Слива желтая: описание и характеристика 30 лучших сортов, посадка и уход

Слива желтая: описание и характеристика 30 лучших сортов, посадка и уход

Описание и характеристики 30 лучших сортов желтой сливы, посадка и уход

Есть много разных сортов слив, но синие виды по-прежнему остаются наиболее распространенными. Хотя желтые сорта слив разводят давно, они встречаются гораздо реже. Желто-плодовые сорта не хуже голубых, а зачастую даже превосходят их по вкусовым качествам.

    1 Чем полезны желтые сливы? 2 Характеристики сельскохозяйственных культур 3 Лучшие сорта желтых слив
      3.1 Раннеспелые сорта 3.2 Среднеспелые сорта 3.3 Позднеспелые сорта 3.4 Крупноплодные сорта 3.5 Чернослив 3.6 Рекомендовано для Подмосковья и средней полосы.

    4 Как сажать сливы в землю? 5 Тонкости в выращивании и уходе

Чем полезна желтая слива

Мякоть желтой сливы содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства сортов с желтыми плодами:

    Он защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек. Он работает как профилактика атеросклероза. Чернослив обладает жаропонижающим действием. Благодаря высокому содержанию витамина С поддерживает иммунитет организма. Он выводит лишнюю воду из организма и регулирует водно-солевой баланс в организме. Положительно влияет на зрение. Стимулирует работу пищеварительного тракта. Восполняет дефицит витаминов и минералов в организме. Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты. Нормализует нервную систему, помогает снять стресс и улучшить сон.

Используйте только спелые фрукты. Если у сливы кисловатый вкус, есть ее не рекомендуется, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практически неотличимы от других сортов. Деревья достигают средней высоты 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота от 3 до 5 м.

Крона овальная или овально-удлиненная, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового цвета. Деревья однодомные, от принадлежащего ему сорта зависит самоплодородие растения.

Срок созревания зависит от сорта. Сливы обычно созревают с июля по сентябрь. Свойства плода различаются в зависимости от сорта.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Как правило, сорта сливы различаются по продолжительности периода созревания плодов. Также могут быть различия в весе спелых фруктов и вкусовых характеристиках.

Раннего срока созревания

Раннеспелые гибриды созревают в июле. Первый урожай обычно можно собирать во второй половине июля.

Медовая

Гибрид выведен в Донецкой области. Характерной особенностью этого сорта является крупный плод весом от 45 до 60 г. Мякоть очень сладкая, поэтому его назвали Медовым. Кожица гладкая, тонкая, покрыта восковым налетом. Для опыления расположите поблизости сорта-опылители.

Янтарная Млиевская

Еще один гибрид, выведенный в Украине. Растение развито слабо, в высоту достигает 1,9 м. Дерево имеет компактный рост, крона среднеплотная, овальная. Первый полный урожай можно ожидать через 3 года после посадки.

Плоды крупные, массой от 50 до 65 г. Цвет кожуры зависит от того, сколько времени дерево находится на солнце. Плод, выращенный в тени, отличается салатовым цветом. На солнце они имеют насыщенный лимонный цвет. Вкус не зависит от оттенка кожуры сливы.

Алтайская Юбилейная

Взрослое дерево среднего роста, с овальной кроной. Плоды мелкие, 13-16 г. Созревшая кожура желтая с алым румянцем с обеих сторон. Плод самооплодотворяется, поэтому по соседству высаживают деревья-опылители.

Желтый Шар

У этого гибрида уникальный фруктовый вкус, что-то среднее между персиком и ананасом. Сливы крупные, средней массой 65 г, имеют лимонный цвет. Кожица толстая, что позволяет долго хранить плод после сбора урожая. Ветви полностью закрыты, поэтому они могут сломаться из-за веса. Ставки следует делать в подростковом возрасте. Семена легко отделяются от зрелой мякоти. Дерево ветвистое и высокое. Одно из преимуществ гибрида – устойчивость к болезням плодовых растений.

Среднеспелые разновидности

Зрелые сорства средних созревают со второй половины июля до конца августа.

