Все о сотовом меде: как есть и хранить, в чем польза

Все о сотовом меде: как есть и хранить, в чем польза

Как употреблять мед в сотах и в чем его польза?

Содержание:

Любителям только натуральных, необработанных продуктов стоит обратить внимание на сотовый мед. В таком виде он сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался дистилляции, прессованию и т. Д. Соты состоят из маточного молочка, нектара, пыльцы, пчелиной пыльцы, пчелиного воска, прополиса – и каждый из этих ингредиентов имеет свои собственные. полезные свойства. Следовательно, сотовый мед считается более лечебным и эффективным, чем уже осушенный продукт.

Состав и польза сотового меда

Помимо самого меда, соты состоят примерно на 50% из пчелиного воска, еще 10% – из прополиса, то есть смолистого вещества, которым пчелы запечатывают промежутки. Также присутствует пчелиная пыльца, то есть спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают сильными бактерицидными свойствами. Именно поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, для очистки зубного налета и укрепления эмали.

Если говорить о химическом составе сотового меда, то он следующий:

    углеводы – от 75 до 82%; Белки – около 5%; чистые сахара – около 0,1%; Витамины и минералы (калий, железо, магний, витамины C, B1, B2 и др.).

Причем в сотах все полезные вещества содержится в большей концентрации, чем в прессованном меде. Кроме того, закрытые соты – это полностью стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, получая тем самым натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.

Когда и как собирают соты

Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор его в первой половине лета, так как продукт, собранный ближе к осени, может быстро стать сахаристым. Хозяева пасеки учитывают состояние пчелиной семьи – пчелы должны быть сильными и здоровыми.

Рамку с заплатами нельзя снимать до тех пор, пока не будет герметизировано две трети ее поверхности. В противном случае есть риск, что незрелый мед, который слишком жидкий и может прокиснуть, будет удален. В среднем с момента прессования на созревание уходит около 2 месяцев. Простой способ проверить степень зрелости – немного наклонить рамку (с медом в соте протечек быть не должно).

Перед тем, как снять блок с пластырем, необходимо прокоптить улей специальной насадкой, чтобы избежать нападения пчел. Под воздействием дыма насекомые не могут ужалить, что позволяет пчеловоду снимать рамки и складывать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания пчел опрыскивают дождевой водой из распылителя или другими методами.

Обычно сезон сбора урожая начинается в июне и длится почти до сентября, но точные сроки сильно зависят от климата. Период цветения варьируется в зависимости от региона, самое раннее появление на юге. Поэтому знаменитый майский мед производят в основном в южных регионах страны.

Как отделить сотовый мед

Всего существует три способа извлечения меда из соты:

    Домашний способ – соты распаковать, т. е. от изъятого блока оторвать верхнюю часть (забрус), а затем поставить сам блок на сито. В рамках этой конструкции следует установить емкость, в которую мед самотеком будет стекать. Эта процедура займет много времени (примерно 5 часов), но она экологически чистая и простая. С помощью медогонки – соты еще извлекаются и распечатываются, а затем помещаются в специальное устройство, напоминающее центрифугу. Рамки в нем вращаются с большой скоростью, а центробежная сила позволяет быстро извлекать мед. Затем конечный продукт процеживают и фильтруют для удаления частиц воска, личинок пчел и другого мусора. Сотовая глажка – в этом случае мед получается под действием пресса, иногда с небольшим нагревом для повышения текучести. Существует больше загрязняющих веществ в медовом весе, чем в массы, разделенной прессом к меду или сито.

Специальный случай состоит в том, чтобы собрать мед из патчей, которые уже преследуют. Кристаллизованный вес не может быть легко удален из патча, поэтому блок должен нагреваться в водяной бане до 60 ° С. Эта температура достаточна, чтобы сделать пчелиные восковые таять и подняты, где они отделяются от мёда. Но даже такое нагрев вредно для меда, который теряет некоторые из его полезных свойств. Следовательно, этот метод, хотя и приемлемый, но не рекомендуется, если вы хотите получить по-настоящему терапевтический продукт.

Как употреблять мед в сотах в домашних условиях

Несмотря на то, что соты могут быть отделены и без специальных устройств, более полезно использовать его в его естественной форме, а также штукатурирование меда. Для этого, Honey Pod просто нарезается на мелкие кусочки и тщательно жует, как жевательная резинка.

