Якон: овощное и полезное растение, выращивание, размножение Фото

Якон: овощное и полезное растение, выращивание, размножение Фото.

Якон: овощ, растение, выращивание в грунте, уход, фото

Якон может счастливо расти на вашем участке. Благодаря необычному внешнему виду и сладким хрустящим корням.

Овощ якон: что за растение?

Якон: фото растений

Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Его дальнее родство связывает его с хорошо известными нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно высокое растение с обильными крупными листьями и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигать двух с половиной метров в высоту, но адаптированные к российским условиям сорта могут вырасти всего до полутора метров. Урожайность его формируется на корневой системе. Однако в пищу используются не только плоды якона, но и молодые пни культуры.

Растение якон: сорта

В наших условиях якон не пользуется особой популярностью, потому что чем холоднее место произрастания, тем менее полезен плод, потому что он просто теряет инулин.
Подходящих сортов для наших широт всего три:

    Юдинка; Биос; Сочи.

Их можно выращивать даже в самых сложных условиях.

Якон: размножение

Якон: фото овощей

На родине якон размножают: семенами, делением корневищ, делителями, черенками. В наших же условиях подойдут только два варианта, а именно деление корневища и посадка делителей. Семена просто не успевают созреть.

При помощи рассады

Приступать к выращиванию рассады можно в середине зимы. Подготовленные корневища нужно поместить в емкость, на дне которой уже есть влажный слой материала, опилок и кокосовой стружки. Чтобы идеально поддерживать влажность, нужно создать тепличные условия, накрыв все это прозрачной пленкой.

Влажность внутри теплицы должна составлять около восьмидесяти процентов. Его следует проветривать ежедневно и не забывайте увлажнять, когда он высохнет.

Всходы появятся примерно через десять-пятнадцать дней, их высота составит десять-пятнадцать миллиметров. Их нужно подрезать так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. Затем нужно присыпать место среза измельченным древесным углем и посадить в небольшой горшок.

Почва должна быть богатой питательными веществами и состоять из торфа и дерновой почвы.

При помощи черенков

Если родительских экземпляров немного, а вы хотите обильного урожая, можно прибегнуть к этому способу. Еще зеленые стебли следует обрезать так, чтобы на них было от двух до четырех листочков. Для этого способа лучше использовать торфяные таблетки с дерновым субстратом и торфяной почвой, можно также добавить в них органический перегной.

Температурный режим должен быть от двадцати до двадцати двух градусов тепла.

Ежедневное потребление света составляет от десяти до двенадцати часов.

После того, как черенки якона прижились, можно также снизить температуру до 12 градусов тепла, чтобы они не растягивались. По мере увеличения количества часов светового дня температура также может повышаться. Удобряйте раз в десять-двенадцать дней простым комплексным минеральным удобрением.

Читайте также:  Розмарин: выращивание в грунте в Подмосковье, выбор сорта, схема посадки, советы по уходу и срок срезки

Для этого вида размножения подходят не только зеленые черенки, но и однолетние черенки, только зеленые быстрее приживаются и образуют корни якона.

Якон: выращивание растение

Якон: фото растения

Приступать к посадке необходимо после того, как можно быть уверенным, что заморозков больше не будет.
Овощ якон может расти на всех типах почв, но наиболее полезными для него будут плодородные супеси.

Если почва слишком бедная, ее можно исправить с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. В свою очередь, глину можно облагородить крупным песком. За день до пересадки необходимо хорошо увлажнить емкости с растениями.

После пересадки также необходим полив. Посадку саженцев следует производить на расстоянии друг от друга, чтобы оно составляло не менее шестидесяти сантиметров.

Якон: уход

Якон: фотомагазин

Главный недостаток ухода за ним – якон необходимо ежедневно поливать, так как его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобряйте культуру только раз в тридцать дней.

Также лучше промыть Yacon, потому что он поможет поддерживать влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы получить больше, сильнее и более сочные урожайности, завод следует практиковать время от времени.

Время уборки урожая и как его хранить

Фрукты Yacon собираются осенью. Стволы и листья растений отрезаны, вы можете дать им домашние животные или сделать чай. Сама корневая система раскопана и отделена от нее спелых культур. Корневицы должны храниться, а не выбросить, потому что это посадка.
Оставьте небольшую часть багажника на них, и корни удаляют. Затем их следует сушить в комнате с хорошей циркуляцией воздуха и процентной влажностью, примерно в десять до четырнадцати дней.

После высыхания их следует пройти следующее:

    Бросить сломанные и сломанные образцы; Отрезать детали, которые гнилые; Дезинфицировать пересечение углеродного порошка; Поместите их в контейнеры с органическим гумусом.

Для целей хранения хорошая идея – кладовая, в которой температура от нуля до пяти градусов по Цельсию.

