Ревень: здоровье и вред овощей | Еда и здоровье

Ревень: здоровье и вред овощей | Еда и здоровье

Ревень

Большие листья и сочный розово-зеленый стебель ревеня сложно спутать с любым другим растением. Это растение с оригинальным внешним видом – одно из самых популярных в мире. Кажется, его выращивают во всех уголках нашей планеты. Многие любят ревень за приятный кисло-сладкий вкус и понятия не имеют, сколько полезных веществ содержат его стебли. Ревень – отличный источник витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, это растение эффективно снижает уровень глюкозы в крови и действует как мягкое слабительное средство.

Общая характеристика

Многих может удивить вопрос: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения это овощ, но его вкус и использование в кулинарии больше похоже на фрукты. В англоязычных странах ревень называют «пирогом», что переводится как «завод для выпечки». Это связано с тем, что эти стебли вместе со многими ягодами и фруктами часто используются американцами в качестве начинки для сладкой выпечки.

    Общие характеристики Химический состав и пищевой профиль Полезные свойства Применение в народной медицине Косметическое использование Потенциальная вредность ревеня Как правильно выбрать и хранить Использование в кулинарии Другие преимущества ревеня

Стебли этого растения очень похожи на черешки листьев сельдерея. Но у ревеня они не только ярко-зеленые, но часто с малиновым оттенком. По вкусу они очень похожи на зеленые яблоки, а все потому, что ревень содержит яблочную кислоту (то же самое вещество, которое содержится в яблоках и винограде).

Ревень, как это ни странно, ботанически родственен гречке и принадлежит к семейству гречих. Ревень – многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить более 20 лет. Однако термин «оптимальные условия» в случае ревеня не означает, что растение особенно любит или требовательно относится к своим климатическим условиям.

Биологи говорят, что ревень родом из западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Высушенные корни этого растения использовались в этих регионах с древних времен. Его использовали для лечения многих заболеваний. Но мощные лечебные свойства повлияли на стоимость препарата, и не только на Востоке. Например, во Франции в 16 веке ревень был в 10 раз дороже корицы, а в Англии 17 века – в 2 раза дороже опиума. Но несмотря на популярность растения, европейцы начали массово употреблять его в пищу только в 18 веке. Интересно, что в то время ревень использовали на кухне только для напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, поскольку ревень легко адаптируется практически к любой местности и быстро разрастается, он издавна считается сорняком.

В пищу используются только стебли растения. Листья и корень содержат много щавелевой кислоты, которая в больших количествах становится токсичной. В частности, при попадании в организм это вещество может вызвать почечную недостаточность. Целых 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг – смертельная доза.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще одно преимущество ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты витамином B, в частности, они содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Этот овощ также можно считать хорошим источником витамина А. Однако следует отметить, что красные черешки содержат гораздо больше этого полезного вещества, чем зеленые. В частности, ярко-листовые хвосты могут рассматриваться как потенциальный источник из трех форм провитамина A: бета-каротин, цеаксантин и лютеин. Благодаря свойствам сильных антиоксидантов эти вещества полезны для поддержания здоровой кожи и слизистых оболочек. И, возможно, самым известным преимуществом витамина А является ее пригодность для моих глаз. Исследования подтвердили, что витамин А является важным компонентом для здоровья глаз. Кроме того, несколько испытаний в лаборатории предполагают преимущества витамина А в профилактике рака легких и рака устного рака.

Как и другие зеленые овощи, такие как Curb или Spinach, ревень, преследующие ревень, обеспечивают множество витаминов К. в 100 г свежих стеблей, существует около 30 мкг этого питательного вещества, что почти четверть суточного спроса на витамины. Преимущества Vitamin K включают в себя поддержание здоровых костей и правильную коагуляцию крови, предотвращение повреждений нейронов в мозге, и это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, листовые куклы богаты выгодными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но следует сказать, что организм не успевает впитывать значительную часть, поскольку в сочетании с щавельной кислотой биодоступность минералов уменьшается.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность21 ккал
Белок0,9 ул
Жиры0,2 Г.
Углеводы4.54 г.
Витамин А.102 j. m.
Витамин C8 мг
Витамин Е.0,27 мг
Витамин29,3 микрограмма
Витамин B1.0,02 мг
Витамин B2.0,03 мг
Витамин B3.0,3 мг
Витамин B5.0,085 мг
Витамин B6.0,024 мг
Витамин B97 мкг
Калий288 мг
Натрий4 мг
Кальций86 мг
Медь0,021 мг
Иррон0,22 мг
Магниевый12 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор14 мг
Цинкол0,1 мг
Селен1.1.

