Яблоня Славянка: описание сорта и свойства

Яблоня Славянка: описание сорта и свойства

Яблоня Славянка

Яблоня Славянка – очень старый сорт. Эту культуру хвалят за прекрасные садовые качества. Потребительские характеристики тоже очень высокие.

История выведения сорта

Создателем «Славянки» был сам знаменитый Мичурин. В работе использовались ананасы сорта Рене и Антоновка. Переход был завершен в 1890 году. В 1897 году мы получили первые урожаи. Хотя растение не внесено в национальный реестр сельскохозяйственных культур и нигде официально не районировано, оно оказалось отличным выбором.

Описание сорта

Яблоки высотой до 3,5 м. Имеет довольно густую округлую крону. Маленькие овальные листья имеют округлое основание и значительно удлиненную верхушку. Ветки плохо разложены, покрыты серой корой. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям очень высокая.

Характеристики Славянки действительно привлекательны даже по сравнению с более современными сортами. Эта культура хорошо работает в сложных условиях. Филиалы отличаются гибкостью. Ширина кроны достигает 3 м. Дерево умеренно быстрорастущее, прирастает на 50-70 см в год.

Особенности, плюсы и минусы

У Славянки всего 3 отрицательных стороны:

яблоки относительно мелкие;

в засушливую погоду и недостаток полезных веществ плод неглубокий;

отваливается спелая часть урожая.

Но эти проблемы полностью компенсируются:

впечатляющая устойчивость к зимним морозам, перепадам температур;

отличная устойчивость цветка к заморозкам поздней весной;

стойкость плодов на ветвях при довольно сильном ветре;

привлекательные кулинарные свойства;

оптимальная реакция на удобрения и полив.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относится к зимней группе. Срок погашения обычно наступает в период с 25 сентября по 5 октября. Плод будет выпускаться ежегодно. Они образуют стабильное количество. Первые цветки появляются на 2-3-м году развития.

Но таких цветов все равно будет мало. Они могут приносить только относительно небольшое количество плодов. Первый урожай обычно происходит через 4-6 лет. На этом этапе можно удалить 5-15 кг яблок. Цветение в большинстве регионов приходится на май; цветки блюдцеобразные, белого или салатного цвета.

Регионы выращивания

Славянка, по опыту, выращивается:

различные регионы средней полосы;

регионы Северного Кавказа;

некоторые северные районы;

Уральский и Поволжский регионы.

Урожайность

Взрослое дерево славянка дает 200 кг плодов за сезон. Разброс обычно составляет от 185 до 210 кг. Из оригинальных сортов, конечно, культура не может сравниться. Однако это не мешает отнести его к категории высокодоходных. Поэтому данную культуру следует считать достойным выбором для любого сада.

Плоды и их вкус

Универсальные бледные или зеленоватые яблоки приобретают золотисто-желтый оттенок в период потребительской спелости. Вес плода от 140 до 180 г. Плод округлой формы с широкими ребрами. Его высота до 6 см, ширина – 7 см. Он покрывается гладкой толстой корочкой, которая при длительном хранении оказывается маслянистой.

Читайте также:  Фенхель деревце - выращивание, посадка, уход, подкормка фото, видео

Стоит учесть, что прививка на другие сорта позволяет собрать яблоки средней массой всего 110 г. При неблагоприятных почвенных условиях масса плодов снижается до 50-75 г. Виноград можно хранить до конца зимы. Мякоть сочная и очень компактная, с хорошей мелкозернистой структурой.

Особенности выращивания

Сажать следует на открытом и хорошо освещенном месте. Не подходит для низких помещений. Также не следует подвергаться воздействию дождя и сугробов. Важно убедиться, что грунтовые воды находятся как минимум на 3 метра ниже поверхности земли. Состав почвы не важен.

Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтение суглинкам и супесям. Избыточную кислотность можно уменьшить с помощью извести. Прикорневую шейку нужно оставить на 8-10 см над землей. Полейте посаженные растения 10-25 литрами воды, а затем замульчируйте рассаду любым подходящим материалом. В южных районах Славянки высаживают в марте-апреле или сентябре-октябре.

Просто убедитесь, что после окончания холода (или до его возвращения) пройдет не менее 2 недель. Чем суровее климат в определенном регионе, тем важнее весенняя посадка. В результате дерево сможет лучше адаптироваться к ситуации. Обрезку кроны в санитарных целях можно проводить как весной, так и осенью. Омолаживающая обрезка понадобится при выращивании в возрасте 15-18 лет.

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

добавить в избранное

В конце 19 века известный ученый и цветовод Иван Мичурин вывел урожайный сорт яблони Славянка. Чем интересовались садоводы и почему он популярен по сей день – подробно далее в статье.

    Описание и характеристики
      Размер дерева Сроки цветения и созревания плодов Урожайность и опылители Сила Устойчивость к болезням

    Посадка и уход

      Распределение Видео: Инструкция по посадке яблони Схема и правила посадки Полив и удобрения Обрезка и формирование кроны деревьев

    Сбор и хранение

Описание и характеристика

Плод и дерево Славянки схожи с родительскими сортами: по внешнему виду – на Антоновку, по вкусовым качествам – на сорт ананасовый Рене.

Размеры дерева

Яблоня Славянка вырастает до 3,5 м в высоту, с гибкими ветвями, образующими шаровидную крону. Побеги не растут густо, плоские, покрыты серо-коричневой гладкой корой. Светло-зеленые листья имеют овальную форму и средние размеры лопастей.

Цветки морозостойкие, благодаря чему бутоны образуются даже при сильных весенних заморозках до -5 градусов на цветке яблони.

