Уборка кукурузы: сроки и технология уборки, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Уборка кукурузы: сроки и технология уборки, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Как происходит уборка кукурузы на зерно: сроки и этапы процесса, дальнейшая переработка и хранение урожая

Кукуруза используется в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма для скота. Урожайность высокая, в среднем 32-37 центнеров кукурузы с гектара. В этой статье мы расскажем вам, как собирать и хранить кукурузу, чтобы сохранить урожай надолго.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы начинается после достижения физиологической (полной) зрелости семян.

На сбор урожая уходит около двух недель. Начало сбора урожая рассчитано так, чтобы работа была завершена до сильных дождей и заморозков.

Замороженные семена теряют всхожесть. Сбор замоченной кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает коммерческую ценность сырья.

Стадии зрелости

Кукурузу можно разделить на четыре степени зрелости:

Молочный – характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При сжатии выделяет молочно-белый сок. Это происходит через 15-20 дней после зачатия. Влажность достигает 80%. Воскование происходит примерно через 26 дней после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно густеет. Снижается содержание сахара в плодах, образуются крахмал и декстрин. Фаза стекловидного тела, которая длится от 36 до 48 дней после начала формирования семян. Семена начинают усыхать, имеют слегка морщинистый вид. Полное созревание обычно наступает на 55-й день после опыления. Семена становятся твердыми и ярко окрашенными. Желтеют листья и паутинка. На этом этапе его вес достигнет максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальное время уборки кукурузы – это когда питательные вещества больше не поступают. В этот период масса семян наибольшая, а содержание сухого вещества достигает 60% и более. Ориентация на начало уборки – появление «черного пятна» у основания зерна.

Если лето прохладное, кормление прекращается медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится ненадежным. В этом случае при принятии решения о начале сбора урожая учитывается сумма эффективных температур после цветения женских соцветий. Зерна кукурузы достигают биологической зрелости при температуре 800 ºC.

Справка. Сумма эффективных температур – это сумма среднесуточных температур воздуха, превышающая нижний температурный предел для развития растений в данный вегетационный период.

Если есть риск ухудшения погоды (ранние заморозки, продолжительные дожди), уборку можно начинать раньше (при влажности зерна 40-45%). При высыхании плодов до влажности 18-20% потери увеличиваются.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

Технология процесса

Уборка кукурузы на зерно состоит из следующих технологических операций:

    подготовка площадки; резка и очистка колб; обмолот; сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три обычно выполняются вместе на одной уборочной машине.

Важный! Зерно следует обработать в течение четырех часов после сбора урожая. Из-за высокой влажности сырья происходит их порча – появление плесени, грибка, прогорклости.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к уборке необходимо определить оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего совпадает с направлением посева. Сделайте надрезы по краю поля и подготовьте поворотные полосы.

Кроме того, ширина перебега должна быть в 6–12 раз меньше длины перебега и кратна удвоенной рабочей ширине комбайна. Промежутки между рядами не допускаются. Количество загонов должно быть кратным количеству комбайнов в ряду или равным ему.

Отвал длиной более 1000 м необходимо косить каждые 500-600 м на транспортных и разгрузочных дорогах шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Этот метод используется для уборки зерна с влажностью до 30%. Поскольку уборка урожая, очистка початков и обмолот совмещены в одной операции, початки не выбрасываются, а продукт используется только в качестве корма.

Комбайны самоходные КСКУ-6 используются для уборки урожая с обмолотом. Цепи подачи косилочного бруса продвигают стебли к подборщикам. Стебли протягиваются через щели в отрывных пластинах, початки отделяются, и измельчающий аппарат срезает стебли на высоте 15 см над поверхностью почвы.

Колбы подаются к шнеку, который распределяет их по конвейерам. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев с помощью очистителей стеблей, установленных наверху конвейеров, и подаются в систему обмолота. Обмолоченная кукуруза по ленточному конвейеру подается в систему обмолота в прицеп комбайна, а стебли и початки выбрасываются обмотчиками на поле.

Стебли поступают в барабанную дробилку. Измельченные пожнивные остатки выводятся через силосопровод к задней части соседней машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайну с обмолотом:

    потери зерна за комбайном – не более 0,7%; занижение цены – не более 1,2%; содержание дробленого зерна – не более 2,5%; Содержание семян в силосе – не более 0,8%; степень очистки – не менее 97%.
Читайте также:  Ревень: здоровье и вред овощей | Еда и здоровье

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется на продовольственное и посевное зерно. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Зубоуборочные комбайны «Херсонец-7Б» или комбайны с надставкой ППК-4. Работа этих машин аналогична КСКУ-6. Разница в том, что сепарированные колбы попадают не на молотилку, а на установку обработки колб.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к сбору колб:

    содержание очищенных колб в штабеле – не менее 95%; процент битых окурков – не более 5%; чистота кучи – не менее 99%.