В дополнение к преимуществам, которые приносят собой саму тело, мед, жевательные медовые пятна имеет еще один сложный эффект:

Читайте также:  Филодендрон розовый, описание растения, сорта, способы размножения и уход

    Укрепляет десны, предотвращает заболевания пародонта; очищает глазурь зубов из налета; предотвращает развитие бактерий; Ускоряет исцеление мелких ран во рту; Это помогает избавиться от болезней горла (ларингит, тонзиллит).

Воск оставшийся после того, как жевать не следует проглатывать, хотя если это произойдет один раз, у него не будет никаких вредных последствий. Малые молекулы воска совершенно безвредны для тела. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит через пищеварительный тракт в неизменной форме. Если воск регулярно проглатывается, может произойти кишечное препятствие.

Соты могут потребляться как взрослыми, так и детьми (включая жевание сота), при условии, что они не аллергически. Норма для взрослых составляет около 100 граммов в день, а 30-40 грамм достаточно для детей. Это количество должно быть разделено на 2-3 принятия.

Хранение меда в сотах

Мед, закрытый в проступке, – очень удобный продукт для хранения, потому что он не договорился, он не упал, он не падает и бродит, он не высыхает (только собачка может). Это тот случай, потому что пчелы в процессе раздавления пластыря используют прополис, содержание смолы с сильным бактерицидным эффектом. Поэтому бактерии не умножаются в патч, а мед не будет испорчен.

Однако это не означает, что продукт может храниться дома в любых условиях. Сота может расплавить под воздействием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах насекомых и грызунов также могут быть заинтересованы в ней. Следовательно, стоит хранить в темном, сухом месте, хорошо защищенном в отношении мышей, восковых молей и т. Д.

Условия хранения

Оптимальный диапазон температур составляет +12 … + 16ºС, но он должен быть относительно устойчивым, без внезапных колебаний температуры.

Лучше поддерживать уровень влажности не выше 60-65%, чтобы избежать развития формы.

Как правило, сотовые блоки размещены в деревянной коробке и опущены в подвал или экспортируют в кладовую. Если это квартира в городе, где просто нет подвала, соты могут быть нарезаны на кусочки и храниться в стеклянном контейнере в шкафу. Помимо стекла, сосуды из дерева, керамика допустимы, но металлические контейнеры (мед из соты могут войти в химические реакции с металлом). Мнения о пищевых пластиках различны, но вообще он также подходит для хранения.

Следует также помнить о гигютической гигроскопичности, которая легко поглощает влагу и иностранные ароматы. Следовательно, контейнер должен быть герметично закрыт и все продукты с острым ароматом внизу.

При таких условиях мед из патчей может быть полезен для использования до 3 лет и дольше. Однако витамины, содержащиеся в нем со временем, разлагаются, и каждый год полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать мед в больших количествах, а регулярно его пополнять.

Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

Соты – это конструкция из воска, которую пчелы возводят для нескольких целей. Соты хранят мед, дают потомство и являются домом для пчел. Они имеют форму шестиугольных призм, большинство стенок которых примыкают к одним и тем же ячейкам. Соты различаются по размеру в зависимости от людей, которые в них живут.

Как пчёлы строят соты?

Строительство соты начинается ранней весной, когда пчелы пережили зиму и набирают силу. Это время года, когда пчелы активируют специальные железы, отвечающие за производство воска. Новые соты строят поверх старых, собирают мед и запечатывают соты тем же воском. Это происходит каждый год.

Пчелы не используют никаких других материалов, кроме воска, для создания сот. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

    его легко построить в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему форму; хорошо сохраняет форму после застывания; он прочный и прочный; устойчивы ко многим внешним факторам; обладает антибактериальным действием, благодаря чему защищает улей от многих заболеваний.

Структура сот перемещается от верха пчелиного жилища к низу. Сначала строится дно среза, а затем его стенки. Размер ячеек подбирается в зависимости от размеров улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое переносит восковые чешуйки на верхнюю челюсть, где под действием синтезируемого пчелой специального вещества начинается их обработка. Таким образом воск измельчается, и насекомые могут использовать его для строительства.

Пчелы отличаются высокой скоростью строительства – каркас площадью 1 квадратный метр в обычных условиях строят примерно за двое суток.

Пчелы строят соты исключительно на основе осязания. Оптимальная температура для изготовления соты – 35 ° C, то есть температура, при которой пчелы должны ее содержать. Эта температура обусловлена ​​физическими свойствами воска, которые позволяют ему загустевать и хорошо формироваться.