Компотная

Высокое дерево до 5 м высотой. Спелые сливы весом от 20 до 35 г, желтый. Плоть имеет приятный сладкий вкус с легкой кислотностью. Компотная очень устойчива к зимним морозам.

Очаковская белая

Самое старое российское разнообразие сливы. Фрукты в технической зрелости невелики, 20-37 г. Цветение поздно и не может давать доходность, если нет опыляющих деревьев. Смесь относится к термофилю и сильно переносит мороз. Лучше всего практикуется в Южном регионе. Очаковская белая трудно найти, гибрид не был выращен в промышленном масштабе, и вы можете купить саженцы только в частных коллекциях. Хотя этот сорт имеет интересную историю, существует также много недостатков. Цветочные бутоны умирают у самых маленьких морозов, они дополнительно созданы очень мало.

Ромен

Фрукты этого разнообразия сливы маленькие, весят от 14 до 26 г. Корона не распространяется, дерево в среднем выросло. Плоть имеет вкус, напоминающий миндаль. Сливы имеют необычную форму в форме сердца. Характерной особенностью гибрида является красноватым оттенком на листьях.

Сувенир Востока

Сувенир востока имеет большие фрукты весом от 35 до 52 г. На этапе технической зрелости кожа имеет оранжевый оттенок. Постепенно меняет цвет фиолетовым. Плоть имеет янтарный цвет и сладкий вкус. У него немного кислый вкус.

Позднеспелые виды

Поздние созревания сортов слив с желтыми фруктами созревают до первого сентября.

Горная

Полностью зрелые сливы весят не более 28 г. Вкус плоти сладкое. Плоть толстый. Одним из преимуществ этого сорта является морозостойкость. Урожайки отличные, до 18 кг от дерева.

Хопты

Смесь относится к среднему росту, высота дерева составляет 2-3 м. Корона из среднего толщина. Спелые фрукты имеют желто-зеленый цвет. Кожа покрыта тонким восковым покрытием. Средние сливы, весом от 16 до 28 г. Морозостойкость хорошего, но если в мае есть неожиданные морозы, цветочные почки могут распространяться. Гимена – это питание, поэтому другие сорта слив должны быть посажены поблизости.

Ренклод Мичуринский

Форма зрелых слив округляется, вес от 18 до 31 г. плоть оранжевый, сладкий. Может присутствовать легкая кислота. Сливы фрукты через 3 года после посадки.

Светлана

Этот гибрид характеризуется нерегулярной формой фруктов. Полностью зрелые фрукты весит в среднем 27-32 г. На коже есть тонкий воск. Он устойчив к низким пружинным температурам. Корона очаровательная, о форме пирамиды. Плодоношение происходит через 3 года после посадки.

Яичная желтая

Еще один гибрид с уникальной историей. Этот сорт был впервые известен впервые в 1676 году. Очень ценнее, как редкое разнообразие. Фрукты неприятны и кислые, даже зрелые от костной целлюлозы не могут быть разделены. Тем не менее, урожайность хороши. Вид имеет необычную форму фрукта для слив – овала. Его кожа желтая с восковым соединением. Шесть шва явно видна. Фрукты среднего размера, около 28-36 г.

Желтая Афаска

Этот сорт был разработан болгарскими заводчиками. Сливы полностью созревают большие, с скинами цвета лимона. Средний вес одной сливы варьируется от 50 до 76 г. В редких случаях он может достигать 145 г. Пирку маленькая и легко отделена от целлюлозы. Преимущество этого сорта – устойчивость к морозу и некоторым заболеваниям фруктовых деревьев.

Золотистая крупная

Как вы можете понять название этой сливы гибрида – имеет большие фрукты. Сам дерево маленький размер, с округлой короной. Вес зрелых слив варьируется от 38 до 51 г. Кожа желто-оранжевая. На поверхности есть тонкий слой воска. Плоть нежная, буквально тает во рту и сладко. В плодоношении смеситель вступает в течение 4 лет после вырыва саженцев на землю.

Сорта с крупными плодами

Сорта больших слив очень ценятся садовниками. Кроме того, большинство этих сортов имеют очень сладкие фрукты.

Стартовая

Растения высоки, с мощной разветвленной короной. Максимальный вес сливов этого сорта составляет 60-75 г. В среднем спелые фрукты весят от 29 до 42 г. Овальная форма. Внутри плод ярко-оранжевого цвета. Камень крупный внутри, но легко отделяется от мякоти. Этот гибрид устойчив к болезням и низким температурам. Старовая относится к самоплодородным, но для увеличения урожайности ее лучше сажать рядом с другими сортами слив.

Президент

Старейший сорт английской селекции, как полагают заводчики. В 20 веке слива распространилась по всему миру. Деревья среднерослые. Это крупноплодный гибрид, дающий плод весом от 40 до 55 г. Максимальный вес плодов – 75 г. Форма округлая, с едва заметным боковым швом.

Созревшая мякоть янтарного цвета с зеленоватым оттенком. Плодоношение массивное и обильное, минимальный урожай с одного дерева почти 19 кг. Преимущество этого сорта – относительная устойчивость к косточковым заболеваниям и минусовым температурам.

Анжелина

Необычный сорт сливы. Внешне деревце больше похоже на алычу. Этот сорт создан в результате скрещивания сливы китайской с вишней. Характерной особенностью этого вида является длительный срок хранения после сбора урожая, в отличие от большинства гибридов сливы. Форма спелого плода – овальная. Максимальный вес спелых слив может достигать 125 г. Мякоть янтарного цвета, сочная. Его кожа покрыта серебряной патиной. Семена внутри маленькие по сравнению с плодом, но сразу отделяются от мякоти.

Исполинская

Гибрид, выведен в США. Дерево сильное и высокое. Хорошая зимостойкость, выдерживает морозы до -35 ° С. После посадки дерево быстро переходит в фазу плодоношения примерно через 3 года. Сливы в фазе технической спелости весят от 38 до 55 г. Кожица толстая, покрыта толстым восковым налетом. Слива сочная и мясистая, косточка трудно отделить даже от полностью спелой мякоти.

Самоплодные сливы

Эти сорта слив достаточно хороши, чтобы давать хороший урожай, даже если поблизости нет других сортов деревьев.

Медовая белая

По внешнему виду Honey White напоминает алычу. Плоды такие же круглые, с желтой кожицей. Но сорт все же относится к сливе. Деревья высокие, могут достигать высоты 7 м. Созревшие плоды янтарного цвета с оранжевым румянцем. Мякоть сладкая. Он выдерживает даже очень низкие температуры зимой. Благодаря этому качеству его можно выращивать в Сибири. К тому же даже холодное и дождливое лето не помеха для получения обильного урожая.

Завет

Сорт созревает рано, спелые плоды появляются на дереве через 60 дней после начала цветения. Рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом и мягкой зимой. Дерево средних размеров, от 4 до 5,5 м высотой. Крона растет. Цветки имеют розовый оттенок, что не характерно для большинства гибридов. Сливы крупные, массой до 55 г, имеют овальную форму. Плотная кожа, покрытая толстым слоем воска. Урожайность хорошая, до 45 кг плодов с дерева.

Золотистая крупная

Слива подходит для выращивания во всех широтах благодаря устойчивости к сухой погоде и морозостойкости. Крона среднерослая, ветви редко прикрыты. Плод правильной округлой формы, кожица янтарного цвета с легким румянцем, мякоть чуть более темная. На коже появляется восковое пятно. Созревшая мякоть очень ароматна. Урожайность высокая, с одного дерева получается до 25 кг плодов.

Золотой шар

Раннеспелый вид, срок созревания 65 дней. Этот гибрид универсален, его можно выращивать в любом регионе, независимо от погодных условий. Дерево хорошо переносит жару и мороз. Дерево средних размеров, высотой 3-4,5 м. Коронка полусферическая. Плоды округлые, кожура золотистого цвета, покрыта воском. Мякоть полупрозрачная, сочная. По вкусу похож на мед. В первые годы дает около 15 кг плодов.

Рекомендованные для Подмосковья и средней полосы

Гибриды с повышенной морозостойкостью подходят для Подмосковья и средней полосы. Обычно зимы в этих регионах холодные, и не все сорта могут их пережить.