Большинство зерноуборочных комбайнов предназначены для кукурузы с междурядьем 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные зерноуборочные комбайны обеспечивают уборку всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Уборка делится на:

    Предварительная очистка – очищает свежесобранные или влажные перед сушкой; предварительная обработка – отделяет все типы примесей и извлекает основное зерно вторичная сортировка разделяет продукт на фракции.

Сепараторы с воздушным экраном являются основным устройством очистки сырья. Они отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зерна.

Устройства состоят из аспирационных каналов и набора сит с различными размерами ячеек. Во время фазы очистки манипуляции с ними сведены к минимуму, особенно с помощью высокопроизводительных домкратов и шнеков, чтобы избежать механических повреждений продукта.

Производительность современных дробеструйных машин составляет 10-15 т / час, производительность грохота – 20 т / час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно отправляется на хранение или переработку.

При влажности 14-15% кукурузу отправляют на хранение, при 15-17% – на сушку или проветривание, при повышенной влажности – только на сушку.

Вентиляция эффективна при обработке продукта с влажностью на 1-5% выше нормы. В режиме сушки сырье обдувается теплым атмосферным или слегка нагретым воздухом.

Для сушки используются сушилки шахтного, колонного или вороночного типа.

Применяются мягкие режимы, допускается прогрев зерна:

    для кормовых целей – не выше 50ºС; для производства крахмала и сиропа – не выше 45 ºС; для пищевой промышленности – 35 ° С.

Помимо контроля температуры необходимо обеспечить оптимальное выделение влаги. За один проход через сушилку потеря влаги должна составлять 4,5-5,5%. Если кукуруза не просушена за один раз, ее обрабатывают в несколько этапов.

После высыхания зерно необходимо охладить. Температура, при которой допускается заливка кукурузы на складе, не должна быть выше температуры окружающей среды более чем на 8-10 ºС.

Дальнейшее хранение

Зерно кукурузы хранится навалом на складах, в элеваторных силосах, в бункерных складах.

Зерна подачи хранятся в влажности 15-16%, пищевые зерна в 14-15%.

Для хранения до одного года допустили сырье с влажностью 13-14%, в течение одного года – 12-13%.

Контроль качества

Во время периода хранения температура, влажность, цвет, запах, чистота продукта контролируются. Особое внимание уделяется вредителям и индексам заболеваний.

Качество кукурузы должно соответствовать стандартам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукурузом. Требования к уборке и доставке». Стандарт применяется к кукурузы в зернах и колбах, собранных и доставляемых в еду, кормление и для обработки смешанной подачи.

Основные показатели, которые используются для расчета коммерческих зерновых зерен, приведены в таблице.

Название параметраСтандартный
Влажность зерна,%.14.0
Примеситель сорняков,% Макс.1.0
Примеситель зерна,% Макс.2.0
ЗагрязнениеНе разрешено

Заключение

Своевременный урожай кукурузы позволяет поддерживать максимальные урожайности. Семена биологической зрелости являются основным критерием для определения начала урожая.

Сборник проходит с использованием комбайна. Колбы кукурузы жаждете комбинированных комбайнов в поле или на стационарах. Собранные культуры собираются в лифтах или в специальных зернохранилищах. Соблюдение агротехнических стандартов на всех этапах выращивания, уборки и хранения гарантирует поведение удаления кукурузы в течение длительного времени.

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Коллекция кукурузы может осуществляться различными способами. Выращивание хлопьев осуществляется на силосе или зерне. И в обоих случаях процесс сбора имеет свою специфику. Разница заключается в дате урожая, а также на выбор комбинированного комбайна со специальным оборудованием. Если были замечены агротехнические методы культивирования и наборы урожая, количество и качество коллекций будут удовлетворительными.