Сроки цветения и созревания плодов

Шляпка из белых соцветий покрывает яблоню в начале или середине мая, в зависимости от региона. Поскольку сорт озимый и предназначен для хранения, плоды технической зрелости собирают в сентябре. В ноябре и декабре плоды полностью созрели и готовы к продаже и употреблению.

Округло-удлиненные, зелено-желтые, полностью созревшие плоды становятся более желтыми. Плоды мелкие – до 100 г, ароматные, сладость и кислинка во вкусе уравновешивают друг друга. Благодаря плотной кожуре плод можно транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида.

К зимним сортам яблок также относятся:

Урожайность и опылители

Первые плоды можно собирать через 4-5 лет после посадки, а стабильный урожай – на 6-й год. Взрослая яблоня дает до 200 кг плодов. Одна из характеристик Славянки – самооплодотворение, т. е.опыление происходит без присутствия других яблонь и насекомых-опылителей. К тому же погодные условия этому процессу не мешают.

В Славянке вкусные сладкие фрукты

Зимостойкость

Озимый сорт прекрасно плодоносит на всей территории РФ, в том числе в северных регионах. Сорт обладает прекрасной способностью к регенерации после возвратных заморозков. Соцветия способны выдерживать температуру до -5 ° С, не опадая. Зимой кора устойчива к растрескиванию в морозные дни, выдерживает морозы до -35 ° С.

Устойчивость к болезням

Сорт демонстрирует отличную устойчивость к парше и верхушечной гнили, а также умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям. Две весенние профилактические обработки препаратами, содержащими медь, усиливают защитные свойства яблони.

Славянка – сорт устойчивый к болезням.

Посадка и уход

Славянка – одно из тех растений, которые неприхотливы к условиям выращивания и ухода. Устойчив к ветру и засухе.

Сроки

Срок посадки зависит от региона, в котором он производится:

    в районах с продолжительным зимним периодом обработку проводят осенью (сентябрь-октябрь); В ранневесенних регионах посадка проводится в апреле.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Схема и правила посадки

При выборе места для посадки необходимо учитывать несколько моментов:

    освещение – большую часть дня; грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли; кислотность почвы – нейтральная или слабокислая.

Состав почвы не играет большой роли, яблони одинаково хорошо плодоносят как на плодородных, богатых гумусом почвах, так и на песчаных почвах. В любом случае на дно посадочной ямы положите необходимые питательные вещества, смешанные с 5 литрами почвы:

    перегной (4 кг); калиевая соль (100 г); суперфосфат (200 г).

Под рассаду готовят лунку 80х100 см. Технология посадки:

Всыпать удобрения, положенные на дно, засыпать почвой, создав холмик высотой 30 см. Установите опорную стойку, поместите растение на холмик, разложите корни. Засыпьте корни землей, утрамбовав ее, чтобы не было пустот. Точка роста яблони должна находиться на 10 см выше края лунки. Вокруг ствола на расстоянии полуметра вырыть борозду для полива, полить саженец 20 л воды, привязать к колышку.

Полив и внесение удобрений

При посадке вокруг ствола дерева следует вырыть поливочную канаву. Почву для посаженного растения увлажняйте 1 раз в неделю утром или вечером в количестве 10 л. Мульча после полива предотвращает пересыхание почвы и развитие сорняков.

По мере роста яблони интервалы между поливами становятся короче и частота поливов увеличивается. Взрослое растение 5-6 лет поливают 4 раза за сезон:

    За 2 недели до цветения; после цветения; за две недели до сбора урожая; после сбора урожая, перед зимовкой.

На одно дерево нужно примерно 50-60 литров воды.

Дальнейшая последовательность оплодотворения следующая:

    Апрель – корневые подкормки 300 г мочевины на 10 л воды; Май (до и после цветения) – внекорневая подкормка раствором, содержащим древесную золу (200 г) и мочевину (60 г) на 10 л воды; в конце июля – внесите в почву древесную золу (500 г / 1м²); Октябрь (для мелиорации) – на прикорневой круг насыпать 4 кг перегноя, 200 г калийной соли, 300 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Частой обрезки Славянка не требует: побеги растут не густо и со средней скоростью. Первая обработка нужна для формирования кроны через год после посадки. Остается один центральный ствол, отсекающий конкурентов, если они есть.

На второй год боковые побеги укорачивают на треть своей длины, образуя скелет. Скелетные ветви следует располагать под острым углом к ​​стволу. Любые скрученные, скрученные или растущие внутрь ветви следует удалить.

Плодовое дерево требует распределения нагрузки и омоложения плодоносящих ветвей. Для этого следует обрезать все поврежденные и бесперспективные ветки. Боковые побеги скелетных ветвей нормируют, оставляя самые сильные с правильным направлением роста. Верхние ветви обрезают по длине боковых побегов, ограничивая их рост. Корону ежегодно прореживают, чтобы предотвратить рост грибка.

Обрезка не представляет особой сложности, так как ветви редкие, основные распрямленные, сила роста средняя.

Сбор урожая и его хранение

Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах – в октябре. Удалите плод вместе с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, нельзя долго хранить, потому что место отслоения – путь проникновения грибов. Держите фрукты сухими, неповрежденными. Плод помещают в деревянный контейнер, выстланный вощеной бумагой, стеблем вверх. Если ворс в два слоя, стержень нижнего ряда разворачивают в сторону.

    место – сухое, темное, воздушное; температура – 0. +2 ° С; влажность – 80-85%.

Запасы следует регулярно проверять, удаляя мягкие образцы с подозрительными пятнами.

Славянку любят не только за простоту выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальность использования плода. Эти плоды хороши как в свежем виде, так и в различных консервах на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий