Эндометрит у коров: причины, лечение, патогенез и клинические симптомы

Эндометрит у коров: причины, лечение, патогенез и клинические симптомы

Эндометриты

Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки.

Из-за повышенной чувствительности матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям воспалительные процессы в матке развиваются чаще, чем в других отделах репродуктивной системы животных.

Исходя из того, какой слой матки вовлечен в воспалительный процесс, принято выделять следующие заболевания матки:

Эндометрит – воспаление эндометрия;

Миометрит – воспаление мышечного слоя;

Периметрит – воспаление серозной оболочки.

Если воспалительный процесс затрагивает также окружающие ткани матки и широкие связки матки, воспалительный процесс называется параметрическим воспалением матки.

В то же время такое разделение воспалительных процессов в матке по их локализации довольно условно и не отражает оперативный характер заболевания, потому что этот процесс начинается с эндометрита (эндометрита), а затем охватывает мышечный слой, о чем свидетельствует например из-за дисфункции сократительной функции матки. У животных миометрит обычно возникает и развивается на фоне клинических признаков эндометрита, а параметит – на фоне симптомокомплекса эндомиометрита.

В большинстве случаев воспаление матки коров регистрируется как эндометрит, который, в свою очередь, может быть острым, подострым или хроническим в зависимости от его течения. По симптомам клинически выраженные и субклинические (латентные).

По характеру воспаления эндометрит делится на катаральный, катаральный пурпурный, гнойный, фиброзный и скрытый.

Острый эндометрит, возникший в связи с родами, обычно называют послеродовым. Острый послеродовой эндометрит встречается у всех видов животных. Хронический эндометрит обычно развивается из острого эндометрита и чаще встречается у коров и кобыл.

Острые послеродовые эндометриты.

Этот вид эндометрита – одно из самых распространенных акушерско-гинекологических заболеваний у животных. В основном наблюдается как осложнение родов и послеродового периода и встречается у 10-12% отелившихся коров и у 40-60% коров, отелившихся на доильных комплексах.

Этиология. Возникновению острого послеродового эндометрита способствуют травмы и инфекции слизистой оболочки матки при тяжелых родах, фетотомия, задержка плаценты, перевязка матки, ее выворот и выпадение. Эндометрит чаще всего возникает в хозяйстве, когда патогенная микрофлора занесена обслуживающим персоналом, а также ветеринарами, не соблюдающими правила стерильности и антисептики, при загрязнении рук и инструментов во время родов, при квалифицированном грубом хирургическом отделении плаценты. , или при неправильном консервативном лечении при распаде плаценты ветеринары не применяют препараты для противомикробной терапии.

Острый эндометрит возникает у животных с постабортным эндометритом с сохранением эмфиземы или мацерации плода в полости матки.

При бруцеллезе, кампилобактериозе, трихомониазе, хламидиозе и других инфекциях у беременных и беременных животных эндометрит может развиться еще до родов. Сначала это приводит к воспалению плаценты, которое затем переходит в тяжелое послеродовое и постабортное воспаление матки.

Эндометрит может быть вызван воспалительным процессом, который распространяется из влагалища и шейки матки на слизистую оболочку матки, а также проникновением патогенных микроорганизмов лимфогенным и гематогенным путями, включая мастит.

Фактором, предрасполагающим к возникновению эндометрита у животных, является ослабление иммунитета организма, вызванное неправильным, несбалансированным питанием, антисанитарными условиями жизни, малоподвижностью, чрезмерными усилиями и различными заболеваниями.

В случае ослабленного иммунитета организма воспаление матки может возникнуть даже при отсутствии задержки плаценты или затрудненных родах из-за попадания микробов во влагалище в полость матки или из окружающей среды (навоз, подстилка, воздух в помещении ).

Читайте также:  Посадка луковиц гиацинта в открытый грунт осенью: правила, схемы, сроки, уход после обработки

У ослабленных животных после родов часто наблюдается гипотония или атония матки, при которой нарушаются механизмы ее самоочищения, в том числе от патогенной микрофлоры, что способствует развитию воспаления в матке.

Патогенез. Патогенные микроорганизмы проникают в слизистую, их ферменты и токсины раздражают ее ткани, особенно капилляры и рецепторы матки. Это приводит к ответной реакции – прямой и рефлекторной реакции, которая проявляется воспалительным процессом на месте инфильтрации и размножения микроорганизмов. Это, в свою очередь, усиливает защитные реакции животного в виде фагоцитоза и утолщения защитной зоны.

При ослабленном иммунитете больного животного, а также при высокой вирулентности попадающих в матку микроорганизмов валик грануляции лейкоцитов не успеет произвести или не сможет задержать проникновение микроорганизмов и их токсинов в глубокие слои матки. В таких случаях воспалительный процесс обычно не ограничивается слизистой оболочкой, он распространяется на мышечный слой и серозную оболочку. Развивается тяжелая септическая форма воспаления матки с некрозом или даже гнилостным распадом отмерших тканей – некротический или гангренозный метрит.