Полезные свойства

Rhubarb – один из старейших лекарственных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно используются для предотвращения и лечения многих заболеваний, включая язвы, рак, лихорадку, головных болей, зубных болей и некоторых заболеваний печени. В европейской традиции Rhubarb известен как препарат на запорах, диарее и вздутие живота. В последние годы этот завод стал предметом научных исследований, результаты которых выявили много преимуществ этого овощи.

Защищает от рака

Британские ученые впервые начали говорить о противотуистых свойствах Rhubarb в 2012 году. Стебли, окрашенные розовые, имеют антиоксидантные свойства. И все благодаря содержанию флавоноидов, которые помогают защищать клетки и ДНК от вредных эффектов свободных радикалов и мутаций. Кроме того, этот овощ содержит небольшое количество другого сильного антиоксиданта – марганца.

Читайте также:  Наиболее частые причины пожелтения виноградных листьев и способы борьбы с ними

Кроме того, исследователи обнаружили органические соединения с антридраминонами, которые также имеют анти-пенирующие способности. В частности, предварительные исследования показывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. И Ученые Сингапура считают, что сок ревеня выгодно в случае рака желудка, особенно после операции. Ученые, однако, не спешат рисовать окончательные выводы, потому что они планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Rhubarb не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, овощной содержит почти 2 г волокна в 100 г овощей и полезен для системы кровообращения, по крайней мере, потому что она помогает очистить организм с избыточным холестерином. Американские ученые провели эксперимент: тестирование получило 27 г волокна Rhubarb в течение 4 недель. В результате уровень плохого холестерина снизился на 8%. И через месяц после удаления ревета из рациона холестерин вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Одна часть Rhubarb составляет почти 13% от суточного спроса на витамин С, сильный антиоксидантный, противовоспалительный и антибактериальный агент. Подходящее количество витамина С в организме является ключом к хорошему сопротивлению, красивой коже, сильных кровеносных сосудах и способностях, чтобы противостоять воспалению.

Натуральное слабительное

Корни и ноги листьев Rhubarb содержат уникальные вещества, которые имеют слабительный эффект. По этой причине этот овощ считается полезным при лечении запоров. Не забывайте, что волокно, расположенное в ревенеме, также полезно для улучшения кишечных мотоциклов.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, сам завод содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает рост сахара в кровоток.

Другие преимущества Rhubarb:

    Полезно для детоксикации тела; укрепляет кровеносные сосуды; поддерживает похудение; улучшает функционирование мозга; Он снимает симптомы менопаузы; стабилизирует свертывание крови; снижает кровяное давление; источник питательных веществ для беременных и кормящих матерей; укрепляет кости и зубы; Это улучшает кровообращение.

Использование в народной медицине

В народной медицине Rhubarb известен как препарат для туберкулеза, заболевания печени, кишечника, воспаления, запора, анемии, колита, кишечника, воспаления холода, гастрита с уменьшением кислотности, вздутие живота. Он также имеет противовоспалительные и антисептические свойства.

Сушеные корни растений включены в коллекцию желтого от тела и улучшают функционирование желудка. В виде сухого порошка корней используется для ускорения заживления ран и ожогов.

Как слабительный агент, вы должны взять заваривать из ревенги. Подготовьте его с 2 столовыми ложками высушенного, рассыпанного корня и стакана кипящей воды. Возьми как чаю на ночь. И если такое же количество корня налейте 1,5 стакана кипящей воды и готовить на пару в течение 30 минут, вы получите лекарство для анемии, гипертонии и кровотечения в носу.

