Руккола: польза и вред этого овоща | Еда и здоровье

Руккола: польза и вред этого овоща | Еда и здоровье

Руккола

Благодаря своему уникальному химическому составу ракета входит в 20 самых полезных овощей. Его листья почти не содержат калорий и в то же время являются отличным источником многих ингредиентов, необходимых для здоровья. Это овощ с антиоксидантными свойствами, который может защитить от воспалений, болезней сердца и даже рака. А учитывая, насколько полезно это растение, его появление на обеденном столе – настоящая находка для организма.

Что такое руккола

    Что такое руккола Пищевая ценность Воздействие на тело Возможные риски для здоровья Как выбрать рукколу Использование в кулинарии Руккола в косметологии

Родиной ракеты считается регион Средиземноморья, где этот листовой овощ уже несколько столетий едят местные жители. В наших широтах многие считают рукколу экзотической травой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле этот завод знали даже в России. Однако наши предки называли его гусеницей (впрочем, латинское название этого овощного салата также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и домашнего скота.

Руккола (ботаническое название Eruca sativa) относится к семейству крестоцветных. Это значит, что ее ближайшие родственники – это разные виды капусты, редиса и других полезных овощей. Это небольшое однолетнее растение до 60 см высотой с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусениц можно получить уже через 40 дней после посева. Цветки белые с пурпурными прожилками. Семена образуют небольшие стручки. Ракета – неприхотливое растение, но не любит прямых солнечных лучей и мороза.

За несколько веков до нашей эры руккола, наряду с салатом и цикорием, вошла в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена одинаково часто употребляли зелень и семена этого овоща. В те времена рукколу использовали и как повседневную пищу, и как лекарственное растение. В Турции, Ливане и Сирии его семена использовали для ароматизации масла, а также в качестве эффективного растения против бесплодия, заболеваний пищеварительной системы и проблем с кожей. В Индии листья рукколы не использовались в пищу, но там было очень популярно масло из семян ракеты.

Интересно, что ракета также упоминается в древних религиозных текстах, таких как Библия и Талмуд.

Питательные компоненты

Этот простой овощ для салатов – настоящая кладезь полезных веществ. Руккола богата каротиноидами, включая зеаксантин и лютеин, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Это растение содержит не только витамины, но и изотиоцианаты, удивительные ингредиенты, созданные самой природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными антивозрастными соединениями.

Несмотря на очень низкое содержание калорий, этот овощ относительно богат белком и клетчаткой. Это один из лучших источников витамина К, а также витаминов B, C, A, E, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, кальция в этой зелени почти столько же, сколько в шпинате. Но в отличие от последнего, руккола не содержит оксалатов, препятствующих усвоению минералов. Таким образом, руккола может считаться более полезным источником кальция, чем шпинат, который популярен среди многих.

Пищевая ценность 100 г свежей зелени [1]

Калорийность25 ккал
Протеин2,6 г
Жиры0,7 г
Углеводы2,05 г
Целлюлоза1,6 г
Витамин А119 мкг
Витамин C15 мг
Витамин Е0,43 мг
Витамин К.108,6 мкг
Витамин B10,044 мг
Витамин В20,086 мг
Витамин B30,3 мг
Витамин B50,4 мг
Витамин B60,07 мг
Витамин B997 мкг
Калий369 мг
Натрий27 мг
Кальций160 мг
Медь76 мкг
Утюг1,46 мг
Магний47 мг
Марганец0,3 мг
Фосфор52 мг
Цинк0,47 мг
Селен0,3 мкг

Влияние на организм

Употребление в пищу всех видов фруктов и овощей издавна ассоциировалось с улучшением здоровья. Многие исследования показали, что регулярное употребление растительной пищи снижает риск многих заболеваний, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Диета, содержащая свежие овощи, улучшает общее состояние здоровья и внешний вид. Руккола также имеет много преимуществ для здоровья. Некоторые из них представлены ниже.

Защищает от рака

Как и все овощи семейства крестоцветных, руккола обладает удивительной способностью снижать риск рака. Дело в том, что в овощах семейства крестоцветных содержатся вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит большое количество глюкозинолатов – веществ, которые ученые называют решающими в борьбе с раковыми клетками [2]. Эти соединения реагируют с пищеварительным ферментом мирозиназой с образованием новых соединений, называемых изотиоцианатами, с противораковыми свойствами.

