Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото

Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото

Чеснок Добрыня: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Характеристика сорта чеснока Добрыня. Как его вырастить и как за ним ухаживать? Какие болезни и вредители атакуют его? Фото сорта Добрыня.

История селекции сортов История разведения Описание и характеристика сорта Картина Достоинства и недостатки сорта Добрыня Чем он отличается от других видов чеснока? Специфика посадки чеснока Подготовка сайта Подготовка посадочного материала Посадка чеснока Чеснок «Добрыня». Латинское название: Allium sativum «добрыня». Методы диффузии Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики Сбор и хранение История выбора

История селекции сорта

Чеснок сорта Добрыня – результат отечественной селекции, полученный сравнительно недавно. Это название он получил в честь героя русских народных сказок – второго героя после Ильи Муромца.

Относится к группе озимых стеблевых сортов. Внесен в Госреестр РФ в 2002 году как самодостаточный сорт чеснока. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, на приусадебных участках и в небольших садоводческих хозяйствах.

История селекции

Добрыня – отечественный сорт, относительно новый, но уже успевший положительно зарекомендовать себя среди садоводов. Называя сорт легендарным героем, создатели, наверное, хотели подчеркнуть агротехническую силу Добрыни – ее урожайность, морозостойкость и другие достоинства. Сорт внесен в государственный реестр в 2002 году.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального применения. Созревает в августе-сентябре, поэтому активно используется для защиты. Также его едят в свежем виде, как приправу, в маринаде.

    Листья. Мясистый, сочный. Цвет – темно-зеленый. На поверхности есть восковой налет. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см. Соцветия. Он состоит из воздушных луковиц – семена используются для размножения. Соцветия появляются на длинных стрелках, которые обычно имеют заметный изгиб. Глава. Форма округлая, слегка приплюснутая. Покрыт бледно-серой чешуей с бледно-лиловыми прожилками. Зубы покрыты чешуей с более выраженным пурпурным оттенком. Мякоть светло-кремовая, плотная, ароматная, сочная. На вкус сладко и остро.

Агрономические характеристики чеснока Добрыня:

Характерная чертаПараметры
Дата погашенияПозднее созревание
Период вегетации, дни120–130
Масса головы / зуба, г50-65 / 5-7
Количество зубчиков на головку, шт.10–12
Урожайность, кг / кв. м2-2,5

Головки чеснока сорта Добрыня содержат 40% сухой массы и 24% сахаров. В 100 г чеснока – 10 мг аскорбиновой кислоты. Пищевая ценность 144 ккал в 100 г.

Вот несколько фото сорта чеснока Добрыня. Для читателя подобраны качественные фотографии, которые позволят ему познакомиться со всеми особенностями культуры.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и сахара в крови, борется с воспалительными и онкологическими процессами.

Преимущества сорта Добрыня:

    высокая производительность; большие размеры головы; длительный срок хранения; Устойчивость ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока; высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие перепады температур универсальное использование – используется на кухне, это отличное средство от простуды; отличный вкус; возможность самообновления сортов.
    Усадка и загнивание после 4 месяцев хранения; склонность к вырождению.

В чем отличие от остальных видов чеснока?

Существенных отличий Добрыни от других озимых сортов нет. Единственное отличие – устойчивость к грибковым вредителям – и в наполнении кочанов питательными веществами. Добрыня отличается тем, что ее режимы:

    Сочный. Он содержит высокий уровень кислоты. Они содержат большое количество различных сахаров (в дополнение к соединениям серы, которые придают чесноку характерный вкус и запах).

В общем, это нормальное разнообразие позднего зимнего чеснока зимнего чеснока, которое дает стрелку и создает умеренное количество зубов в голове. Его преимущество – высокая доходность по всем почвам и устойчивости к морозу.