Из сушеных корней ревеня вы можете подготовить лекарство от гепатита. Гербали предлагают 2 столовые ложки порошковых корней наливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают на водяной бане в течение 20 минут. Затем наливайте все в термос и настаивайте на ночь. Готовый валютный принтер предпринять перед каждым приемом пищи и 1 столовая ложка (каждый раз, когда вы можете выпить чайную ложку меда).

Использование в косметологии

Rhubarb – это витамин сокровищница. Этот натуральный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, задерживает появление морщин, поддерживает здоровую внешность кожи. Кроме того, этот растительный сок известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Раскрытая мякоть этого овощи эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Преимущества этого завода также ощущаются для волос. Например, благодаря щавелиновой кислоте, отвар или варевой из корня Rhubarb восстанавливают свечение с окрашенными волосами. Однако, чтобы избежать вредного воздействия на кожу, агент не должен храниться на голове в течение длительного времени. Лучше вырезать для полоскания. Подготовьте этот продукт следующим образом: 3 столовые ложки сушеных корней принимают 2 стакана воды, готовить на 15 минут и настаивать на ноче.

Потенциальный вред ревеня

Съедобные только листья этого растения, его зеленые и корни опасны для здоровья, и в определенных количествах даже может вызвать смерть.

Наибольшая угроза ремешкам является оксалиновая кислота (оксалат). Кислород на сырье может вызвать различные побочные эффекты, от выпечки глаз, горла и рота для отека, сложности в дыхании, судорогах и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что потребление большого количества оксалатов вызывает недостаток кальция, поскольку сводит к минимуму способность организма впитывает этот минерал. В то же время, однако, следует заявить, что приготовленные ревень ревень не представляют угрозы для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон Rhubarb начинается в апреле-мае и длится в течение лета. Однако, расти в теплицах делает это растение в течение всего года. Выбор ревеня, важно обратить внимание на появление овощей. Самые вкусные и наиболее полезные являются свежими стеблями, знаки которых блестящая кожа и жесткий сочный стебель. С другой стороны, следует избегать стебли с пятнами или ущербами.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Чтобы предотвратить потерю влаги, стебли следует хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах до появления листвы. Ревень можно заморозить или сохранить для более длительного хранения.

Использование в кулинарии

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Ревень чаще всего используют при приготовлении ароматных джемов, начинки для выпечки и блинов. Ревень в сочетании с ягодами, фруктами и орехами можно добавлять в мороженое, молочные десерты и смузи. Если смешать клубничное пюре, ревень и немного сока лайма, затем разложить массу по формочкам и заморозить, получится вкуснейший летний сорбет. Но, пожалуй, самое распространенное использование ревеня на кухне – это начинка для торта. Многим людям вспоминается детство.

Читайте также:  Как вырастить фиалку, чтобы она зацвела? Что делать, если растут только листья? Как заставить фиалку обильно цвести в домашних условиях?

Но и ревень может служить очень вкусной добавкой к мясу. Хорошо сочетается, например, с жареной свининой, уткой или дичью. Ревень и клюква особенно хорошо сочетаются с мясным соусом. Нарезанный небольшими кусочками и заправленный уксусом, он является отличным дополнением к салатам.

Свежие стебли моют и очищают от внешнего защитного слоя. Для приготовления десертов и соусов мы обычно берем ревень, нарезанный 1-1,5 см шириной. Стебли нельзя готовить в железной, алюминиевой или медной посуде, поскольку вещества, содержащиеся в овощах, вступают в реакцию с металлом и вызывают изменение цвета ревеня и продуктов. Для этого используйте стеклянную или кухонную посуду с антипригарным покрытием.

Другие преимущества ревеня

Большое количество ревеневой кислоты может быть опасным для человека, но в некоторых случаях именно это вещество делает ревень особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так-то просто. Однако есть отличное средство от нежелательных гостей – отвар из листьев ревеня. Возьмите литр воды на 3-5 листочков и кипятите все вместе около 30 минут. Затем в слитую жидкость добавляется немного мыла. Остывшей жидкостью опрыскивают листья с тлей. Но эту смесь не следует распылять на листовые овощи, такие как капуста, так как яд ревеня остается на листьях.

