Перец Калифорнийское чудо – сортовая характеристика и описание, правила выращивания, отзывы

Перец Калифорнийское чудо – сортовая характеристика и описание, правила выращивания, отзывы

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец – одна из самых популярных овощных культур. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также имеет приятный вкус. Перец Калифорнийское чудо характеризуется высоким содержанием сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с черной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Калифорнийский чудо-перец – популярный вариант американской селекции.

California Miracle – среднеранний американский сорт, выведенный в 1928 году. Уже несколько десятилетий успешно культивируется во многих странах. В России этот сорт широко распространен в средней полосе и северо-западных регионах. Именно в этих регионах созданы необходимые почвенно-климатические условия для выращивания сорта California Miracle Pepper.

Описание и характеристики + фото

California Miracle Peppers – неприхотливый обитатель домашних огородов

Один из самых изысканных сортов сладкого перца – Калифорнийское чудо, несмотря на свое экзотическое название, прекрасно подходит для домашних огородов. Внешне он не уступает гибридным видам: сами высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменные вкусовые качества.

Характеристики калифорнийского чуда:

Кусты средних размеров вырастают до 60-75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре доли. Обтянут плотной, блестящей, гладкой кожей. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Стены толщиной 6-8 мм. Созревшие перцы приобретают интенсивно красный цвет, а на стадии технической зрелости становятся зелеными.

Характерной особенностью этого сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю калифорнийское чудо вдвое превосходит другие сорта.

Красноплодный сорт считается самым распространенным и приученным к этому сорту. Однако есть и другие сорта, такие как California Miracle Gold, California Miracle Yellow и Orange. За исключением цвета плодов, выраженных вариаций с красно-фруктовым типом нет, выращиваются одинаково.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отличным качеством и количеством урожаев.

Этот сорт завоевал популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но вы также должны осознавать определенный недостаток этой культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ПреимуществаДефект
Высокая эффективность (до 10 кг с 1 м 2)Не застрахован от многих болезней
Сладкие хрустящие фрукты
Устойчивость к вертициллезу
Плод хорошего товарного качества

Техника посадки

Посадка перца – ответственный этап, требующий соблюдения правил

Сажают перец калифорнийское чудо обычным способом. Однако, чтобы все ваши усилия увенчались успехом, вам необходимо знать основные требования к посадке.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой необходимо правильно подготовить.

Чтобы ускорить появление ростков, необходимо заранее подготовить семена:

Сначала растительный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбираются только те, которые остались на дне. Все всплывшие семена следует выбросить. Затем их промывают и раскладывают на бумаге. Когда растительный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу – подкормке. Это лечение позволяет уберечь перец от различных заболеваний. Семена погружают в раствор марганца (1 г на 1 л), в котором они остаются в течение 15 минут. Затем их промывают и снова сушат. Перед посевом (1-2 дня) семена заворачивают в марлю и на 12-24 часа погружают в раствор 2 г древесной золы и 1 л воды, который варят на пару 24 часа, периодически помешивая. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и сушат, не стирая. Затем семена заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю, кладут на подставку и отставляют в теплое место. Через день появятся корни. И уже через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Прорастание может быть заменено пузырингом. Эта процедура состоит в том, чтобы подвергать семена окисленной воды. 1-2 недели перед посевом, заполните трехлитровую банку в 2/3 объема воды с температурой 20 ° С и поместите наконечник из компрессора аквариума на дно. И после появления пузырьков бросьте семена в банку. После дня их следует удалить и высохнуть.

Последний этап подготовки затвердевает, что поможет увеличить иммунитет перца до неблагоприятных условий. Семена пропитаны в теплой воде, и когда они дрейфуют, они вставляют в холодильник в течение одного дня. Затем они высушены и посеяны. Процедура выполняется за последнее десятилетие февраля до конца марта, 50 дней до посадки в землю. Субстрат, состоящий из гумуса, торфа и земли (2: 6: 1) или песок, земля и гумуса (1: 3: 3), необходима для растущих саженцев перца.

