. Также можно использовать аммиачную селитру в качестве удобрения для грушевых деревьев. Но если проводилась сильная обрезка на взрослом запущенном дереве, весной деревья не следует удобрять.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Размножение груши черенками интересует многих любителей, желающих разнообразить плодовый сад. Существует несколько способов укоренения новых саженцев. Тщательный уход за создавшимися отростками даст возможность получить молодые груши, которые сохраняют все признаки материнского сорта.

Читайте также:
Неожиданное поведение растений

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Как можно размножить грушу

Дикорастущие груши распространяются семенами. Но даже среди них получаются экземпляры, которые по вкусу или форме отличаются от материнского растения. Если вырастить саженец плодового дерева из семян, характерные свойства сорта могут потеряться. В истории народного садоводства, кроме довольно сложного процесса прививки, популярно выращивание груши черенками.

Существует несколько способов вегетативно размножить плодовые деревья:

  • укоренение нарезанных черенков, полученных летом или осенью;
  • традиционные отводки с прикапыванием средней части побега;
  • воздушные отводки.

Размножение груши воздушными отводками

Выращивание груши воздушными отводками – оригинальный метод. Оправдывает себя при грамотном и внимательном исполнении всех шагов:

  • в мае или в начале июня выбирают ровную здоровую ветку, которая активно развивается;
  • отсчитывают от верхушки 2-3 узла и внизу зачищают острым ножом кору побега на 3-4 см;
  • с помощью мягкой щетки или ткани для дезинфекции обрабатывают раствором фунгицида или древесной золы;
  • затем таким же образом обрабатывают срез любым активатором роста;
  • берут ровную пластиковую бутылку, без изгибов, длиной до 15 см, или высокий пластиковый стакан, разрезают пополам и кладут в каждую половинку садовую землю с песком или торфом в соотношении 2:1;
  • тару подносят к срезу и закрепляют вокруг побега так, чтобы его закрыть;
  • туго завязывают, можно наверх поместить белый материал, чтобы не возникло перегрева.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Время от времени почву в стаканчике умеренно увлажняют. Через месяц должны образоваться корни. Раскрыв стакан, проверяют, насколько развиты отростки. Если корни длиной 10 см и больше, ветку срезают и помещают в лунку.

Можно ли грушу размножить черенками

При правильных действиях на начальном этапе укоренения черенков и внимательном дальнейшем уходе за саженцем садоводы подтверждают результативность данного метода. Хотя существует мнение, что корнесобственные груши не такие морозостойкие, как те, что растут на подвое. Также усматривают еще один недостаток – средняя или скудная урожайность экземпляров из черенков и периодичность плодоношения. Сам метод действенный, и грушу из черенка можно вырастить. Дерево начнет цвести на 5-6 год развития.

Как можно размножить колоновидную грушу

Иногда для того, чтобы размножить этот тип плодовых деревьев, высевают семена из отобранных экземпляров. Но чаще размножение колоновидных груш проводят через прививку на подвои дички.

Также популярны следующие способы:

  • укоренение зеленых черенков;
  • заготовка вегетативного материала осенью.

Начало плодоношения колоновидных груш, которые размножили из черенков, наступает через 5 лет развития. Крона этого типа требует ежегодную обрезку боковых побегов.

Как размножить грушу черенками

Перед началом работы новички изучают пошаговую инструкцию и советы по срокам и процедуре черенкования груши. От правильных первых действий зависит успех в укоренении.

Какие сорта груши можно размножать черенкованием

За годы практики садоводы подметили, что лучше и эффективнее размножаются через черенки те сорта груш, у которых мелкие плоды. Образование корней проходит за 25-30 дней, а после пересадки ростки хорошо приживаются.

Кроме давно известных представителей народной селекции, успешно укореняют груши новых сортов:

Когда можно размножать груши черенками

Определить здоровые деревья для того, чтобы размножить грушу вегетационным путем, можно только после распускания листьев и отрастания новых побегов. В этот период уже сформировался основной прирост на дереве. Выбирают для нарезки черенков ветки из нижней или средней части кроны. Заготовку проводят только из плодоносящих не менее 3-4 лет деревьев.

Сроки черенкования груши летом

Занимаются зеленым черенкованием груши с июня до второй декады июля, приблизительно 14-15 дней. В климате средней полосы советуют нарезать зеленый посадочный материал, чтобы размножить грушу, с 12-15 июня. В районах, расположенных ближе к северу, а также после затяжной поздней весны выбирают черенки с 20 июня до 10 июля.

Для размножения груши черенками летом важно взять серединную, хорошо развившуюся часть ветки.