Стадии спелости кукурузы

Кукуруза собирают в различных датах, которые зависят от цели выращивания. Различаются несколько этапов зерновых культур:

Этап молочной зрелости характеризуется ясными, беловатые семена в колбе. У них высокий содержание сахара. После нажатия семян белый, сладкий сок получается. На вкус они сладкие, деликатные и сочные. Листья тесно прилипают к колбе, и их трудно отделить. Итальянцы мягкие, влажные, база имеет коричневый оттенок. Лучше собирать его вручную. Они могут быть съедены строгими или приготовленными. Начало восковой фазы может быть распознано легким желтым цветом зерна, который не имеет большей жидкости само по себе. Прикосновением имеют среднюю плотность ядра, которые после нажатия вызывают углубление в сперме. Плотность увеличивается с зрелостью. Количество крахмала в зернах увеличивается. Сахара, из которых построены зерна, начинают превращаться в крахмал, а сок проходит в плоть. Биологическая зрелость характеризуется темно-желтым или оранжевым цветом зерна. Листья, окружающие колбу, начинают желтый и торт, легко отделить. Волосы становится коричневыми и сухими. Кукуруза на этом стадионе зрелости собирают сочетанием, и его главная цель – производство силоса для травоядных питомцев.

Читайте также:  Курица с забитым зобом: причины и лечение

На фазе формирования формы уровень влажности составляет почти 90%. В фазе зрелости молока влажность зерна в колбе составляет 58%, в фазе зрелости воска, влажность семян составляет около 37%. При полной зрелости кукурузы зерна становятся тяжелой, а влажность не превышает 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие принципы, которые помогут вам получить хороший урожай.

Температура воздуха+ 12-25 градусов
ПочваЭто не должно быть кислым. Билюк, торфя и грунт, свободной от черной, самая лучшая с хорошей.
ПреобладаниеЗа лучшим предшественниками огурцы, картофель, бобовые, помидоры, лук.
УдобрениеОсень рекомендуется выполнять калий-фосфорные и органические удобрения. Эта культура хорошо реагирует на гумус и компост. После разработки 4 листьев может быть выполнена азотная оплодотворение. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
ОрошениеКультура требует обильного полива, особенно при прорастании семян и немецкого образования.
ВредителяЗимы, луговые мотыльки, тля, шведские мухи и корневые тли.
БолезниRust, Fusarium, Coldy предположительно, пузырь-вредителя.

Оптимальные термины, рекомендуемые при разработке сбора кукурузы из поля. Если они наблюдаются, убытки будут минимальными и высокими качеством доходности.

Потери при доходности на кукурузном поле увеличиваются во время уборки после заморозков и во время увеличения влажности воздуха. Зерно принимает влагу, колбы становятся тяжелыми, в результате чего стебли гниет и изгибаются. Коллекция этих колб становится проблематичной с использованием сельскохозяйственных машин.

Два основных метода уборки урожая

    Разрежьте колбы, которые могут, но не приходится сопровождаться пилинговыми листьями; Урожай с одновременным молотилом зерна.

Механическая машина для обработки зерна позволяет собирать урожайность, светящиеся колбы и шлифовальные растения. Комбинированный комбайн (Cherson, KOP-1, комбайн-комбайн с палахмами PPK-4 используются для сбора урожая. В сочетании с этими машинами также используется комбайн комбайна. Он отличается от других устройств, что это небольшое размерное устройство, предназначенное для обработки стеблей и листьев. Кукуруза собирают на силосе через урожай урожая.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Даты урожая зависят от разнообразия, климата и погодных условий. Кукуруза обычно собирается в первые дни августа, когда следы постов становятся коричневыми.

Есть некоторые персонажи, которые помогут вам собрать кукурузу для подачи свежего потребления. Если у маркера внутри листа есть зеленоватый цвет, а снаружи коричневый, кукуруза находится на фазе молока и развития воска. Если вы немного нажимаете на камень, молоко, сладкий сок выйдут. Такие колбы имеют максимальную концентрацию питательных веществ и могут быть использованы свежепривязанными или использоваться для приготовления пищи.

Если выращивание предназначено для производства силоса, кукуруза собирается после достижения зрелости воска. В южных районах страны этот период совпадает с последними августами. В некоторых регионах урожай также может проходить в ноябре. До тех пор влажность зеленой массы может превышать 70%. В случае попкорна, подождите, пока биологический зрелость не достигнут, когда зерна становятся тяжелыми.

Если вы намерены использовать кукурузу в качестве посадочного материала, рекомендуется подождать, пока листья не будут полностью желтыми и сухими. Сборные культуры размещены в прохладном месте в течение месяца, пока они не будут полностью созревать. Когда зерна уже полностью высыхают, они передаются в сухой стеклянный контейнер.