Посев

После всех препаратов вы можете начать посевать. Этот процесс работает следующим образом:

Семена посажены в контейнерах 6×6-8×8 см. При заполнении почвенной смеси оставьте интервал 2 см между краями и поверхностью. Оптимальный состав почвы – обыкновенные садовые земли, гумуса, золы и песка в пропорциях 2: 1: 1: 2. Семена расположены на глубине 1 см, наблюдая на расстоянии между ними 2-3 см. Затем налейте субстрат горячей водой (20 ° C), чтобы влага полностью поглощена. Контейнеры затем покрыты стеклом или фольгой и помещены в комнату с температурой 23-25 ​​° С. В течение 3-7 дней будет ростки, затем снимите крышку.

Температура поддерживается от 20 до 25 ° С в течение дня и 16-18 ° С ночью. Контейнеры с саженцами должны быть в хорошо освещенном месте. Поместите перец, когда верхний слой почвы будет высохнуть. Для этой цели следует использовать только вода с горячей водой. В противном случае фрукты будут образовывать тонкие стены, а разработка растений будет замедлена.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к выбору, поэтому он проводится очень осторожно

На этапе формирования двух листьев ростки маринованы. Для этого подготовить 10×10 см чашки. Не нужно переводить перцы крупных контейнеров, потому что перед созданием цветочных бутонов растения развиваются медленно. Почвенная смесь для урожая готовят так же, как посев. Этот процесс довольно прост:

Чашки заполнены композицией, а затем составляют размером отверстие для саженцев в нем. Каждое растение воспринимается для багажника, а землистый комок помещают в новый контейнер к уровню листьев листа. Затем сгущают почву.

Через 7-8 дней от уборки перца поставляется с раствором 1 столовой ложки мочевины и 10 литров воды. Во второй раз средняя среда вводится в фазу появления бутонов.

Важно: увеличить выход, черенки отделаны.

В фазе укладывания основной стебель подстрижен выше шестой до восьмого листа, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиваться. Это повысит производительность завода на одну треть.

Читайте также:  Как долго и как правильно хранить отбивные отбивные?

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Решить на легких почвах, слегка кислых почвах.

Саженцы передаются в возрасте 50-55 дней, когда саженцы развиваются 8-12 листьев. Через 10-15 дней перейдите к заказу перца. Растения впервые на 3 часа на следующий день в течение 6 часов. Затем черенки оставляют снаружи с утра до вечера.

Солнечный свет, чтобы выращивать перцы. Почва должна быть плодородной, воздушной. Наиболее подходящим типом почвы будет глиняной, черной и песчаной глиной. Перец должен быть посажен в слегка кислой среде (рН 6-6,6). Предшественники этой культуры могут быть бобовыми (кроме бобов), моркови, лука, цуккини, тыква, огурцы. Не могила перец на IngigyPathys, картофель, физалис, помидоры, а также паприце.

Процесс посадки проводится стандартным способом:

Ранее сюжет готовят. Осенью следует вспахать почву до уровня штыка лопаты и добавить 7-10 кг компоста, разложенного навоза или мульчи на 1 м 2. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежегашеной извести. Сажать перец можно при температуре почвы 15 ° C и температуре воздуха 17 ° C. Растения на грядке размещают на расстоянии 20-30 см, а между рядами оставляют 50-60 см. Перец опускают до уровня рассады. Ямку сначала засыпают грунтом наполовину, затем саженцы поливают из расчета 10 л воды на 3 куста, а затем ямку засыпают до самого верха.

Важный! Старое место посадки перца можно использовать только через три-четыре года.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец – культура, требующая ухода. Реагирует на недостаток влаги, подкормки и рыхления почвы. Однако, если все сделать правильно и в срок, калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив – обязательный этап ухода за посевами.

Перец – растение влаголюбивое. Его эффективность зависит от своевременного полива. При отсутствии влаги опадают завязи, листья и бутоны. Полив осуществляется из лейки, которую направляют под основание куста (это позволит избежать ожогов листьев). Вода должна быть теплой (20-25 ° С). После полива почву следует разрыхлить и погрузить корни.

Важный! Использование холодной воды во время полива замедляет рост перца и снижает урожайность.

Таблица: график полива

ПериодЧастотаПотребление воды
Перед цветениемРаз в неделю10-12 литров на 1 м2
В фазе цветенияДва раза в неделю
Когда плоды созреют

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Растению необходимы питательные вещества для улучшения качества урожая.

Также перец нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Это повысит сопротивляемость растения к болезням, а также даст ему силы давать большие плоды.

Таблица: особенности подкормки

Формировка

Укрепить куст поможет придание формы перцу.