Сроки размножения груши черенками осенью

Нарезку материала для укоренения из подходящих сортов проводят, когда осыпались листья. Для черенкования груши осенью отбирают снизу кроны одревесневшие однолетние побеги, которые развиваются горизонтально. До нарезки внимательно осматривают крону, особенно нижний ярус, откуда берут ветки. Кора должна быть умеренно блестящей, без трещин и других повреждений. Побег ровный, без изгибов.

Осеннее черенкование груши проводят по таким же рекомендациям, как и летом, с различным углом среза. Подготовленные побеги нижним концом ставят в стакан с землей и песком, подписывают сорт и помещают в светлое, но прохладное помещение. Температура должна отвечать периоду покоя, чтобы черенки не начали развиваться раньше. Весной посадочный материал размещают в школку.

Сбор и подготовка черенков

Выбрав подходящие для черенков ветки, чтобы размножить определенный сорт груши, приступают к нарезке. Выполняют следующие этапы процедуры:

  • летом материал заготавливают утром, с ранней росой, пока на ветках больше влаги;
  • нарезают фрагменты 15-20 см, где нижняя часть черенка одревесневшая, а верх зеленый;
  • выбирают место, где расположены 2 длинных или 3 коротких междоузлия и не менее 3 листков;
  • снизу нож ставят так, чтобы срезать под углом 45 °, направляя лезвие вверх к почке;
  • вверху ветку отсекают прямо над почкой.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Как укоренить черенок груши в домашних условиях

Субстрат готовят заранее. Вариантов почвосмесей много, но главное требование – воздухо- и влагопроницаемая, легкая и рыхлая:

  • снизу чернозем с органикой, сверху слой 5 см прокаленного песка;
  • снизу мох сфагнум, сверху слой песка 4 см;
  • смешанный субстрат из торфа и вермикулита или перлита в пропорции 1:1;
  • почвосмесь из торфа и песка 1:1 или 1:2.
Читайте также:
Как вырастить крупный чеснок: проверенные методы

Субстрат закладывают в емкость, над которой удобно возвести мини-тепличку. Если веток много, готовят глубокий, до 35-40 см, ящик. Внизу кладут клеенку или пленку, концы которой выводят наружу и закрепляют. При пересадке подстилка поможет не травмировать сильно молодую корневую систему. Черенки, которыми размножают дерево, подготавливают следующим образом:

  • удаляют нижний листок;
  • два оставшихся укорачивают наполовину;
  • обрабатывают стимулятором корнеобразования по инструкции.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Углубляют во влажный песок до 2 см, при этом следят, чтобы черенки остатками листьев не прикасались друг к другу или к стенкам ящика. Сверху накрывают пленкой. До укоренения черенков груши пленку приоткрывают один раз в неделю и слегка опрыскивают ветки. Берут распылитель с мелкими фракциями, чтобы в результате получался почти туман, а не дождевые капли. Ящик ставят в светлом месте, слегка затененном от прямых лучей солнца, где температура поднимается не выше 28 °С.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Как вырастить саженцы груши черенками

Мини-тепличку, где размножают грушу, приоткрывают всего на 2-3 часа, чтобы произошла циркуляция воздуха. Внимательно следят за состоянием половинок листьев. При первых признаках гниения листок срывают и выбрасывают, позже, возможно, придется удалить и черенок, чтобы инфекция не распространялась на другие ветки. От полива струйкой лучше отказаться, поскольку грунт сильно размывается. Увлажняют тепличку пульверизатором. Корни формируются через 30-35 суток. После этого срока проветривание учащают, влажность поддерживают прежней. К осени саженцы приучают к пребыванию на воздухе, укрытие снимают.

Пересадка в открытый грунт

Развивающиеся ростки сажают в школку после 17-20 сентября. Ящик подносят к подготовленному участку, где выкопана яма по размерам теплички, глубиной до 20 см:

  • за края нижней пленки приподнимают черенки с субстратом и кладут в лунку;
  • аккуратно вытягивают подстилку, стараясь не разрушить слой почвы с укоренившимися ветками;
  • подсыпают землю до уровня садовой поверхности;
  • кладут на саженцы толстый слой мульчи из лапника, торфа, опилок.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Кроме классического метода, каким размножают многие растения в питомниках, можно рассадить грушу черенками по отдельности. По оригинальному народному способу подготовленные длинные, до 40-50 см, ветки ставят в бутылки из-под шампанского, закопанные в землю на участке с легким затенением.