Читайте также:  Tomato Ałtajski: Описание и характеристики, посадка и выращивание, болезни и вредители, преимущества и недостатки

Строение сот

Соты давно признаны людьми своего рода образцовой архитектурной конструкцией – при минимальной занимаемой площади она наиболее эффективна. Соты различаются по многим параметрам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

    Соты. Это стандартные штукатурки шестиугольной формы. Здесь разводят рабочих пчел, их используют для хранения меда и перьев. Этот тип клеток преобладает в улье, потому что рабочие пчелы составляют большую часть улья.
    На 1 см улья обычно приходится 4 таких ячейки, их глубина около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина увеличивается вдвое, после запечатывания – до 25 мм. Во время развития расплода пространство в соте уменьшается за счет оставшихся в нем коконов.
    Пчелы обычно решают проблему замкнутых пространств, заполняя стены заново. Клетки северных медоносных пчел больше, чем у южных медоносных пчел. В среднем на одну пчелиную клетку приходится 13 мг воска. Карпатские пчелы. Когда пчелы имеют полную свободу строить улей, в дополнение к сотам они также строят сотовые соты. От первых они отличаются большими размерами – глубина сот примерно 15 мм, а в квадрате 1 см не более 3 штук.
    На утиной клетке воска намного больше – около 30 мг. Этот тип соты также используется для хранения меда, но пчелы не хранят в нем мед. Переходный. Эти ячейки находятся там, где соты становятся патчем трубы. Эти патчи не имеют каких-либо стандартных или специальных функций – они служат только для заполнения промежутка между вышеупомянутыми типами патчей.

Переходные клетки могут иметь неправильную форму – пятиугольную, слишком вытянутую, неровную и т. п. Их размер – средний между сотами и гребешком. Выводок здесь не растет, но эти помещения часто заполняются медом. Родильные камеры. Эти клетки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Пчелы строят их по двум причинам: чтобы подготовиться к спариванию или потерять матку.
В первом случае клетки называются царицами роя, а во втором – царицами роения. Роевые соты обычно встраиваются в ребристую часть сот. В начале строительства королева откладывает в них яйца. Затем стенки гребешка матки дополняются развитием личинок. Часто они темнее обычных сот. Ячейки этого типа не используются для хранения кормов.

Рамки

В современном пчеловодстве используются рамки, которые позволяют вынимать соты из улья. Размер рамы определяет размер сот. В рамке основа для новых сот – соты, то есть тонкий лист пчелиного воска, каждая сторона которого выдавлена ​​из дна, и бутоны для новых ячеек.

Строя соты на раме, пчелы сначала вытаскивают почки, а затем строят их из собственного воска. Таким образом, с обеих сторон рамы образуется большое количество ячеек в виде правильно сформированных рядов.

Среднее производство меда из одной коробки составляет около 4 килограммов, в зависимости от глубины сот. Пчеловоды следят за заполнением свободных ячеек, а также контролируют качество воска.

Соты в улье расположены вертикально. В верхней части рамки более толстые срезы, снизу они уже. В проходах между сотами пчелы используют так называемые укромные уголки и трещины шириной около 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-желтый цвет, что связано с тем, что растения опыляют пчел, производящих воск. Стенки пластыря покрыты прополисом, что придает им более желтый цвет. Воск со временем темнеет, что вызвано смолой и продуктами жизнедеятельности пчел. Иногда насекомые организуют уборку пятен, что немного увеличивает время работы помещения.

Также в улье некоторые пятна называют «сухими». Так называют соты, построенные пчелами, которые еще не заполнены медом.

Назначение сот

Соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

    хранение меда; место, где живут пчелы; сохранение потомства.

Ни одна из этих функций не является незначительной, поэтому соты играют важную роль в жизни пчел. В пчеловодстве люди облегчают создание улья определенных структур. В природе у пчел может быть больше времени для созидания, что не позволяет им тратить большую часть его на производство меда.

Улей среднего размера характеризуется восемью вертикальными сотами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Верхние ячейки используются для хранения меда, в нижней части улья медленнее – туда пчелы помещают собранную пыльцу и цветочный нектар, обогащая их особыми ферментами и кислотами. Когда мед на более низких уровнях готов, он переносится на более высокие уровни.

