Чеснок на зиму – Заготовки на зиму

Чеснок на зиму – Заготовки на зиму

Чеснок на зиму

Ароматный и острый чеснок – желанный гость на каждом столе, как в свежем виде, так и в виде всевозможных заправок, специй и варенья. Если вы заядлый садовник и пробуете все известные способы подготовить все, что вы выращивали летом, этот рассказ для вас. Особенно, если природа одарила небывалым урожаем чеснока.

Самый простой способ сберечь чеснок на зиму – тщательно высушить собранный чеснок, сложить его в капроновые колготки и повесить в сухом месте. Также можно воспользоваться старинным проверенным рецептом наших бабушек: чеснок сушить, не обрезая стебли, а потом плести его ниткой в ​​косу или венок. Эту красавицу не стыдно повесить на кухне.

Сушеные головки сырого чеснока можно хранить в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками или тканевыми мешками, а можно в ящиках. А вот чеснок на зиму можно приготовить по-разному: сушить, замораживать, мариновать, солить, консервировать в масле, добавлять в различные маринады или готовить всевозможные пресервы на зиму, содержащие чеснок. Способов много, главное – не полениться и приготовить на зиму вкусный и полезный чеснок по нашим рецептам и рекомендациям.

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сушеных красных перцев чили,
зонтики укропа,
черная смородина и листья вишни,
перец горошком.
Для маринада:
4 столовые ложки сахара,
4 чайные ложки соли
2 л воды,
5 столовых ложек 9% уксуса.

Подготовка:
Разделите головки чеснока на зубчики, очистите их, поместите в отдельную посуду, залейте кипятком на несколько минут, затем переложите на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно выложить зонтики укропа, смородины и вишни, всыпать горошины черного перца, сверху выложить подготовленные дольки чеснока, а сверху положить 1 перец чили. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте сахар и соль и варите, пока соль и сахар не растворится. Кипящий раствор разлить по заполненным банкам, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10 минут. Когда время истечет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и тушите 5 минут. Наконец, аккуратно добавьте уксус. Залить маринадом чеснок и специи еще раз и закрыть крышками. Переверните банки вверх дном, накройте крышкой и дайте полностью остыть, затем отложите в прохладное место для хранения.

Маринованный чеснок (соус)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Подготовка:
Головки чеснока очистить, разделить на зубчики, затем мелко нарезать или пропустить через пресс или мясорубку, хорошо перемешать с солью и очень плотно разложить в подготовленные чистые сухие банки. Плотно закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике или другом прохладном месте. Соль и фитонциды в чесноке предотвращают появление плесени.

Сушеные дольки чеснока

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Зубчики чеснока очистить, нарезать зубчиками толщиной 3-4 мм, положить на мелкое сито и сушить в духовке при 50-60 ° C в течение 6 часов, время от времени переворачивая зубчики, чтобы чеснок равномерно высох. Когда готовый чеснок остынет, переложите его в банку или другую емкость, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до + 10 ° С.

Можно измельчить сушеный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовые блюда, например, соль, главное к нему привыкнуть и не переборщить с этой ароматной специей. Кроме того, приготовленный таким образом чеснок следует хранить в закрытой таре.

Чеснок в растительном масле

Сначала тщательно высушите собранный чеснок, затем соберите необходимое количество и разделите зубчики чеснока на зубчики. Гвоздику очистить, переложить в стеклянную банку емкостью не более 0,5 л и залить растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре чуть выше нуля градусов. Только при таких условиях препарат можно хранить долго. Когда вы израсходуете весь чеснок по назначению, никогда не сливайте растительное масло. Он впитает аромат чеснока и его пряный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте его для приготовления тушеных блюд из рыбы, мяса и овощей.

Можно сделать то же самое, но залить маслом чеснок, простерилизовать банки 15-20 минут и закрыть их сваренными металлическими крышками.

Жареный чеснок

Ингредиенты:
Чеснок – сколько угодно.
Для рассола (1 литр воды):
80 г соли,
Черная смородина, вишня, листья хрена, свежая зелень фенхеля.