Особенности посадки чеснока

Качество чеснока зависит от многих факторов:

    Дата посадки. Рекомендуется посадить чеснок на 1-15 месяцев до серьезных морозов. Для каждого региона время посадки определяется индивидуально. В середине чеснока Озима посадила с сентября до середины октября. Температура. Оптимальные условия посадки возникают, когда почва нагревается до + 12 … +13 ° С. Свойства почвы. Чеснок чувствителен к плодородным почвам. Он предпочитает песчаную глиняную почву или легкую глину. Предшественники. Зимний чеснок хорошо растет на клубнике, клубнике, картофеле и помидорах. Не рекомендуется планировать морковь, лук, салат, сельдерей, редис, шпинат, липучку, острые травы – кориандр, мята, кориандр, базилик. Освещение. Чеснок любит солнечный свет, поэтому вы должны быть посажены в открытых, хорошо освещенных местах.
Читайте также:  Коричневые и коричневые пятна на листьях смородины: чем лечить, что делать

Почему важно посадить зимний чеснок вовремя:

    Слишком досрочное посадка чеснока укажется побегами, которые заморожены на первых морозах. Если вы летите слишком ранним растениями, черенки не будут достаточно времени, чтобы ребро. И даже если они успешно, весна не будет расти достаточно.

Подготовка места

Участок для посадки чеснока должен быть подготовлен в течение 2-3 недель до посадки – так что чрезмерно облегчение почвы может быть достигнута. Чеснок посаженный в слишком свободной почве, растет маленький и не длится долго.

Чтобы увеличить ежедневную доходность, в то время как выкапывание почвы обогащена распространенным навозом или компостом. В развернутых почвах он также может быть добавлен:

    Суперфосфат – 30-50 г на 1 м2; Калий – 15-20 грамм на 1 м2; Комплексные удобрения.

Перед посадкой чеснока вы не должны оплодотворять почву свежим навозом – только разломаться.

Чеснок не любит тяжелые почвы, и к ним добавляется более просторные, торфы или песка. Не особо непривлекательный, добритой не любит сухих, воду почвы.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с контроля – если в чесноке, подготовленной для посадки, существует большой процент гвоздей избалованных, отвергает его. Не должно быть следов хрустящих или пятен на гвоздиках. Вы должны выбрать самые большие головы для посадки. Незадолго до посадки головы должно быть сортировать на гвоздики, а если их достаточно, выберите самый большой.

Не принимайте головы с 3-4 бантами для посадки – это признак варианта дегенерации.

Для того, чтобы руководители были крупные, они не исчезают и не гниет во время хранения, они подвергаются дезинфекции решений перед посадкой. Для этого обычно используется:

    Плохое решение перманганата калия. Цвет жидкости должен быть немного розовым. Растительный материал погружен в раствор в течение 0,5-1 часа. 1% раствор сульфата меди. Замочите гвоздики на 10 часов. Если вы замочите винтики на ночь, они будут готовы к посадке утром. Решение кухонной соли. Растворить 3 столовые ложки соли в воде (5 литров). Погружные гвоздики в течение 2-3 минут. Раствор от золы. Одна чашка пепла за 1 литра воды. Замочите семена в течение 1 часа. Купленные препараты:

      “Максим”. Он работает аналогично антибиотикам, но композиция естественная. Одна ампула на 1 литров воды. Этот эффект поддерживается на протяжении всего периода растительности. «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корней культур, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок посажен в ряды, оставляя между собой интервалом 20-25 см. Семена посева с интервалами 12-15 см. Глубина посадки должна быть такая, что чеснок может выжить зимой. Для этого гвоздики нажимаются в землю, чтобы слой грунта толщиной 4-5 см был над ними.

Во время посадки его не следует подталкивать к почве к почве – если она сильно прессована, она остановит развитие корневой системы.

Зубчики чеснока нужно сажать снизу вниз. Сверху засыпать землей. Поливать посадки не нужно. В регионах с особенно холодными зимами обязательна еще одна мера – мульчирование. После посадки почву присыпают мульчей – подойдут опилки, солома, пожнивные остатки.

Чеснок ‘Добрыня’

Латинское название: Allium sativum ‘dobrynya’
Основной род : Чеснок

Способы размножения

Чеснок Добрыня размножается вегетативно – дольками. Выбирайте гвоздики с самых больших головок – чтобы урожай был больше. Со временем этот сорт вырождается, теряя свои первоначальные свойства. Для сохранения сортовых характеристик необходимо обновление – вместо семядолей высаживают воздушные луковицы. Растут на стрелках, в соцветиях.