Перцам тоже нужно придать форму. Обработку проводят, когда растение достигает высоты 25-30 см:

Сначала удаляется верхняя почка. В первом и втором рядах оставляют два самых сильных побега, остальные подрезают. Когда куст начнет ветвиться, обрежьте слабые побеги ниже первого листа на каждой ветке. Остается только наиболее развитый побег. Вам также следует удалить все ветки, на которых не образуются плоды. Рядом с каждым кустом, к которому привязано растение, монтируется колышек.

Важно: В фазу цветения кусты рекомендуется встряхивать, это улучшит опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

Калифорнийское чудо – сладкий сорт, идеально подходящий для свежих салатов

California Miracle имеет средний срок погашения. Урожай через 120-130 дней после посадки. На одном кусте формируется по 14-15 плодов. При соблюдении правил агротехники урожайность вида достигает 8-10 кг с 1 м 2, а при отсутствии необходимого ухода – около 3,5 кг. Вес перца от 80 до 160 г, длина до 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают в фазе технической спелости, когда они достигают необходимого размера, но остаются зелеными. Перцы рекомендуется удалять ножом, это предотвратит повреждение стеблей. Через 2-4 недели плод приобретает характерную окраску. Срок хранения 20-30 дней. Перец следует хранить при температуре 0–2 ° C и влажности 90–95%. Перец Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы и первые блюда. Их также можно фаршировать, консервировать или есть в сыром виде.

Отзывы огородников

Мой любимый сорт перца! Крупные, мясистые, толстостенные (до 7 мм), ароматные, с ненавязчивой кожицей. Он вкусен и в салатах, и в рулетах, созревает здесь с конца лета до снега. Очень урожайный – до 15-20 перцев с куста за сезон. Есть желтые и красные сорта, но в ноябре снимаем темно-зеленые, мало солнца. Проста в уходе, устойчива к заболеваниям.

Данте [107K]

http://www. bolshoyvopros. ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-sorte-perca-kalifornijskoe-chudo-stoit-li-sazhat. HTML

Одинокий в течение нескольких лет, калифорнийский чудовищный сорт очень хорош. Сильные кустарники, распространение, много фруктов, толстостен, темно-зеленая технический зрелость, в биологическом красном. Перец явно тяжелый. Немного горьким, но я не могу сказать наверняка, если эта функция является разнообразием, или только условия расти в моем саду не подходят для нее. Во всяком случае, это стоит посмотреть.

День

http://www. bolshoyvopros. ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-o-sorse-perca-kalifornijsoe-Chudo-stoit-li-sazhat. html.

Я действительно советую вариации калифорнийских чудо перца. Перец вкусный, толстостенный, сочный и не горький. Я ел их в течение нескольких лет, и я никогда не разочаровался. Сначала я купил один кошелек для теста, и теперь я ем свои собственные семена. Фрукты очень большие, достигают 400-500 грамм. Я расту в теплице, но вы можете посадить теплицу. Летнее дважды оплодотворено удобрением для перцев. Высота завода составляет около 70 см, практически нет пустых цветов. Возьмите зеленый фрукт, чтобы дать другим перцам расти

Оласнек

http://www. bolshoyvopros. ru/questions/245346-kakie-otzyvy-o-o-sorse-perca-kalifornijsoe-Chudo-stoit-li-sazhat. html.

Это разнообразие перца в течение длительного времени посажена и никогда не было разочаровано, совершенное прорастание семян, как на открытой земле, а дома и теплице. Вкус перца замечательно, он часто идет прямо с кровати, сладкого, крупных перцев. Никогда не было проблем, никаких заболеваний, не пожелтевших, фрукты один в один, пустота не бывает. Вот почему каждый год я думаю и покупаю такое же разнообразие перца – это калифорннийская кудо Колчуга, я не был разочарован. Не заботится о почве, она растет там, где она планируется, сильная и частая полива не требует

Умереть

Читайте также:  Бугенвиллея: уход в домашних условиях, секреты выращивания

http://otzyv. expert/reviews-about/semena-perec-kaliforniyyskoe-Chudo-kolchuga-52863.

Калифорнийский чудо перцы имеют возможность развивать и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай может быть собран даже когда нет забота. Но Paprika Performance в этом случае будет значительно уменьшена. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить доходность до максимальных показателей.