  • зеленые побеги срезают у основания;
  • бутылку, наполненную обычной водой, углубляют так, что горлышко находится на 15-20 см ниже поверхности;
  • листья из той части ветки, которую прячут под землю, удаляют;
  • ставят побег в бутылку, верхушку обрезают, оставляя над землей 3 почки;
  • на горлышко вокруг побега накладывают воск или садовый вар;
  • сверху устанавливают прозрачную пластиковую бутылку.

Раз в несколько дней пластиковое накрытие приподнимают, поливают почву вокруг ветки. Через 28-35 дней та часть ветки, что находится в земле над бутылкой, пускает корешки. На зиму укрывают мульчей, помечают место. Дальнейший уход стандартный. На постоянное место пересаживают осенью второго или третьего года развития.

Уход за саженцами после пересадки

Выполнив успешно укоренение черенков, дальше размножить грушу просто. С весны саженцы обычно хорошо развиваются. Деревца регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала, кладут слой мульчи из скошенной травы. Рекомендуют орошать через бороздку, сделанную по периметру лунки, глубиной 10-15 см, расходуя за раз до 10-20 л воды. После полива бороздку закапывают или мульчируют травой. Благоприятно для школки, где размножают грушу, вечернее дождевание.

Подкармливают груши органикой, минеральными комплексами. Азотные средства дают до июня, в августе по бороздкам между укоренившимися черенками вносят 50 мл древесной золы. В 1 л горячей воды растворяют в течение суток 2 чайные ложки суперфосфата. На следующий день добавляют 1 чайную ложку хлористого калия, разводят в ведре воды и поливают школку с саженцами из черенков.

Осенью более вытянувшиеся груши перемещают в подготовленные заранее лунки с питательным субстратом. Следующую партию рассаживают через год. На зиму все деревца, индивидуально каждое, утепляют толстым слоем газет или оборачивают специальным утеплителем. На приствольный круг накладывают мульчу из перегноя, компоста, торфа. Обрезку выполняют после пересадки груши на постоянное место.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Опытные садоводы считают, что саженцы груши нельзя оставлять на вторую зиму, а выкопать, прикрепить название сорта и отправить на зимовку в подвал. Корни однолетних саженцев из черенков, предназначенных, чтобы размножить понравившийся сорт груши, обмакивают в глиняную болтушку, дают высохнуть и кладут в мешковину.

Весной деревца, полученные из черенков, высаживают.

Заключение

Размножение груши черенками – увлекательный, хотя и трудоемкий процесс. Правильный отбор и нарезка веток, внимательный уход в течение укоренения принесут сильные и здоровые саженцы. Забота за школкой включает своевременный полив и подкормку, рыхление и удаление сорняков. Однолетние подросшие деревца готовы к посадке.

5 главных правил ухода за грушей весной

: уход за грушей весной

Плодовые деревья в вашем саду нуждаются в грамотном уходе не только во время созревания плодов. Забота о будущем урожае начинается задолго до того, как они начнут наливаться на ветках. Сезон садовода стартует уже ранней весной.

Читайте также:
Ежевика: сорта с описанием, фото, правила посадки, уход, обрезка, размножение, свойства

В чем же заключается уход за грушей в марте, апреле и мае? Давайте разберем вместе самые необходимые весенние манипуляции с плодовыми деревьями.

Снимите зимнее укрытие, обработайте возможные повреждения

уход за грушей весной

Многие дачники на зиму укутывают стволы деревьев (особенно молодых), оберегая их от морозов и возможных визитов голодных грызунов. Если вы тоже практикуете установку таких укрытий, то ранней весной, когда установится стабильная положительная температура и сойдет снег, пора деревья “раздевать”.

После снятия укрытия обязательно осмотрите ствол груши, особенное внимание обратите на его нижнюю часть, ранее закрытую снегом или укрывным материалом – не подопрела ли кора, нет ли новообразовавшихся подгнивающих трещин и дупел, следов погрызов, оставленных мышами, зайцами или крысами.

В случае небольших повреждений помогут глиняная болтушка или такие препараты, как РанНет, БлагоСад, Живица – вам нужно лишь аккуратно зачистить больное место на стволе до здоровой ткани, замазать его целительной пастой и закрыть слоем пленки и агроволокна. При значительной площади повреждений поможет прививка “мостиком” или приживление участка коры от этого же дерева, который был получен во время весенней обрезки. Делать это нужно строго до начала сокодвижения.

Займитесь санитарной и формирующей обрезкой груши

уход за грушей весной

Одна из наиболее важных весенних процедур в любом саду – обрезка плодовых деревьев и кустарников. Формирующая, оздоравливающая, стимулирующая или ограничивающая – вид и степень обрезки выбирают, в зависимости от возраста и состояния растения.