Наверное, нет человека, который не знал бы, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо признать – очень полезное лакомство. Так что не пропускайте сезон ревеня, чтобы пополнить запасы полезных веществ в организме.

Ревень: польза и свойства

Растение с большими ложкообразными листьями и толстыми красноватыми стеблями часто встречается на приусадебных участках, в садах и огородах. Это многолетник из семейства гречневых – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые из них являются дикорастущими и распространены практически повсеместно.

Родиной ревеня является Юго-Восточная Азия. Известно, что еще 3000 лет назад тибетские монахи использовали корень этого растения для лечения многих болезней. В Европу он попал еще в средние века, где по достоинству оценили вкус и целебные свойства его черешков. Сегодня ревень используется как лечебное средство и культивируется во всем мире, но наиболее активно его выращивают в Великобритании и США. Давайте узнаем, чем это растение так ценно и как правильно его использовать для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

Многие садоводы, наверное, не догадываются, что ревень, растущий на их приусадебных участках, – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубых волокон.

Ревень содержит множество биологически активных веществ:

    витамины (А, С, группы В, К, РР);
    органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая кислоты; яблочная, хризофановая, лимонная)
    полифенолы;
    микро – и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);
    смолы;
    крахмал.

Калорийность свежего ревеня составляет 21 ккал / 100 г. Он практически не содержит белков и жиров (менее 1 г) и содержит только 2,5 г углеводов (из которых 1,1 г – сахар). Гликемический индекс низкий – 15 единиц.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется людьми в самых разных сферах. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам его часто включают в рацион. Это особенно полезно людям с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает антибактериальными, желчегонными и тонизирующими свойствами. Поэтому это растение считается лекарственным и используется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим подробнее каждую область применения.

В кулинарии

Очень популярно использование ревеня в кулинарии. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус щавеля. Их используют в салатах, супах, начинках для тортов, желе, джемах и соусах. В разросшихся листьях и корнях накапливаются ядовитые вещества, поэтому их не употребляют в пищу.

Сушеные молодые листья используют в качестве приправы, а свежие листья подходят для приготовления зеленых супов и дустов.

В десерты хорошо сочетается с клубникой, апельсинами, имбирем и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в овощное рагу или использовать для фарша из оленины. Из этого растения также делают кислоту, пиво или вино.

Ревень положительно влияет на пищеварительный тракт:

    увеличивает секрецию желудочного сока;
    стимулирует выработку желчи;
    подавляет рост патогенной микрофлоры;
    выводятся моющие средства и токсины;
    Увеличивается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов употребление ревеня в пищу способствует снижению холестерина в крови, замедляет процессы старения и предотвращает развитие рака. Этот овощ полезен для мужского здоровья, поскольку содержит цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Преимущество растения в том, что черешки можно срезать и есть ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень самый вкусный и полезный.

В народной медицине

В народной медицине в основном используется корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов делает его вяжущим, противовоспалительным и слабительным.

Препараты на основе корня (настойка, отвар, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

    хронический запор;
    гастрит с пониженной кислотностью;
    атония кишечника;
    несварение желудка.

Также настойку применяют при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, как глистогонное средство. В сочетании с другими препаратами ревенем лечат анемию, туберкулез, артрит, ревматизм.

Настойку можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

Читайте также:  Картофель Родриго: сортовая характеристика, фото, отзывы

    Возьмите 50 г сушеных или 100 г свежих измельченных корневищ;
    залить 0,5 л водки или самогона;
    Оставить настаиваться на две недели.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительный эффект при лечении гепатита и хронического холецистита положительно сказывается при приеме отвара корня ревеня. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку сухого материала залить 300 г кипятка, пропотеть на водяной бане 20 минут. Отставить на 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день в течение двух месяцев по 1/3 стакана.