Путешественница

Дерево некрупное, компактное, со средней раскидистой кроной. Форма плода овальная и мелкая. Средний вес слив составляет от 31 до 43 г. Кожура покрыта порошкообразным воском, но слой настолько тонкий, что практически незаметен. Сливы янтарного цвета, косточки от мякоти отделить сложно. Вкус средний, послевкусие кисловатое.

Венгерка Богатырская

Этакая русская подборка. Растение средней высоты. Крона могучая, а ветви длинные. Сливы технической спелости весят до 45 г. Форма удлиненной формы. Восковое покрытие на коже. Мякоть желтая и салатного цвета. На вкус как мед с легкой кислинкой. Плодоношение после посадки поздно, только на 5-й год. Урожай созреет ближе к августу. Урожайность слив до 55 кг.

Злато Скифов

Один из немногих гибридов, переживших морозы даже в северных регионах. Дерево недоразвитое, вырастает не более 2,5 м. Форма кроны округлая, растение компактное, за счет высоты ствола удобно для уборки урожая.

Спелые сливы имеют светло-желтый цвет. Шкуры покрыты тонким слоем воска. Фрукты среднего размера, от 45 до 51 гр. Плоды хорошо переносят засуху, устойчивость к резким перепадам температур средняя.

Русская слива

Выведен российскими селекционерами путем скрещивания сливы китайской с вишней. Внешне дерево не имеет характерной для слив низкорослой формы. Характерной особенностью гибрида является то, что ветви растут горизонтально, если регулярно не укорачивать, то могут касаться земли. Цветение обильное, цветки мелкие. Созревание плодов начинается ближе к середине июля. Ветки полностью покрыты плодами, которые могут сломаться. Чтобы этого не произошло, нужно поставить подпорки.

Яхонтовая

Еще одна вариация русской селекции. Цветение раннее, но бутоны хорошо переносят резкое понижение температуры. Дерево устойчиво к засухе и многим заболеваниям плодовых растений. Деревья высокие, высота главного ствола достигает 6 м. Крона компактная, округлая. Одно сливовое дерево дает в среднем 40 кг плодов. Плоды округлые, без бокового шва. Оттенок кожуры и мякоти – янтарный. На кожуре может появиться алый румянец.

Как садить сливу в открытом грунте

Сливы любят расти на открытых солнечных местах. Или в полутени, но главное, чтобы саженцы большую часть дня находились на солнце. Высаживать саженцы в низинах, где весной скапливается вода, не рекомендуется. В таких условиях дерево часто болеет грибковыми заболеваниями.

Для возделывания подходит глинистая или супесчаная почва. Оптимальная кислотность – 6,5-7. Если кислотность выше, почву следует подкислить – внести известковую или доломитовую муку.

Посадка слив технически мало чем отличается от посадки саженцев большинства фруктовых деревьев. Высаживают однолетние черенки ранней весной или серединой осени. Несколькими неделями ранее переворачивают почву и вносят комплексные минеральные удобрения.

    Выкопайте яму глубиной 70-90 см и шириной до 1 м. Вы можете заливать дренаж внизу. Поместите саженец в ямку и засыпьте почвой. У пня уплотняют почву. Рядом можно забить кол и привязать к нему дерево впервые, чтобы оно не раскачивалось при сильном ветре.

После завершения посадки обильно полейте теплой водой.

Если посадка произошла осенью, почву еще можно мульчировать. Эта мера предотвратит подмерзание корней у еще не закаленных саженцев.

Тонкости выращивания и ухода

Вам следует позаботиться не только о самом дереве, но и о корневой зоне. Сливовое дерево имеет диаметр почти 2 м. Почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Взрослое дерево не требует частого полива. Поливайте почву раз в неделю. В период цветения и образования семяпочек количество поливов должно быть не менее 3-х раз в неделю. Молодые саженцы поливают 3–4 раза в неделю.