Ученые обнаружили в рукколе высокий уровень изотиоцианатов, включая сульфорафан и эруцин. По совпадению, одни и те же фитонутриенты были обнаружены в кольраби и китайской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам характерный аромат. Известно, что сульфорафан снижает риск развития меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также подавляет активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты могут нейтрализовать опасные канцерогены, вызывающие повреждение ДНК и мутации клеток [3]. Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Считается, что благодаря этому веществу ракета способна эффективно предотвращать перестройку злокачественных клеток.

Помимо перечисленных ингредиентов, ракета содержит хлорофилл, и научные исследования показали, что он блокирует канцерогенное действие гетероциклических аминов (потребляемых с пищей, приготовленной в жире при высокой температуре) [4].

Улучшает зрение

Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Каротиноиды в рукколе могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, одну из основных причин слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки и роговицы глаза от ультрафиолетового излучения. Гусеница также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые благодаря своим антиоксидантным свойствам защищают глаза от болезней, включая катаракту.

Читайте также:  Канарский инжир: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Укрепляет сердце

Руккола очень полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из самых полезных для сердца продуктов. Эта зелень помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, а высокий уровень калия и магния помогает контролировать сердечный ритм.

Более того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина К [1], что делает этот овощ идеальным для профилактики тромбов.

Способствует минерализации костей

Хорошо известно, что зеленые листовые овощи – отличный источник кальция, и руккола не исключение. Но ученые также говорят, что витамин К способствует лучшему усвоению кальция и белка. А в этом растении в большом количестве содержится и кальций, и витамин К. Вывод: этот овощ должен составлять основу рациона людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Наверное, нет ничего лучше листовых овощей для эффективного похудения. В порции рукколы всего 5 ккал, но при этом она содержит много минералов, витаминов и фитонутриентов, которые необходимы организму человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще одно преимущество рукколы – высокое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту надолго сохраняется чувство сытости.

Улучшает пищеварение

Руккола – это щелочная пища, которая, по мнению ученых, помогает восстановить оптимальный уровень pH в организме. Почему это так важно? Уровень кислотности напрямую влияет на здоровье органов пищеварения и работу иммунной системы. К тому же зелень содержит много клетчатки. Это вещество необходимо для правильного функционирования кишечника и профилактики запоров.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Как правило, гусеница попадает на наши тарелки в виде свежей зелени. Между тем, исследователи обнаружили, что семена этого растения снижают риск развития диабета, в частности, за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает развитие гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину [5]. Альфа-липоевая кислота, вещество с антиоксидантными свойствами, была обнаружена в зелени этого растения. Кроме того, этот ингредиент также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.

Улучшает состояние кожи

Считается, что экстракт ракеты также полезен для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине это растение веками использовалось для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-лучам, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеницы улучшает тон кожи и лечит прыщи.

Овощ-афродизиак

Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Тысячи лет назад было замечено, что потребление этой травы улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий [6]. Такое сочетание этих свойств очень важно для будущего человечества. Исследования на мышах показали, что экстракт рукколы увеличивает выработку тестостерона [7].

Устраняет неприятный запах

Благодаря содержанию хлорофилла рукколу можно использовать как натуральный дезодорант. Что интересно, он не только маскирует неприятный запах, но и уничтожает вызывающие его бактерии. По этой причине достаточно съесть несколько листьев этого растения, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. А употребление больших порций этого овоща может повлиять на запах вашего тела. Кстати, в древности народные травники промывали гноящиеся раны соком рукколы, избавляясь от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Руккола полезна для организма, но в некоторых случаях может быть потенциально опасной для вашего здоровья.

Это особенно актуально для людей, принимающих антикоагулянты (например, варфарин). На фоне препаратов этой группы витамин К, влияющий на свертываемость крови, не самый желанный. И именно этот ингредиент содержится в рукколе в большом количестве. Вторая угроза овощам может исходить от неправильного выращивания или хранения (использования химикатов). Ракетный сок может накапливать опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус трав у некоторых людей может вызвать раздражение горла, а у людей, страдающих аллергией, могут возникнуть отеки, спазмы в животе и расстройства пищеварения. Нецелесообразно злоупотреблять этим овощем людям с заболеваниями почек, гастритом с повышенной кислотностью желудка, подагрой [8].

Как выбрать рукколу

Вкус рукколы сложно спутать с другими растениями. Эта трава имеет острый вкус, который обеспечивает естественный охлаждающий эффект для тела. Именно молодое растение считается самым вкусным и полезным, оно не имеет горького вкуса, в отличие от более старых листьев.