Подготовка:
Собранные и высушенные головки чеснока разделите на зубчики, очистите их от кожуры и переложите в подготовленные, предварительно простерилизованные и просушенные банки. Добавить к чесноку промытые и сушеные листья смородины, хрен, вишню и зелень фенхеля. Сделайте рассол из соли и воды, просто смешав соль с водой, но не доводя ее до кипения, и добавьте к нему чеснок и зелень. Горлышко банок накрыть марлей, завязать шнурком и оставить баночки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени переместите банки с маринованным чесноком в прохладное место, например, в погреб. Если у вас недостаточно вареного малосоленого чеснока, можно также поставить в холодильник 1-2 банки.

В том случае, если хранить горшок негде, условия просто не позволяют, и вам очень хочется попробовать чеснок в свекольном соке, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
Чеснок – количество на ваше усмотрение,
Для рассола (на 1 литр воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипяченой воды.

Подготовка:
Сушеный чеснок очистить, разделить на дольки, снять верхний слой и бланшировать в кипятке на 3-4 минуты, затем сразу опустить чесночный дуршлаг в холодную воду (можно добавить в воду кубики льда). Подготовленный чеснок выложить в сухие стерилизованные 1-литровые банки и залить горячим рассолом с кипятком. Стерилизуйте наполненные банки в кипящей воде в течение 5 минут, затем закройте их крышками из кипяченого железа и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Читайте также:  Вакцинация грецкого ореха для быстрого производства фруктов - детализация, необходимые материалы и методы вакцинации

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 литр воды):
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
5 столовых ложек яблочного уксуса.

Подготовка:
Разделите молодые головки чеснока на зубчики, не снимая покровного слоя. Вымойте их и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем остудите в холодной воде. Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить яблочный уксус. Подготовленные дольки чеснока переложить в чистые, сухие, предварительно простерилизованные поллитровые банки. Залить маринадом банки и стерилизовать 5-7 минут, затем сразу закрыть.

Маринованный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Подготовка:
Молодые головки чеснока промыть в холодной воде, удалить плодоножки и верхний слой скорлупы. Затем залить холодной водой и оставить на сутки комнатной температуры. По истечении времени головки чеснока вымыть, выложить в эмалированную посуду и залить маринадом, для приготовления которого вскипятить воду с сахаром и солью, остудить полученный раствор и добавить свекольный сок. Накройте горшок с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху кладем деревянный круг, на который после очистки и проверки ставим гирю, например, банку с водой или тяжелую мостовую, предназначенную для таких случаев. Опять же, оставьте чесночный горшок в маринаде из свеклы при комнатной температуре, но на этот раз на неделю. Когда он исчезнет, ​​не забудьте переместить чесночный раствор в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 литр воды):
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
½ чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовка:
Ингредиенты почти такие же, как и в предыдущем рецепте, а способ приготовления практически такой же, за исключением нескольких небольших нюансов.
Очистите головки чеснока, разделите их на зубчики и замочите в теплой воде на 2 часа, затем очистите их. Положите зубчики чеснока на дуршлаг и промойте холодной водой. Опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты и сразу охладить в холодной воде. Подготовить начинку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, всыпьте сахар и соль, снимите пену и варите 2 минуты. В стерилизованных банках объемом 0,5 л плотно разложить чеснок и залить горячим маринадом. Заполненные банки стерилизовать осторожным кипячением не более 7 минут с момента закипания и закрывать крышками, предварительно ошпарив кипятком.

Закваска чесночная с медом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г меда,
1 л воды,
70 г соли.

Подготовка:
Вымойте в холодной воде головки молодого чеснока, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удаляя корни. Затем замочите их буквально на ночь в ледяной воде. Утром хорошо промойте и переложите в чистую, специально прокипяченную емкость. Смородиновый сок, мед и соль смешать с холодной водой. Залейте этим раствором чеснок и дайте ему забродить при комнатной температуре. Через 2 месяца чудесный подкисленный чеснок с медом будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г травы фенхеля,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян фенхеля,
200 г сахара,
20 грамм соли.

Подготовка:
Очистите зубчики чеснока от скорлупы, промойте холодной водой и пропустите через пресс. Промойте травы под проточной водой, дайте им высохнуть и мелко нарежьте. Смешать зелень с чесноком, добавить осушенную смородину, сахар, соль, измельченные в ступке семена укропа и все тщательно перемешать. Полученную смесь разлить по сухим, предварительно простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Заправка для чеснока “Восточная”

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г молотого красного перца.

Подготовка:
Чеснок очистить от скорлупы, промыть и пропустить через мясорубку или пресс. Нагрейте масло и дайте ему остыть. Добавьте к нему чеснок, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте красный перец, еще раз перемешайте и тщательно разложите по сухим стерилизованным банкам. Накройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок и базилик

Ингредиенты:
2 кг головки чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Подготовка:
Тщательно промойте головки чеснока. Удалите кочаны, стебли и кожицу. Чеснок в этом рецепте необязательно делить на дольки. Очищенные зубчики чеснока замочить в холодной воде на 9 часов, затем промыть, разложить по сухим стерилизованным банкам, положить слой чеснока с прослойкой зеленого базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенным сахаром и солью. Раствор всегда должен покрывать головки чеснока. Накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в прохладное место.

«Южная» специя

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зеленого укропа,
400 г сельдерея,
4 столовые ложки соли.

Подготовка:
Нарежьте чеснок и очистите его через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистить легко и быстро, залейте его теплой водой на 30 минут. Тогда вам просто нужно потереть зубчики между ладонями, и кожура снимется сама по себе, без каких-либо проблем и усилий. Морковь натереть на крупной терке, очищенный перец нарезать тонкой соломкой. Соедините эти ингредиенты, добавьте измельченную зелень и соль. Все тщательно перемешайте, слегка потерев руками, а затем переложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

Читайте также:  Земляника Азия: описание и характеристика сорта садовой земляники, правила выращивания сорта Виктория и фото

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не пробовали готовить чеснок на зиму таким способом, сначала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а если приготовление вам нравится, просто удвойте количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Подготовка:
Очищенные зубчики чеснока вымыть, переложить в чистую банку и залить уксусом. Если чеснок не покрывает, добавьте немного воды. Накройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте на неделю. Это время нужно, чтобы чеснок растворился в маринаде. Через неделю процедите маринад и выложите зубчики чеснока в стерилизованные банки, лишь наполовину заправив их чесноком. Соевый соус прокипятить 10 минут, остудить и разлить по банкам чеснок. Затем просто закройте банки отварными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц будет готов отличный перекус. Когда у вас есть гости и вы хотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, мясом или птицей, не забудьте подать на стол чеснок и соевый соус для настаивания.

Паста из чеснока и имбиря

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Подготовка:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, не пригодный для длительного хранения, например, слегка испорченный. Очистите его, удалите пятна, вымойте и измельчите блендером или мясорубкой. Корень имбиря очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке или измельчить в блендере. Смешайте эти ингредиенты, тщательно перемешайте, переложите в небольшие чистые баночки и храните в прохладном месте. Кстати, макароны будут еще более острыми, если в них добавить измельченный перец чили.

Маринованные зубчики чеснока с добавлением свежей зелени, хрена и корицы

Ингредиенты:
Молодой чеснок – количество на 1 литровую банку.
Для маринада:
3 столовые ложки воды
1 столовая ложка 9% уксуса,
1 столовая ложка соли
1,5 столовых ложки сахара,
Свежая петрушка, укроп,
1 измельченный корень хрена,
Лавровый лист
несколько зерен душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Подготовка:
Очищенные и промытые под проточной холодной водой зубчики чеснока положить в чистую сухую стерилизованную 1-литровую банку, залить маринадом, для приготовления которого нужно смешать воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, петрушку. корень, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, затем доведите эту смесь до кипения. Залейте маринадом банку, закройте отваренной крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы чесночные дольки в банках не потемнели и выглядели белыми и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а затем приступайте к консервации.

19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму

Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отличную приправу к любому блюду, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол. Есть несколько вариантов приготовления такого простого овоща: по-корейски, с засолкой, с использованием чесночной пасты, по-азербайджански. Чтобы создать новую комбинацию, вы можете использовать яблочный уксус или приготовить чесночное варенье.