Состав и польза

Главный ингредиент сот – воск. На сегодняшний день наукой изучено более трехсот содержащихся в нем веществ. Среди них сложные жиры, которые составляют 3/4 парафина, а свободные жирные кислоты составляют около половины других ингредиентов. Кроме того, воск содержит парафиновые углеводороды, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минералы, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически устойчив к действию многих микроорганизмов, поскольку в нем нет ферментов, которые их расщепляют.

Прополис и пчелиный воск обладают множеством полезных свойств, среди которых особенно ценны их бактерицидные, заживляющие, противогрибковые, противовоспалительные и обезболивающие. Мед и пыльца насыщают соты множеством полезных веществ.

Читайте также:  Как сделать садовую скамейку своими руками из дерева со спинкой: фото, чертежи

Вполне понятно, почему соты очень полезны для человеческого организма. Часто в продаже можно встретить содержащийся в них мед – он дороже обычного меда. Такая цена объясняется большей пользой продукта для здоровья, а также сложностью его транспортировки.

Люди используют пчелиный воск для разных целей, но в большинстве случаев он используется как лекарство. Пчелиный воск помогает:

    укрепить иммунитет; нормализует работу пищеварительного тракта; укрепляют стенки сосудов; уменьшить воспаление десен; улучшить здоровье органов дыхания; они нейтрализуют многие аллергены.

Это только начало списка полезных свойств сот. Также воск часто используют в косметических целях, создавая на его основе различные виды скрабов, масок и кремов.

Хранение

Учитывая огромные преимущества сот, важно иметь возможность как можно дольше сохранять их свойства в домашних условиях. Прополис, содержащийся в сотах, действует как отличный природный консервант. Повышенная устойчивость к большинству микроорганизмов дает сотам довольно длительный срок хранения.

Среди угроз сотам, извлеченным из улья, стоит выделить основные. К ним относятся:

    Влажность. При превышении допустимых пределов влажности мед в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения меда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию. Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур разрушение меда в сотах ускоряется. Поэтому необходимо убрать с меда солнце и тепло.

Узнав о вреде меда в сотах, уберечь его от них несложно. Оптимальные условия для хранения сот – правильная температура – от 3 до 10 ° С.

При хранении меда также важно знать, что он впитывает запахи, поэтому держите его подальше от продуктов с резким запахом. Емкость для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мед в сотах можно хранить в жидком виде до 3 лет при любых условиях.

Можно ли есть пчелиные соты?

Соты можно есть, но при соблюдении определенных условий. Самостоятельно без должного опыта извлекать мед из соты сложно, сложно сохранить все его полезные свойства в лучшем виде.

Важным фактором здесь является правильное разделение слоев пыльцы, вспученного меда и прополиса при извлечении меда – все эти ингредиенты не должны оставаться на дне соты. Поэтому лучший способ получить все полезные свойства сот, по мнению большинства пчеловодов, – это жевать их, как обычную жевательную резинку.

Небольшие кусочки сот, вырезанные из каркаса, размером примерно 2х2 см, нужно пережевывать медленно. Жуйте их, пока не исчезнет сладкий вкус, обычно около 10 минут. Оставшийся воск также можно жевать в течение длительного времени, он полезен для здоровья, но не имеет вкусовых качеств. Когда вы закончите жевать, просто выплюните воск, не глотайте его.

Попадание небольшого количества воска в организм не вызовет никаких проблем со здоровьем. Кроме того, натуральный воск – отличный абсорбент, благодаря которому он впитывает множество вредных веществ и выводит их из организма.

Негативное влияние воск на организм человека может оказать только при его сознательном применении в больших количествах и в некоторых особых случаях, включая поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активную фазу гастрита, мочекаменную и желчнокаменную болезни, повышение температуры тела.

Сотовый мед в народной медицине

Традиционная медицина издавна использовала мед в сотах. Он хорошо укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, возбуждает аппетит, поддерживает физическое и умственное развитие детей.

Мед от медовых патчей относится к заболеванию щитовидной железы, дыхательной системе, желудочно-кишечным трактом, сердцем и кровеносными сосудами. Мед, содержащийся в сотах, стимулирует метаболизм и нормализует кровяное давление. Он также популярен из-за использования в предотвращении распада зубов, а также избавиться от наркомании к никотину.

Мед в пчелиной пунду – полезный натуральный продукт, на протяжении многих веков, используемых человеком просто как еда, а также для лечебных целей. Это благоприятно влияет на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к употреблению пластикового меда, стоит использовать его регулярно – это заметное улучшение здоровья, и в то же время очень вкусно.

Оцените статью
Добавить комментарий