Посадки чеснока с луковицами рекомендуется обновлять каждые 3-4 года. Заготовку надувных луковиц проводят с побегов чеснока весной, во время формирования побегов. На следующий год луковицы вырастают индивидуально зазубренными головками. Их сажают осенью и из них вылезут полные головы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чеснок сорта Добрыня редко поражается вредителями и практически не болеет при соблюдении элементарной агротехники выращивания. Но в процессе активного роста летом не исключены случаи поражения: фузариозом, корневой гнилью. Среди паразитов наиболее опасны: корневые клещи, нематоды, луковые мухи и журчалки.

Причина фузариозного увядания – чрезмерная влажность на фоне стабильно теплой погоды. Увядание чеснока можно узнать по его пожелтению и засыханию листьев. Зараженные головы становятся рыхлыми, скользкими и легко отрываются от земли.

Читайте также:  Cinnamon новый Apple Разнообразие: фото, отзывы, описание, характеристики

Гниение происходит при хранении чеснока. Гвоздики размягчаются, покрываются мелкими язвочками и частично загнивают.

Поскольку чеснок употребляют в пищу, использование фунгицидов и инсектицидов недопустимо. Единственный способ борьбы с болезнями и вредителями – сажать здоровый материал, правильно за ним ухаживать, соблюдать правила севооборота. Больные растения выкапывают и утилизируют. Участок после него нельзя засаживать чесноком в ближайшие 4 года.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается в июле – сроки зависят от региона. Садоводы руководствуются не только сроками, но и внешним видом чеснока. Если ботва пожелтела и начала опускаться к земле – пора собирать урожай. Не следует откладывать сбор урожая. Если кочаны слишком зрелые, они разваливаются и отделяются от стебля, что затрудняет сбор урожая.

Лучшая погода для сбора урожая – сухая и солнечная. Вырванный / выкопанный чеснок разлагают досуха – на свежем воздухе. Если погода пасмурная, урожай лучше разместить под укрытием. Когда листья подсохнут, их обрезают, оставляя несколько сантиметров. Корни тоже обрезают.

Условия длительного хранения:

    сухое, хорошо проветриваемое помещение; температура – от 0 до +4 ° С; Чеснок кладут в сети или небольшие ящики.

Головы хранятся около 4 месяцев. За это время кочаны совсем не портятся – если урожай сохраняется без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головы начинают немного портиться – около 20 процентов нужно выбросить. Чтобы не потерять чеснок, его своевременно обрабатывают или употребляют.

История селекции

Качество Добрыни появилось сравнительно недавно: в 2002 году она внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Интересно, что патентообладателем этого сорта является не научно-исследовательская организация, а фермер Богомолов С. Б. Непосредственную научную работу по селекции вела кандидат сельскохозяйственных наук Хомякова Е. М., директор.

Сама селекция проводилась на основе коллективных образцов озимого чеснока (Allium sativum L.), собранных в разные сроки. Отбор производился на основе зимостойкости и устойчивости к болезням, а также содержания сахара и аскорбиновой кислоты в луковицах растений.

Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода

Садоводы высаживают чеснок как весной, на поздний летний урожай, так и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и становятся крупнее. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Давайте разберемся, что привлекает цветоводов и как правильно сажать, ухаживать, собирать и хранить кочаны.

Описание сорта Добрыня

Добрыня – позднеспелый сорт чеснока. Уборка через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к низким температурам, поэтому так популярен в Российской Федерации. За границей тоже сажать сорта и получать качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Листья насыщенно-зеленого цвета с белым налетом на перьях. Листья до 2,5 сантиметров шириной.

Размножается семенами, гвоздикой и луковицами. При выращивании на приусадебных участках этот сорт дает высокие урожаи до 2,5 килограммов с квадратного метра.

Головка чеснока весит 65 граммов и образует от 9 до 13 зубчиков. Верхняя чешуя светло-серая, почти белая. Раковина гвоздики в головке пурпурная. Очищенные дольки чеснока почти белые и имеют кремовый оттенок. Вкус чеснока сладкий, с умеренным количеством специй. Фрукты содержат 41% сухого вещества, до 9 миллиграммов витамина С в 100 граммах овощей, 23,5% сахара и 7,1% серосодержащих веществ.