    1 Как хранить чеснок на зиму 2 Какие головки чеснока самые лучшие 3 Вкусных рецепта варенья на зиму:
      3.1 Травление целых головок 3.2 Маринованные зубчики чеснока один раз 3.3 Как солить чеснок на зиму 3.4 Корейский рецепт 3.5 Приготовление ароматной чесночной пасты 3.6 Чеснок в свекольном рассоле в банке 3.7 Янним чесночная приправа 3.8 Приправа из побегов чеснока 3.9 маринад в масле 3. 10 малосольных головок чеснока 3. 11 Быстрый и простой способ обслуживания 3.12 Молодые стебли, маринованные в специях 3.13 Азербайджанский путь 3.14 С маринадом из яблочного уксуса 3.15 Джем из чеснока и красного вина 3.16 Соль Адыгина 3.17 Маринованный чеснок с хреном на зиму 3.18 Маринованный чеснок без стерилизации 3.19 Банка с черникой

    4 Как и сколько хранить зимние консервы

Как заготовить чеснок на зиму

Самый популярный способ консервирования лука – маринование. За счет простоты приготовления и дешевизны продуктов маринованный чеснок пользуется большой популярностью у хозяек.

Чеснок обладает не только стойким ароматом, пикантным вкусом, но и большим количеством полезных свойств.

Какие головки чеснока подойдут

Не пытайтесь удешевить блюдо. Поэтому на вопрос, можно ли использовать прошлогодние овощи, ответ отрицательный. Для скручивания следует отбирать только самые лучшие и молодые овощи, чтобы их можно было долго хранить. Также следует быть внимательными и обращать внимание на общее состояние товара, на нем не должно быть признаков:

    повреждать; гниль; плесень; потемнение; морщинка.

Если поврежденных или надорванных мест мало, их можно обрезать.

Вкусные рецепты зимних заготовок:

Приготовить этот продукт к зиме в домашних условиях можно разными способами, включая не только сушку или засолку, но и приготовление в рассоле и соленьях. Для большинства рецептов на 1 килограмм скалки потребуются ингредиенты:

    800 грамм чеснока; 40-50 грамм соли и сахара; несколько лавровых листиков; Веточки сушеного или свежего укропа; 1 литр питьевой воды.

Список можно дополнять в зависимости от рецепта или пожелания хозяйки. Благодаря дешевизне продукта такие заготовки можно приготовить заранее на всю зиму.

Маринуем целыми головками

Для рецепта с целыми головками необходимо удалить с продукта все чешуйки, а также обрезать верх и низ. Затем овощ нужно переложить в банку и присыпать солью. Около 300 граммов соли на килограмм продукта. По истечении этого времени закройте препарат крышкой и храните до употребления.

Маринованные отдельными зубчиками

Для способа приготовления гвоздики в рулетах необходимо соблюдать следующую последовательность приготовления:

Очистите овощи и разделите их на кусочки. Поместите их в банку и залейте прохладной чистой водой. Тару закрыть и хранить в темном месте 2-3 дня, периодически пополняя емкость водой. По истечении времени приготовьте заливку из воды, соли, сахара, уксуса и полейте содержимым банки. Закройте банку.

Как посолить чеснок на зиму

Как приготовить маринованный чеснок:

Очистите лепестки и разделите их на дольки. Разложить овощи по банкам и посолить. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место, чтобы поесть.

Рецепт по-корейски

Корейский способ потребует использования азиатской приправы для моркови. Порядок приготовления:

Очистите продукт. Смешать овощи со специями и выложить в блюдо. Приготовьте рассол и наполните им емкости. Закройте банки.

Готовим ароматную чесночную пасту

Чтобы приготовить блюдо из макарон, следуйте такой последовательности:

Очистите лук от овощей и разделите их на дольки. Положите их в блендер и измельчите. При измельчении добавить 50 г растительного масла, соль и специи по вкусу. Полученную массу разлить по емкостям и плотно закрыть.

Чеснок в свекольном маринаде в банке

Для этого рецепта вам понадобится 300 миллиграммов свекольного сока. Для этого нужно обработать 1-2 свеклы и отжать из них жидкость.

Почистить и отделить лук от овощей. Ломтики вымыть под горячей водой. Переложить в банку и полностью залить холодной водой, затем оставить емкость в холодильнике на 1 день. По истечении времени удалите средство и промойте его под проточной водой, затем снова положите в банку. Подготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, затем добавить сок свеклы и приготовить смесь. Рассол разлить по емкостям и плотно закрыть.