Перец «Калифорнийское чудо»: описание, фото и отзывы

Разнообразие паприки «Калифорнийское чудо», разведенное американскими заводчиками в 1928 году и считается одним из самых известных в категории сладких, толстостенных и высоко сортов этой овощной культуры. Официально зарегистрировано в российских государственных регистрах (в 1999 году) и Беларуси (в 2013 году).

Разнообразие адаптировано к различным почвенным и климатическим условиям и рекомендуется для выращивания под крышкой (пластиковые теплицы) по всей Беларуси, а также в России – в основном в районе Нижнего Wołgi. Тем не менее, национальные садовники почти везде, уделяя внимание высокой доходности, большому размеру и превосходному фруктовому вкусу, а также устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Кроме того, фрукты легко отделены от цветоноза и подходят для механизированного урожая. Все эти преимущества делают это разнообразием популярным не только среди любителей растительного культивирования, но и среди владельцев крупных теплиц, занимающихся товарным производством.

ПараметрХарактерная черта
КультураСладкий перец (Capsicum Annuum L. )
Разнообразие“Калифорнийское чудо”
Дата погашенияСкороспелость: техническая зрелость достигается через 100-129 дней, биологическая зрелость – через 130-159 дней после появления всходов.
Тип ставкиДетерминант
ВысотаДо 60-70 см
Схема разветвленияС накоплением (однодомное)
Листьяяйцевидный, средний, темно-зеленый
Емкость слота3-4
Расположение плодападение (висит)
Масса плодаВ среднем 80-128 г; при благоприятных условиях до 150 г
Формакубовид
Цвет (при технической / биологической зрелости)Темно-зеленый / ярко-красный
КожаГладкая, плотная
Толщина мякоти (толщина стенки)0,4-0,54 см (до 0,83)
Вкусовые свойстваИдеальный: сладкий, сочный
ПредставлениеВысокая: 2,5-3 кг / м 2 (до 6,5 кг / м 2); на промышленных плантациях: 8,5-30,6 т / га (максимум 44,1 т / га)
НазначенияУниверсальный
Возможность транспортировки и храненияХорошо
Условия выращиванияДомашнее выращивание и коммерческое производство
Устойчивость к болезнямВысокая устойчивость к табачной мозаике.
Год регистрации в госреестре России1999 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияНижние Волжский (8)
ОригинаторАгротехнологическое предприятие Агрос (Новосибирская область).
Год регистрации в реестре2013
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе они

Семенной материал этого сорта предлагают многие известные отечественные агрокомпании («Поиск», «СеДеК», «Гаврысь», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). По мнению большинства садоводов, качество семян и всхожесть высокие, а чрезмерная сортировка практически отсутствует.

На российском рынке, помимо главного «калифорнийского чуда», есть еще зависимые сорта и гибриды с разными вариациями окраски плодов под соответствующими названиями: «шоколадный», «золотистый» и «фиолетовый». Эти сорта не зарегистрированы в Государственном реестре, поэтому мы должны полагаться на описания на упаковках семян и на сайтах, на которых они продаются, или на мнения садоводов, которые имеют личный опыт их выращивания.

Для посева подходят и семена, собранные с хорошо созревших плодов. Чтобы сохранить сортовые свойства и получить гарантированный урожай, рекомендуется обновлять посадочный материал каждые несколько лет.

Особенности растения

Растение детерминированное (ограниченное в росте), с сильным ветвистым стеблем, густо опушенным. Снаружи достигает высоты примерно 40-50 см, в зимних теплицах 60-70 см. В фазе плодоношения куст полустолзлый, компактный. Листья некрупные, округлой формы, гладкие, темно-зеленые. Плоды располагаются в висящем (падающем) положении.

С момента появления всходов до первого урожая в фазе технической спелости проходит 100-129 дней, полная (биологическая) зрелость плодов наступает на 130-159 день. Период плодоношения удлиняется, поэтому максимальный результат при выращивании в поле возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, но также немаловажную роль играет механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемых агротехнических мероприятий.

В Мидлендсе и в районах с «рискованным» земледелием опытные производители выращивают свои сорта в основном на охраняемых землях, обеспечивая урожайность от 3 до 6,5 кг на квадратный метр земли. Убирают плоды по мере созревания, каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидный, ребристый, с тупым кончиком и средне утолщенным стеблем у основания. В фазе технической зрелости перец темно-зеленый, в биологической – красный с отчетливым блестящим блеском. Созревшие плоды часто весят более 130 г, имеют длину 10-11 см и диаметр 8-9 см. Толстая гладкая кожица защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений и хорошо отделяется во время приготовления. Правильно собранные овощи отлично подходят для транспортировки и хранятся в холодильнике около 3 недель.