Положительные качества и применение

Благодаря своим положительным качествам этот сорт выращивают не только на приусадебных участках, но и в крупных хозяйствах, давая отличные результаты. Преимущества:

    Высокая урожайность. Морозостойкость. Фузариоз устойчив. Качественное исполнение. Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Первый недостаток – сортировка при длительном хранении дает усадку и гниение, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Широко используется описываемый сорт чеснока Добрыня русскими хозяйками. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, гвоздику добавляют в маринады, чтобы придать особый вкус огурцам, помидорам, грибам и салатам. Также чеснок употребляют как добавку к первым и вторым блюдам. Чеснок также используется в народной медицине для лечения простуды и насморка.

Агротехника выращивания сорта

Чеснок предназначен для выращивания в открытом грунте. Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно его посадить и позаботиться о своих посадках.

Читайте также:  Гортензия метельчатая - открытый грунт, уход | Выращивание!

Место для посадки

Озимый чеснок обычно неприхотливое растение и растет даже на дренированных, не удобренных почвах. Однако садоводы решают сажать после клубники или земляники, помидоров и картофеля. Потому что этот овощ восстанавливает минеральный баланс почвы во время выращивания из-за высокого содержания серы в фруктах.

Место посадки должно быть солнечным, так как растению нужно как минимум два часа на солнце, чтобы плоды хорошо созрели. Перед посадкой также следует удобрить почву суперфосфатом и калием, чтобы обеспечить хороший рост. После удобрения и перекопки грядок дайте им отдохнуть две недели.

Подготовка материала для посадки

Семядоли, предназначенные для посадки, тщательно осматривают на предмет гнили и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды не подходят для выращивания. Изнанка должна быть ровной и светлой, без темных пятен. Обратите внимание на размер зубчиков, чем они больше, тем крупнее будет головка. Кочаны делят на гвоздики непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел засохнуть и испортиться.

Высадка материала в почву

Для посадки озимого чеснока на грядки делайте ряды на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют промежуток 10-15 см. Глубина посадки должна быть 5 сантиметров, чтобы над гвоздиками было не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше этой глубины, он может подмерзнуть и потеряться зимой. Сажаем гвоздики низом вниз, затем засыпаем землей и мульчируем соломой, опилками или еловыми лапками.

Уход за чесноком

За чесноком легко ухаживать. Особенности ухода за чесноком таковы, что для получения хорошего урожая достаточно только полить, рыхлить, прополоть почву.

Поливайте несколько раз в неделю. В сухую погоду один раз в два дня. Подкормку проводят до того, как луковицы начнут созревать. В противном случае аромат чеснока испортится. Первое удобрение производится через две недели после прорастания семядолей. На каждый квадратный метр почвы расходуется 10 грамм аммиачной селитры. Через месяц почву снова удобряют раствором нитроамфоса в 10 литровом ведре воды, добавляя 40 граммов удобрения. Последний раз удобряют растения в середине июня – удобряют суперфосфатом, растворяя 40 грамм на 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Легко узнать, когда пора убирать урожай чеснока – головки созрели и готовы к сбору, когда листья пожелтеют и лягут на грядку, а чешуя станет толстой. При наличии этих показателей сбор урожая следует начинать немедленно, иначе шелуха лопнет, а головки расколются на зубчики. Такой чеснок хранить нельзя.

Кочаны вынимают верхушками из земли и кладут на грядку для просушки в сухую и солнечную погоду. Если на улице идет дождь, посевы следует поместить в закрытое или закрытое помещение для просушки. Для высыхания чеснока может потребоваться до двух недель, после чего его можно очистить и частично или полностью удалить с листа, в зависимости от того, как он хранится.

Для хранения следует выбирать целые кочаны, без признаков гниения и темных пятен на поверхности. Чешуя должна быть светло-бежевого цвета. Такие головы будут храниться до весны.

Чтобы чеснок долго хранить, его нужно хорошенько подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.

Некоторые люди заплетают головы и вешают их на стены дома, чтобы можно было наблюдать за урожаем всю зиму. Перед хозяйкой. Остальные насыпают соль или кашу и закрывают по банкам. Другие кладут голову в ящик и перекладывают слои соломы. Такой чеснок хранится в погребе.

Независимо от выбранного метода хранения, хранимые файлы необходимо контролировать. Если одна луковица загнивает, а рядом с ней лежит остальной урожай, все луковицы чеснока могут быть потеряны. Во время хранения удалите больные головки чеснока.

Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы по вкусовым качествам, простоте выращивания и уходу за растениями. Эти плоды может вырастить даже неопытный садовник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этим растением.

Оцените статью
Добавить комментарий