Компрессы из мелко нарезанных стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

    кожная инфекция;
    витилиго;
    кипит;
    угревая сыпь;
    экзема;
    сыпь различного происхождения.

Корневище ревеня используется для производства лекарственного средства, применяемого при лечении псориаза, – хризаробина.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Полоскание кожи головы после мытья отваром корневища положительно влияет на волосы: уменьшает выпадение волос, ускоряет рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используются для удаления пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, смешайте:

    2 столовые ложки свежевыжатого сока ревеня;
    1 столовая ложка овсянки;
    1 столовая ложка сливок.

Нанесите смесь на лицо на 15 минут и смойте теплой водой.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в стеблях и низкой калорийности ревень ценится и используется в диетологии. Сырая клетчатка очищает кишечник от шлаков, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

При похудении рекомендуется употреблять растение в свежем виде, так как при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. Дополнительно при приготовлении некоторых блюд добавляют сахар, что значительно увеличивает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень стоит обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение стоит включить в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит симптомы отравления.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

    уменьшить отечность;
    стабилизировать артериальное давление и снизить риск гестоза;
    улучшить здоровье сосудов;
    укрепить иммунную систему;
    повышают уровень гемоглобина;
    нормализует обмен веществ;
    успокаивает нервную систему;
    для снятия запора.

Ревень является рекордсменом по содержанию витамина К среди зелени и овощей, который предотвращает кровотечение и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребенка и сохраняет зубы матери крепкими.

Чтобы употребление этого овоща принесло пользу беременной и ребенку, необходимо быть умеренным – для здоровья достаточно 200 граммов очищенных стеблей 2-3 раза в неделю.

В период грудного вскармливания из-за повышенного содержания органических кислот ревень не рекомендуется в пищу – у новорожденного могут возникнуть нарушения пищеварения. Детям до трехлетнего возраста противопоказано употреблять растение в любом виде. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень является лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний, неправильное или чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью. Противопоказаниями к употреблению овощей являются:

    низкое кровяное давление;
    обострение воспалительных заболеваний ЖКТ;
    гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    подагра;
    аппендицит;
    повышенная свертываемость крови.

Поскольку употребление ревеня стимулирует выработку и отток желчи, людям с желчными камнями следует обращаться с растением с осторожностью.

Врачи предупреждают, что в пищу подходят только молодые листья и черешки растения. В июле и августе после цветения ревень не следует использовать для приготовления пищи, а тем более употреблять в пищу в сыром виде. Резко увеличивается содержание щавелевой кислоты, что приводит к образованию оксалатов и развитию камней в почках.

Не злоупотребляйте этим овощем: рекомендуется есть стебли или блюда из него 2-3 раза в неделю, а также использовать препараты на основе корня, как рекомендовано в инструкции по применению или указаниях в рецепте.

Выбор и хранение

Чтобы использовать ревень в лечебных целях, важно тщательно его выбирать и правильно собирать сырье для хранения.

При использовании надземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе и моложе) следует обрезать вплотную к основанию и как можно скорее использовать в пищу.

Срезанные стебли можно хранить в холодильнике сутки, потом они начнут увядать.

Чтобы получить продукт для приготовления супов, запеканок или начинки для торта, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, бланшировав его в кипящей воде в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ будет готовить кексы или супы, перед замораживанием удалите кожицу острым ножом. Стебли можно заморозить целиком или нарезать небольшими кусочками. После замораживания его можно хранить до шести месяцев.

Для заготовки сырья для приготовления отвара или настоя на основе корня ревеня подходят растения возрастом не менее 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и разрезают на кусочки длиной 10-15 см и толщиной 3-5 см. Сушить корни следует в сушилке или в духовке при 60 0 С.

Хранить сырье можно четыре года в сухом, темном и вентилируемом месте.

Использование ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для вашего здоровья и может заменить некоторые лекарства. Но следует помнить, что употреблять в пищу необходимо в ограниченных количествах, а препараты на его основе при лечении заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Оцените статью
Добавить комментарий