Не следует забывать об удобрениях. Первое удобрение вносят, когда листья только начинают цвести. Затем много раз удобряйте во время цветения и перфорированной. В прошлый раз в конце сезона растительности. Азот, фосфор и калий используются в качестве удобрения отдельно или в качестве комплексного удобрения. Органические удобрения включают в себя: навоз, домашнюю птицу, мочевину, древесину, костную муку.

При выращивании слив, вы должны рассчитывать на болезни. Чтобы предотвратить их внешний вид, санитарный нарезка осуществляется каждой осенью. Весеннее дерево распыляется жидким борчиком. Почва в корневой зоне регулярно ослаблена, а сорняки уничтожены. Осенью почва рекультивирована на глубину 15 см. Если профилактические меры не помогают, лечение должно начинаться при первых признаках заболевания.

Сорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию

Время чтения: 13 минут

Вы не можете представить домашний сад без сливовых деревьев. Конечно, желтые сорта слив менее популярны, чем синий. Тем не менее, сочные солнечные цветные фрукты имеют все больше и больше фанатов. Преимущество выращивания – это множество разновидностей для расти в районах с различными климатическими условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное применение.

Желтая слива: описание и характеристика

Многие разновидности желтых слив могут быть классифицированы в зависимости от различных особенностей. Чаще всего условия зрелости урожая, ароматизаторы и фруктовый цвет. Также важно учитывать потенциал культивирования в определенных климатических условиях.

Дерево

Желтые стволы обычно не превышают 7 м высоты. В зависимости от разнообразия короны они растут в различных формах (сферические, конические, сферические). Некоторые разновидности плохо растущих коронок растут совершенно бесформенные.

Цветение и плодоношение

Белые и розовые оттенки – обычная цветовая гамма сливы. Диаметр цветка обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения зависит от желтого сорта. Коллекция спелых фруктов начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и ароматизаторы сливов зависят от их сорта. Как правило, золотые фрукты имеют сочную целлюлоз и сладкий или кислотный сладкий вкус. Сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и низкокислотного содержания рекомендуются для производства соков и джемов (менее 8%).

Лучшие сорта

При выборе садовных сортов они ориентируются не только к дате созревания фруктов. Способность расти в конкретном климате всегда учитывается. Конечно, в регионах с тяжелыми климатическими условиями выделение сортов более скромно по сравнению с более теплыми регионами.

Для Урала и Сибири

Лучший вариант для регионов – это сливы самобыты (способные самовыпония без насекомых или других деревьев). Среди многих разновидностей не будет трудно выбрать эти зимние и высокое выравнивание. Вы можете различить некоторые из самых популярных.

Ранняя желтая слива (золото) мяч превышает много разновидностей с точки зрения морозостойкости. Деревья спокойно несут мороз до -35-40 ° C. Деревья начинают активно плодости от третьего года жизни. Сливочное дерево не растет выше 2,5-3 м и образует тонкую корону. Спелые фрукты собираются в начале августа (15-20 кг от дерева). Нежные сливы с жесткими скинами имеют немного ананас-кислый вкус. Недостатки разновидностей: плохо добиваются засухи, требуют соседей – опылителей.

Высокорочный сорт множественного числа горы относится к морозу устойчивые сорта. Дерево со средней высотой, создает некрановую корону с закругленными формой. Коллекции начинаются во втором декаде августа. Разнообразие относится к самооперативному, но присутствие близких соседей опеления увеличит доходность (от дерева для взрослых собирает 35-40 кг фруктов). Фрукты с универсальным приложением созревают в массе 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

Выбирая различные сливы, помните погодные условия, преобладающие в данном регионе. Особенно вероятность поздних весенних морозов, которые отрицательно влияют на струи фруктов. Опытные садовники рекомендуют выбирать холодные сливы в средний ремень.

Один из самых старых сортов яицного желтого цвета характеризуется высокоплотностью (около 40 кг фруктов отрывается от дерева). Дерево хорошо стоят низкие температуры и засухи. Фрукт – фаворит, потому что он кислый. Урожай хранится скупо, в основном его используют на компот и зефир. Основные недостатки этого вида – подверженность грибковым инфекциям и небольшой срок хранения (не более 5-7 дней).