Важно выбирать свежие листья светло-зеленого цвета, без пятен или повреждений. Лучше всего израсходовать зелень в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянут. Чтобы гусеница оставалась свежей, ее можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в теплицах и открытых клумбах, но и дома на подоконнике и на балконе. Ракета – неприхотливое растение. Чтобы получить вкусную и сочную зелень, нужно всего три часа солнечного света в день.

Читайте также:  Как правильно хранить торты и сколько времени?

Использование в кулинарии

На кухне рукколу можно использовать как петрушку или кориандр. Это вкусно и в свежем, и в приготовленном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, пастой, супами, запеканками, омлетами, соусами, бутербродами, холодными закусками. Руккола хорошо сочетается с помидорами, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром и чесноком. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат можно без вреда заменить рукколой – в результате получается более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. Например, в Словении рукколу традиционно подают с отварным картофелем или сыром и используют в супах. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с сыром пармезан.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски вам понадобится руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, столовая ложка меда, черный перец и морская соль. Приготовленную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Использование в косметологии

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

В состав этого растения входит множество ингредиентов, благотворно влияющих на кожу и волосы. Помимо витаминов-антиоксидантов, омолаживающих кожу и восстанавливающих волосы, руккола содержит вещество дииндолилметан. Этот ингредиент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок этого растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее цвет, удаляет темные пятна и сосудистую сеточку, снимает раздражение и воспаление, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос помимо сока полезно еще и масло рукколы. Укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусениц полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешайте горсть свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда в блендере. Полученную кашу аккуратно подогревают на водяной бане и ровным слоем наносят на кожу. Через 10 минут смойте теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не только придает необыкновенный вкус любимым салатам, но и снабжает организм множеством полезных веществ. Неудивительно, что на протяжении многих веков средиземноморские гурманы заботились о том, чтобы на их столах всегда присутствовала руккола. И теперь тебе тоже стоит попробовать.

↑ ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность из рукколы. Химический состав и пищевая ценность. ^ Софийский онкологический центр. – Что убивает раковые клетки. ↑ PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на рак, смертность и старение, мозг и поведение, болезни сердца и многое другое. ↑ Репозиторий TSpace. – Молекулярный анализ генов, связанных с биосинтезом антоцианов, выявил присутствие BoTT8, связанного с пурпурным гипокотилем брокколи (Brassica oleracea var. Italica L.). ↑ MedicalNewsToday. – Все, что нужно знать о рукколе. ↑ Википедия. – Eruca vesicaria. ↑ Зена Ф. Хусейн. – Изучение влияния экстракта листьев Eruca Sativa на фертильность самцов мышей-альбиносов. ↑ Новости Zelv. ru. – Руккола: польза и вред для человеческого организма.

Более подробная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подпишитесь: https: // t me / foodandhealthru

Специальность: филолог, учитель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Руккола польза и вред для организма человека

Руккола также известна как салатная руккола, но также известна как идау, горчичная трава и эрука. Он использовался с римских времен в Средиземноморье и Евразии. Со временем это растение стало настолько популярным, что его стали выращивать и в более прохладных регионах.

У травы горький вкус с ореховым послевкусием. Это растение является источником множества полезных микро – и макроэлементов, витаминов. Молодое растение употребляют в пищу в сыром виде, а масло получают из семян.

Калорийность в 100 граммах (ккал):25
Белка на 100 г (г):2,5
Жиры в 100 г, (г):0,7
Углеводы в 100 г (г):2.1
Гликемический индекс:32

Пищевая ценность рукколы

Около 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 граммов рукколы, витамина А – 28%. Остальных витаминов в растении чуть меньше:

    24% витамина B9; 21% витамина С; почти 9% витамина B5 или пантотеновой кислоты.

Трава содержит высокий процент ванадия и кремния, необходимых для оптимального функционирования печени и сердца. Бор способствует улучшению структуры костей.

Следует помнить, что траву лучше всего измельчать вручную.

Польза рукколы для здоровья

Трава очень полезна для употребления при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и при диагностике рака. Он используется при ожирении и как средство укрепления иммунных сил организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при проблемах с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и восполняет дефицит фолиевой кислоты.

В этом растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для поддержания остроты зрения и общего состояния здоровья. Этот же витамин благотворно влияет на кожу человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендуется для сексуального здоровья. Выводит токсины, благотворно влияет на репродуктивную систему. Руккола обладает свойствами афродизиака.

Читайте также:  Питание домашней цесарки: нормы и способ питания

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов может снизить риск рака, уменьшить проявления воспаления в организме и укрепить иммунную систему.