Если посадочные зерна не собираются от мороза, они теряют способность прорастивать и риск повышения грибковых заболеваний. В результате питательная ценность и количество урожайности падают.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При росту кукурузы есть несколько признаков, когда вы можете собирать урожай. Это все собирается угадать начало зрелости молока. Символы:

    Колбы наклоняются по бокам стебля. Листья тесно прилипают к колбе и имеют зеленый цвет. Поскольку первые колбы собираются, которые ближе всего к вершине. Это те, которые созревают быстрее. Волосы должны быть коричневыми и сухими. Если они влажные и имеют красноватый цвет, они еще не достигли зрелости молока. Семена должны иметь белый и желтый цвет. После нажатия семян сок должен быть белым, не полупрозрачным. Если сок стал плотным, и цвет зерна темно-желтый, это означает, что шаг зрелости молока был опущен. Такие семена теряют сочные и сладость. Колба может быть легко отделена от стеблей вручную.
Читайте также:  Как обрезать фаленопсис после цветения: подробные фото цветоножек орхидеи

Потому что сахар быстро превращается в крахмал, ешьте кукурузу после урожая, в противном случае вкус и сладости будут потеряны. Вкус можно продлить, поместив колбу в холодильник.

Кукуруза собирают на колбе или когда колба брошена. В случае свежего потребления эта процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Специальные сорта попкорна (Вулкан, радость внука, эрликона, гостыньца) планируется на производство попкорна.

Коллекция кукурузы на попкорн начинается только после достижения биологической зрелости. За это время листья и стебли становятся желтыми, восстановленными, а сапоги берут на темно-коричневый оттенок.

Необходимо собирать кукурузу от морозов, в противном случае кукуруза собрана не подойдет производство попкорна. Колба лучше вытащить стебли вручную.

После сбора колбы кукурузы, очистить от листьев и распространяться на холсте поверхность в теплое сухое место с хорошей вентиляцией. Колбы должны оставаться частично влажными в середине.

Чтобы проверить, готова ли кукуруза для производства попкорна, вам следует нагревать несколько зерен в сковороде каждые время. Если семена открываются полностью, все колбы готовы. Затем посевы передаются в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Коллекция кукурузы на зерно осуществляется специальными комбинатами во время биологической зрелости. В это время не менее 60% сухого вещества должно быть в колбе и не менее 70% в зернах. Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Горности кукурузы для зерна: Дух, Пионер, Сингента, Дорбриный, Трофей, Санданс.

Не начинайте урожай, когда влажность зерна высока. В это время он увеличивает уровень различных загрязнителей и теряет коммерческое качество продукции.

Во время сбора кукурузы на зерне необходимо соблюдать ряд агротехнических требований:

    Растения должны быть разрезаны на расстоянии 15 см от земли; С уборочным комбайном необходимо обеспечить, чтобы не более 5-7% кукурузы на колбе было сделано для повреждения; Если используются специальные комбайны, количество поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.

В результате комбайна сбора урожая более 90% колбы уже лишены листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Мясо считается самым ценным на колбе, которое собирается в конце фазы молока или в начале зрелости воска, когда листья все еще зеленые. Такие колбы содержат много полезных ингредиентов для сельскохозяйственных животных. Влажность зерна составляет около 70%.

Кукуруза собрана со специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества составляет 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность зерна – 45-50%. Завод косил на расстоянии 20 см от земли, все части растения, включая ядро, следует раздавить. Размер части не должен превышать 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо концентрированных брикетов помещают в ранее приготовленные попытки. Это улучшит качество продукта и расширяет его полезность.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 граммах семян кукурузы находятся 360 ккал. Содержание белка составляет 9 г, жира 5 г, углеводов 70 г, волокна 7 г. Питательные вещества включают витамины (группу B витамин, витамин А, витамин С, витамин Е), макроэлементы (кальций, железо, магниевый, калий) и аминокислоты (Аланин, Уолина, Метионин). Кроме того, композиция состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Внешний вид завода скажет вам, когда лучше удалить кукурузу. Листья становятся светло-зелеными, а края сухие. Колбы собираются выборочно, потому что они не все зрелые одновременно. Коллекции длится около двух недель. Не собирайте колбы слишком рано или слишком поздно.

Кукуруза может быть сохранена на колбе. Колбы должны храниться в прохладном, темном месте с влажностью не более 15%. Колбы лишены листьев, собранных и сушеных. После сушки большей части собранного зерна колба должна легко отделяться от основания.

Также можно хранить в зернах. С этим способом хранения пластиковых или стеклянных контейнеров, картонные коробки или сушки холста должны быть подготовлены ранее.

Кукуруза в семенах следует хранить в прохладном месте, защищенном от вредителей и заболеваний. Если зерна должны использоваться в качестве посадочного материала, лучше собирать колбу вручную.

Оцените статью
Добавить комментарий