Популярностью пользуется сорт Большой Голден. Деревья высотой 4-5 м имеют пирамидальную крону. Вишни весят 40-60 г, имеют нежную желтую мякоть и кисло-сладкий вкус. Недостаток – трудно отделить камень от тела.

Для южных регионов

Позднеспелые сорта высаживают в районах с теплым климатом. Сбор спелых плодов начинается во второй половине августа и заканчивается в первой-второй декаде сентября. Особой популярностью пользуются несколько разновидностей.

Созревание сливы Афаски начинается в начале сентября. Сильно разветвленные боковые ветви – характерная черта деревьев высотой 3,5-4 м. Вытянутые, крупные, спелые плоды массой 50-70 г отличаются тонким сине-серым налетом на кожуре. Густая сладкая мякоть имеет приятный вкус. Большим преимуществом этого типа является то, что мякоть легко отделить от полости.

Слива желтая крупноплодная начинает плодоносить в 4-летнем возрасте. У среднерослых деревьев кроны широкопирамидальные. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в больших размерах, имеют нежную и сочную мякоть и толстую кожицу. Сочные сливы – универсальные фрукты. Преимущество крупноплодного сорта в том, что деревья практически не поражаются вредителями и болезнями. Недостатки – обильные всходы и низкая засухоустойчивость.

Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Рекомендуется высаживать на участке привитые саженцы, чтобы не разочароваться в качестве плодов. Урожайность зависит не только от сорта. Важно выбрать для посадки здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники.

Требования к посадочному материалу

Крепкие, здоровые черенки быстрее приживаются и раньше начинают плодоносить. Поэтому при выборе необходимо придерживаться определенных требований:

    Внимательно осмотрите деревья. Ствол и ветви должны быть здоровыми на вид – без разрастаний коры и повреждений; Выбирая саженцы с открытой корневой системой, обращайте внимание на ее состояние. Разветвленная корневая система двулетних деревьев имеет 3-5 основных корней длиной 25-35 см; Выбирая дерево с закрытой корневой системой, обратите внимание на наличие паутины, пятен, признаков гнили (на стволе и нижних сторонах листьев); Саженец с нераспустившимися бутонами должен оставаться упругим и не трескаться при легком надавливании. Если появилась небольшая трещинка, растительный материал засох.

Начинающие садоводы, в ожидании скорейшего урожая, высаживают спелые саженцы (возрастом 3-4 года). Однако следует учитывать, что корневая система таких деревьев при пересадке сильно повреждается, и на укоренение растение тратит больше сил и времени.

Почва и участок

Деревья активно растут и прекрасно себя чувствуют в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях. Однако рекомендуется обеспечить рассаду защитой от северных ветров. Оптимальные варианты – южные, юго-западные склоны, южная сторона построек, построек.

При выборе почвы учитываются климатические условия региона. В засушливых районах слива хорошо будет расти на глинистых почвах. Если в том или ином регионе часто идут дожди, саженцы лучше высаживать в рыхлый грунт, так как на развитие культуры влияет застойная влажность.

Почва с нейтральной реакцией (5,5-6 рН) подходит для сливы для высококлассного выращивания. Для снижения кислотности используют почвенную известь. С интервалом в 4-5 лет используйте доломитовую муку или известь. Процедуру проводят весной, вещества перемешивают с почвой, при этом перекапывая почву в прикорневых кругах на глубину не менее 20 см.

Сроки и схемы высадки саженцев

Выделяем время для посадки рассады весной или осенью. Предпочтителен первый вариант, который подходит для регионов с разными климатическими условиями. Оптимальное время – как только выпадет снег, воздух прогреется до 5-9 ° С, но бутоны еще не набухли и саморазвитие не началось. Главное преимущество весенней посадки – максимальная укореняемость деревьев, которые быстро приживаются и активно разрастаются.

Осеннюю посадку можно рассмотреть садоводам в южных регионах с теплой зимой. Чтобы деревья прижились до зимы, посадку проводят за 3-4 недели до заморозков. Осенняя посадка помогает саженцам легче пережить весенние температуры и засуху.