Свежерызнутые фрукты, очень вкусные и богатые, но, к сожалению, без вкуса, потому что они должны храниться в теплое место с большим количеством света, чтобы сушить и умереть правильно их кожу. После этой процедуры они возьмут вкус яблони.

Якон можно хранить в контейнерах с очищенным, грубым песком. Если температура хранения составляет от четырех до пяти градусов по Цельсию, фрукты будут в отличном состоянии до весеннего периода.

Якон — растение для диабетиков: выращивание и уход

Якон (с английского: Якон) – южноамериканский завод от Asteraceae (Asteraceae), создавая полезные и вкусные корневые овощи, богатые инулина. Это растение выращивается в России и Украине в течение 20 лет, но это не широко распространено.

Читайте также:  Картофель зекура: характеристика, сравнение с другими, отзывы

Выращивание Якона на открытом поле в середине России, на Урал, и особенно в Украине, не является сложным предприятием. Выращивание Якона не сложнее, чем растущий картофель. Не без причины, Якон распространился на Новую Зеландию и Австралию, Соединенные Штаты, Японию и Южную Корею. Южный Европа также не стыдно расти и употреблять Яконом. Узбекистан, Молдова и Украина также присоединились к выращиванию Яконов в промышленном масштабе.

Чтобы понять типичное распределение Якона, вы должны знать, что Yacon приходит с тех же земель, из которых кукурузна сливается нам, помидоры, картофель, сладкий перец и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Tubers содержат большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко перевариваются человеческим организмом. INULIN используется в качестве заменителя сахарозы для диабетиков.

Ударки Yacon состоят из 75% от воды, около 20% от сахара и белка. Это из-за ее нейтрального состава этого растения, которое было так названо индийской Квехуа: якку (свежая) и унинги – вода или «пресная вода».

Якон является низкокалорийным овощем, и поэтому полезен в борьбе с ожирением и избыточным весом.

Высушенные клубни Yacon содержат около 65% сахара, 7% белка, 1% жира и 5% волокна.

Tubers богаты витаминами, содержат витамин С, б 2. – Рыбофлан, ЧП – Ниациана, б 1. – Тиамин. Витамины группы B полезны в метаболических расстройствах. Ниацин снижает холестерин. Аскорбиновая кислота противодействует старению кожи.

Это растение также содержит селен, кофеиновую кислоту, хлорогеновую кислоту и фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Трулы и травы Yacon понижают содержимое сахара в крови – едят корневые трубы и экстракт листьев Yacon, помогают снизить уровень сахара в крови. Это означает, что подземные и надземные части якона могут быть использованы для лекарственных целей.

Выращивание якона в огороде

Якон выгоден для здоровья человека – это факт. Но это тропическое растение, поэтому предпочтительное действие клубней и листьев уменьшается, когда они выращиваются в северных регионах.

Например, якон, выращенный к северу от 56 ° северной широты, не содержит инулина, а большая часть сахаров заменена бесполезными фруктанами. В связи с этим есть смысл выращивать якон в Башкирии и Тамбовской области, но не в Кировской области и Пермском крае.

Растение высокое, достигает в высоту 2,5 метра, но оно находится на своей родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на юго-западе Аргентины. В России и Украине якон вырастает до 2 м в высоту, но в среднем 1-1,5 м.

Читайте также:  Как выглядит помидор матрешка - особенности сорта, требования к уходу, отзывы огородников

Растение однолетнее – осенью надземные побеги отмирают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от картофеля и топинамбура клубни якона образуются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому не дает семян. Поэтому в России якон размножают только корневищными почками или черенками, побегами.

Проростки якона готовят с конца января до начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с мокрым подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав своеобразную теплицу. Чтобы корни не загнивали, необходимо периодически проветривать емкость, увлажнять подстилку.

При нормальном развитии событий в течение двух недель из бутонов появятся всходы высотой от полутора до двух сантиметров. После появления всходов корневища следует обрезать так, чтобы от каждого побега остался только один корень.

Срезы на корневищах якона засыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшки диаметром 30 см. Почвенная смесь для якона должна состоять из дерновой земли и торфа в соотношении 1: 2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за рассадой томатов. Саженцы высаживают в теплицу через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя часть стебля с одной парой листьев. Саженцы помещают в питательную смесь, накрывают стеклянной тарой, увлажняют до образования тумана. После укоренения черенки следует поместить в теплицу, поддерживая температуру воздуха на отметке +20 ° C. Света для укоренения черенков должно хватать не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт высаживать в конце апреля – начале июня (в зависимости от региона, после угрозы возврата заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона – его повреждают паутинные клещи и белокрылки. Проволочник ценит вкусные клубни и с удовольствием их уничтожает.

Не следует выращивать якон после пасленовых культур: картофеля, томатов, баклажанов и т. Д.

В случае чрезмерного полива почвы может развиться слизистый бактериоз.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. Урожайность супесей будет выше, чем на черноземах.

Оцените статью
Добавить комментарий