Чесночная приправа Янним

Чтобы правильно приготовить рецепт Джанним, нужно взять 100 грамм острого перца.

Все ингредиенты следует очистить от кожуры и измельчить в блендере. Полученную смесь поместить в емкость и накрыть, хранить в прохладном месте.

Приправа из чесночных стрелок

В этом методе используются побеги чеснока (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Очистите зелень и измельчите ее блендером. В получившуюся массу нужно добавить соль и масло. Все это нужно положить в кастрюлю и тушить 10 минут, затем перелить в банку и хранить в прохладном месте.

Маринование в масле

В рецепте с растительным маслом используется около 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:

Очистите и выложите чеснок в емкости. Всыпать специи и соль. Все залить маслом и закрыть на зиму.

Малосольные головки чесночка

Для слабосоленой запеканки добавьте в сковороду дольки чеснока, специи и зелень. Затем вылейте содержимое подготовленного рассола. Препарат поставить на 3-4 дня в темное место, затем баночки можно закатать.

Быстрый и простой способ консервации

Быстрый процесс изготовления заготовок:

Очищенный продукт бланшировать. В емкость выложить овощи и специи. Вылейте маринад в банку и закройте ее.

Молодые стебли, маринованные со специями

Чтобы сохранить молодые побеги чеснока, нужно придерживаться следующего алгоритма:

Вымойте стрелки и отрежьте их до длины 4-5 сантиметров. Выложить продукт в посуду, посыпать солью, специями, залить водой и варить 10 минут. Добавьте в смесь уксус. Залейте жидкостью стебли и закройте их в банки.

По-азербайджански

Порядок приготовления рецепта по-азербайджански:

Очистите и разрежьте, чтобы головки остались целыми. Бланшируйте овощ и положите на лед. После того, как он остынет, положите его обратно в емкость. Очистить и нарезать мелкими кубиками 100 г свеклы, положить в емкость. Вылить содержимое подготовленного маринада и перекрутить.

В маринаде из яблочного уксуса

Если столовый уксус не подходит для маринада, вы можете легко заменить его яблочным уксусом и покрыть им чеснок. В этом случае такой препарат приобретет необычный вкус и аромат.

Варенье из чеснока и красного вина

Рецепт варенья подходит в качестве соуса к сыру или различным паштетам. Процесс приготовления:

В кастрюлю налейте 0,5 л вина, всыпьте в него сахар и доведите до кипения. Очистите овощной лук и разделите его на дольки. Поместите продукт в кипящее вино. Натереть цедру апельсина и лимона на терке в кастрюле и варить их все, пока лук не станет мягким и 50% жидкости не испарится. Как только масса достигнет нужной консистенции, ее следует разлить по банкам и плотно закрыть.

Адыгейская соль

Чтобы приготовить адигенскую соль, очистите несколько головок чеснока и нарежьте их, затем добавьте ингредиенты:

    сушеный укроп и кориандр; красный сладкий и острый перец; молотый черный перец; петрушка; тимьян; майоран; надеюсь сунели; 500 грамм соли.

Замаринованный чеснок на зиму с хреном

В рецепте с хреном необходимо использовать 100 грамм корня этого овоща. Его нужно измельчить и выложить на дно сковороды, после чего провести классическую процедуру приготовления маринованного чеснока.

Маринованный чеснок без стерилизации

Чтобы маринованный чеснок получился без стерилизации, его нужно предварительно бланшировать. Тем временем положите в емкость травы и специи и приготовьте рассол. Бланшированные овощи выложить в банку, залить маринадом и прикрутить.

Консервированный с брусникой

Чтобы приготовить рецепт с черникой, вам понадобится около 250 граммов черники. В остальном процесс приготовления чеснока такой же, как и в классическом варианте. В емкость также следует поместить чернику. После приготовления рассола емкость следует наполнить и закрыть.

Это блюдо подойдет для повышения иммунитета в периоды эпидемий и морозов.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Такие консервы можно хранить в холодильнике, но лучшими условиями для продукта считаются погреб, где поддерживается прохладная температура.

Оцените статью
Добавить комментарий