Когда вирулентность микроорганизмов, попадающих в матку, низкая и реакция макроорганизмов хорошо выражена, защитный барьер лейкоцитов препятствует проникновению патогенных микроорганизмов глубоко в ткани, что приводит к относительно легкому катаральному и часто гнойному воспалению матки в послеродовом периоде, сопровождающемуся бактериальная интоксикация животного.

Острое послеродовое воспаление матки у коров обычно развивается клинически и проявляется через 3-5 дней после отела.

Клинические симптомы. У коров в основном острый гнойно-катаральный эндометрит, который обычно развивается на катаральной основе. На практике персонал и ветеринарные специалисты в коровнике не всегда могут выявить и проследить их развитие, так как в первые 8-10 дней после отела определить характер воспаления практически невозможно из-за большого количества пузырьков. .

В первые дни болезни у коровы везикулярная секреция матки уменьшается или прекращается. Скопление большого количества пузырьков в матке способствует размножению микроорганизмов и накоплению токсичных продуктов, которые всасываются в кровь и отравляют организм. Ухудшается общее состояние коровы, появляется давление, меньше глотает корм, снижается удой, повышается температура тела на 1-2 градуса.

При катаральном эндометрите вышеуказанные симптомы выражены менее четко, а у некоторых животных с хорошим иммунитетом организма они могут отсутствовать вовсе. В то же время при гнойно-катаральном воспалении матки они протекают наиболее тяжело.

Больные животные часто позируют, чтобы помочиться, выгибают спину, долго стоят с поднятым хвостом, а иногда и стонут.

Когда вы ложитесь, оказываете давление, испражняетесь, мочитесь или прикладываете руку к матке через прямую кишку, из наружных половых органов выходит рвотная жидкость и неприятный запах. Цвет мокроты может варьироваться от серо-белого до коричневого или мутно-коричневого. Иногда ветеринары обнаруживают у свиноматки кусочки ткани (разлагающиеся останки плода, крошки гниющих шей) и примесь крови.

В последующие дни, когда объем матки уменьшается и большая часть маточной слизи эвакуируется, начинают появляться выделения, характерные для катарального и гнойно-катарального эндометрита: мутные, с сероватым экссудатом – при катаральном эндометрите, белые с примесью гной – при гнойно-катаральном эндометрите.

После ночного отдыха животного на полу, на внутренней поверхности хвоста, на вульвах и седализованных пробках есть лужи или высушенные раковины с грязным цветом.

Во время вагинального обследования наблюдаются следующие симптомы: слизистая оболочка влагалища распухла, ярко-красная, иногда с кровоизлиянием. На нижней стенке влагалища есть выступ слизистой или слизистой эксплуатации. Вагинальная часть шейки матки была увеличена диаметром 5-6 см, опухшая и потрясена. Через 10-12 дней после того, как устья шейного канала отменяется, а через него проходит один на два пальца. Из света шейки матки канал экссудат.

Читайте также:  Tomato Bull's Heart - описание сорта с фото, характеристикой, урожайностью. Отзывы, кто сажал

Во время исследования ветеринара реккальны они отмечают, что матка в форме переполненного пузыря увеличивается, оставлена ​​в брюшную полость и что очертания углов матки не всегда ощущаются ветеринаром. Обычно невозможно расследовать пальпацию всей матки или тянуть его в тазовую пещеру. Стена для матки в исследовании пальпации выделена жирным шрифтом, брызги, опухшая и печенье. Несомненно уменьшается или не уменьшается в целом (отсутствие некурянности), маточные судороги на массаже – это хороший прогноз, иногда коровы реагируют с легкой болью.

Когда большое количество экссудации накапливается в полости, флуктуации очарованы в ректальном обследовании. Как правило, этот характер у животных благодаря тому, что содержание матки постоянно выводится, отсутствует.

В одном из яичников наличие желтого тела найден, что уступает только после полного восстановления животного.

Клинические симптомы, указывающие выгодный ход эндометрии: исчезновение преувеличения и изменения его консистенции и цветов; В EUUDE она начинает доминировать над слизистойкой, а затем становится прозрачным, стеклообразным, как белок куриных яиц или слегка облачно с масляными полосами, которые скоро исчезнут.

Патоморфологическое изображение. Эндометрит Crapial и сыворотка начинается с застой, отек слизистой оболочки и потоотделения с вызовами. У некоторых животных этот процесс ограничен тем, что вместе с заторов слизистой оболочки появляются разные размеры гранул. Поверхность слизистой оболочки, в отличие от нормальных, покрыта пятнами некротической ткани. После удаления некротических мембран на их месте остается потери. Воспаление может быть ограничено одним углом матки или симметрически поражена половиной вместе с стеблем и шеей. В слабом отеке слизистой оболочки Macica немного увеличена, так как односторонние изменения возникают асимметрия ее рогов.

Гистологические изменения соответствуют острым ринитам слизистой оболочки. Кровеносные сосуды заполнены кровью. Слизистая оболочка проникала в основе многофитарных лейкоцитов, накопление которых в основном указано в поверхностных слоях слизистой оболочки в состоянии дегенерации и отшелушивания.