При составлении плана посадки учитывается сорт сливы, диаметр кроны взрослого дерева. Также необходимо определить расстояние между рядами деревьев – примерно 1-1,5 м. Сливы образуют кроны диаметром 2,5-3 м. Поэтому ямы для рассады выкапывают по схеме 3х4 м.

Полив и удобрение

Сливе необходимо качественное и постоянное увлажнение почвы, так как корневая система деревьев не прорастает намного глубже. Недостаток влаги весной и в начале лета вызывает разрыв яичников, замедляя рост побегов. Если деревья не поливать длительное время, плоды перетянутся, засохнут и опадут.

Другая крайность – застой влаги в почве. Повышенная влажность воздуха в период цветения слив затрудняет перекрестное опыление деревьев. Туман и низкие температуры мешают пчелам летать. Если продолжительные дожди совпадают с созреванием урожая, плод лопнет, увеличивая риск грибковых заболеваний.

Качественный уход за сливой предполагает своевременное внесение удобрений. Через год после посадки рассаду удобрять не нужно. Удобрения можно использовать во втором сезоне. Весной используют азотные смеси (10 л воды следует растворить в 2 столовых ложках гумата натрия и 3 столовых ложках мочевины).

Перед цветением сливы подкармливают раствором мочевины и сульфата калия (2 столовые ложки вещества растворяются в 10 л воды). После сбора урожая деревья подкармливают смесью сульфата калия и суперфосфата (2 и 3 столовые ложки гранул соответственно разводятся в десятилитровом ведре воды). В прикорневой круг зрелого дерева заливают 35-40 литров раствора.

Мульчирование

Перед этим почву рыхлят, очищают от сорняков. В том месте, где есть почва для укоренения, ее следует неглубоко рыхлить, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Для мульчирования используются различные материалы: торф, солома, сухая трава, древесная стружка. Преимущества мульчи:

    предотвращает эрозию почвы; долго сохраняет влажность почвы; замедляет рост сорняков; предотвращает остывание / перегрев почвы.

Более разумно использовать органическую мульчу. Природные материалы медленно разлагаются, увеличивая содержание питательных веществ в почве. Органическое разложение способствует росту деревьев и привлекает дождевых червей, полезных в саду.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится с целью увеличения плодородия дерева. Чрезмерное ветвление затеняет плод и препятствует его формированию и созреванию. Активное развитие дерева приводит к неравномерному росту ветвей. Сливы нуждаются в регулярной обрезке. Этапы формирования разреженной пучковой коронки.

В первый год жизни срезают верхушку саженца над 6-7 бутонами (считая от ствола). На второй год следует обрезать ветви, растущие в булевой зоне. Первый ярус формируют, оставляя 2-4 нижних побега, растущих от ствола под углом более 60 °. Второй ярус создается в следующем году или в одном сезоне. Оставьте 2-3 сильных ветки, растущих над первым стволом. Таким же образом создаются третий и четвертый уровни.

У зрелых растений обрезайте ветки, которые летом растут вертикально. Используйте только острые секаторы. Травмированные участки следует немедленно покрыть лаком.

Профилактика и лечение

Чаще всего сливовый сад поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Наиболее вероятные причины этого явления – неправильный уход, ошибки при выборе и посадке саженцев. Чтобы правильно лечить деревья, нужно знать симптомы распространенных заболеваний:

    Монилиоз поражает деревья в фазе цветения. Причина, по которой опадают цветы и засыхают листья, – резкое изменение температуры воздуха. Лечение: Поврежденные побеги вырезаны, черенки обрабатываются HOD, деревья распыляются флюидом Bordeaux; Кокомикоз появляется в начале лета, а атаки в основном листья (маленькие красно-коричневые пятна появляются на шеллам). Болезнь развивается в условиях высокой влажности при высоких температурах. Дерево распыляется флюидом Bordeaux или препаратами, содержащей медь; Среди вредителей, тля и моли сливы – большинство проблем. Основные методы борьбы с вредителями – распылением листьев «карбофос», другие препараты.

Основным методом предотвращения формирования и развития заболеваний является профилактика. Осенью и ранние весенние деревья тщательно рассмотрены и повреждены или удалены больные ветви. После завершения сезона листья и поврежденные фрукты собираются и сожжены. Ослабьте почву в корневой зоне.