Вред рукколы для здоровья

Основная опасность с рукколой – индивидуальная непереносимость.

    Высокий уровень йода в организме мочекаменная болезнь повышенная кислотность высокая свертываемость крови

Руккола для детей и подростков

При отсутствии противопоказаний растение можно вводить через 6 месяцев от рождения. Если малыш находится на искусственном вскармливании, лучше вводить его через год.

Рукколу необходимо вводить в рацион ребенка в минимальном количестве, так как есть риск возникновения газов и вздутие живота.

Для улучшения состояния кожи подростков подойдет и руккола. Также улучшает состояние волос и ногтей.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщине нравится руккола, ее можно есть даже при беременности, но во всем нужно знать меру. Если употреблять в небольших количествах, то трава станет настоящей сокровищницей полезных элементов и витаминов.

Но, несмотря на это, в дородовой период лучше воздержаться от использования трав. Существует небольшой риск мышечного спазма, что может привести к повышению тонуса матки и, как следствие, к выкидышу.

Во время лактации растение будет стимулировать выработку молока за счет присутствия в нем оксалатов.

Руккола для мужчин

Трава очень богата цинком, также известным как «афродизиак». Умеренное употребление растения может избавить почти каждого человека от сексуальной дисфункции. Для этого лучше смешать зелень с черным перцем и медом.

Как принимать рукколу

Цветы и листья растения идеально подходят для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом. Трава прекрасно сочетается с помидорами и грибами, сыром Пармезан и кедровыми орешками. Прекрасно сочетается с творогом, холодными закусками и картофелем, горячими блюдами.

Чтобы сохранить все полезные свойства рукколы, ее добавляют после варки.

Лечебные свойства рукколы

Получив широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень популярной в нашей стране. Его часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Популярный рецепт улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г сушеных листьев травы понадобится 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Используйте состав по 1 чайной ложке в день каждое утро. Согласно мужским отзывам, такое средство дает стойкий эффект длительное время.

При простуде, гриппе рекомендуется постоянно употреблять листья растения. В них много аскорбиновой кислоты, благодаря которой мы избавимся от простуды. Это растение подойдет и в качестве профилактического средства для предотвращения или уменьшения количества простудных заболеваний в течение года. Помните, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому вам нужно будет постоянно пополнять запасы своего организма.

Масло рукколы

Лучшее масло из этой травы – то, которое получают методом холодного отжима. Масло производится из семян растения и широко используется в косметологии.

Для похудения его добавляют в салаты и другие блюда. Благодаря этой повязке мы дольше чувствуем себя сытыми и легче впитываем все продукты, обработанные этим маслом.

Вы можете добиться блеска и силы своих волос, используя масло в качестве маски. Достаточно всего два раза в неделю. Масло следует тщательно втереть в кожу головы. Его можно смешивать с репейным или касторовым маслом.

Для увлажнения кожи можно добавить в крем несколько капель эфирного масла. Благодаря такой смеси мы быстрее избавимся от сыпи.

Сок рукколы

Эта трава помогает избавиться практически от всех язв и предотвращает образование новых. По этой причине сок растения используется в народной медицине при избавлении от веснушек и мозолей, при кожных высыпаниях. Для этого сок рукколы покрывает проблемные участки кожи не реже двух раз в день.

Достаточное количество сока травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом траву можно употреблять в свежем виде, при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.

Выбор и хранение рукколы

Основными критериями выбора трав являются следующие признаки:

    темно-зеленый цвет; нет желтых кончиков и высыпаний; «здоровые» листья растения.

Помните, что чем «старше» растение, тем оно горькое.

Свежесобранные травы следует хранить в холодильнике. Обязательно плотно заверните их в полиэтиленовый пакет, особенно кончики, или храните в стеклянной таре. Полная герметизация предотвращает впитывание растением посторонних запахов. Однако ни в коем случае нельзя хранить растение в холодильнике более 3 дней. Трава очень быстро теряет привлекательный вид и полезные свойства.

Ракету можно заморозить и высушить. В сушеном виде он используется при приготовлении лекарств, эфирных масел и кремов.

Для замораживания можно использовать только целые листья без каких-либо повреждений. Перед замораживанием растение следует хорошо вымыть и просушить, затем поместить в чистую емкость и поместить в морозильную камеру. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить более 12 месяцев.

И самое лучшее, что такое ценное растение, как руккола, можно выращивать на собственном подоконнике. Это растение защищает сердце от болезней и замедляет процессы старения.

Оцените статью
Добавить комментарий