В эндометрите Catrhal-гнойное содержание матки состоит из мутной, вязкой, слизистой-гнойной или ропно-катарской секреции. Слизистая оболочка переключается, усеяна кровотечением, опухшим, герметичным, местами могут возникать и язвы. Иногда указывается гнойное сжигание, разрушая и укладывая слизистую оболочку с образованием глубоких нагревами к мышцам. Szychojgododa иногда летит и разваливается.

Эндометрит у КРС

Почти каждая корова, особенно во время после периода, существует риск развития слизистой оболочки матки, потому что этот орган чрезвычайно подвержен патогенной микрофлору. Инфекция чаще всего происходит в или после добавления. Это воспалительное заболевание называется «эндометрит крупного рогатого скота». Если воспаление не будет обнаружено во времени, корова может оставаться стерильными, а смертельные результаты не редкость, если инфекция распространяется на другие органы и воспаление.

Как развивается эндометрит у животных

Когда патогенные микробы попадут на слизистую оболочку животного матки, они активно воспроизводят тканевые ткани и производят токсины. В большинстве случаев организм коровы не может справиться с бактериями, которые проникают в более глубокие ткани матки, вызывая все новые и новые отравления и осложнения в виде воспалений:

Читайте также:  Липкие капли на листьях орхидеи: что делать, если появились пятна и пятна, почему стебель цветка покрывается сладкими каплями или смолой - причины заболевания фаленопсисом

    миома – миометрит; сероза – периметрит; ткани вокруг матки – параметрическое воспаление.

Заболевание бывает острым, подострым и хроническим. Выделяют несколько основных типов воспалений.

    Катаральный эндометрит. Он касается только поверхности тканей матки. Часто заболевание проявляется только неприятным запахом послеродовых выделений (лохий). Гнойно-катаральный эндометрит. Это самый распространенный тип этого заболевания у коров. Для него характерно наличие гнойных выделений из влагалища. Острый фиброзный эндометрит. Это подострое течение с слабо выраженными симптомами. Отличительная особенность – выделения с хлопьями фибрина.

Причины

Самый частый диагноз у коров – послеродовой эндометрит, причинами которого являются:

    Недостаточная дезинфекция рук ветеринара, инструментов для родов; травмы матки при отёле, растяжении, опущении; нарушение процедуры отделения плаценты; выкидыши с инфицированием матки, фетотомия.

Однако воспаление матки может развиться и при других условиях:

    воспалительные процессы во влагалище; снижение иммунитета; нарушение условий содержания животных (грязный подстилка, неубранный навоз).

Симптомы эндометрита

Симптомы эндометрита

    Первые симптомы появляются через 3-5 дней после отела. Жидкости организма содержат тканевые элементы, которые имеют отвратительный запах и необычный желтый цвет. Животное теряет аппетит, резко падает удой, повышается температура на 1-2 градуса. Корова долго пребывает в характерной позе – будто хочет помочиться, но выгибается и стонет. При развитии патологии выделения становятся мутно-серыми, с примесью гноя. Серые сухие корки видны вокруг гениталий и там, где находится корова. Осмотр влагалища показывает, что стенки матки плотные и опухшие, сам орган увеличен и опущен, сужение незначительное или отсутствует.

Диагностика

    При остром фиброзном заболевании гной содержит фибрин, который крошится, когда вы натираете гноем пальцы. Внешний осмотр половых органов. Пальпация влагалища и прямой кишки.

Препараты при эндометрите

Гистологическое исследование эпителиальных тканей матки.

    НИТА-ФАРМ предлагает один из трех современных препаратов последнего поколения для лечения эндометрита у коров. Сепранол. В его основе хлоргексидин и пропранолол. Он действует на все распространенные виды бактерий и грибков, стимулирует деятельность матки и благодаря своей пенистой структуре распространяется по полости матки. Выпускается в форме внутриматочных таблеток, легко растворяющихся в стерильной воде, физиологическом растворе. Продолжительность лечения 5 дней. Лексофлон. Основное вещество препарата – левофлоксацин. Новейший ветеринарный антибиотик с широким бактерицидным действием для внутримышечного применения полностью абсорбируется и достигает максимальной концентрации через 2 часа после приема. Практика показывает 100% эффективность в течение 1-2 дней. Продолжительность лечения 3-5 дней. Достаточно одной инъекции в день. Он также эффективен при лечении воспаления матки свиней.

Профилактика

Утеротон. В его основе лежит пропранолол. Снижает риск послеродового эндометрита у коров в 2,7 раза. Относится к негормональным препаратам для стимуляции матки при отеле, активизирует отделение плаценты. Процедура состоит из трех аппликаций с интервалом в 12 часов.

    Для фармакологической профилактики вы можете выбрать один из препаратов НИТА-ФАРМ: 2 таблетки Сепранола внутриматочно, один раз в послеродовой период;

Разовая инъекция Утеротона в день родов.

Оцените статью
Добавить комментарий