Подготовка к заморозкам

Отрежьте старые, поврежденные, сухие ветви от деревьев и сжечь их вместе с опущенными листьями. Удалить лишайники, MSI, «мертвую» кору из сундуков и оснований скелетных ветвей. Обнаруженные повреждения багажника обрабатывают раствором сульфата из железа и крышки садовым лаком. Несущий орошение и одновременно оплодотворять почву (используйте калий и фосфорную смесь).

Спелые деревья не нужны укрытие на зиму. В свою очередь, однолетние саженцы лучше всего лучше защищать. Каждый саженцы должен иметь поддерживаемую поддержку. Деревья (брюки и ветви) обернуты в специальный охватывающий материал. Круг корней деревьев – гибкий торф, гумус.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы могут быть включены в универсальные фрукты. Сочные спелые сливы подходят для потребления на свежем и для замораживания или сушки. Отличные джемы и варенье созданы из этих вкусных фруктов. Технические сливы используются для создания уборов и хранения.

Во время набора важно не повредить нежную фруктовую кожу. Для созревания сливов подбираются стебель. Сливы осторожно помещаются в контейнеры, не повреждая кожу. Коллекции размещены в пластиковых или деревянных контейнерах. Каждый слой должен быть покрыт тонкой бумагой. Все, неповрежденные сливы ударили в журнал без треснутой кожуры.

Ящики с сливами могут храниться в холодном, сухом подвале. Фрукты могут быть обернуты в пластиковый пакет и хранить в холодильнике (в фруктовой камере). Периодически просматривать сливы, бросая эти те, которые гнилые или развиваются.

Размножение сливового сада

Несколько методов могут быть использованы для самостоятельного разведения сливов: через саженцы, штаммы, семена, шайбы. Чаще всего садовники используют два варианта:

    Саженцы отлично подходят для желтых сортов, давая много побегов. Преимущества метода: ускоренное воспроизведение, высокая скорость выживаемости. Для получения черенков разрезать ветвь, на которой назначается площадь 15-20 см с бутонами и листьями. Веточка помещается в контейнер с раствором корневого стимулятора («циркона», «эпин-экстра»). После появления корней саженцы могут быть посажены на земле; Можно использовать шайбу из сливы, а не вакцинации. Болезнь потомство, которое выросло не менее 1,5 м от родительского дерева. Поврежденные корни удаляются и вышеупомянутая часть одной трети. Затем продолжается в соответствии с посадочным и растущим методом обычных саженцев.

При выборе метода культурного воспроизводства необходимо учитывать несколько факторов: слезы должны быть выполнены лучше в области парниковых условий, необходимы специальные навыки для проведения укрепления, сезона. Летом удобнее иметь дело с саженцами и нажимами. Весной воспроизведение через штаммы используются шайбы.

Трудности при выращивании культуры

Даже опытные садовники могут совершать ошибки в выращивании желтых сортов слив. Можно упомянуть несколько причин, которые способствуют снижению сельскохозяйственных культур, замедление роста деревьев. Прежде всего, важно выбрать правильное место для планирования черенков. Высокое положение подземных вод, посадка в тени высоких деревьев ингибирует развитие саженцев.

Неправильное использование и подбор удобрений. Чрезмерное удобрение, особенно азотное, приводит к росту «колючек», плохому росту побегов. Чрезмерная доза способствует засолению почвы.

Необходимо постоянно контролировать рост корневых побегов. Обилие побегов затрудняет уход за садом, притенение его. Из-за обилия побегов материнское дерево не получает питательных веществ, что сказывается на его развитии и урожайности.

Желтые сливы не являются экзотическим растением, хотя их не часто можно встретить в садах. Издавна существовало заблуждение, что желтые сорта сливы хорошо растут и плодоносят только в теплых регионах. Среди разнообразия сортов несложно выбрать растения, дающие богатый урожай в регионах со сложными погодными условиями.

Читайте также:  Помидоры «Микадо»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото урожайности
Оцените статью
Добавить комментарий