В любом случае работы по весенней обрезке деревьев производят до начала сокодвижения, в средней полосе этот период обычно приходится на середину – конец марта. При этом температура воздуха должна быть не ниже 0-5°С, а день – сухим и безветренным.

Сперва острым продезинфицированным секатором удалите все больные, сильно пораженные, слабые и сломанные побеги. Обрежьте все боковые ветви, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируя со скелетными ветвями.

Ветки груши обрезают не “на кольцо”, а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущения кроны.

При необходимости начинайте формировать крону груши – на дереве должно остаться несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см его ниже).

Качество и количество урожая будет зависеть и от формы кроны дерева. Здесь можно узнать, как обрезать грушу правильно.

Не забудьте параллельно очистить от старой коры штамбы – нижние участки ствола от корневой шейки до первых ветвей. Удалите мхи и лишайники, замедляющие рост растений и создающие благоприятную среду для обитания вредоносных насекомых, а также заделайте большие трещины: очистите их острым ножом до здоровой ткани и обработайте вышеупомянутыми препаратами РанНет, БлагоСад, Живица. Срезы должны быть ровными. Не оставляйте пеньков, которые могут стать источником инфекций.

Хотя обрезка растений является одной из самых важных и регулярных процедур ухода, ее не всегда выполняют правильно.

Обработайте грушу от болезней и вредителей

Обработка груши от болезней и вредителей весной

Весной просыпаются не только растения, но и насекомые-вредители, а также возбудители различных заболеваний. Опередите их! В этом вам помогут профилактические весенние опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Начните с бордоской жидкости – до распускания почек, при температуре воздуха не ниже 5°С, опрыскайте кроны деревьев ее 2-3%-ным раствором. Также в это время можно применять другие препараты на основе меди: Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, ХОМ, Хомоксил.

Если в предыдущем сезоне деревья были значительно поражены болезнями и вредителями, то растения опрыскивают Профилактином (0,5 л препарата на 10 л воды).

До распускания почек для обработки яблонь и груш также применяют и железный купорос. Такая обработка защитит деревья от лишайников, вредителей, которые устроились на зиму в коре, а также грибковых заболеваний. Раствором этого препарата опрыскивают не только сами деревья, но и приствольные круги. Для приготовления смеси 200 г железного купороса разводят в 10 л воды.

Во время набухания и распускания почек для отлова жуков-долгоносиков на основания штамбов плодовых деревьев накладывают ловчие пояса, пропитанные раствором Карбоцина или Фуфанона-Нова. Пояса снимают сразу после окончания цветения.

Отличная идея – привлечь на свою сторону птиц, чтобы они в сезон уничтожали вредных насекомых. Скворцы, синицы, трясогузки, мухоловки, зарянки, пеночки, щеглы и другие пернатые с радостью поселятся на вашем участке, если вы приготовите для них уютные домики.

Птицы на садовом участке приносят большую пользу. Как и где они вьют гнезда? Что делать, чтобы в вашем саду было много пернатых помощников?

Подкормите грушу весной

уход за грушей весной

Подкормку плодовых деревьев в саду (в том числе и груши) также начинают весной. Первые в новом сезоне удобрения должны обеспечить дерево питательными веществами для пробуждения, сокодвижения, образования бутонов, листьев и первых завязей, а потому экономить на питательных веществах не стоит.

В первую очередь нужно помнить об азоте, который необходим растениям для наращивания зеленой массы, и который быстро уходит из почвы “благодаря” тающему снегу.

Удобрение грушевых деревьев проводится за 2-3 недели до их цветения (примерно в апреле). Для этого используют один из следующих растворов:

  • 5%-ный раствор мочевины, аммиачной селитры или птичьего помета из расчета 5 л раствора на 1 кв.м приствольного круга;
  • разведенные в 10 л воды 500 мл навозной жижи на 1 кв.м приствольного круга.
Читайте также:
Чем подкармливать кустарники и деревья весной, чтобы получить большой урожай

Быстро пополнить запасы азота также можно с помощью внекорневой подкормки (опрыскивания) мочевиной. Для груш подходит 0,1-0,2%-ный раствор.

Весеннее удобрение сада – важный этап ухода за плодовыми деревьями. Узнайте, как провести эту операцию с максимальной выгодой для растений.

В мае, после цветения или в самом начале завязывания плодов, стоит подкормить грушу уже другими удобрениями – с преобладанием фосфора и калия, которые поспособствуют формированию хорошего урожая.

Например, заделайте в приствольный круг каждого дерева на выбор 30-50 г простого суперфосфата, 15-30 г двойного суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м). Популярным удобрением считается и сернокислый калий, который вносят из расчета 20-25 г на 1 кв.м. После внесения удобрений деревья обильно полейте.