California Miracle Peppers обладают прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Он пригоден для употребления и всех видов переработки с момента достижения технической зрелости. Согласно данным, полученным в ходе полевых опытов, зеленые плоды содержат 7,1% сухой массы, химический состав присутствует:

Полезность и питательные веществаКоличество на 100 г сырья
Сахар2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, когда он покраснел. До этого момента в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкус и химический состав напрямую зависят не только от степени спелости плода, но и от техники выращивания. Результаты 2-х летних полевых исследований, проведенных на опытном участке Курганского государственного университета, подтверждают положительный эффект внекорневой подкормки: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» наблюдается увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах растения. Было отмечено «калифорнийское чудо».

Сульфат калия увеличивает содержание сахаров и витаминов, повышает сопротивляемость перца различным заболеваниям.

Рекомендации по агротехнике

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней. Рекомендуется размещать саженцы рядами на расстоянии 20-25 см друг от друга и 50-60 см между рядами, по 6-8 кустов на 1 м 2.

Лучше готовить саженцы в отдельных горшках или чашках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании рассады без горшков не оголяйте корни и не закапывайте корневую шейку – важно, чтобы корневая система располагалась на той же глубине, что и в процессе предпосходов.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22 … 25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%). Они предпочитают так называемые «легкий»: рыхлый, плодородный, богатый органическими веществами, слабощелочный.

Необходимо соблюдать правильный севооборот: нельзя сажать перец после родственных (пасленовых) растений, чтобы не допустить развития гнили и других болезней. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачки и морковь.

Учитывая «отвращение» перца к холодной почве, многие огородники оборудуют для нее специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.

Читайте также:  Шоколадка томат: характеристика и описание сорта, отзывы посадивших и фото

Отзывы огородников

Аркадиуша, 41, Задриньск

Мы давно выращиваем калифорнийское чудо из собственных семян в открытом грунте. В этом сезоне сеяли рассаду в середине февраля и не пересаживали до 8 июля на подготовленное место. Получение root-прав на высоком уровне. Сеем две двухметровые грядки и осенью уберем приличный урожай. Кусты небольшие, аккуратные, каждый дает по 5-6 перцев. Ребристые, прямоугольные плоды достигают довольно большого размера и веса (около 100-120 г). Мякоть сладкая и хрустящая. Созревшие экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусны, «витаминны», но и придают блюдам праздничный вид. Однако, в отличие от теплиц, на открытых клумбах растения развиваются медленнее, первые плоды созревают позже, а период плодоношения короче.

Маргарита, 38, Волгоград

Вырастить этот сорт несложно. Мы получили “калифорнийские” саженцы от соседей. После посадки в грядки сразу же замульчировал почву скошенной сушеной травой. Перед плодоношением подкармливала настоем крапивы дважды, один раз сделала по горсти золы на каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Я дважды опрыскивал «Фитоспорин» за лето, потому что почти весь сезон шел дождь. Урожай оказался приличным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленый перец на вкус сочный и сладкий. Добавляю во все салаты, замораживаю на зиму.

Кристина, 34, Саратовская область

Подготавливаю рассаду перца в горшках (объемом 1 литр) по три семечки на расстоянии 1-2 см друг от друга, размещая их треугольником в центре емкости. Таким образом, я могу обойтись без уборки растений в самом чувствительном для них возрасте. Сажаю самые сильные, здоровые саженцы, а слабые подрезаю до уровня почвы. Пересаживаю на клумбу с хорошо развитой корневой системой. На первые ростки удобрений расходуют 1-2 настоящих листа в фазе. Для этого смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата в 1 л воды. Второй – через 2 недели после первого, с двойной дозой минеральных удобрений. В основном уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременному поливу, прополке и подкормкам.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеоролики опытных садоводов с советами по посадке и другими агрономическими приемами, применяемыми при выращивании «Калифорнийского чуда»:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии не меньше, чем традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

В помощь садоводам и овощеводам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью вы можете выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопку, дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные отходы, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях;те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: суммы слишком малы.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза».Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Оцените статью
Добавить комментарий