Также можно использовать комплексные удобрения – лучше всего подойдет нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга. Ее с добавлением золы следует не просто рассыпать по поверхности, а заделать в почву.

Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Займитесь весенней прививкой груш

уход за грушей весной

Весна – лучшее время для того, чтобы заняться прививкой плодовых деревьев, если вас в прошлом сезоне не устроила их урожайность или вкусовые качества плодов. Эта процедура позволяет омолодить растение и получить с одного дерева хороший урожай даже нескольких сортов.

Перед процедурой тщательно отберите родительское дерево и черенок. И помните, что залог успешной весенней прививки – начать ее во время сокодвижения, когда растение полно жизненных сил. Для груши этот период обычно начинается в апреле.

Для прививки выбирают близкородственные растения, но необязательно в рамках одного вида. Например, черенок груши может прижиться на ирге, айве, яблоне и даже рябине. А на саму грушу успешно прививают обычно только сорта другой груши – иные виды приживаются очень плохо. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

Разумеется, весной вы можете посадить на своем участке и новые груши – это время обычно выбирают для посадки незимостойких сортов (Мичуринская Красавица, Москвичка, Елена, Русская Красавица, Мраморная, Россошанская Красавица, Светлянка). Если же вы живете в холодном северном регионе или грунт на вашем садовом участке плотный и тяжелый, к тому же с высокой степенью увлажненности, то и зимостойким сортам груши показана именно весенняя посадка.

Когда собирать груши и как определить стадию их зрелости

Как открыть молодые груши после зимовки, чтобы они правильно росли

На своем участке в первый сезон я посадила две годовалые груши. Чтобы они не болели и хорошо перенесли зиму приходилось тщательно закутывать их укрывным материалом. С приходом весны важно не упустить момент и вовремя открыть молодые деревья, чтобы они не прели.

О том, чтобы иметь фруктовый сад, мечтают многие владельцы дачных участков. Однако деревья возрастом от 1 до 3 лет нуждаются в постоянном уходе. Чтобы сберечь посадки от зимних морозов, на период холодов их укрывают и утепляют с помощью различных материалов. Начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда открывать груши весной, чтобы не нанести вреда деревьям, и в какой обработке нуждаются стволы и крона в этот период?

В чем отличия поздних сортов груш

Поздние сорта груш отличаются от ранних и среднеспелых несколькими особенностями.

  • Плоды поздних сортов могут храниться довольно долго. Некоторые лежат до января или февраля, но многие разновидности при должном хранении способны вплоть до марта-апреля сохранять свои товарные и вкусовые качества.
  • С дерева плоды обычно снимают, когда они достигают технической спелости. В это время они еще твердые. Может показаться, что они не дозрели, но это не так. После того как отлежаться, они станут намного мягче.
  • Транспортабельность отличная. Обычно поздние сорта груш отличаются плотной мякотью. Благодаря этому их легко перевозить на большие расстояния.

С дерева поздние груши снимают, когда они достигают технической спелости

С дерева поздние груши снимают, когда они достигают технической спелости

По мнению садоводов, поздние сорта груш имеют только один недостаток – плодов, пригодных для употребления приходится долго ждать.

  • Плоды универсального назначения. Их едят в свежем виде, делают зимние заготовки.
  • Поздние сорта груш устойчивы к осенним холодам.

Благодаря всем этим качествам, поздние груши выращиваются не только на частных угодьях, но и в промышленном масштабе для дальнейшей реализации в свежем виде. Иногда их выращивают и на переработку.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Сенсация
  • Выращивание лука на перо
  • Уход за малиной летом
  • Абрикос Триумф северный

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов. При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру.

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

Лучшие поздние сорта груш

Лучшие поздние сорта груш

Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста – однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны – в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Поздние груши для средней полосы России

Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы России. А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для Подмосковья и других регионов в средней полосе России.

  • «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
  • «Новелла» – еще один поздний вид для Подмосковья. Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.

Поздние груши для средней полосы России

Поздние груши для средней полосы России

Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Поздние сорта для южных регионов России

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ранние сорта абрикосов
  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
  • Сорт картофеля Адретта
  • Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно. Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?

    «Вильямс зимний» – гибрид, также известный под названием «Кюре». Растет высоким деревом с раскидистой кроной. Урожай собирают под конец сентября. Груши по 200 г в среднем, в редких случаях вырастают до 500 г. Мякоть белого цвета, сахарная, с небольшой кислинкой. Шкурка при технической спелости зеленая, затем становится светло-желтой.

Поздние сорта для южных регионов России

Поздние сорта для южных регионов России

У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.

В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: